Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Нам нужен воздух…


Нет сомнений, что системы вентиляции и кондиционирования являются неотъемлемой частью любого современного жилого или общественного здания. О нынешнем положении в этой области и имеющихся проблемах нашему корреспонденту рассказал профессор, заведующий кафедрой ГАИЖСА им. И. Репина Владимир КОРКИН.


-Обычные жилые здания как правило техникой для кондиционирования не оборудуются. Здесь устраиваются системы естественной вентиляции с неорганизованным притоком воздуха за счет его инфильтрации в помещения через неплотности в ограждающих конструкциях (главным образом - в оконных и дверных проемах) и канальной вытяжкой в атмосферу.


Нормы воздухообмена определяются соответствующими СНиПами (в первую очередь СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"). Этими документами заложено количество притока наружного воздуха для жилых помещений - 3 куб. м/кв. м жилой площади. В общем и целом эти нормативы надо признать в известной степени устаревшими и не соответствующими современным представлениям о характеристиках, обеспечивающих людям комфортное пребывание в помещении. Совсем недавно, в 2002 г., АВОК (Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике) выпустил стандарт по нормам воздухообмена жилых и общественных зданий. В нем приводятся параметры в значительной мере отличающиеся от СНиПа: не менее 30 куб. м на человека и 3 куб. м воздуха на кв. м жилого помещения, если общая площадь квартиры не более 20 кв. м/чел., гарантирующие комфортность проживания человека.


Некоторые, достаточно немногие жилые здания оснащаются принудительной приточной вентиляцией с очисткой воздуха в фильтрах, увлажнением и перемещением воздуха осевыми вентиляторами внутрь помещений. Устанавливаются эти устройства в наружных стенах, в специально оборудованных каналах.


В зданиях повышенной комфортности (классы "элит" и "комфорт") монтируется оборудование для кондиционирования воздуха. Главным образом, это так называемые сплит-системы, немалое количество которых, в основном импортного производства (можно назвать компании "Дайкин", "Эйрвэлл", "Фуджици" и др.), появилось на российском рынке. Они представляют собой системы с отдельным компрессорно-конденсаторным агрегатом на улице и испарителем внутри помещения. Такое оборудование дает возможность летом охлаждать воздух в комнате, а зимой - нагревать его до определенной температуры. Существуют сплит-системы с одним или несколькими испарителями, устанавливаемыми в разных помещениях. Они оснащены устройствами для регулирования подачи необходимого количества холодильного агента. Это позволяет пользователю в каждом отдельном помещении создавать микроклимат в соответствии с необходимыми требованиями и пожеланиями.


Не многие сплит-системы оснащаются подачей приточного воздуха, поэтому при их проектировании желательно иметь принудительную приточную установку.


И, естественно, необходима организация канальной вытяжки (можно без каких-либо агрегатов, но с учетом того, чтобы был нужный "подпор" воздуха).


Другим, достаточно распространенным, вариантом оборудования престижного жилья являются так называемые фен-койлы, представляющие собой вентиляторный теплообменник. Они устанавливаются в помещениях вместо обогревательных приборов и дают возможность изменения микроклимата в помещениях путем подачи на них летом холодной, а зимой - горячей воды. Надо учитывать, что это оборудование, безусловно, не является кондиционером.


При работе и сплит-систем, и фен-койлов возникает необходимость отвода конденсата, образующегося на поверхности теплообменников. Обычно его выводят прямо на улицу посредством специальной трубы или шланга. Это, конечно, неправильный подход, отводить конденсат нужно в канализацию.


Что касается общественных зданий, то в них разнообразие систем вентиляции и кондиционирования очень велико. Это связано как с широким выбором различного оборудования, так и со значительным "разбросом" задач, которые ставятся. Ведь понятие "общественное здание" очень емкое и включает в себя помещения самого различного функционального назначения: это банки и офисы, предприятия общественного питания и развлекательные заведения, культовые здания и музеи, медицинские и спортивно-оздоровительные учреждения, - все они требуют различных специфических условий по вентиляции и кондиционированию воздуха, и то, что целесообразно в одном случае, совершенно бессмысленно в другом.


Офисные центры, банки и иные подобные здания оборудуются, главным образом, центральными системами кондиционирования воздуха - для помещений с большим количеством работающего персонала, и местными установками - для создания оптимального микроклимата в индивидуальных кабинетах.


Установка такой техники в последнее время стала безусловно необходимой в силу ряда причин. Сегодня появилось необычайно много различной тепловыделяющей оргтехники. Используется множество мебели и других предметов, изготовленных из синтетических материалов, которые выделяют различные вредные вещества (формальдегиды и пр.). Существует и ряд других факторов. Чтобы нивелировать все эти вредные для человека воздействия и создать комфортные условия для пребывания в помещении, необходимо качественное кондиционирование помещений.


Для этого используются как местные, так и центральные системы кондиционирования с доводчиками, поддающимися регулированию, в каждой отдельной комнате. В качестве доводчиков могут быть использованы и уже упоминавшиеся фен-койлы, и другие виды оборудования.


В сочетании с системами кондиционирования, которые обрабатывают и подают в помещение воздух извне, это дает возможность создавать в комнатах атмосферу с заданными параметрами по температуре, влажности, чистоте, газовому составу (определяется, главным образом, по наличию углекислоты).


В последнее время распространенным явлением стало устройство под бизнес-центрами, торговыми комплексами, жилыми и другими домами подземных гаражей. Они, разумеется, вентилируются, но тем не менее выхлопные газы через неплотности проникают в нижние этажи, вызывая в них загазованность. Во избежание этого, над гаражами таких домов целесообразно устраивать технические этажи; а если здание жилое, то и "прослойку" помещений общественного назначения.


В таких заведениях, как рестораны, бары, кафе, основное внимание уделяется обеденным залам и кухням. Первое обусловлено необходимостью создания максимально комфортных условий для посетителей. Серьезным вопросом здесь является проблема курения. Для сравнения: если для организации "свежей атмосферы" в помещении некурящего человека достаточно подавать 30-40 куб. м воздуха в час, то для курящего (чтобы нивелировать воздействие дыма) - до 120 куб. м. В кухнях, очевидно, главные проблемы - высокая температура, значительная влажность, обилие различных запахов и испарений. Все эти факторы требуют установки достаточно мощных приточно-вытяжных систем вентиляции.


Очень специфические условия требуются для организации правильной атмосферы в музеях. По этой тематике АВОК в настоящее время даже готовит специальный стандарт, который должен быть опубликован к концу этого года. Музеи имеют много особенностей (в частности - необходимость поддерживать в разных помещениях различный климатический режим), а также сложности с организацией правильного воздухообмена.


Музеи можно условно подразделить на два типа: вновь строящиеся и располагающиеся в старинных зданиях. В первые из них системы вентиляции и кондиционирования закладываются обычно еще на стадии проектирования, так что в этих вопросах как правило проблем не возникает. Что же касается музеев, находящихся в исторических зданиях (а таких подавляющее большинство), то большая их часть не была предназначена для подобного использования. Достаточно сказать, что из пяти зданий Государственного Эрмитажа в качестве музея строилось только одно - Малый Эрмитаж, остальные же были приспособлены для демонстрации экспонатов. И с точки зрения вентиляции и кондиционирования, это сопряжено с серьезными проблемами, в том числе и в части установки оборудования, и прокладки воздуховодов.


Нормативы декларируют однозначно: и в самих залах, и в запасниках воздух обязательно должен быть качественно кондиционирован для обеспечения сохранности произведений искусства. Особенно строгие требования - по температуре, влажности и чистоте воздуха. В других помещениях - вестибюлях, рекреациях, санузлах, предприятиях общественного питания и др. - правила предполагают устройство приточно-вытяжной вентиляции. Особую роль играют реставрационные комнаты.


В них специалистам приходится иметь дело с очень токсичными и вредными веществами. Это делает необходимым установку в таких помещениях местных вытяжек и специальных вытяжных шкафов.


Что же касается проблем, то их в затрагиваемой области немало.


По сей день ощущается серьезная нехватка грамотно подготовленных профессионалов, ведь эта отрасль специфическая, требующая особых знаний и навыков.


В значительной степени это связано с тем, что специалистов по вентиляции и кондиционированию готовят в Санкт-Петербурге только три вуза: Государственный архитектурно-строительный университет, Университет низкотемпературных и пищевых технологий и Высший военно-технический университет (причем последний - в основном для нужд оборонного ведомства). Уровень подготовки в них, к сожалению, во многом оставляет желать лучшего. Это происходит из-за недостатка учебников, пособий, слабой материально-технической базы.


Так или иначе специалистов, способных грамотно произвести серьезные расчеты воздухораспределения в строящихся или реконструируемых знаниях, пока недостаточно. Ощущется и недостаток хорошей литературы. Сегодня положение в этом отношении постепенно меняется к лучшему. Выпущены книги по энергоэффективному зданию, по вытесняющей вентиляции, идет работа над уже упоминавшимися стандартами АВОК.


Серьезным недостатком я считаю подавляющее преобладание в России зарубежной техники и оборудования для вентиляции и кондиционирования. Это продукция фирм "Дайкин", "Мицубиси", "Эйрвэлл", "Фуджици" и др. Причем перечисленные компании можно отнести к лидерам, а есть и незначительные фирмы, выпускающие оборудование сомнительного качества. Кроме того, изготовители, к сожалению, зачастую необъективно рекламируют свою технику. В частности, производительность указывается исходя из так называемых стандартных условий, которые в нашей жизни практически не встречаются. В результате оборудование функционирует со значительно меньшей эффективностью, чем декларированная, что нарушает работу всей системы в целом.


Вообще, такое положение сложилось в значительной мере из-за того, что при советской власти все заводы, выпускавшие профильное оборудование, были расположены за пределами Российской федерации - в Латвии, Белоруссии, Грузии, на Украине. Дело в том, что эта техника рассматривалась в качестве второстепенной. Более того, в 1940 г.


кондиционирование было запрещено как "буржуазная отрасль техники" наряду с генетикой, кибернетикой и другими "лженауками". Многие ведущие специалисты того времени оказались в заключении. Лишь в 1950-е гг. определенный толчок к развитию этого направления произошел по инициативе оборонного ведомства, нуждавшегося в технологиях для содержания военной техники в должном состоянии.


Все эти факторы и обусловили сложности с появлением на рынке недорогого и качественного оборудования отечественного производства. В последнее время это положение, правда, постепенно стало меняться. Появились отечественные компании ("Веза", "Совплим", "Мовен", "Арктика", "Бюро техники, кондиционирования и охлаждения" и др.). Создаются также производства по сборке оборудования из импортных комплектующих, что с одной стороны связано с относительной дешевизной российской рабочей силы, а с другой - обеспечивает удешевление самой техники на нашем рынке.


К проблемам можно отнести и недостаточную компетентность заказчиков. Применение того или иного оборудования по сей день в значительной степени обусловлено не столько нормами и существующей практической необходимостью, сколько имеющимися в наличии финансовыми средствами. Зачастую имеет место элементарное непонимание того, что для установки систем кондиционирования воздуха требуется помещение, равно как необходимо выделить место для прокладки воздуховодов. Особенно трудно организовать распределение воздуха в исторических зданиях. Интерьеры зачастую находятся под охраной КГИОПа, и единственный вариант - использование вентиляционных и дымовых каналов (оставшихся от распространенной прежде системы пневматического отопления Амосова), но это, безусловно, недостаточно эффективно.


К сожалению, по сегодняшний день не придается должного внимания вопросам энергосбережения, а ведь возможности в этом направлении открываются самые широкие. И немаловажно, чтобы подход к этому вопросу осуществлялся комплексно - начиная от стадии проектирования и заканчивая системой повседневной эксплуатации: нужна "спокойная" планировка квартир, обеспечивающая нормальное движение воздуха; умеренное остекление (именно через оконные проемы происходит большая часть теплопотерь); регулирование инфильтрации и эксфильтрации воздуха в здании; использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии; создание автоматической схемы управления комплексной системы энергосбережения здания и многое, многое другое. Есть положительные примеры таких подходов, в основном, к сожалению, пока в виде проектов, хотя в Москве уже построено и несколько энергоэффективных зданий.


Словом, проблем существует довольно много, но если уделять им достаточное внимание, все они вполне разрешимы. Пути и способы для этого наработаны как зарубежными, так и отечественными специалистами. И тогда комфортная атмосфера и микроклимат как дома, так и на работе станут для нас не экзотическим новшеством, а повседневной нормой жизни.


 

Наружная теплоизоляция – проторенный путь к энергосбережению. Грамотный ремонт – долговечный фасад. Энергетическая компания «Прогресс». Несколько слов о качестве кровли. Москва чествует своих созидателей. Di-fence® — высокое качество по доступным ценам. Окна от настоящего мастера.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved