Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Реконструкция здания - взгляд изнутри


Санкт-Петербург - несомненно, один из прекраснейших городов нашей планеты, и сегодня он переживает свое второе рождение. Жилищное строительство впечатляет своим размахом и индивидуальностью, новой, необычной архитектурной формой. Стройкомплекс действует по законам бизнеса, и позитивные процессы в экономике города последовательно приводят к росту качества работ.


Однако темпы реконструкции домов первых массовых серий, общежитий, другого старого и ветхого фонда - низкие, не более 4-5% от нового строительства. Инвесторы явно игнорируют столь своеобразные объекты, несмотря на кажущуюся привлекательность (готовая инфраструктура, срок проведения работ намного меньше, чем при возведении здания и т. д.).


Ключевые проблемы состоят во взаимодействии инвестора с городскими властями, в подготовительном аспекте и в правовом обеспечении реконструкции.


На сегодняшний день городские структуры рассматривают предложение инвестора (будь то новое строительство или реконструкция) как нечто частное. Это предложение подвергается механизму согласований, и резюме выдается как правило положительное, с объемом выплат денежных средств на развитие городской инфраструктуры. Этот механизм прекрасно работает при новом строительстве, независимо - на ИТК ли принято решение, или через торги получено "пятно". Реконструкция же имеет социальный аспект, т. к. в доме проживают люди, которых необходимо расселить. Возникает заблуждение, сказка об инвесторе: дескать, скоро придет богатый человек и даст всем желающим квартиры, и еще останутся у него средства для городской инфраструктуры. Опасность заключается в том, что такие мысли витают у представителей и законодательной, и исполнительной ветвей городской власти. Реальность иная: здания находятся в таком состоянии, что их рыночная стоимость в 2-3 раза ниже, чем предлагаемые профильными службами администрации затраты на расселение. Торги, конечно, могут повысить рыночную цену здания, но кто купит дом с проживающими в нем людьми?


Выход из такой тупиковой ситуации один: активная, взвешенная, реальная социальная политика городских властей с привлечением средств инвестора для передачи ему здания в реконструкцию. При подготовке инвестиционной документации основное внимание уделяется техническим вопросам (возможность подключения к существующим магистральным сетям, изменение экологической обстановки, безопасное с медицинской точки зрения проживание людей), которые важны для нового строительства, но в реконструируемых домах - это не принципиально. Ведь инженерные сети проложены, а реконструкция здания (которое часто признано аварийным) может только улучшить экологическую обстановку и санитарное состояние вокруг. Большинство таких вопросов безболезненно разрешаются на более поздней стадии разработки инвестиционного проекта. Краеугольным камнем здесь становится подготовка дома к расселению: от формирования списков проживающих до составления и утверждения стоимостных характеристик расселения, исключая формулировки "не менее" и "ориентировочно".


Правовое обеспечение реконструкции зданий заключается в четких нормах и в установлении механизма расселения, тех самых "правил игры", которые должны быть выгодны и городским властям (избавление от ветхих и аварийных зданий и получение при этом свободных площадей), и инвестору (реконструкция здания должна приносить прибыль при минимальных рисках, нельзя путать инвестора со спонсором), и городскому населению (получение на тех или иных условиях лучшего жилья, будь то отремонтированная комната или новая квартира). Таким образом, при реализации инвестиционно-строительных проектов по реконструкции необходимо добиться согласования интересов сторон так же, как в новом строительстве. При всех проблемах, которые существуют сегодня, строители ежегодно возводят почти 2 млн. кв. м нового, и только 30-40 тыс. кв. м реконструируемого жилья, а ведь Санкт-Петербург недавно отметил 300-летний юбилей.


Если "в товарищах согласья нет", происходит следующее: в марте 2002 г., когда произошло обрушение стены общежития на ул. Полярников, д. 6, инвестором уже заканчивалась разработка инвестиционно-тендерной документации по реконструкции здания. В ту пору Комитет по жилищной политике принял "популярное" решение: инвестор обязан предоставить квартиры проживающим (и даже не проживающим!) в этом общежитии. Стоимость расселения сразу в 2,7 раза превысила рыночную оценку здания, сделав проект нерентабельным. Распоряжение №1253 от 26.07.02 предписывало городским службам предоставить гражданам уже не квартиры, а "благоустроенные жилые помещения по установленным нормам... на условиях договора социального найма" и только "после расселения общежития рассмотреть вопрос о передаче здания общежития под реконструкцию на инвестиционных условиях". Общежитие все еще не расселено. Станет ли "общага" домом?


Приносим благодарность за предоставленные материалы Финансово-строительной компании "Меткарстрой"


Санкт-Петербург, ул. Л. Голикова, 52/5А Тел. (812) 153-3819


 

Дорожники области подводят итоги года. Кровельная технологическая система TOPROOF. Мотопомпы Honda: совершенное качество. И в жару, и в стужу… ТЕХНО ЛАЙТ. Изношенные трубопроводы – главная беда ЖКХ России. Санкерамика России: эстетика и качество по разумным ценам. Что делать? Как делать? Кто делает?.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved