Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ЖКХ Ленобласти на новом этапе развития


Ленинградская область проводит большую работу по реформированию жилищно-коммунального комплекса региона. Помимо региональных программ технического перевооружения котельных с переводом на другие виды топлива, реконструкции и модернизации других объектов ЖКХ, власти региона взялись за радикальную перестройку системы управления отраслью. Очередным шагом стало создание новой структуры областной администрации — Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавил Сергей МЯКОВ.


От реконструкции системы управления…


Реформа органов управления ЖКХ Лен-области напрямую связана с процессом формирования вертикали власти в стране и принятием нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Решение объединить комитеты по ТЭК и по ЖКХ было принято губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым в сентябре этого года. Структурно новая организация состоит из двух секторов — департамента по топливно-энергетическому комплексу и департамента по жилищно-коммунальному хозяйству. Ими руководят заместители, назначенные распоряжением губернатора от 28 октября 2004 г., Владимир Морозов и Владимир Ейбогин.


Говоря о целях реформы нельзя не напомнить, что до последнего времени все технические вопросы в сфере жизнеобес-печения населенных пунктов Ленобласти решали, помимо отраслевых органов муниципальных администраций, профильные комитеты региональной администрации. Однако с принятием нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и других законодательных актов жилищно-коммунальному комплексу предстоит пройти так называемый «переходный период».


Одной из новаций, продиктованных требованиями ФЗ, станет сосредоточение на уровне муниципальных администраций полномочий по жилищно-коммунальному обслуживанию населения. «Власть должна быть ближе к народу», — так можно сформулировать основную цель реформы, разработчики которой стремились максимально приблизить органы местного самоуправления непосредственно к жителям каждой конкретной территории. Соответственно, вопросы технического содержания и эксплуатации инженерных, энергетических объектов жилищно-коммунальной системы тоже перейдут в ведение муниципалитетов и будут решаться на первичном уровне власти.


Сегодня с целью сохранить единую техническую политику в жилищно-коммунальной и топливно-энергетической отраслях региона, после того как жизнеобеспечение населенных пунктов будет полностью передано муниципалитетам, правительство Ленобласти создаст областные отраслевые компании, под управлением которых будут сосредоточены все муниципальные объекты.


С 1 января 2005 г. учреждена и приступит к работе Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), которая будет централизованно управлять муниципальными электросетевыми предприятиями. В состав учредителей электросетевой компании вошли: правительство области, которому принадлежит 50% акций «плюс 1 акция», а также ООО «Аврора-Энерго Менеджмент» (дочерняя фирма ОАО «Ленэнерго») и ЗАО «Новогор» (холдинг «ИНТЕРРОС»).


В аренду ОАО «ЛОЭСК» передается имущество муниципальных электросетевых предприятий всех районов области, идет процесс заключения договоров между муниципальными образованиями и «ЛОЭСК».


Сейчас рассматривается вопрос о создании компании «Ленинградские областные жилищно-коммунальные системы», которая объединит под своим управлением предприятия теплоснабжения и муниципальные водоканалы. Распоряжением губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова сформирована рабочая группа, которой предстоит проанализировать ситуацию и подготовить документы. «Предварительные выкладки говорят в пользу того, что эта структура должна на 100% принадлежать областному правительству», — отметил Сергей Мяков, выступая на пресс-конференции. Ожидается, что окончательное решение по созданию компании, которая возьмет на себя управление работой жилищно-коммунального комплекса региона, будет вынесено уже в ноябре — декабре текущего года.


…до реконструкции конкретных объектов


На протяжении трех последних лет Ленинградская область последовательно увеличивает финансирование ЖКХ. За это время только по адресной программе капитальных вложений израсходовано более 1 млрд. рублей. В бюджет 2005 г. на строительство новых котельных, реконструкцию теплотрасс, водопроводных и канализационных коммуникаций и другие направления развития жилищно-коммунальной отрасли будет заложено не менее 500 млн. рублей.


Все эти предпосылки, а также то обстоятельство, что к будущему году практически полностью сформирован пакет проектно-сметной документации по реконструкции объектов ЖКХ, прошедший экспертизу, по словам Сергея Мякова, позволяют говорить о том, что через 3–4 года большинство проблемных вопросов будет снято и сферу жилищно-коммунального хозяйства ждет достаточно динамичное развитие.


Приоритетным направлением развития жилищно-коммунального хозяйства региона является газификация. Природный газ — экологически чистый, наиболее прогрессивный, калорийный (с точки зрения производства тепловой энергии) и экономически выгодный по сравнению с другими энергоносителями ресурс. Важно и то, что строительство новых газовых котельных и перевод существующих объектов теплоснабжения на газ позволяет внедрить новое, более надежное и современное оборудование, максимально автоматизировать работу теплоисточников, улучшить условия труда работников. Кроме того, подключение к газовым сетям населенных пунктов дает возможность подать природный газ в квартиры, что обес-печит качественное улучшение условий быта жителей.


Не случайно реализация программ газификации в Ленинградской области играет важную роль в повышении уровня состояния жилищно-коммунальной сферы, обеспечении нормального теплоснабжения, создании более комфортных условий жизни для людей. За последние три-четыре года в газификацию области вложено 1,484 млрд. рублей. Из этих средств почти 700 млн. составили средства бюджета Ленинградской области. Компания «Газпром» активно участвует в работах по газификации региона. Его вложения в 2004 г. составили около 600 млн. рублей.


При этом, если в 2002–2003 гг. в регионе было газифицировано 17 населенных пунктов, то в планах текущего года значится 16. Если говорить о реализации планов, то природный газ в этом году уже пришел в поселки Волховского и Гатчинского районов: Вырицу, Сиверский-2, Извару, Кисельню, Глобицы, Иссад.


В настоящее время ведется строительство газопроводов до поселков Лебяжий (Ломоносовский район), Лесколово и Токсово (Всеволожский район), Лосево (Выборгский район), Курковицы и Кикерино (Волосовский район).


Также следует отметить, что в 2002–2003 гг. было первично газифицировано 4 711 квартир и переведено с сжиженного на природный газ 29 500 квартир. В 2004 г.эти показатели составят 3 100 и 12 700 квартир соответственно. За два предыдущих года построено 300 км газовых сетей, в этом году — 273,1 км.


На недавней встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером был подтвержден курс на развитие сотрудничества и сказано о том, что в 2005 г. будет выделена довольно значительная сумма, которая позволит увеличить темпы газификации, особенно в сельской местности. Речь идет о предварительной сумме увеличения финансирования на 250 млн. рублей. Области будут предоставлены дополнительные лимиты для вновь вводимых объектов жилищно-коммунального хозяйства и новых промышленных предприятий. К новому отопительному сезону текущие платежи области за поставленный газ с учетом авансовых платежей составят более 100%.


«В ноябре планируется подписание очередного соглашения о сотрудничестве с ОАО «Газпром» на 2005 г.», — сообщил Сергей Мяков. Сотрудничество с газовым концерном «Газпром» позволяет интенсивней развивать экономику региона, эффективно решать проблему обеспечения районов тепловой энергией. В 2007–2008 гг.закончится проектирование и начнется строительство Северо-Европейского газопровода, который пройдет по территории Ленинградской области и даст еще один серьезный толчок газификации близлежащих к газопроводу районов.


Древесные отходы, энергопилеты и торф — «второй эшелон» ЖКХ Ленобласти


Использование наиболее прогрессивных видов топлива, в частности, природного газа, в Ленобласти осуществляется на базе принятой Правительством РФ «Энергетической стратегии России до 2020 г.». В программе указан прогнозируемый рост цен на энергоносители, представленный в нескольких вариантах: по пессимистическому, оптимистическому и усредненному прогнозам. «На основании этого документа в области разработана концепция развития коммунальных котельных, одобренная областным правительством», — отметил Сергей Мяков.


Всегда нужно точно подсчитать затраты. Если газовую трубу «тащить» за сотню километров до небольшого населенного пункта, то, скорее всего, такое вложение средств не оправдает себя и через 20 лет. В Ленобласти есть отдельные районы, куда газ в ближайшие годы не придет, и там взамен дорогостоящим углю и мазуту надо искать альтернативные виды топлива.


Сегодня рост мировых цен на нефтепродукты привел к тому, что российские компании экспортируют все больше угля. В 2003 г. экспорт угля увеличился на 20%, а добыча — всего на 7%. В этом году некоторые компании увеличили поставки угля за рубеж в несколько раз. Экспортерам выгодно поставлять этот вид топлива за границу, поскольку цены на уголь там выше, чем на внутреннем рынке. В конце концов, это может привести к дефициту угля на российском рынке, что негативно отразится на пополнении угольных запасов для котельных Ленинградской области в течение отопительного сезона.


На первом месте после природного газа, согласно Федеральной энергетической стратегии и областной концепции развития ЖКХ, значится экономически привлекательный энергоноситель — биотопливо. Перевод котельных на использование отходов древесины и энергопилетов, а также топливного торфа, начатый под эгидой Комитета по ЖКХ, продолжится. «К сожалению, — отметил Сергей Мяков, — современный российский рынок не готов предложить в комплексе котельное оборудование малой и средней мощности, способное работать на биотопливе».


Сегодня лучшее в мире котельное оборудование выпускается в Швеции, Дании, Финляндии. Исходя из этого, Сергей Мяков рассказал, что Ленобласть обратилась к скандинавским соседям с предложением рассмотреть вопрос о возможности создания в регионе совместного предприятия по выпуску биотопливного котельного оборудования малой и средней мощности. Сейчас рассматриваются различные варианты и, вероятно, такой завод появится на территории Ленобласти.


Возобновляемые ресурсы биотоплива есть практически в каждом регионе и, соответственно, в каждом районе области. В конце осени 2004 г. в Гатчинском районе состоится открытие совместного предприятия по производству энергопилет. Мощность завода — 25 тыс. тонн энергопилет в год.


Цена на этот вид энергоносителей на мировом рынке достаточно высока, поэтому завод ориентирован главным образом на экспорт. Однако через несколько лет этот вид котельного биотоплива займет достойное место в топливно-энергетическом балансе и нашей страны.


 

11-я Международная строительная неделя в Сокольниках. Экономить должно быть выгодно. Петербург наращивает электрические мощности. Весь комплекс энергосберегающих мероприятий: быстро, качественно, надежно. Мера безопасности.. ISOVER устанавливает новый стандарт тепла. Об итогах и перспективах….


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved