Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Водоснабжение города Кронштадта


Кронштадт начинался со строительства военных сооружений - фортов. Первое береговое укрепление на острове Котлин было названо Кроншлосс ("коронный ключ"). Оно было введено в строй 7(18) мая 1704 г. Форт создавался "с великой поспешностью" и в глубокой тайне, чтобы "не проведали шведы", и поэтому точная дата закладки форта неизвестна. В скором времени форт получил новое название - Кроншлот ("коронный замок"). 7 октября 1723 г. закладывается центральная крепость: ее название объявляется при закладке - Кронштадт ("коронный город").


НАЧАЛО...


С самого начала создания фортов, а затем и крепости, жители испытывали большие затруднения с питьевой воды. Для этого население использовало воду из колодцев и, позднее, из так называемого обводного канала - узкого и грязного.


В начале 1804 г. морское ведомство построило в городе водопровод с деревянными трубами. Работы выполнялись по указанию императора Александра I. Водоподъемный механизм приводился в движение двумя лошадьми. Эта система просуществовала до 1836 г. Затем стали применяться паровые поршневые насосы. Вода из берегового колодца, в который она поступала самотеком из водоприемника по трубопроводу диаметром 300 мм, насосом подавалась в сеть. Расстояние от места приема невской воды до водоподъемного здания равнялось 990 м. Со временем в результате подвижки грунтов произошло расхождение стыковых соединений трубопровода, что привело к попаданию в него загрязненной воды.


В 1836 г. полковником Лебедевым был представлен проект нового водопровода. По нему предполагалось обеспечить снабжение города с населением в 32 тыс. человек по норме водопотребления 50 л/сут. чел. Проект частично был реализован, и водопровод начал действовать в октябре 1838 г.


Морское ведомство, ответственное за водоснабжение Кронштадта, учитывая нужды жителей, расширило действие водопровода: на городской территории были устроены водоразборные резервуары без оплаты за подаваемую в них воду, протяженность сетей увеличена до 4 верст. Этот водопровод хотя и был лучше прежнего, но сохранял ряд недостатков: сеть была недостаточной, подаваемой воды не хватало и она была низкого качества.


Потребности города росли. Развивался порт и росли промышленные предприятия, увеличивалось гражданское население. В 60-е гг. XIX в. в связи с расширением территории города и ее благоустройством возникла потребность поливки улиц, площадей и зеленых насаждений. Возник вопрос о необходимости противопожарного водопровода.


В 1868 г. морское ведомство, считая для себя обременительным бесплатное водоснабжение и дальнейшее расширение водопровода, решило привлечь городскую Управу к участию в расходах. В соответствии с ее постановлением от 27 августа 1874 г. и согласно "высочайшего утверждения адмиралтейств-совета" от 25 ноября 1874 г. было организовано "Акционерное общество Кронштадтских водопроводов". Контракт на устройство и эксплуатацию водоснабжения в Кронштадте был заключен 21 декабря 1874 г. с инженер-подполковником С. И. Ясюковичем и почетным гражданином города М. Н. Синебрюховым. Предприниматели обязывались в течение двух лет довести мощность водопровода до 150 тыс. ведер в сутки (1 845 куб. м/сут.) с напором воды "в 50 фут (~15 м) в самых дальних пунктах сети" и прокладкой труб общим протяжением 23 версты".


К концу 1876 г. работы были завершены и акционерное общество получило право на эксплуатацию водопровода в течение 35 лет.


ВЕК ДВАДЦАТЫЙ...


14 июня 1907 г. принимается соглашение о продлении контракта с 1911 до 1916 гг., когда водопровод со всем имуществом выкупится морским ведомством.


К 1910 г. работа системы водоснабжения в определенной степени стабилизировалось. Из 66 100 жителей (включая военнослужащих) централизованным водопроводом пользовалось 80%. 70% домов (или 430), находящихся в черте города, были обеспечены подачей воды. Кроме этого, на улицах и площадях было 8 водоразборных будок для общего пользования. Протяженность городской сети достигла 31 версты. Диаметры трубопроводов колебались от 3 до 12 дюймов. На сети было смонтировано 200 пожарных гидрантов. Учет воды осуществлялся по водосчетчикам и частично по расчетам. В системе был устроен гранитный резервуар емкостью 56 350 ведер (700 куб. м) и создана водонапорная башня высотою 16 м со стальным баком вместимостью в 8 000 ведер (~100 куб. м). Общая стоимость водопровода оценивалась в 537 856 руб. Продажная цена воды равнялась 8 коп., а из будок - 10 коп за 100 ведер.


В 1908-1909 гг. был осуществлен перенос водоприемника из гавани на юго-восток от города, ближе к струе невской воды с целью улучшения ее качества. Для этого же в 1909 г., в разгар эпидемии холеры в Петербурге и Кронштадте, впервые в России инженером С. К. Дзержговским было проведено хлорирование водопроводной сети. К сожалению, этот процесс был кратковременным, но и он показал положительный эффект качественными показателями подаваемой в город воды.


Водопровод, построенный в 1874-1876 гг., действовал с некоторыми усовершенствованиями до 1927 г. В годы Первой мировой и Гражданской войн численность населения города заметно упала и на январь 1922 г. составляла 18 тыс. жителей; уменьшились мощности промышленных предприятий, сократилось число учреждений. Это привело к сокращению водопотребления и ухудшению эксплуатации водопроводных сооружений.


В 1923 г. с провозглашением НЭПа началось оживление хозяйственной жизни города. Были проведены ремонтно-восстановительные работы. В 1927-1931 гг. построили новую водопроводную станцию производительностью 10 000 куб. м/сут.


В 1932-1937 гг. было осуществлено расширение очистных сооружений. Мощность водопровода составила 1 370 куб. м/ч (32 800 куб. м/сут.). Новый водоприемник был построен в 1500 м от береговой черты острова в северо-восточном направлении. Очистные сооружения, забор более чистой воды из невской струи и ее обеззараживание хлором обеспечили повышение качества воды.


В начале Великой Отечественной войны, летом и осенью 1941 г., население (ок. 40 тыс. человек) возросло за счет эвакуированных из Прибалтики жителей. Средняя норма водопотребления снизилась до 25-50 л/сут. чел. Жители Кронштадта были эвакуированы в Ленинград (к середине 1942 г. гражданских в городе осталось всего 13 тыс. человек).


Бомбовые удары противника отразились на состоянии водопровода. Во многих местах была нарушена целостность трубопроводов. Главная магистраль на Ленинградской ул. была разрушена в 18 местах. На очистных сооружениях подверглись разрушению канал-смеситель и часть здания. Из-за сильных морозов зимой 1941/42 гг. вода в трубопроводах замерзла. Но весной 1942 г. начались работы, и к 1945 г. городской водопровод был частично восстановлен. Жители города обеспечивались очищенной и обеззараженной водой. В 1945 г. в сеть было подано 6 546 тыс. куб. м воды. Стабильной же работы удалось достичь только после 1950 г.


Знаменательным событием в жизни Кронштадта стала подача ключевой воды с материка - с Гостилицких и Леваловских каптажей. Проектирование нового водопровода началось Гипроинжпроектом в I960 г. По данным изысканий к октябрю 1961 г. были разработаны проекты каптажных устройств, прокладки водовода до берега Финского залива, дюкера через него и других сооружений. Работы по строительству начались в 1962 г.


Первый пусковой комплекс Госкомиссия приняла в феврале 1969 г., и в марте произвели пробный пуск. Особенностью построенного водопровода являлось то, что он был самотечным и напорным в конечных точках благодаря большой разнице отметок источника воды и места ее потребления. В 1970 г. был принят весь комплекс нового водопровода.


ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Водоснабжение города в период 1971-2000 гг. характеризуется стабильностью и постоянным проведением мероприятий по совершенствованию. Это касалось как нового, так и старого водопровода. Население пользовалось водой преимущественно из подземных источников. Подача ее в сеть составляла более 50%. Вода из кронштадтского водопровода использовалась в основном для котельной и банно-прачечного комбината.


С 1973 г. на станции кронштадтского водопровода производилась реконструкция фильтров (завершена в 1984 г.), переоборудовался реагентный цех с наладкой нового оборудования и осуществлен пуск его в эксплуатацию. Для улучшения качества воды стали применяться аммиак, сода и полиакриламид. В 1976-1978 гг. на станции продилось эксперментирование по применению двухступенчатого коагулирования воды с отработкой наиболее оптимального режима.


В связи со строительством в городе высокоэтажных зданий к I960 г. были введены в эксплуатацию две насосные станции подкачки производительностью 1 000 куб. м/сут. каждая. Территориальное расширение города в западном направлении потребовало строительства дополнительной насосной станции III подъема. При ней создано два резервуара вместимостью 2 тыс. куб. м каждый и электролизная установка для дохлорирования воды. Первоначальная мощность станции составляла 4 тыс., а к 1990 г. она была повышена до 10 тыс. куб. м/сут. Высота подъема воды насосами равнялась 60 м. вод. столба.


Изменилась структура потребления воды. Если в 1971 г. население потребляло 30,74%, учреждения 40,91% и промышленные предприятия 28,35%, то в 1997 г. население - 50%, учреждения - 26,7% и предприятия - 23,3%. Резкое увеличение "доли" жителей объясняется более широким оснащением жилых зданий санитарными приборами, а также подачей горячей воды. С ростом потребления воды увеличивалась и протяженность водопроводных сетей: в 1950 г. она составляла 72, 6 км, в1970 - 83,6 км, в1980 г. - 114,33 км и в1990 г. - 127,6 км.


 

Комитет по строительству продолжает работу. Крупным инвесторам снизят налоги. Совершенствование системы городского заказа. Петербургские застройщики игнорируют торги по короткому пакету. Элементы нового Генерального плана города. Тепловые сети Санкт-Петербурга: проблемы и перспективы. Новые проекты Петербургского строительного центра.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved