Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Уху из петуха не сваришь, но попробовать можно...


Рыбное меню давно и навсегда вошло в пищевой рацион человека. А Библия прямо указывает, какую рыбу человек есть должен, а какую - нет. Замечено, что люди, часто и по многу употребляющие морепродукты, отличаются крепким здоровьем и повышенной умственной активностью. А как с этим обстоит дело у петербуржцев?


К СОЖАЛЕНИЮ, жители нашего города и Ленобласти, несмотря на лидирующие позиции в интеллектуальном развитии, не могут похвастаться рыбным изобилием на своем столе. Около 10 кг рыбопродукции позволяет себе за год скушать петербуржец. Для сравнения: португалец съедает за год 55 кг рыбы, испанец - 39 кг, наш сосед финн - 33 кг. Причем у нас покупаются в основном дешевые сорта рыб типа трески, хека и минтая. Форель, осетр и лосось идут слабо. Прежде всего это вызвано низкой покупательной способностью населения. Спрос на рыбу и рыбопродукцию в денежном измерении достигает пика в декабре - январе. Этот факт объясняется, во-первых, декабрьским Великим постом и зимними праздниками, когда люди хотят побаловаться рыбными деликатесами, а во-вторых, традиционным ростом цены на популярные разновидности рыбы: пикшу, треску, минтай и скумбрию.


Больше всего покупается мороженой рыбы. "Петербургским деликатесом" теперь называют и корюшку. Это тоже говорит о многом.


А тем временем изысканные блюда из морепродуктов очень ценятся гурманами. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются деликатесом. Это ракообразные (крабы, креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.


Для большинства петербуржцев верхом изыска пока остается уха из свежевыловленной рыбы, которую иногда можно купить на базаре да в некоторых специализированных магазинах.


Но в защиту рыбопроизводителей надо сказать, что сегодня они предлагают петербуржцам все больший ассортимент продукции, которой еще совсем недавно на прилавках не было. Можно назвать, например, колбасу лососевую, рыба холодного и горячего копчения со специями, крабовые палочки на выбор и масло икорное, салаты и т.д.


Иногда можно слышать фразу: "уха из петуха". Откуда она появилась в русском языке?


Оказывается, источник есть. Это - "Архиерейская уха". И варится она из петуха тоже. Предлагаем оригинальный рецепт.


Сначала следует отварить мясной бульон, лучше всего из дичи или курятины (не случайно - "уха из петуха"). Затем в этом бульоне варить крупную рыбу способом, который знает каждый специалист по ухе: пока глаза у рыбы не побелеют. Одновременно с рыбой класть мелко нарезанную морковь, репчатый лук, корень петрушки, душистый перец, лавровый лист. После того, как уха снята с огня, положить в нее укроп, лук, гвоздику, лавровый лист и, закрыв крышкой дать постоять.


Уверяем: гостей за уши не оттащите!


 

Висячие сады: современный вариант. Честная конкуренция — это равенство игроков перед законом. Интеллектуальное здание: идеология долголетия. Обтирочные материалы от «Северной звезды». Воспоминания в Царском Селе. Главное — сохранить уникальную команду реставраторов. Живые корни царскосельской культуры.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved