Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


АО «ГАЗПРОМ» — 10 лет на благо России


10-летняя история компании наглядно свидетель­ствует о том, что «Газпром» является эффективно развивающейся рыночной структурой. Основные силы компании всегда были направлены на выполнение главных задач — надежное обеспечение природным газом всех своих потребителей, как в России, так и за рубежом, а также развитие Единой системы газоснабжения страны. Именно от бесперебойной работы этой крупнейшей в мире газотранспортной системы общей протяженностью более 155 тыс. км во многом зависит стабильность поставок газа.


ОСВОЕНИЕ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ


За 10 лет компания добыла почти 5,5 трлн. м3 газа. В 2001–2002 гг. руководство «Газпрома» предприняло решительные меры по стабилизации и росту добычи. В 2002 году добыча газа впервые за последние четыре года увеличилась на 9,9 млрд. м3, достигнув отметки в 521,9 млрд. м3. Во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию гигантского Заполярного газонефтеконденсатного месторождения, а также предпринятым мерам по поддержанию добычи на действующих месторождениях.


С момента пуска Заполярного в октябре 2001 года на месторождении было добыто почти 44 млрд. м3 газа. Планируется, что с 2005 года на месторождении ежегодно будет добываться 100 млрд. м3 газа.


Знаменательной вехой для «Газпрома» стала добыча 10-триллионного кубометра газа из недр Западной Сибири в декабре 2001 года. Отсчет добычи ведется с осени 1953 года, когда с первого газового фонтана в сибирском селе Березове началось развитие современной газовой промышленности России.


С 1993 по 2002 годы предприятия «Газпрома» добыли 93,6 млн. т нефти и газового конденсата. До середины 90-х годов объем добычи этого углеводородного сырья снижался, однако с вводом новых мощностей уровень добычи стабилизировался и начал расти. По итогам 2002 года объем добычи нефти и газового конденсата превысил уровень 2001 года на 0,4 млн. т и составил 10,6 млн. т.


Природный газ является комплексным минеральным сырьем, переработка которого позволяет получать ценные нефтехимические продукты. За 10 лет на газоперерабатывающих заводах «Газпрома» было переработано 353,8 млрд. м3 газа и произведено 33,5 млн. т серы, 45 млн. м3 гелия, 2,8 млн. т этана, 11,4 млн. т сжиженного газа, 8,2 млн. т автомобильного бензина и 13 млн. т дизельного топлива.


Большое внимание «Газпром» уделяет развитию минерально-сырьевой базы. С 1993 по 2002 годы предприятия компании открыли 30 новых месторождений и 24 залежи углеводородов на ранее открытых месторождениях. В их числе газовые месторождения Северо-Каменномысское и Каменномысское-море в Обской губе, Северо-Парусовое, а также нефтяное Северо-Самбургское в Западной Сибири. Следует отметить, что в этот период темпы отбора сырья опережали темпы прироста запасов. В 2002 году эта тенденция была преодолена: прирост запасов углеводородного сырья составил 535,9 млн. т. у. т.


ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ


Одним из важнейших направлений своей деятельности «Газпром» считает развитие и модернизацию Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). С 1993 по 2002 годы «Газпром» построил и ввел в эксплуатацию 15,6 тыс. км газопроводов и отводов, 90 компрессорных станций общей мощностью более 6 млн. кВт, 16 установок предварительной и комплекс-ной подготовки газа суммарной производительностью 192,3 млрд. м3 газа в год. Кроме того, компания подключила 1 640 газовых и 206 нефтяных скважин, а также 920 скважин на подземных хранилищах газа (ПХГ). Ввод активной емкости ПХГ за этот период составил 20,2 млрд. м3.


За 10 лет работы на внутреннем и внешнем рынках «Газпром» зарекомендовал себя как надежный партнер в бизнесе, его репутация является безупречной. За этот период компания поставила на внутренний рынок более 2,9 трлн. м3 газа, в дальнее зарубежье — около 1,2 трлн. м3, в страны СНГ и Балтии — свыше 0,6 трлн. м3. С 1993 по 2002 годы Россия получила от экспорта газа компании почти 88 млрд. долл. валютной выручки.


ЭКСПОРТНЫЕ ГАЗОТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТЫ


Для повышения надежности и диверсификации поставок российского «голубого топлива» на экспорт «Газпром» осуществлял крупные газотранспортные проекты.


В 1995 году началось строительство трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа», который соединит месторождения полуострова Ямал с Западной Европой. Через пять лет была полностью введена в эксплуатацию линейная часть газопровода и две компрессорные станции на территории Польши. В настоящее время продолжается строительство газопровода в Белоруссии и России. Общая протяженность газопровода от полуострова Ямал до восточной границы Германии составит более 4,1 тыс. км. Проектная мощность одной нитки газопровода — около 30 млрд. м3 газа в год.


В феврале 2000 года началось строительство уникального магистрального газопровода «Голубой поток» для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Впервые в мировой практике газо-провод был проложен на глубинах до 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды. Сооружение морского участка «Голубого потока», длиной 396 км, началось 14 сентября 2001 года и полностью завершилось в мае следующего года. 30 декабря 2002 года газопровод «Голубой поток» был сдан в эксплуатацию.


В ноябре 2002 года был дан старт новому стратегическому проекту ОАО «Газпром» — строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км.


Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Сооружение СЕГ будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежность поставок газа в Западную Европу, Северо-Западный регион России и Калинин­градскую область.


«Газпром» активно прорабатывает возможность выхода на совершенно новые для себя перспективные рынки сбыта. Одним из таких рынков явля-ется Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).


В июле 2002 года в Пекине «Газпром», Royal Dutch Shell и ExxonMobil подписали рамочное Соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации первого транскитайского газопровода «Запад-Восток». Он предусматривает разработку богатого углеводородным сырьем Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода, протяженностью около 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая. Предусматривается, что первоначальный объем ежегодных поставок газа по магистрали составит 12 млрд. м3. «Газпром» рассматривает свое участие в проекте как первый шаг в развитии масштабного сотрудничества с КНР в газовой сфере.


Распоряжением Правительства РФ «Газпром» определен координатором по реализации «Программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». Программа предусматривает разработку системы газоснабжения восточных регионов России и создание экспортного канала для выхода на рынки стран АТР.


ГАЗПРОМ — НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ


«Газпром» является крупнейшим акционерным обществом в России. Общее число акционеров компании превышает 500 тысяч. Главным акционером «Газпрома» на протяжении 10 лет остается государство, которому в настоящее время принадлежит 38,37% акций. Начиная с 1994 года, компания ежегодно выплачивает акционерам дивиденды. В целом за время существования компании дивиденды постоянно росли. Если по итогам 1994 года размер дивидендов на одну акцию составил 2 коп., то по итогам 2001 года — 44 коп.


В 2001 году Совет директоров «Газпрома» одобрил Положение «О дивидендной политике», в котором были определены принципы формирования размера дивидендов. Согласно Положению, размер дивидендов напрямую зависит от капитализации и чистой прибыли компании. Преимуществом такой схемы является рост дивидендных выплат при увеличении прибыли и росте курса акций. Дивидендная политика позволила сделать механизм начисления дивидендов полностью прозрачным и понятным акционерам.


Для обеспечения эффективной защиты прав и интересов акционеров «Газпром» в 2002 году в числе первых российских компаний принял Ко-декс корпоративного управления (поведения).


В документе сформулированы основные принципы и механизмы, обеспечивающие возможность реализации акционерами своих прав, а также создающие условия для осуществления Советом директоров эффективного контроля за деятельностью исполнительных органов «Газпрома». Кроме того, Кодекс детализировал требования к своевременному раскрытию информации о компании, а также к открытости и прозрачности деятельности ее исполнительных органов.


Главной целью экономической стратегии «Газ­прома» всегда являлось повышение капитализации компании. C 1995 года, когда начались первые торги акциями «Газпрома» в Российской торговой системе, средняя капитализация компании выросла с 1,2 до 20,4 млрд. долл. в 2002 году или в 17 раз.


«Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты всех уровней. За 10 лет платежи компании по налоговым обязательствам составили более 40 млрд. долл. Кроме того, «Газпром» ежегодно направляет значительные средства в развитие промышленности России. С 1993 по 2002 годы компания приобрела у российских предприятий промышленной продукции и услуг на сумму более 20 млрд. долл. Заказы «Газпрома» позволили создать дополнительно более 500 тыс. рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики.


ОАО «Газпром» является самым крупным инвестором в России. Так, в 2002 году на капитальные вложения компанией было выделено более 150 млрд. руб., в 2003 году предусмотрен объем капитальных вложений в размере 179,8 млрд. руб.


«Газпром» — один из крупнейших работодателей в России. На предприятиях компании работает более 300 тыс. человек. Сотрудникам предоставляются значительные социальные льготы и гарантии, современное медицинское обслуживание и большие возможности для повышения своего профессионального уровня. Только в 2001 году более 30 тыс. руководителей и специалистов компании прошли обучение по программам повышения квалификации ОАО «Газпром». Компания обеспечивает высокий уровень за-работной платы высококвалифицированным работникам и специалистам.


«Газпром» сегодня — это форпост российской экономики. Компания производит 8% промышленной продукции России и обеспечивает 25% налоговых поступлений в государственный бюджет. «Газпром» контролирует около 65% запасов газа России и 20% — мировых. Разведанные запасы газа компании составляют 26 трлн. м3. Доля «Газпрома» в мировой добыче природного газа составляет 20%, в общероссийской — 90%. Предприятия «Газпрома» обеспечивают около 90% внутренних потребностей в газе.


Компания обладает самым большим в мире портфелем экспортных контрактов и устойчиво занимает лидирующее место по объему экспорта природного газа. Долгосрочные экспортные контракты «Газпрома» превышают 2,2 трлн. м3 газа. Каждый четвертый кубометр природного газа, потребляемый в Европе, поставляется «Газпромом». «Лидирующие позиции компании на мировом и отечественном газовых рынках будут не только сохранены, но и преумножены. «Газпром» — основа устойчивого развития страны в XXI веке... Если век XX называли веком нефти, то XXI век — это век газа», — заявил председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

КОМПАНИЯ «ТАПКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТ КОРПОРАЦИИ TAPCO INTERNATIONAL. «КОСМОЭЛЕКТРО»: РЕШЕНИЕ ВСЕХ ЗАДАЧ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ. Использование фракционированных песков — резерв снижения стоимости строительства. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ COMPACT NS: ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ STYROFOAM. Неделя металлов в Москве. ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ TANSU.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved