Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Сметана, кефир, бифидок или...?


Молочная промышленность России, а прежде всего Санкт-Петербурга и Москвы, в последние годы освоила множество продуктов, ранее не известных нашему потребителю. Но новое не рождается на пустом месте. Сперва появилось молоко. Потом - сметана. А там уж и все остальное. О сметане и некотором остальном мы сегодня и поговорим.


СМЕТАНА - один из древнейших продуктов питания человечества - результат сквашивания молока, приобретающего специфический сгущенный вид и кисловато-маслянистый привкус. Биологическая ценность продукта обусловливается наличием в нем составных компонентов, которые намного лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В России сметана издревле пользовалась огромной популярностью, и ее использовали во время приготовления многих блюд. Да и просто так сметанкой побаловаться не считалось зазорным.


Это уже позже открыли, что в сметане повышенное содержание таких полезных витаминов, как А и Е, увеличенное количество витаминов группы Б и так далее.


В современной классификации сметану принято подразделять: - сметана с МДЖ (массовая доля жира) 30%, 25% и 20%; - диетическая с МДЖ 10%, 15%; - с наполнителями при МДЖ 10%, 15%; - ацидофильная с МДЖ 20%; - белковая с МДЖ 20%; - белково-десертная с МДЖ 10%; - жирная с МДЖ 40%; - с добавлением плодово-овощных наполнителей и пектина с МДЖ 10%; - с частичной или полной заменой молочного жира растительным с МДЖ 20-30%. Производителей истинно русского продукта сегодня много, а сортов и наименований и того больше. Приобрести сегодня сметану по вкусу - не проблема. И каждый знает, как ее надо использовать.


В портфеле редакции есть несколько рецептов приготовления блюд с использованием сметаны.


Теперь поговорим о более современных кисломолочных продуктах с названиями, имеющими приставки или обозначения "био", "бифи", "бифидо".


Наличие их говорит о том, что в этой молочной продукции присутствуют особые бактерии-пробиотики, обладающие целым набором полезных свойств.


Слово "пробиотики" состоит из двух составляющих - "про" и "био", что буквально означает - "для жизни"


Пробиотики и продукты их жизнедеятельности, входящие в кисломолочные продукты, - это микроорганизмы, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.


Тут можно прежде всего назвать бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Так что не отвергайте с ходу новое. Йогурты, например. При этом знайте, что есть: а) живые йогурты; б) йогурты, содержащие бактерии-пробиотики. Чем они отличаются друг от друга?


Эти йогурты (а) содержат живые йогуртовые культуры (стрептокок термофильный и болгарскую палочку) до окончания срока годности продукта, указанного на упаковке.


Биойогурты (б) помимо живых йогуртовых культур содержат пробиотические организмы (бифидо- или лактобактерии), которые также не теряют своих свойств до окончания срока годности.


Есть еще и так называемые термизированные йогуртные продукты, не содержащие никаких живых бактерий и не считающиеся йогуртами. Но покупатели по привычке и их называют йогуртами.


Мы рассказали лишь о некоторых кисломолочных продуктах. Все они хороши для ежедневного употребления, и уж тем более - к праздничному столу. Выбирайте!


 

Монолитному строительству — великолепный российский цемент!. Хвойнинский район Новгородской области. ЗАО «СМУ-303» всегда берется за объекты, с которыми не справились конкуренты. Природный камень — особый материал. Проникающая гидроизоляция как средство осушения подвалов. ООО «Ресстрой»: золочение — дело тонкое. ООО «Руст»: предстоит еще много работы.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved