Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


В теплоэнергетике наметились перспективы


Проблемы в теплоэнергетике начались в годы перестройки. Лично мне было «за державу» обидно, которая всегда считалась энергетической и самодостаточной. И как-то вдруг оказалась за бортом технического прогресса. На российский энергетический рынок в начале девяностых накатила интервенция иностранных производителей и техников, что нанесло ущерб отечественной энергетике и экономике. В Россию продавалось оборудование, которое за рубежом было снято с производства или залежалось на складах. К сожалению, надо признать, что в малой энергетике мы действительно сильно отстали, она у нас долгое время не развивалась. И, возможно, еще долго нам придется зависеть от западных производителей горелок, котлов, автоматики. А может быть, и пойти на замещение некоторых элементов энергохозяйства импортным оборудованием, если это будет более выгодным и удобным.


— Разве наши специалисты утратили прежние позиции?


— Я бы так не сказал. Россия всегда имела преимущества, но в большой энергетике. И, как мне кажется, мы сумели выдержать в этом направлении прессинг зарубежных производителей и сохранить позиции на рынке.


— После реконструкции системы теплоснабжения в петербургских квартирах


будет тепло?


— Не все зависит от нас. Ситуация в следующем: мы пропустили серьезный период реновации энергетической системы. Не было денег, не было возможности, не всегда, очевидно, было и желание ее обновлять. Ведь, чтобы она работала, любое оборудование, технику нужно поддерживать. А у нас сегодня и изношенное оборудование, и масса других проблем. Все зависит от инвестиций, возможностей бюджета и концентрации усилий. Пока же мы занимаемся программными проектами, рассчитанными на перспективу до 2010 г. в Приморском и Северном районах, где сегодня невозможно продолжать строительство, так как уже готовые дома стоят без тепла.


Сейчас в правительстве Петербурга разрабатывается с нашим участием концепция реконструкции северных районов Санкт-Петербурга — Калининского и Выборгского.


Если в Приморском районе удалось закольцевать магистральные тепловые сети в единую систему, что было обоснованно с точки зрения гидравлики и надежности, то в Калининском и Выборгском районах в первую очередь необходим экстенсивный путь развития, то есть строительство новых теплогенерирующих мощностей. Это вызвано отставанием развития инфраструктуры от темпов жилищного строительства и сложившимся за последнее десятилетие дефицитом тепловой мощности.


До сих пор инвестиций в теплоэнергетику почти не поступало или поступало очень мало. И то, что правительство города обратило на теплоэнергетическое хозяйство внимание, уже внушает оптимизм. Сегодня нужна реконструкция системы на уровне новых стандартов. Ведь не секрет, что в наших домах не всегда уютно: весной — перетопы, зимой — недогревы.


— Администрацией города принято решение о модернизации не только котельных, но и всей системы теплоснабжения. Расскажите об этом более подробно.


— На мой взгляд, подход к теплоснабжению сегодня изменился, я бы назвал его более хозяйским. Он позволяет нам применять новейшие технологии: это внедрение регуляторов частоты вращения на котельных и ЦТП, дающих большой энергосберегающий эффект, система ОДК (оперативного дистанционного контроля) изоляции при прокладке сетей в пенополиуретане, плюс телеметрия состояния и режимов тепловых сетей, т.е. передача информации на диспетчерский пункт с того или иного участка. Это и система электрохимзащиты катодными станциями, причем с увязкой и со станциями «Ленгаза» и «Водоканала», находящимися в этом районе.


— Каковы задачи и роль института в этих преобразованиях?


— ЗАО «Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики» — генеральный проектировщик реконструкции теплоснабжения Приморского района. Наша задача — завершить работу с максимальным эффектом для бюджета, выполнив ее качественно и в срок. В то же время, спешить здесь нельзя, а иногда приходится корректировать технические решения «по ходу» не только нам, проектировщикам и технологам, но и идеологам концепции.


Все время идет мониторинг и корректировка технических решений в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению и в ГУП «ТЭК СПб». Это нормально и правильно, т. к. сверяет наши возможности, возможности бюджета с ранее принятой концепцией для более эффективного использования бюджетных средств.


— Какие технические новинки внедряются специалистами института?


К одной из оригинальных разработок специалистов нашего института следует отнести «многоярусную котельную». Идея ее довольно проста — так как в городе места никогда не было много, создание новых котельных иногда было невозможно, поэтому котельные в наших проектах росли вверх, то есть проектировались в несколько ярусов.


Поскольку СНиПом этажность котельных лимитирована, то пришлось разработать Технические условия, согласовать с Госстроем и Гостехнадзором России, получить патент на строительство многоярусных котельных, аналогов которым в жилой застройке пока нет. Разработаны были и ТСН для проектирования этих котельных в Петербурге, которые сейчас находятся на согласовании в правительстве города.


— Новые котельные улучшают экологическую обстановку в городе?


— Самое главное — не ухудшают, но землю экономят. А вот возведение локальных котельных повышенной автоматизации с установкой современных горелок и автоматическим регулированием процесса сжигания топлива с КПД свыше 90% действительно приводит к относительному уменьшению количества вредных выбросов, к сожалению, неизбежных при работе любой котельной.


 

ООО «ПАЛАТИН»: вековые традиции — вековое качество. Облицовочные работы натуральным камнем. Российский рынок керамической плитки. Автоматизированный учет — основа энергосбережения. Загородное домостроение-2004. Kamstrup на российском рынке теплосчетчиков. Факторы негативного воздействия на застройку. ЭК «Прогресс»: лицом к регионам.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved