Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Конверсионные технологии — в помощь реставраторам


При проведении работ используются современные средства измерений и регистрации, передовые, в том числе оригинальные, методики компьютерной обработки и анализа измерительной информации и методы расчета. Конверсионные программы, проводимые центром, не ограничиваются диагностикой памятников архитектуры. Возможно решение самых разнообразных задач в области капитального строительства и использования объектов, в том числе:


определение технического состояния зданий, сооружений и их конструкций с выявлением причин возникновения дефектов и разработкой рекомендаций по обеспечению безаварийной эксплуатации;


оценка объектов с точки зрения пригодности к эксплуатации при изменении их функционального назначения, разработка предложений по реконструкции;


регистрация динамических воздействий на объекты от техногенных и природных источников и оценка их влияния на строительные конструкции;


проведение испытаний моделей и натурных фрагментов реальных строительных объектов на действие статических и динамических нагрузок;


выполнение оценки фактической сейсмостойкости зданий и сооружений;


испытание электротехнических изделий на электромагнитную совместимость.


В связи с естественным «старением» жилого фонда особое значение для городского хозяйства приобрела задача реконструкции зданий и сооружений, часть которых находится в неудовлетворительном или просто аварийном техническом состоянии.


Достоверное знание технического состояния зданий и сооружений необходимо в следующих наиболее типичных ситуациях:


необходимость принятия принципиального решения по капитальному ремонту или реконструкции старых зданий;


видимое проявление дефектов несущих конструкций;


изменение функционального назначения строения и увеличение эксплуатационных нагрузок;


прогноз последствий при возведении вблизи объекта новых зданий и сооружений (на сегодняшний момент особую актуальность в этом плане приобретает широко развернувшееся строительство торговых центров и мегамаркетов в непосредственной близости от станций метрополитена).


Такие задачи и решает центр, обладающий для этого необходимыми методическими, техническими и кадровыми ресурсами, используя самые современные, неразрушающие технологии. В начале 90-х гг. именно здесь был разработан и успешно внедрен в практику метод динамических испытаний зданий и сооружений на микроколебаниях. Эта технология позволяет достаточно дешево и оперативно получать динамические характеристики строения, выявляя фактическую схему работы конструкций. Область применения метода весьма широка: от оценки сейсмостойкости объектов, проведенной для десятков сооружений в сейсмоопасных регионах страны, до выявления скрытых дефектов и причин их образования для уникальных зданий Санкт-Петербурга и других городов России и СНГ.


В зависимости от поставленных целей и решаемых задач на практике применяются две основные модификации метода вибродинамических испытаний: метод свободных колебаний и метод волны удара.


Первый из них — это метод неразрушающего контроля, основанный на анализе параметров свободных колебаний зданий и конструкций. Колебания возбуждаются кратковременной импульсной нагрузкой. Полученные реализации анализируются с использованием наиболее современных методов компьютерной обработки. Результаты исследования позволяют достоверно диагностировать имеющиеся дефекты и прогнозировать ресурс несущей способности.


Метод волны удара основан на использовании зависимости скорости распространения упругих волн акустического диапазона частот от физико-механических характеристик материала конструкций. Анализ и обработка зафиксированной информации осуществляется с помощью пакета оригинальных программ. В результате удается определить не только параметры механических характеристик материалов конструкций, но и их структуру, а также характер и положение дефектов.


В последнее время, в преддверии празднования 300-летего юбилея Санкт-Петербурга, особое значение приобрели работы, связанные с предреставрационной диагностикой архитектурных шедевров северной столицы.


В 1997 г. выполнена инженерная оценка состояния и устойчивости фигур Атлантов и конструктивных элементов портика здания Нового Эрмитажа. Для этого был развернут исследовательский комплекс с системой высокочувствительных датчиков — пьезоакселерометров. Специалистами были проанализированы различные процессы, влияющие на устойчивость фигур и элементов портика, включая проходящий транспорт. Если в настоящий момент его движение по улице минимально и воздействие от него невелико, то относительно недавно по ней проходили танки и другая тяжелая техника при проведении парадов на Дворцовой площади, что оказывало весьма серьезное влияние на окружающие здания. Выяснены главные причины, оказывающие влияние на устойчивость фигур Атлантов и даны рекомендации по улучшению сохранности несущих элементов портика (свода, в частности).


Суть в том, что здание Нового Эрмитажа, имеющее уклон в сторону Лебяжьей канавки, будучи жестко связано с портиком, «ведет» его (а с ним и Атлантов) за собой. Это, отчасти, и вызвало повреждение скульптур. Рекомендации сводились к тому, что необходимо каким-то образом упразднить эту жесткую связь здания Нового Эрмитажа и портика, может быть, сделав гибкое шарнирное соединение. Исследования завершены, источники проблем выявлены. Но пока не нашлось организации, которая взялась бы за решение проблемы, поскольку для этого необходимо проявить большую инженерную смелость и взять на себя огромную ответственность, ведь Атланты — один из символов Санкт-Петербурга.


В 1999 г. совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» проведено обследование технического состояния фигур «Геракл» и «Флора» на фасаде здания Академии Художеств.


В 2000 г. в рамках договора с научно-реставрационной фирмой «Интарсия» проведено комплексное обследование технического состояния и устойчивости основных конструктивных элементов в основании скульптурной композиции «Колесница Славы» на арке Главного штаба и несущих конструкций всех фигур памятника. Исследование показало, что металлические конструкции находились в критическом состоянии. Разработанные рекомендации легли в основу проекта реставрации памятника. Позднее, в 2001 г., разработаны предложения по организации мониторинга состояния фигур композиции с учетом того, что часть существовавших ранее пространственных связей в процессе реставрации была демонтирована.


В 2000 г. по заказу КГИОП проведено обследование состояния и устойчивости несущих конструкций и узлов металлических ворот в ограждении Михайловского сада. Даны рекомендации по устранению дефектов, допущенных при их монтаже и усилению опорных кирпичных столбов.


В 2001—2002 гг. проведено комплексное обследование основных несущих элементов навершия Александровской колонны и самой фигуры Ангела. Разработаны предложения и рекомендации по усилению отдельных конструктивных узлов (капитель с абакой), реализованные в ходе реставрации. Оценено состояния кирпичной кладки внутри бронзового постамента фигуры Ангела. Выявлены причины появления высолов внизу капители. В самой скульптуре выявлены множественные повреждения, трещины, даже пулевые отверстия. Осуществлена ультразвуковая диагностика самой колонны в трех диапазонах частот. Собраны интересные данные по анизотропии гранита фуста. Наибольшие повреждения и трещиноватость выявлены в средней части колонны, но пока они не очень значительны. Ядро гранита на сегодняшний период достаточно здоровое, серьезные проблемы могут появиться ориентировочно через 350—500 лет. Проведен обширный архивный поиск и выяснено инженерное решение и состояние скрытых от наблюдения несущих элементов и узлов. Разработаны предложения по исследованию состояния гранита фуста колонны неразрушающими методами в межреставрационные периоды.


С 2002 г. ведется мониторинг по оценке влияния работ по восстановлению Воскресенского канала (соединявшего Фонтанку с прудами) вдоль южного фасада Михайловского замка на само здание, его фундамент и основание трехлучевого моста. Работы ведутся с использованием метода волны удара. На данный момент никаких значительных, вызывающих тревогу, воздействий не выявлено.


Метод вибродинамических испытаний также применялся при обследовании зданий Эрмитажа, Главного Адмиралтейства, Военно-медицинской академии, костела Св. Екатерины, детинца (кремля) в Новгороде, Софийского собора в Полоцке и других объектов.


 

Современная опалубка для монолитного строительства. Асфальт для петербургских дорог. Лизинг: преимущества очевидны. Использование тепловидения в энергоресурсосбережении. Как будет развиваться порт. Уникальная инженерная операция. Новые рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы кровельной компании «ТехноНИКОЛЬ».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved