Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Визитная карточка системы кондиционирования воздуха


Кондиционирование воздуха, берущее свое начало с 1815 г. и получившее широкое распространение с начала XX столетия в «буржуазных странах», было для советских людей запретным плодом вплоть до середины 50-х гг. Его развитие в первые десятилетия не носило рыночного характера, а первыми объектами его применения стали оборонные объекты высокого уровня защиты, музеи с мировой известностью и здания для размещения партийно-государственной номенклатуры.


Теперь обстановка изменилась и хороший климат потребовался для совершенно других объектов. Это банки, офисы, магазины и рестораны, квартиры, коттеджи и др. Однако опыт есть опыт, производство есть производство, а ни того ни другого мы за свою целеустремленную жизнь в достаточном количестве так и не накопили. И наша потребность в оборудовании для СКВ ныне удовлетворяется практически полностью иностранными фирмами.


Наш современный рынок кондиционирования воздуха характеризуется еще и тем, что на нем широко представлены фирмы-производители с обилием предлагаемого оборудования, разнообразием технических характеристик, не всегда при этом объективных. Для их оценки необходимо и знание предмета, и опыт. Что же касается количества представителей фирм, дилеров, менеджеров, организаций, осуществляющих проектирование, монтаж и обслуживание систем кондиционирования воздуха, то здесь разобраться совсем не просто даже специалисту.


И вот здесь небесполезной будет некоторая информация о предварительных качественных показателях этих систем, то есть об их «визитной карточке», которая не всегда, к сожалению, безупречна. Погоня за сверхприбылью породила появление на рынке множества непрофессиональных фирм, занимающихся сбытом оборудования и реализацией самих систем кондиционирования. Эти конторы берутся за все и «гарантируют» высокое качество работ. Однако результаты их деятельности зачастую не оправдывают ожиданий заказчика, а потому появляется мнение о неэффективности систем в принципе.


Системы кондиционирования воздуха даже специалистами трактуются по-разному. Но какова бы ни была трактовка, они - эти системы - должны характеризоваться рядом факторов, которые сделают их не только необходимыми и полезными, но и привлекательными. Что же можно отнести к этим факторам?


1. Незаметность по микроклимату для большинства находящихся в помещении людей. При этом обязательна возможность регулирования параметров микроклимата с целью обеспечения «незаметности», то есть комфортных условий воздушной среды, при любых изменениях нагрузок и наружных условий.


2. «Вписывание» в интерьер. При этом совсем не обязательно «прятать» элементы системы. Современное оборудование весьма эстетично и не всегда нуждается в укрытии.


3. Малошумность. Это особенно важно для жилых помещений и помещений с постоянным пребыванием людей.


4. Срок службы и необременительность для клиента при выполнении ремонтных работ и работ по обслуживанию системы.


5. Приемлемая стоимость системы. Самая дорогая система - не всегда самая лучшая.


Остановимся теперь подробнее на каждом из названных выше факторов.


В необходимости систем отопления никто не сомневается. Действительно, без них никак не обойтись в условиях сурового климата России. А кондиционирование? Можно ли без него обойтись? Наверное, можно, но тогда не грешите на неприемлемые условия в помещениях в жаркие летние дни. Так примерно приходится отвечать сомневающимся. Не будем забывать также о технологическом кондиционировании, которое при современном развитии некоторых передовых технологий просто незаменимо, хотя зачастую добавляет комфортность. И заметим, что даже в относительно прохладное лето, например, в Петербурге достаточно часто появляется потребность в охлаждении. Но ведь кондиционирование - это не только охлаждение, а круглогодичное поддержание требуемого микроклимата (как комфортного, так и технологического), чистоты и газового состава воздуха. Современные кондиционеры даже небольшой производительности в состоянии обеспечивать комфорт уже и тогда, когда в нашу глубокую осень еще не работает отопление и в постепенно остывающих помещениях становится все прохладнее. Такие функции в кондиционерах берут на себя современные холодильные установки, способные функционировать в режиме heat pump (теплового насоса), то есть не охлаждать воздух, а наоборот, нагревать его. Обычно такой режим работы холодильной машины экономически целесообразен до значений температуры наружного воздуха не ниже -10-15 °С. Правда, в последних каталогах некоторых фирм этот предел уже определяется как-30 °С.


Итак, первое - это незаметность системы кондиционирования , когда сама система, его обеспечивающая, как бы отсутствует. И вот тогда люди, находящиеся в обслуживаемом ею помещении, вполне удовлетворены теми условиями, которые она формирует. При этом обязательна возможность регулирования параметров микроклимата с целью обеспечения «незаметности» самой системы при любых условиях окружающей среды, как наружной, так и внутренней. Названное качество системы или установки, кроме грамотного выбора оборудования и оценки его возможностей, предполагает и грамотное распределение воздуха в объеме обслуживаемых помещений. Последнее особенно важно, так как качество его раздачи (распределения) - это и есть в последней инстанции та «визитная карточка» системы, которая в первую очередь и определяет ее товарные свойства, конкурентоспособность и востребованность. Судите сами: потребителю нет дела, например, до технологии изготовления колбасы. Ему важны ее вкус и полезность. Так и с нашими системами: технология обработки воздуха — удел профессионалов, а плоды пожинаем мы с вами.


Система распределения воздуха - это самая видимая часть установок кондиционирования. Она выступает либо в виде элемента моноблочного кондиционера, устанавливаемого, как правило, непосредственно в конструкции наружного ограждения (в оконном проеме или вне его) и представляющего собой воздухораспределительную решетку (диффузор), либо в виде внутреннего блока split-systems (сплит-систем), либо как приточные решетки, плафоны, кассетные устройства, размещаемые обычно в конструкции потолка или стены. Оттого, как и где они расположены, существенно зависит температурная обстановка и подвижность воздуха в той части помещения, где находятся люди (обычно это зона, равная по высоте 1,5-2,0 мот уровня пола).


Чаще всего ошибки, которые имеют место при реализации систем распределения воздуха в помещениях, сводятся к следующему:


- чрезмерно близкое расположение воздухораспределительного устройства к местам постоянного пребывания людей, что может приводить к т. н. «дутью» (недопустимо высоким значениям скорости воздуха при относительно низкой его температуре);


- расположение воздухораспределительных устройств в угловой части помещений, характеризующихся солидным объемом;


- расположение приточных решеток чрезмерно близко к потолку (при этом формируются т. н. настильные на потолок струи с малопредсказуемым поведением в части места отрыва от потолка);


- несоответствие расположения приточных потолочных решеток и плафонов местам постоянного пребывания людей.


Бывают и другие ошибки, но эти наиболее очевидны. Принципиально же то, что расчет системы распределения воздуха - задача, пожалуй, одна из наиболее сложных при проектировании и реализации СКВ, и грамотное ее решение по силам только квалифицированным специалистам. А таких, можно с уверенностью сказать, не так уж много.


Второй важный момент при выборе системы и ее оценке — это «вписывание» последней в интерьер. Здесь в зависимости от вкусов, как уже отмечалось ранее, и заказчика, и проектанта имеют место два варианта. Первый - скрыть элементы системы настолько, чтобы они как бы отсутствовали в помещении. Второй - не бояться откровенного присутствия в нем если не воздуховодов, то хотя бы воздухораспределительных устройств, а иногда даже и других элементов, ее составляющих.


Что лучше? Эту проблему целесообразно решать либо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и амбиции, либо консультируясь с архитектором. В любом случае необходимо учитывать характер интерьера, возможность его сочетания с конструктивными элементами одной из инженерных систем и технические и эстетические качества элементов системы кондиционирования. Заметим только, что в последнее время фирмы, разрабатывающие и производящие инженерное оборудование зданий (в том числе и оборудование для кондиционирования), уделяют его дизайну огромное внимание. Учитывается здесь многое: и соответствие дизайна оборудования стилю мебели и отделки, и антропометрические его характеристики, и цветовая гамма и др.


Третье условие гарантированного качества системы - ее относительная малошумность. Заметим здесь, что системы вентиляции и кондиционирования с этих позиций достаточно уязвимы. Причин здесь две (за исклю-


чением, естественно, качества оборудования). Первая связана с необходимостью механически «выдать» воздух в объем обслуживаемого помещения. Ведь даже выход последнего из воздухораспределителя - это уже шум. Поэтому скорости выхода регулируются в зависимости от назначения помещения и требований к его акустическим характеристикам. Вторая причина связана с тем, что сама транспортировка воздуха с применением вентиляторов небезупречна с позиций малошумности. Правда, надо отдать должное ведущим фирмам-изготовителям оборудования: они добиваются такого уровня конструирования и изготовления относительно «шумных» агрегатов, который не вызывает больших опасений. Так, например, наиболее уязвимые в этой части внутренние блоки сплит-систем и вентиляторные теплообменники (fan-coils) большинства фирм характеризуются уровнем шума в пределах 30-40 дБ.


Четвертый аспект, имеющий непосредственное отношение к привлекательности или непривлекательности системы кондиционирования, - это срок ее службы и необременительность для клиента при осуществлении технического обслуживания и выполнении ремонтных работ. Система должна быть спроектирована так, чтобы эти работы не вызывали у владельца никаких забот. И здесь есть два момента. Первый - это срок физической службы системы, то есть срок службы без замены ее основных элементов и агрегатов. Второй - это срок т. н. морального старения. На наш взгляд, моральное старение не может быть принципиальной проблемой. Однако заметим, что если первый - это 15-30 лет, то второй существенно меньше и составляет 5-15 лет. Наименьшим сроком службы характеризуются те элементы систем, которые располагаются снаружи зданий и сооружений. Он составляет 5-7 лет.


Но есть в современных кондиционерах такие узлы и детали, которые не требуют обслуживания высококвалифицированными специалистами, но нуждаются в регулярной замене и регенерации. К таким узлам относятся, например, фильтрующие элементы. Их нужно либо менять (тканевые или бумажные), либо очищать или промывать. Такие операции под силу любому владельцу.


И вот здесь приходится сталкиваться с нелогичным поведением некоторых владельцев. С одной стороны, памятуя о желательности установки оборудования самого современного уровня, они приобретают дорогостоящий эффективный кондиционер со многими возможностями или меняют на него морально устаревший. С другой же - экономят на расходных материалах. При этом эффективность кондиционера существенно снижается. Чаще всего с подобным пренебрежением относятся к сменным элементам фильтров.


И последнее (а может быть, и первое) — это стоимость системы. Не надо скрывать - кондиционирование воздуха представляется довольно дорогим удовольствием. И здесь так: дешевая система вызывает подозрения, а дорогая зачастую просто неприемлема, хотя декларируемая изготовителем или продавцом цена не всегда объективна и нуждается, если хотите, в проверке. Отметим только, что дорогая система - не всегда лучшая.


Информацию по этим пяти пунктам необходимо в первую очередь и потребовать при выборе поставщика оборудования или исполнителя, выполняющего систему в комплексе. Совет с грамотным инженером при этом далеко не бесполезен, особенно если учитывать, что стоимость кондиционера даже небольшой производительности значительна.


В заключение заметим, что «визитная карточка» системы кондиционирования должна соответствовать как форме последней, так и ее содержанию.

 

Стать эффективной транзитной державой. ISO: 9000 проблем России. Сертификация систем качества не станет повальной. Вентилируемые фасады и кровли от фирмы «АРТ». Алюминиевые профили в светопрозрачных алюминиевых конструкциях. Руины, которые останутся руинами. ГМЗ "Царицыно". Новый материал для реставрации и копирования произведений искусства из камня. В 2002 году аэропорт «Шереметьево» приступит к модернизации «Шереметьево-2».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved