Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Полимерные покрытия полов


Вполне правомерной является постановка вопроса о том, зачем вообще нужно использовать полимерные покрытия бетонных полов? Современная практика строительства и ремонта дает убедительное обоснование решения этой проблемы.


Во-первых, главной задачей является предотвращение разрушения бетона под воздействием механических нагрузок, а также зачастую и химических факторов (окружающей среды). Нанесение защитных покрытий позволяет не только существенно продлить срок службы полов, но и того оборудования, которое установлено на том или ином объекте.


Во-вторых, в большинстве случаев необходимо предотвратить загрязнение предметов и оборудования цементной пылью. Это нужно в особенности для разнообразных объектов пищевой и медицинской промышленности: хлебопекарен, больниц, аптек и т.д., включая складские помещения и предприятия торговли. Попадание цементной пыли совершенно недопустимо в так называемых «чистых производствах»: атомной, радиотехнической и электронной промышленности и др.


В-третьих, гладкий, ровный бесшовный пол существенно облегчает обслуживание рабочего оборудования и способствует повышению производительности труда работающих на производстве.


Наконец, во многих случаях, например покрытия полов офисов, предприятий общественного питания, магазинов, киностудий и других видовых объектов, не последнюю роль играет фактор декоративности, то есть красивый внешний вид поверхности. Большинство ведущих отечественных и зарубежных производителей научились создавать покрытия широкой цветовой гаммы, глянцевые и матовые, зеркально-гладкие и шероховатые, короче говоря, отвечающие современным дизайнерским требованиям.


Следующий вопрос, на который надлежит ответить: какие же полимеры, а точнее говоря олигомерные связующие, целесообразно использовать для покрытий полов из бетона? Естественно, что такие продукты должны обладать высокой адгезией к бетонным основаниям, хорошими физико-механическими свойствами, достаточной для длительной эксплуатации стойкостью к воздействию воды и многих химических реагентов. Вполне очевидно, что данному комплексу требований полнее всего отвечают отвержденные эпоксидные олигомеры (смолы), и именно они наиболее часто применяются в качестве связующих для покрытий бетонных полов. Кроме того, для создания толстослойных (с толщиной слоя 2—5 мм) покрытий, особенно в зарубежной практике, часто используются полиуретановые и метакрилатные смолы. Некоторые общие показатели свойств соответствующих олигомеров и отвержденных полимеров на их основе приведены в таблице 1.


Ранее в качестве связующих для покрытий полов использовались также поливинилбутиральные составы, обладающие хорошей адгезией к бетону и достаточно высокими прочностными показателями. Однако в настоящее время они применяются довольно редко ввиду недостаточной водо- и химстойкости соответствующих покрытий.


Первой стадией, предшествующей нанесению на бетонное основание пола защитного покрытия, является подготовка поверхности бетона, осуществляемая обычно с помощью шлифования, роторного фрезерования, песко- или дробеструйной обработки в зависимости от качества поверхности, метража и наличия соответствующего оборудования. Затем производятся операции обеспыливания и обезжиривания поверхности, выравнивания, заделки трещин и выбоин. Подробное описание технологии подготовки поверхности и нанесения покрытий не входит в задачу данной статьи.


На подготовленное надлежащим образом бетонное основание пола вначале наносится грунтовочное покрытие. Основная цель данной операции — обеспечить условия для адгезионного взаимодействия с последующими слоями покрытия. Однако положительный эффект грунтования и пропитки бетона этим не исчерпывается. Полимерные составы заполняют поры в бетоне, упрочняют поверхностные слои, значительно снижают выделение пыли из бетона, увеличивают влагостойкость и, наконец, в определенной степени повышают химическую стойкость бетонного основания. Конечно, для достижения значительного положительного эффекта следует повысить расход материала и соответственно толщину покрытия — до 200—600 мкм. Во многих случаях верхний слой покрытия делают пигментированным, создавая, по сути дела, лакокрасочную систему.


В качестве связующего многие зарубежные фирмы рекомендуют водные или органорастворимые акриловые олигомеры, часто модифицированные, например акрилсиликоновые и акрилуретановые. Такие материалы могут быть рекомендованы в тех случаях, когда требуется создать достаточно красивый в эстетическом отношении пол в помещениях с незначительными нагрузками и при небольших затратах на покрытие. Но при этом следует иметь в виду, что эксплуатационная надежность и долговечность таких покрытий весьма ограничена. Более высокой эксплуатационной долговечностью обладают покрытия лакокрасочного типа, наносимые валиком или кистью, в случае использования в качестве связующих эпоксидных или полиуретановых смол, однако во всех случаях тонкослойные покрытия можно рекомендовать для защиты ровных и высокопрочных бетонных полов с ограничениями по механическим и химическим нагрузкам и долговечности.


Надежные и долговечные полы, устойчивые к воздействию механических нагрузок и отвечающие многочисленным специфическим требованиям потребителей: химическая и радиационная стойкость, антистатические свойства, высокие декоративные характеристики, стойкость к абразивному износу и т. д. — могут быть получены при применении наливных полимерных полов с толщиной покрытия 2—5 мм, а иногда и выше. Различают два типа таких полов, точнее говоря, полимерных покрытий полов: так называемые самовыравнивающиеся (self-levellinq), с соотношением наполнитель/связующее от 1:1 до 3:1, наносимые обычно специальным инструментом (кельмами, зубчатыми гребенками и пр.), и высоконаполненные, с соотношением наполнитель/связующее от 5:1 до 10:1, наносимые ручным способом с разравниванием металлическими шпателями («полутерками») или механизированно, с помощью затирочных устройств («вертолетов»). Преимуществами первого типа покрытий является легкость и простота нанесения, возможность варьирования свойств покрытий в широком диапазоне путем изменения состава композиций. Покрытия имеют, как правило, привлекательный декоративный вид, значительно увеличенную износостойкость по сравнению с тонкослойными покрытиями, хорошие физико-механические показатели, оптимальную химическую стойкость. Области их применения чрезвычайно широки: склады, производственные помещения, в том числе специальные чистые помещения, офисы, предприятия торговли и бытового обслуживания, школы, больницы и т.д.


Для второго типа покрытий (высоконаполненных) характерна чрезвычайно высокая стойкость к воздействию значительных нагрузок, например, для складов, промышленных и торговых предприятий с интенсивным движением людей и транспорта. При этом может достигаться и высокая химическая стойкость покрытий, а также отличная абразивостойкость. Важно отметить, что такие системы могут применяться и в случае недостаточно выровненных оснований. Применение окрашенных наполнителей, например цветных песков, обеспечивает возможность создания весьма привлекательных в эстетическом отношении цветовых композиций. Правда, следует подчеркнуть, что этот вид покрытий является наиболее сложным и с точки зрения оптимальной рецептуры композиций, в которой очень важен правильный подбор не только компонентов связующего, но и состава наполнителя, и с точки зрения технологии нанесения, являющейся весьма трудоемкой и требующей квалифицированного подхода.


Композиции, используемые для полимерных покрытий полов, по составу летучей части могут быть условно разделены на следующие 3 вида: содержащие некоторое количество растворителей, не содержащие летучих растворителей и водные системы. Составы, содержащие растворители, для полимерных покрытий полов используются в ограниченном масштабе. Это некоторые пропиточные составы, грунтовки и лакокрасочные материалы, например полиуретановые лаки. При этом надо отметить, что большинство отечественных и зарубежных производителей стремится снизить содержание растворителей в соответствующих рецептурах.


Большая часть композиций для покрытий полов, в частности составы для наливных полов, практически не содержит летучих растворителей, что весьма существенно с экологической точки зрения. Необходимое для нанесения снижение вязкости рабочих составов достигается введением нелетучих разбавителей и низковязких пластификаторов.


Все возрастающее значение для покрытий полов приобретают водные составы. Это прежде всего водные пропиточные и грунтовочные композиции, чаще всего на акриловой основе. Однако в последнее время водоразбавляемые композиции применяются и для верхних покрывных слоев, причем в качестве связующих используются эпоксидные смолы со специальными отвердителями аминового типа. Помимо очевидных экологических преимуществ, эти составы могут наноситься по влажному бетону, а также в тех случаях, когда не исключен подсос влаги снизу, через бетон, например при недостаточно надежной гидроизоляции бетона. В этой ситуации при использовании обычных наливных покрытий полов на основе эпоксидных или полиуретановых смол вследствие осмотических явлений происходит проникновение влаги под покрытие и образование пузырей, что совершенно недопустимо. Пленки на основе водных эпоксидных составов обладают повышенной паропроницаемостью, что дает возможность влаге улетучиваться через покрытие, не образуя пузырей в пленке. Однако до самого последнего времени такое явление достигалось только в тонкослойных покрытиях. Благодаря работам, выполненным сравнительно недавно в лабораториях американской фирмы Air products, занимающей в мире лидирующее положение в области отвердителей эпоксидных смол, оказалось возможным получать сравнительно толстослойные покрытия (толщиной до 2 мм) из водных эпоксидных смол, причем при высокой паропроницаемости соответствующие покрытия обладали достаточно высокими физико-механическими и защитными свойствами.


Хотелось бы в заключение вкратце обрисовать технико-экономическую конъюнктуру в области полимерных покрытий полов, которые в силу вышеизложенных технических перспектив и широкого спектра возможностей приобрели в последнее время значительную популярность. Так, в Москве функционируют не менее пятидесяти фирм, занимающихся данной проблемой, среди которых можно отметить некоторые, имеющие наибольший опыт в области нанесения покрытий на полы. Это такие фирмы, как АОЗТ «Монтажхимзащита», ООО «Фирма ФЕАС», ООО «Эпполсервис», ЗАО «Химпластстрой», ООО «Планк» и т.д.


Из фирм, занимающихся нанесением высоконаполненных эпоксидных составов, стоит сказать о предприятии ООО «Евростройпроект», выполняющем значительные объемы работ в различных регионах России. Ряд фирм занимается производством и поставкой эпоксидных и полиуретановых компаундов из отечественных и импортных компонентов для полов, например ООО «Суперпласт», ООО «Далмекс», ООО «Эпитал», ООО «Норд Мастер Групп», ICI Group и т.д.


Из зарубежных производителей составов для наливных полов лидирующее положение на российском рынке занимают немецкие фирмы, например Sika, Permatex Gmbh, Caparol Gmbh (торговая марка Disbond), Schomburg и другие. Достаточно известными являются также составы финской фирмы Тikkurila.


И, наконец, несколько слов о ценах на выполняемые работы по полимерным покрытиям полов. Надо отметить, что стоимость работ по устройству данных покрытий зависит от целого ряда факторов, а именно:


• состояния исходного основания — бетона или цементно-песчаной стяжки (прочностные показатели, ровность, наличие трещин и выбоин, загрязненность и т. д.)


• условий предполагаемой эксплуатации покрытий и связанных с ними требований к покрытию (физико-механические показатели, водо- и химстойкость, декоративность, абразивостойкость и др.)


• стоимости полимерного материала для покрытий (отечественные материалы, как правило, в 2—3 раза дешевле импортных, полиуретановые материалы дороже эпоксидных и т. д.)


• условий проведения работ, в первую очередь объемов и сроков выпол-


нения.


Естественно, что эти обстоятельства влияют на стоимость работы, которая может колебаться от 7—10 у. е. за кв. м (для покрытий толщиной до 0,6 мм) до 50—60 у. е. за кв. м (для сильнонагруженных покрытий, выполняемых на импортном сырье). Для эпоксидных покрытий толщиной 3—4 мм, выполняемых на отечественном сырье, стоимость работ обычно колеблется в пределах 18—24 у. е. за кв. м поверхности пола.


Приведенные данные свидетельствуют о том, что устройство бесшовных наливных полов – отнюдь не самое дешевое «удовольствие». Однако понесенные затраты с лихвой окупаются изложенными в статье положительными качествами этих покрытий, важнейшим из которых является эксплуатационная долговечность покрытий (до 10—15 лет). К тому же заказчик располагает возможностью выбрать приемлемый для себя вариант с учетом экономических и технических соображений.

 

«Аист» открыл дорогу «Витязю». Потенциал развития. По материалам компании «СУ-308». Строительство идет полным ходом. Окна «Сиблюкс» от настоящего мастера. Глубокая проработка неглубоких недр: опыт «СМУ-303» по внедрению бестраншейных технологий. Мы готовы строить фундаменты для петербургских небоскребов. Дорожных дел мастера. ЗАО «Дортрансстрой».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved