Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Деревообработка в начале XXI века


Рубежные календарные периоды обусловливают и обостряют интерес к перспективам развития страны, областей знаний, отраслей промышленности. Одна за другой проходят международные конференции, проводятся семинары, разного уровня встречи ученых и специалистов, оцениваются итоги прошедших лет, обсуждаются перспективные направления и темпы развития, делаются прогнозы (в основном, на первые 25-30 лет наступившего века). Деревообработка - древнейший вид человеческой деятельности - не может и не должна остаться в стороне от таких обсуждений. Иници-ировать их могла бы дискуссия на основе излагаемых автором тезисных оценок и предположений. Авторские оценки базируются на общем анализе развития деревообработки, а предположения - на сохранении и развитии прогрессивных тенденций в отрасли при оптимистическом прогнозе происходящих в стране преобразований.


ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВООБРАБОТКИ


Они заключаются в первую очередь в ее многовековых традициях, постоянной ориентации на конкретные потребности человека, эволюционном развитии приемов труда, поступательном обновлении и расширении перечня продукции, прогрессирующем увеличении товарности производств. Если товарность, т. е. объемное разнообразие массовых видов продукции деревообработки, в начале нашей эры условно принять за единицу, то тысячу лет спустя она едва ли увеличилась в 3-5 раз. К концу прошлого века она уже могла характеризоваться


20-30-кратным увеличением: появилось индустриальное лесопиление, получили развитие машинная (механическая) обработка древесины и фабричное производство мебели. Двадцатый век, особенно его последние 30-40 лет, увеличили товарность более чем в 100 раз. Это произошло на основе механизации и автоматизации производства традиционной продукции (мебель, окна, двери, паркет и др.), промышленного изготовления новых плитно-листовых материалов из древесины. Столь стремительное увеличение товарности убедительно подтверждает мнение японских специалистов: век древесины не столько в прошлом, сколько в будущем. Как и ранее, продукция деревообработки, т. е. изделия из древесины и древесных материалов (мебель, окна и двери, строительные конструкции и т. п.), полуфабрикаты (пиломатериалы, фанера, плитные материалы), будут постоянно необходимы человеку.


Темпы роста товарности деревообработки, как и любой другой отрасли промышленности, во все времена прежде всего обусловливались общественными потребностями, т. е. востребованностью новых видов продукции. Востребованность продукции деревообработки, представленной в основном товарами народного потребления, определяется сочетанием полезности продукции и уровнем платежеспособного спроса населения на нее. Она же оказывает решающее влияние на товарность, если своими масштабами обес-печивает массовость производства. А массовость производства немыслима без новых приемов труда, т. е. технологий, и новых средств производства - оборудования.


Полезность продукции определяется комплексом факторов - технических, эргономических, экологических, социальных и т. д. Игнорирование этих факторов при создании новой продукции неизбежно влияет на востребованность и товарность. Примером может являться организованное около 30 лет назад промышленное производство деревянных окон без форточек. Явные преимущества более производительной технологии и снижения затрат вошли в противоречие с утилитарностью, и новое изделие широкого применения не нашло. В новейшей истории деревообработки достаточно подобных примеров, характерных для директивного определения востребованности и ориентации на производственные, а не потребительские приоритеты. Инерция этих приоритетов обусловила сегодняшний кризис многих деревообрабатывающих предприятий: изготавливали, что могли, а не что нужно потребителю. Изготавливать требуемую (заказанную, даже оплаченную) продукцию, а не создавать себе трудности со сбытом (продажей, обменом) уже произведенной продукции - этот принцип реагирования на востребованность первыми реализовали мебельщики, введя торговлю по образцам изделий или их наборов. Поэтому представляется очевидным, что в первом десятилетии наступившего века критерий востребованности приобретет важнейшее значение и станет определяющим для развития деревообработки. Спрос на продукцию деревообработки будет непосредственно зависеть от общей социально-экономической ситуации. Предположительно, около трети объемов производства для сферы непосредственного потребления должно быть сориентировано на минимальные социальные стандарты качества как непременное условие доступности продукции для бедных и части среднеобеспеченных граждан, остальная загрузка производства должна будет обес-печиваться постоянной работой маркетинговых служб, работающих над изучением и формированием рынков сбыта.


Конкретные предположения и прог-нозы направлений, тенденции и темпы развития деревообработки целесообразно формулировать в русле общепромышленной логики: что производить, затем - как производить и уж потом - на чем производить, т. е. последовательно рассматривая органичный цикл: продукция - технология - оборудование. Сопутствующие параметры любого промышленного производства, в частности формы его организации и научного обслуживания, тоже должны определяться в соответствии с этой логикой.


ПРОДУКЦИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ


На наш взгляд, в первой четверти наступившего века не менее чем в два раза увеличится товарность продукции деревообработки. Вероятнее всего - за счет существенного расширения спектра композиционных материалов на основе древесины, увеличения спроса на изделия из массива древесины и роста объемов применения древесины в строительстве. Базируясь на сложившихся во второй половине XX в. тенденциях развития отрасли, не следует ожидать в обозримом будущем революционных изменений в видах продукции и способах ее получения. Более предметно вести разговор на эту тему можно будет не ранее 40-50-х гг.наступившего века, когда в других отраслях начнут применяться результаты освоения нанотехнологий, т. е. человечество научится формировать продукт из атомов и молекул исходного сырья.


Прогрессивным фактором обеспечения качества продукции станет постоянно ужесточающаяся конкуренция старых и новых видов продукции, между древесными и альтернативными материалами на фоне растущего спроса на изделия из массива древесины. Такую ситуацию сегодня можно наблюдать в производстве деревянных, дерево-алюминиевых и пластиковых (из ПВХ) окон. Последние, несмотря на уже прохладное отношение к ним в европейских странах, практически вытесняют у нас другие материалы для окон из сферы гражданского строительства и активно внедряются в жилищное строительство. Им, правда, противостоят окна из массивной переклеенной древесины, обеспечивающие высокие потребительские требования. Подобные процессы развиваются и в мебельном производстве: конкурируют лицевые детали корпусной мебели из массива, МДФ, облицованной ДСП. Оптимальные решения в таких ситуациях определяются соотношением "качество/цена", то есть спросом. Внедрение новых разработок, метко определенное в свое время академиком П. Капицей как движение при упорном сопротивлении среды, сменится заинтересованным их поиском, заказом и оперативным освоением предприятиями.


Разработки новых и совершенствование выпускаемых видов композиционных (плитно-листовых) материалов будут инициировать углубленное изучение процессов формования и прессования материалов с целью придания им требуемых свойств и оперативного управления этими свойствами в процессе всего цикла производства. Потребность строителей в новых изделиях и конструкциях из древесины определит повышенный интерес к исследованиям свойств древесины и оперативным методам контроля качества продукции, технологические процессы будут развиваться адекватно изменениям структуры продукции. При этом представляется очевидным, что не каждое изменение структуры продукции должно и может сопровождаться новыми приемами труда.


В частности, для изготовления т. н. "евровагонки" нужен тот же перечень операций и, кстати, состав оборудования, что и для отечественной фрезерованной обшивки. Различия в уровне выполнения операций (иначе говоря - в технологической дисциплине) объясняют реальные отличия одинаковых видов продукции, ее качество, товарный вид и, как следствие, стоимость. Новые технологии могут появиться вследствие создания принципиально иных видов композиционных материалов и в массовом производстве социально доступной продукции, где вполне вероятно применение новых для деревообработки операций, например, штамповки при изготовлении изделий из плитно-листовых материалов.


Решающее значение для освоения новых приемов труда даже при изготовлении традиционной продукции будут иметь два фактора: ужесточение требований к качеству изделий и стремление к рациональному использованию древесины. В частности, безопилочное резание древесины исключит образование мягких древесных отходов (опилок, пыли и др.), позволит получать высокое качество обрабатываемых поверхностей и, возможно, отказаться от ряда ныне используемых приемов шлифовки. Физико-технические способы такой переработки древесины могут быть различной природы (вибрация, излучение, гидроудар и др.).


Повышение требований к качеству продукции приведет к коренным изменениям в процессах ее защиты (пропитки, отделки). Такие изменения, скорее всего, приведут к увеличению использования защитно-отделочных материалов (типа пинотекс, лазурол), обострят проблему недорогих атмосферостойких лаков, защитных пленок и др.


Социальная дифференциация видов продукции и соответствующие ей типы производств (массовое узкоспециализированное, серийное многопрофильное, индивидуальное) приведут к четкому разделению технологических процессов по уровню их гибкости. Для массового узкоспециализированного производства социально-доступной продукции, как и для композиционных материалов, будут применяться жесткие (одновариантные) технологические процессы, для серийного - гибкие (многовариантные) техпроцессы. Уровень гибкости техпроцессов естественным образом определит требования к деревообрабатывающему оборудованию и формам организации производств.


Неизбежное повышение требований к качеству продукции потребует особого внимания к ее товарному виду. Для изделий деревообработки это будет означать не только более высокий уровень их отделки, но и необходимость современной упаковки. Это потребует введения в техпроцессы дополнительных операций с соответствующим уровнем механизации.


Удельный вес ручного труда в будущих техпроцессах может снизиться в несколько раз: от полного отсутствия в жестких (одновариантных) процессах до 20-50% в индивидуальных производствах. Степень реальности этого предположения будет определяться техническим уровнем нового оборудования.


Непростую для отечественной деревообработки проблему технологической дисциплины можно рассматривать в оптимистической перспективе на фоне положительных


изменений общей социально-экономической ситуации; этому будут также способствовать естественные для рыночной экономики новые структура и система управления производством, появление профессиональных управляющих (менеджеров), жесткие требования к качеству продукции и труда, к партнерам - поставщикам сырья и материалов. Оборудование структурно будет трансформироваться по уровням гибкости техпроцессов. Специализированные производства массовых видов продукции и композиционных материалов будут базироваться на полуавтоматических линиях, основу которых составляет нынешнее оборудование, например, для изготовления древесных плит, паркетных изделий, фрезерованных деталей. Проблема будет заключаться в обеспечении высокого (до 80-90%) уровня автоматизации всех технологических операций (от подготовки и подачи сырья до упаковки и складирования продукции). Решение проблемы, особенно по основным технологическим операциям изготовления композиционных материалов, будет определяться глубиной изучений физико-химических процессов получения материала, возможностями оперативного влияния на эти процессы с целью их регулирования. Это потребует создания систем автоматизации контроля и регулирования. Именно такие системы позволят практически исключить ручной труд в массовых производствах при одновременном расширении возможностей по реагированию на изменения требований к продукции. Гибкие (многовариантные) техпроцессы, обеспечивающие изготовление серий определенных изделий (мебель, окна, двери и др.), вызовут появление и широкое применение нового оборудования типа обрабатывающих центров. При достаточно широкой номенклатуре изготовляемых деталей и программном управлении такие центры обеспечат (в сочетании с высокопроизводительным сборочным оборудованием) необходимый уровень гибкости тexпроцессов для изготовления серий продукции при низком удельном весе ручного труда и достаточной производительности.


Проблема дереворежущих инструментов, вне зависимости от новых способов резания древесины, будет, очевидно, разрешаться в двух взаимосвязанных направлениях: создание новых видов инструментов на основе более глубоких знаний свойств древесины и новых конструкционных материалов (сталей, сплавов и др.). Второе направление прежде всего и в большей мере будет реализовываться на индивидуальных производствах, потому что для них останется приоритетным давно известное правило: "экономика деревообработки - на кончике резца".


Следует ожидать создания и применения в массовых и серийных производствах высокомеханизированных средств упаковки продукции. Возрастет потребность этих производств в эффективных способах и средствах утилизации отходов вторичного древесного сырья.


ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА


Формы организации производства будут определяться складывающимися видами производства. Массовое производство логично будет создаваться и развиваться в рамках хозяйственных структур типа комбината (завода). Изготавливая массовую продукцию в больших объемах, такие структуры будут относиться к уровню крупных предприятий.


Серийное производство скорее всего будет складываться и развиваться как на предприятиях средней мощности, так и в составе комбинатов. Определяющим здесь могут оказаться факторы кооперации с поставщиками полуфабрикатов и комплектующих материалов.


Индивидуальное производство - сфера деятельности малых предприятий и, частично, средних. Формирование и развитие уровней предприятий будет происходить под влиянием не только внутри отраслевых приоритетов, но и ряда внеотраслевых факторов: региональных особенностей, транспортных тарифов, структуры спроса на продукцию и др.


Одновременно будут развиваться внутриотраслевые и межотраслевые интеграционные процессы на основе профессиональных ассоциативных связей. Особенности этих процессов видятся, во-первых, в сильном влиянии регионального аспекта, нивелирующем уровни предприятий, и, во-вторых, в инициировании и развитии этих процессов самими предприятиями, поэтому представляется малоперспективным наметившееся создание отраслевых ассоциаций на федеральном уровне. К тому же многообразие профессиональных интересов предприятия любого уровня изначально определяет множество его ассоциативных связей. Примером может служить система ассоциаций в американской стройиндустрии, состоящая более чем из 200 ассоциаций (по видам материалов, по типам конструкций, по методам испытаний, по научному обеспечению и т. д.). При этом конкретные предприятия (фирмы, заводы) могут состоять одновременно в десятках ассоциаций, на федеральном уровне совокупности однопрофильных ассоциаций могут объединяться в союзы с соответствующим уровнем полномочий и задач. Ассоциативная интеграция предприятий неизбежно приведет к структурным изменениям в сфере научного обслуживания отрасли: крупные предприятия самостоятельно, а средние и малые - через ассоциации будут создавать свои научно-технические структуры (центры, фирмы и т. п.). Жизненно необходимые им для оперативных прикладных разработок, эти структуры будут работать по заявкам и заданиям своих создателей (предприятий и ассоциаций), финансироваться ими, иметь тесные договорные отношения с кафедрами профильных университетов и академических институтов, осуществляющих общетеоретические и фундаментальные исследования.


На уровне федеральных союзов и государственных органов управления научное обслуживание будет востребовано и сформировано лишь в объеме функций информационно-аналитического обеспечения отрасли, например, в виде отраслевого научного центра. Это будет необходимо для выработки государственвой стратегии развития отрасли, анализа ее деятельности, разработки прогнозов, аналитических материалов, определения приоритетов научно-технического прогресса и их государственной поддержки, а также для системного информационного обслуживания всех ассоциаций и предприятий отрасли. Вполне возможно создание федеральными союзами отраслевой системы нормативного обеспечения производства, что уже в настоящее время имеет законодательную базу в области стандартизации. Это будет созвучно получившей развитие в мировой практике системе стандартов научных и инженерных обществ, союзов, объединений. За государственной системой стандартов останутся только нормативы принципиально важных параметров продукции (безопасность, надежность, экология и др.). Возникнут новые и получат развитие существующие формы и структуры профессионального общения специалистов отрасли (научные ассоциации, инженерные организации, общества, клубы и др.).


Степень объективности оценок и прогнозов, подобных вышеизложенным, определяется не только масштабом исторического анализа и глубиной субъективного понимания происходящих изменений в отрасли. Определяющей должна стать совокупность мнений, которые, надеюсь, выскажут профессионалы, неравнодушные к перспективам развития деревообработки.


 

"Интерстройэкспо": 10 лет успешной работы. Как извлечь прибыль из воздуха?. «Инвестиционная привлекательность электроэнергетики будет расти». Интервью с примечаниями ген. директора ОАО «Ленэнерго» А.Н.Лихачева. Монолитный пенобетон в монолитном домостроении. Shell в России. «Нафтогаз Украины» – ТНК?. «Дом» — понятие всеобъемлющее (С 19 по 23 сентября в Москве пройдет выставка ExpoHOME-2001).


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved