Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ЭК "Прогресс": что нового у лидера?


Энергетическая компания "Прогресс" хорошо известна всем читателям нашего журнала. О том, что нового происходит в жизни фирмы, рассказывает ее генеральный директор Сергей ИВАНОВ.


ПРОГРЕСС В РЕГИОНАХ


- В последнее время компания "Прогресс" активно развивает программу проектирования и строительства энергетических объектов в различных регионах страны. На сегодняшний день реализуется ряд проектов в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской, Калининградской, Псковской областях, республике Карелия.


Сравнительно небольшой опыт работы с регионами, который мы на настоящий момент получили, а также результаты выполненных маркетинговых проработок показали, что в самых разных частях страны имеется достаточно устойчивый спрос на инжиниринговые услуги по созданию источников энергии, особенно на базе когенерации (совместной выработки тепла и электричества). Причем значительную нишу здесь, на наш взгляд, занимают объекты малой теплоэлектроэнергетики производительностью от 300-500 кВт до 6-8 мВт электричества и, соответственно, 10-20 гКл тепла. Такие источники энергии востребованы прежде всего на энергоемких промышленных предприятиях. В несколько меньшей степени (по крайней мере, на данный момент) это актуально для жилищно-коммунальной сферы.


Компания "Прогресс" способна реализовать разнообразные схемы энергоснабжения заказчика в зависимости от существующих условий и потребностей. В частности, для пивоваренной компании "Бочкарев" нами был выполнен вариант с устройством газотурбинной электростанции. Ее мощность составляет 4,5 мВт электроэнергии и 33 т пара в час. На этом объекте прогнозируемый срок окупаемости составляет не более 5 лет, что является очень хорошим показателем.


В случае, когда в распоряжении предприятия имеется собственная котельная, но электричество закупается у местной энергоснабжающей организации, мы можем порекомендовать решение проблемы автономного электрообеспечения путем установки паровой турбины. Этот вариант сравнительно несложный по закладываемым техническим решениям и достаточно недорогой с точки зрения необходимых капитальных вложений. Решения могут быть самые различные: их экономическая эффективность зависит от имеющихся энергетических мощностей, возможности поставок газа, действующим тарифов на электричество и тепло в данном регионе и ряда других факторов.


Недавно нами начата реализация очень интересного проекта для одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Новосибирска. На базе газопоршневых двигателей компании "Катерпиллар" нами строится энергоблок, который будет вырабатывать 2 мВт электричества и 16 т пара в час. Энергия будет направляться на решение производственных нужд предприятия, осуществляющего программу технического перевооружения. Компанией "Прогресс" было сделано технико-экономическое обоснование строительства, которое показало, что в данном случае срок окупаемости капитальных вложений составить около 2 лет. Для энергетики это очень высокий показатель. В настоящее время заканчиваются проектные работы и идет поставка оборудования.


РЭК В ПОМОЩЬ


- Переговоры по созданию автономных источников электроэнергии и тепла ведутся и в ряде других регионов. Так, в Калининградской области мы сейчас занимаемся выбором оптимальных технических решений. Кстати, хотелось бы обратить внимание на работу региональных энергетических комиссий. Именно в Калининграде местный РЭК занимает очень активную позицию. Комиссия сотрудничает с нами уже на стадии переговоров с заказчиком, увязывая вопросы строительства автономного энергоблока с возможностью его работы параллельно с сетью местной энергоснабжающей организацией. На наш взгляд, это очень правильная и экономически и технически обоснованная позиция. При реализации такого решения избыток электричества, выработанного энергоблоком предприятия, будет направлен конечным потребителям через централизованную сеть энергоснабжающей организации, которая получит его по заранее согласованным невысоким ценам. В случае же недостатка энергии у предприятия (по тем или иным причинам) он будет восполнен от центральной сети.


Конечно, не все региональные энергетические комиссии занимают такую активную позицию и столь деятельно помогают решать подобные проблемы. Даже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области такие начинания сталкиваются с серьезными сложностями. И прецеденты договоренностей, подобных той, что была достигнута в Калининграде, мне не известны. Главная причина этого - сложности в увязывании интересов мелкого производителя электроэнергии и крупных монополистов, таких как "Ленэнерго". Думается, что проблема здесь не столько в принципиальной позиции РЭКа, сколько в нехватке опыта подобной работы и отсутствии соответствующей законодательной базы. Между тем, юридические нормы, регулирующие подобные отношения существуют во всех промышленно развитых странах Европы и Америки. На наш взгляд, при решении таких проблем можно и нужно учитывать имеющийся зарубежный опыт.


ПРАКТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА


- Практика показывает, что в первую очередь в регионах востребованы услуги инжиниринговых компаний, которые решают комплекс вопросов "под ключ", увязывая выбор технических решений, нужных для конкретного предприятия (с учетом энергосбережения и окупаемости капитальных вложений), подбор и поставку оборудования необходимого качества, его монтаж и наладку, обучение персонала и др. Особенно это относится к таким достаточно новым для отечественной энергетики решениям, как миниэлектростанции на базе газопоршневых двигателей. Это оборудование мало распространено в России, с ним почти никто не работал и немногие представляют, каким образом осуществлять проектирование, как выбирать поставщика, какие требования предъявляются к такой технике, как в дальнейшем строить ее эксплуатацию и т. д.


Опытом решения такого конгломерата вопросов на территории России обладают не многие организации. Компания "Прогресс" - одна из них, и именно эти услуги востребованы заказчиками, которые видят в нас, условно говоря, генподрядную структуру, способную организовать строительство энергоустановки в целом.


Проектирование осуществляется нами самостоятельно, силами собственного бюро (хотя есть и исключения из этого правила: в частности, в Московской области мы будем работать совместно с местным достаточно сильным и имеющим богатую историю институтом). Мы осуществляем подбор, комплектацию и поставку всего необходимого оборудования. Своими силами "Прогресс" осуществляет и наладку техники, поскольку это очень сложный вопрос, в котором крайне важен практический опыт. Мы способны полностью выполнить и монтажные работы силами своих сотрудников, но это не всегда экономически оправданно. При значительном количестве проектов, которые реализует компания, и их географической разбросанности зачастую целесообразнее подрядить существующие в регионах грамотные, заслуживающие доверия фирмы, которые способны сами профессионально заниматься установкой оборудования. Квалифицированных подрядчиков в России достаточно, а вот серьезных организаторов, которые видят проблему в целом, подбирают необходимые технические решения, обосновывают их с точки зрения экономики и инвестиционной привлекательности, - единицы, и ЭК "Прогресс" в их числе.


 

Очистка сточных вод. Практика применения труб из полимерных материалов в инженерных сетях. Тепло и красоту ПОЛИДОМ™ — фасадам любимого города. Котлы под торговой маркой "Россиянка-М" - надежны и долговечны. Прессовочный инструмент REMS - универсален для всех систем пресс-фитинга. НПО "Стройполимер": полимерные трубы для инженерных сетей ЖКХ. Продукция ЗАО «Рязанский КРЗ» — финалист Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved