Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Ввести малоэтажное строительство в плановое русло


Разговор с Е. В. Басиным, начатый в прошлом номере журнала (см. также www.stroy-press.ru, архив журнала «Федеральный строительный рынок»), мы продолжили на тему о судьбе отрасли в целом и о целесообразных сценариях жилищной реформы.


Судьба отрасли — в руках ее кадров


— Ефим Владимирович, как предполагаете развитие строительной отрасли — скорее по пути экстенсивному, с избытком рабочей силы, или, скорее, по интенсивному, постиндустриальному — с преобладанием техники, повышением образовательного ценза, минимизацией рабочих мест?


— Строительство — отрасль, которая дает рабочие места, быстро загружает имеющиеся местные кадры на территории, пополняет бюджет. Например, даже в советское время на монтаже путей работали женщины. Сейчас женщин стало меньше, больше молодежи. Но парадоксально, что сегодня, несмотря на недозагрузку строительных организаций рынка и сравнительно легкое обучение строительным профессиям «среднего» уровня, в России не хватает рабочих, желающих их освоить. Не хватает плотников, землекопов, и не случайно печать критикует строительный комплекс за «рабовладение» — приезжих из Таджикистана, Белоруссии, Молдавии… Просто граждане России меньше идут на эти работы.


Поэтому хотим мы или нет, надо думать о внедрении новых технологий, повышении производительности труда, увеличении мощности техники, чем мы сегодня и занимаемся. У нас уже не встретишь «ЗИЛ» и «КАМАЗ» — мы используем мощные машины: экскаваторы — с ковшом как минимум 1,6 куб. м, краны — грузоподъемностью от 20 до 100 т. Таким образом, жизнь заставляет оснащаться высокопроизводительной техникой, чтобы выжить в конкуренции. Вот почему нам так трудно сегодня конкурировать с крупными иностранными фирмами, о которых я говорил. Правда, в отличие от них, закупать такую технику нам труднее — приобрести за оборотные средства ее невозможно, так как тяжело с платежами, а взять нормальные долгосрочные кредиты в наших банках мы не можем. Тем не менее модернизация и технологии, и техники — путь неизбежный.И обучение кадров, конечно, должно также выйти на более высокий уровень. Тем более что тогда мы сможем пользоваться трудом российских строителей, а не нанимать дешевых гастарбайтеров.


— Одна из наиболее амбициозных программ государства — ипотека. Сейчас говорить о доступности жилья по кредитам не приходится. Но если говорить о государственной системе ДСК? Стратегические позиции по стройматериалам... Поможет ли возрождение государственной системы ДСК? Кроме того, многие стратегически важные предприятия стройиндустрии отошли в частные руки.Что делать? Наводить порядок с помощью антимонопольных ведомств или возрождать госсектор?


— Государственный сектор в нынешних условиях уже не возродить, и не надо. Государство не в состоянии вести хозяйственную деятельность на уровне рынка. Централизованного строительного комплекса уже не осталось — он в частных руках. Корявых или честных — но в частных. А создать мощности заново — дело очень дорогое.


Другое дело, строительные мощности, что бы мы ни говорили сегодня о них, недозагружены — не хватает инвестиций, заказов — я сегодня абсолютно уверен в этом. И даже когда на высоком правительственном уровне говорят о том, что надо искусственно развивать мощности строителей, — иначе мы не справимся с задачей удвоения ВВП и ввода жилья, — это слова некомпетентных людей. Я абсолютно убежден, что строительный комплекс с сегодняшним кадровым и техническим потенциалом, даже при удвоении задачи по вводу жилья с 32 до 64 млн. кв. м, справится c имеющимися мощностями. Но этого тоже будет мало и мощности придется утраивать, но не за счет ДСК, а за счет монолитного домостроения, которое дает и более гибкие возможности для архитекторов, более надежно в условиях сейсмики, и вообще больше подходит для городской застройки. Что касается возрождения системы ДСК, то в этом нет смысла: крупнопанельное строительство неконкурентоспособно в нынешних условиях, когда транспортная составляющая доходит до 30% стоимости продукции. Дорого стоят и энергоресурсы, а крупнопанельное домостроение (КПД)— это дорогостоящая пропарка и прогрев. Да и металл «вырос» в этом году буквально на 80%. То есть сделать жилье доступным за счет развития ДСК и КПД в том понимании, как это виделось в советское время, неперспективно. Еще один фактор становления системы ДСК — дефицит рабочей силы, которой не хватало на стройку, а в заводских условиях можно было развернуть большие объемы производства. Но парадоксально: «коробку» собирали быстро, а сдавали годами, потому что не хватало отделочников…


Сегодня в большей степени нужно обратить внимание на дерево. Почему весь мир строит легкие деревянные дома, а люди с удовольствием их покупают, увеличивают площадь? Потому что они отвечают требованиям долговечности, удобства, благоустроенности. Например, таковы дома по канадской технологии, ее нужно развивать — строить небольшие заводы, ориентированные на местное сырье. Если кругом лесные массивы, нужно использовать дерево. Огромные перспективы имеет клееная древесина — выпущенная по новейшим технологиям, она позволяет перекрывать пролеты до 60 м, и нагрузку выдерживает не хуже металла. Тем более когда металл так дорог.


Есть и другие местные материалы — перлит или шлакобетон, кир-пич. Кирпичные заводы нужно сохранить, но только улучшить технологии обжига. Не менее перспективные материалы — пенобетон, ячеистый бетон, которые нужно совершенствовать. Сегодня налажены экспорт и производство на территории России «гипрока» — гипсокартонного листа: материал обеспечивает качество и скорость работы по монтажу легких перегородок. Таким образом, нам нужны небольшие домостроительные комбинаты другого поколения, а не тяжелые «мастодонты», которые мы пытались строить. На БАМе мы построили несколько ДСК — это Шамановский, для тяжелой 122 серии, ДСК в Тайшете, в Тынде. Сегодня сердце кровью обливается, когда я узнал, их уже не существует... В Тайшете на базе комбината развернуто производство алюминия, в Тынде выпускают мебельную плиту. Значит, судьбой этих производств распорядилась сама жизнь.


— На Ваш взгляд, не целесообразно ли решить за счет малоэтажного «легкого» домостроения проблему государственных обязательств по строительству жилья? Тем более что щитовой дом обходится существенно дешевле, чем монолитный.


— Отбросим Москву и Петербург — две столицы, куда рвутся все, а земельные возможности ограниченны, где повышение этажности и уплотнение застройки приводят в негодование тех, кто уже поселился в этих городах. Тем более что часто покупаются 3, 4, 5 квартир, а окна в них по вечерам не горят — никто не живет. Тем не менее Москву и Петербург продолжают строить. Но что касается России, то увеличения этажности действительно не надо. Большого усиления нагрузки на инфраструктуру не будет, и мы не раз доказывали, что незачем чрезмерно централизовывать жилищную застройку. Что делается даже в маленьких городах? При Хрущеве мы загнали колхозника, крестьянина в 4–5-этажные дома. Каждая бывшая деревня теперь — это котельная, водонапорная башня, теплосеть. Но их некому эксплуатировать. Эта ошибка была допущена даже на БАМе, когда на небольших разъездах и станциях были запроектированы 5-этажные дома. Что ни станция — коммунальная инфраструктура, которая требует для обслуживания 48 человек, не говоря о школе и торговом центре, медпункте и прочем. А обслуживающий персонал всей станции — 90 человек. Сегодня есть прекрасные крышные, подвальные котельные, в конце концов — системы поквартирного отопления. Весь Запад живет на них, и не нужны многотонные трубопроводы с огромными потерями тепла. Это же касается и водоснабжения — оно тоже не-обязательно должно быть централизованным: есть артезианские скважины, местные системы водоочистки и т. п.


— Несколько лет назад с представителями компаний «Гипрок», «Урса» и рядом других мы обсуждали проблему неприятия «легкого строительства». Россиянин предпочитает не строить вовсе, или строить из кирпича и бетона. Как преодолеть эту проблему?


— Действительно, малоэтажному строительству препятствует менталитет, недоверие… Многие люди в советское время проживали в бараках, сборно-щитовых домах, откуда не могли вырваться годами. Многие до сих пор там живут. Проблема ветхого жилья остро стоит в регионах, и нужна воля местных властей для ее решения. Положительный пример — Татарстан, где президентМ. Шаймиев утвердил программу и систематически сносит бараки. Вот что значит государственная политика и целевое программирование — руководители региона задались целью и ее достигают.


Так вот, именно возвращение в «барак» пугает наших сограждан. Но на самом деле европейский малоэтажный дом — теплый, благоустроенный, красивый в архитектурном плане. Он может быть двух- и трехэтажным. О том, чтобы постепенно изменить этот менталитет, я думал еще в условиях Госстроя и Минстроя. Почему бы, например, деревянный дом не облицевать в полкирпича: внешне он будет выглядеть капитально, хозяин дома будет удовлетворен. Нужно приводить в пример Запад, Канаду, Америку — в «высотках» находятся офисы, а люди живут «на земле», в радиусе 30–40 км от городов. Другой вопрос, что там прекрасные дороги, социальная инфраструктура.


Нужно обратить внимание и на социальный аспект. Семья — ячейка и основа общества. Как жила семья в советское время? В среднем, квартиры были двухкомнатные: родились двое детей — уже тесно. Дети выросли, переженились, надо выезжать. Получили квартиру, выехали на новое место. И единого очага, который держится на старшем поколении, на традициях, уже нет. Дети должны быть рядом с родителями, должны учиться сами вести семью. Возьмите Россию царскую. Чем были сильны «кулаки»? Семьей, которая жила в одном доме, большой усадьбе и традиционно занималась сельскохозяйственным производством. И сегодня люди стремятся иметь большой дом для всей семьи и жить подальше от большого города. Это и экология, и возможность жить вместе с детьми, и другие условия. Люди должны понять, что комфортным и доступным может быть жилье и из ячеистого бетона, и из дерева — жить в нем будет удобно и престижно…


Колоссальная стратегическая ошибка советских властей и в том, что искусственно тормозили дачное строительство. Фактически — это строительство второго жилья на собственной земле. Давали 6 соток в неудобьях, на болоте, в овраге. Разрешали строить лишь дом 5х6 м, чтобы случайно не вырос капиталист. Стоило чуть-чуть отпустить во время Ельцина поводья, и начался бум малоэтажного строительства. Плохо, что на смену «скворечникам», которыми мы испортили все ландшафты вокруг городов, во многих местах тоже пришла безвкусица: люди настроили «коробок» и не знают, что делать с ними. Бывает, посмотришь из иллюминатора самолета на Землю, и станет стыдно за страну... Но ничего не сделаешь, потому что это собственность граждан, сносить ее нельзя. Малоэтажное строительство нужно ввести в подконтрольное русло.


 

Коррозионная стойкость систем НФС «ДИАТ». Облицовочные панели нового поколения от компании «АРТ». Лакокрасочные материалы XXI века. Типология дефектов систем теплоизоляции «мокрого» типа. «ЛАЭС» — непожароопасные фасадные системы. Новый Коммерческий центр на Сенной от «СоветниКа». ПРОГРЕСС продолжается.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved