Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Монолитному строительству — великолепный российский цемент!


Я всегда с уважением смотрю на возведенные в конце позапрошлого, начале прошлого веков купеческие «лабазы», склады, фундаменты домов, упорно не желающие разрушаться, несмотря даже на вражеские снаряды. Возведены они были, выражаясь современным языком, по технологии «монолитного домостроения». А потом пошло-поехало. То ли после революции растеряли секреты наших умельцев «новые российские образованцы», то ли указания «свыше» не те поступали, но... Немало бетонных и железобетонных конструкций рухнуло уже на нашей памяти (последний громкий случай — крыша плавательного бассейна в Новосибирске). И не прекращается спор, что появилось раньше — яйцо или курица, т. е., кто виноват: строители или изготовители некачественного цемента? Но как всегда, истина где-то посередине. Может быть, блочное строительство? Но его качество, особенно в жилищной сфере, оставляло желать много лучшего...


О МОНОЛИТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Первый раз возведение дома методом монолитной технологии я наблюдал еще при коммунизме. Финны возводили на болотистом пустыре по ул. Я. Гашека в СПб Центр микрохирургии глаза С. Федорова. Ни башенных кранов, ни грохота автомашин — все тихо и как-то незаметно. А рядом «наши» затеяли возведение кинотеатра «Балканы». Шум, грязь, 3 или 4 крана, грузовики непрерывно подвозят бетонные блоки. Надо отдать должное: наши, начав позднее, построили быстрее финнов. Но и разрушаться детище позднего коммунизма стало вскоре после сдачи объекта в эксплуатацию: покосились полы в зрительных залах, отвалилась гранитная и мраморная облицовка, провалились асфальтовые покрытия и т. д. Зато финское сооружение до сих пор стоит, как новое, и даже «голубой глаз» (символ Центра) вращается без остановки более десятка лет.


Сегодня специалисты всерьез утверждают, что массовому монолитному строительству нет альтернативы, по крайней мере, с точки зрения стоимости. Оно не требует собственной производственной базы. Технология монолитного строительства — заметный шаг навстречу архитекторам и градостроителям, она существенно расширяет полет их фантазии как с точки зрения планировки, например, квартиры, так и пластики фасадов зданий. Для монолитного строительства поставляется самое современное оборудование в самые сжатые сроки. Алюминиевая или стальная опалубка перекрытий, стен, компенсирующие элементы и угловые щиты собираются в панели практически любых размеров и конфигураций, приспособленных к любой планировке и удовлетворяющих потребности в возведении любых внутренних и наружных стен. Это современно, красиво, герметично, быстро и дешево. Это новый уровень качества.


ЦЕМЕНТ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Информация к размышлению:


Крупнейшим потребителем цемента в мире является Китай. По приблизительным данным, здесь на нужды строительного комплекса в 2002 г. было использовано 640 млн. т цемента. За Китаем следуют США — 111,3 млн. т, Индия — 99 млн. т, Япония — 65 млн. т, Южная Корея — 54,3 млн. т и Испания — 44,8 млн. т. Россия находится в конце первой десятки — 35 млн. т в 2002 г.


(По данным аналитической службы компании «Евроцемент»: Россия с 1962 по 1990 гг. занимала одно из ведущих мест в мире по производству цемента, достигнув максимального объема в 1989 г. — 85,3 млн. т. В 2002 г. Россия произвела 37,7 млн. т).


Говорить о массовом использовании импортного «хлеба строительства» (как часто называют цемент) говорить не приходится. Доля импорта в Россию в последние годы не превышает 0,2% к общему объему производства в стране. Указанного количества отечественного цемента хватает только для себя и то с трудом. Этим пользуются недобросовестные производители. Из доклада действительного члена Российской инженерной академии Т. Кузнецовой следует, что по причине плохого качества цемента «произошло множество разрушений, приведших к человеческим жертвам». За качеством поступающего в строительные организации цемента предлагается установить особый контроль. В последние годы в Москве, например, за него отвечала Инспекция государственного и архитектурного надзора. Распоряжения мэра столицы и правительства Москвы категорически запрещали реализацию на московском рынке цемента, не имеющего разрешающих документов специальной организации — «Мосстройсертификация».


Кстати, с удивлением узнал, что с незапамятных времен только Москва выдает сертификаты соответсвия на все цементы, производимые на 44 заводах страны, а значит, и гарантирует его высокое качество...


За рубежом наш цемент не купили бы. В цивилизованных странах предприятия, выпускающие цемент, уже давно имеют специальный сертификат ISO-9000. Без него производителю путь на рынок со своим товаром наглухо закрыт. В России лишь несколько цементных предприятий получили сертификат серии ISO.


По идее, такой механизм призван защитить потребителя от некачественной продукции и обезопасить рынок стройматериалов. Однако на практике все обстоит иначе. Почему?


«ВОПРОС ЭТОТ БОЛЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ, НЕЖЕЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ»


В беседе с генеральным директором АНО «Севзапстройтест» Петром Михайловичем КАШКАРОВЫМ я попытался выяснить — «почему»...


— Почему сертификаты соответствия на цемент выдаются только в Москве?


— Москва очень любит централизацию. Дело не в технических проблемах, ибо сертифицировать цементы могут очень многие органы по сертификации и испытательные лаборатории Российской Федерации. Их больше полусотни. В Санкт-Петербурге два центра могли бы это делать даже с учетом требований европейских норм. По существующим правилам аккредитации Москва наделена правом выбирать органы сертификации и испытательные лаборатории, которые и производят выдачу сертификатов в соответствии с системой ГОСТ Р и ее подсистемой ГОСТ Р в строительстве. И если цемент сделан в соответствии со стандартом, он будет высокого качества.


— Выходит, в системе Госстандарта и Госстроя была своя монополия?..


— Ну, если говорить о системе сертификации этого материала — она и осталась. Пока это все в руках московских специалистов. Нам никогда не давали заниматься вопросами сертификации и испытаний цемента. Хорошо это или плохо? Существуют два мнения. Первое: в Правительстве, якобы, бытовала уверенность, что на местах производители «полезут» в шкалу показателей качества любыми путями, вплоть до «покупки» руководителей местных органов по сертификации и испытаниям. Как только появляется оборот капитала, возникает оборот интересов. Второе, на мой взгляд, более разумное, но до сих пор не узаконенное: расширение прав использования испытательной базы и органов сертификации не только в Москве дало бы возможность сравнения фактического качества вне зависимости от того, кто определяет его. А базис сравнения и конкуренция дают возможность снизить стоимость таких испытаний и цемента в целом. Любая централизация — это монополизация, повышение стоимости. Децентрализовать систему сертификации и испытания цемента можно, лишь изменив структуру системы сертификации. Должен быть создан Центр по аккредитации органов по сертификации, который в соответствии с Законом о техническом регулировании будет определять, кто может, а кто не может этим заниматься.


(оконч. см. в сл. ном.)


 

Качество архитектуры — понятие нравственное. «Студия-17» Святослава Гайковича. Новая встреча со старым знакомым. Проектные градостроительные разработки как фактор повышения инвестиционно-строительной активности при застройке центра Казани. Архитектурная мастерская Марии Лапшиной: 15 лет надежности, ответственности, качества!. Станет ли брэндом «Санкт-Петербург»!. Перспективы большой работы.. Государственный каркас из труб и рельсов.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved