Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Жмут на газ по максимуму


Объем транспортировки природного газа через систему белорусского ОАО "Белтрансгаз" второй год подряд выйдет на уровень исторического максимума. Об этом сообщила пресс-служба акционерного общества.


На территорию Беларуси российский природный газ пришел впервые в 1960 г. по газопроводу "Дашава-Минск". 25 октября 1960 г. было создано Минское управление магистральных газопроводов, в 1973 г. оно было преобразовано в Западное производственное объединение "Западтрансгаз". 26 октября 1974 г. завершено строительство первой нитки магистрального трубопровода "Торжок-Минск-Ивацевичи", что позволило газифицировать Витебск, Полоцк, Новополоцк, Могилев, Оршу, Борисов и Жодино. С этого времени газ непрерывным потоком устремился на территорию Беларуси, а также в Литву, Латвию, Польшу и Украину. Были сданы в эксплуатацию: в 1978 г. - вторая, а в 1983 г. - третья нитки этого магистрального газопровода ("Торжок-Минск-Ивацевичи").


В 1990 г. введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Торжок-Долина", что позволило газифицировать рай оны Беларуси, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. В 2002 г. в эксплуатацию было введено свыше 188 км газопроводов и газопроводов-отводов к городам Лунинец, Столин, Мядель, а также к городским поселкам Занарочь и Крупец.


Особо значимым специалисты предприятия называют 1999 г., когда состоялся торжественный пуск первого 209-километрового участка межгосударственного газопровода "Ямал-Европа" от компрессорной станции (КС) "Несвижская" до границы с Польшей. А 14 декабря 2002 г. сварен последний "золотой" стык на участке реки Березина-КС "Несвижская". Таким образом, белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа" замкнулся и стал единым целым. С 18 марта по 1 апреля 2003 г. эксперты ОАО "Белтрансгаз" провели работы по вытеснению воздуха, продувке и заполнению газом этого участка.


Ввод этого участка в эксплуатацию позволяет экспортировать по новому коридору до 34 млрд. куб.м газа. По оценкам белорусских экспертов, "Ямал-Европа" представляет собой кратчайший и наиболее экономичный путь доставки природного газа от месторождений Тюменской обл. до потребителей Западной Европы.


В 2002 г. "Белтрансгаз" вышел на исторический максимум транспортировки газа (транзит плюс поставка белорусским потребителям) - 45,1 млрд. куб.м. В этом году, по предварительным оценкам, будет поставлен второй рекорд - 50 млрд. куб.м.


Собственно транзит природного газа через территорию Беларуси в 2002 г. вырос на 2,9 млрд. куб.м - до 27,5 млрд. куб.м. В соответствии с контрактом с РАО "Газпром" в этом году намечено обеспечить транзит порядка 30,1 млрд. куб.м газа, в том числе порядка 21млрд.куб.м по газопроводу "Ямал-Европа".


Контрактные обязательства по транзиту-2003 выполняются в полном объеме, как сообщили в пресс-службе ОАО "Белтрансгаз". Около 70% транзита газа идет в направлении Польши, порядка 18-20% - на Украину, около 11% - в Литву и Калининградскую область России.


По предварительным оценкам, в 2003 г. экспорт услуг по транспортировке газа принесет Беларуси в стоимостном выражении около $86,4 млн. (без учета арендной платы по газопроводу "Ямал-Европа"), что в 1,7 раза превысит прошлогодний уровень. За счет оказанных экспортных услуг поставщикам газа будет оплачено 12,5% от всего природного газа, импортированного в Беларусь.


В ближайших планах строительство компрессорной станции "Крупская" МГ "Ямал-Европа". А после ввода в эксплуатацию компрессорных станций "Крупская", "Оршанская", "Минская" и "Слонимская" транзит газа в Германию через Беларусь будет идти только по системе "Ямал-Европа". По мнению белорусских экспертов-специалистов, это еще более увеличит надежность транспортировки газа западным потребителям.


 

Коттедж. Электро. Мир стекла. Зарубежный опыт эксплуатации кровель. «НЕВА-ЛАЙН» — надежное оборудование для качественной кровли. Компании URSA и BRAAS: современные кровельные материалы и системы. Окна из ПВХ: вначале был TROCAL. URSA FOAM в инверсионной кровле. Быстротвердеющий состав для ремонта ЖБК (отколов, сколов, «отстрелов» и трещин).


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved