|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Сметана, кефир, бифидок или...? Молочная промышленность России, а прежде всего Санкт-Петербурга и Москвы, в последние годы освоила множество продуктов, ранее не известных нашему потребителю. Но новое не рождается на пустом месте. Сперва появилось молоко. Потом - сметана. А там уж и все остальное. О сметане и некотором остальном мы сегодня и поговорим.
СМЕТАНА - один из древнейших продуктов питания человечества - результат сквашивания молока, приобретающего специфический сгущенный вид и кисловато-маслянистый привкус. Биологическая ценность продукта обусловливается наличием в нем составных компонентов, которые намного лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В России сметана издревле пользовалась огромной популярностью, и ее использовали во время приготовления многих блюд. Да и просто так сметанкой побаловаться не считалось зазорным.
Это уже позже открыли, что в сметане повышенное содержание таких полезных витаминов, как А и Е, увеличенное количество витаминов группы Б и так далее.
В современной классификации сметану принято подразделять: - сметана с МДЖ (массовая доля жира) 30%, 25% и 20%; - диетическая с МДЖ 10%, 15%; - с наполнителями при МДЖ 10%, 15%; - ацидофильная с МДЖ 20%; - белковая с МДЖ 20%; - белково-десертная с МДЖ 10%; - жирная с МДЖ 40%; - с добавлением плодово-овощных наполнителей и пектина с МДЖ 10%; - с частичной или полной заменой молочного жира растительным с МДЖ 20-30%. Производителей истинно русского продукта сегодня много, а сортов и наименований и того больше. Приобрести сегодня сметану по вкусу - не проблема. И каждый знает, как ее надо использовать.
В портфеле редакции есть несколько рецептов приготовления блюд с использованием сметаны.
Теперь поговорим о более современных кисломолочных продуктах с названиями, имеющими приставки или обозначения "био", "бифи", "бифидо".
Наличие их говорит о том, что в этой молочной продукции присутствуют особые бактерии-пробиотики, обладающие целым набором полезных свойств.
Слово "пробиотики" состоит из двух составляющих - "про" и "био", что буквально означает - "для жизни"
Пробиотики и продукты их жизнедеятельности, входящие в кисломолочные продукты, - это микроорганизмы, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.
Тут можно прежде всего назвать бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Так что не отвергайте с ходу новое. Йогурты, например. При этом знайте, что есть: а) живые йогурты; б) йогурты, содержащие бактерии-пробиотики. Чем они отличаются друг от друга?
Эти йогурты (а) содержат живые йогуртовые культуры (стрептокок термофильный и болгарскую палочку) до окончания срока годности продукта, указанного на упаковке.
Биойогурты (б) помимо живых йогуртовых культур содержат пробиотические организмы (бифидо- или лактобактерии), которые также не теряют своих свойств до окончания срока годности.
Есть еще и так называемые термизированные йогуртные продукты, не содержащие никаких живых бактерий и не считающиеся йогуртами. Но покупатели по привычке и их называют йогуртами.
Мы рассказали лишь о некоторых кисломолочных продуктах. Все они хороши для ежедневного употребления, и уж тем более - к праздничному столу. Выбирайте!
Монолитному строительству — великолепный российский цемент!. Хвойнинский район Новгородской области. ЗАО «СМУ-303» всегда берется за объекты, с которыми не справились конкуренты. Природный камень — особый материал. Проникающая гидроизоляция как средство осушения подвалов. ООО «Ресстрой»: золочение — дело тонкое. ООО «Руст»: предстоит еще много работы.
Главная Публикации
|
|