Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Сухие строительные смеси. Область применения и перспективы развития


На первом этапе материалы производились непосредственно на строительной площадке путем перемешивания песка с цементом или другим вяжущим. Затем, благодаря развитию транспортных средств доставки и оборудования для приготовления, наибольшее распространение получили готовые к употреблению смеси, которые производятся централизованно на растворо- и бетоносмесительных узлах и заводах. Переход к централизованным поставкам позволил значительно улучшить качество материалов, резко повысить объем выпуска модифицированных составов и т. п.


Третий этап характеризуется появлением и бурным развитием технологий, основанных на применении сухих смесей. В отличие от растворных и бетонных смесей, готовых к употреблению, сухие смеси доставляются на объекты строительства и смешиваются с водой непосредственно перед использованием. За непродолжительный период времени сухие смеси практически полностью вытеснили готовые из таких видов работ, как облицовка, оштукатуривание, гидроизоляция и др.


Область применения сухих смесей


В отличие от готовых к употреблению, применение сухих строительных смесей позволяет проводить работы как в толстых слоях (по традиционной технологии), так и в тонких при толщине от 0,5 до 6 мм. В этом случае достигается наибольший эффект. Производительность труда увеличивается в 1,5—5 раз, а материалоемкость снижается в 3—10 раз в отличие от традиционных методов. Эффективность применения зависит от вида работ и уровня механизации переработки сухой смеси на объектах строительства.


Современная технология изготовления позволяет получать составы с оптимальным гранулометрическим составом заполнителей-наполнителей с точным дозированием составляющих (без учета погрешности на влажность исходных материалов и концентрации жидких добавок, которые имеют место при приготовлении смесей, готовых к употреблению). В результате достигается более высокое качество сухих смесей с уникальными физико-химическими свойствами. Например: сверхвысокопрочные и быстрорастворимые бетоны и растворы, высокоизносостойкие покрытия, изоляционные материалы и др.


Сухие смеси являются мобильными материалами. В отличие от смесей, готовых к употреблению, у них отсутствуют технологические ограничения по дальности транспортирования. Сухая смесь на объектах строительства может храниться длительное время (согласно требованиям ГОСТ 28013-98 и ГОСТ 7473-95 — до 6 месяцев) [5, 6], не изменяя свойств, и использоваться мелкими порциями по мере необходимости. Это позволяет снизить транспортные расходы и количество отходов при производстве работ. Перевозку и хранение сухих смесей можно проводить как при положительных, так и при отрицательных температурах. Это особенно актуально для северных регионов Российской Федерации.


Высокая мобильность сухих смесей позволяет оптимизировать технологию строительства, порционно расходовать материалы по мере необходимости и проводить работы в условиях большой удаленности от производственной базы. Поэтому они находят все большее применение в транспортном строительстве [4].


Наиболее эффективными областями применения сухих смесей являются тонкослоечные технологии, материалы с более высокими требованиями по качеству и специальными свойствами, при большой удаленности объектов строительства от производственной базы, в условиях мелкопорционного расходования смеси и др.


Основные виды сухих смесей


Для решения задачи разработки единой системы классификации и терминологии по сухим строительным смесям [1] в АНТЦ «АЛИТ» по поручению Госстроя РФ начата работа по разработке нового государственного стандарта (ГОСТ) «Смеси сухие строительные. Классификация». Этот документ должен стать базовым.


Эксплуатационные и технологические показатели растворов, получаемых на основе сухих смесей, определяются составом материала: видом вяжущего, крупностью и видом заполнителей-наполнителей и степенью модификации.


Вид вяжущего определяет большинство эксплуатационных показателей растворов (бетонов) на их основе. Это прежде всего водостойкость, морозостойкость, гигиеничность и др. По виду вяжущих сухие смеси подразделяются на простые и сложные [2]. Простые, соответственно, делятся на цементные, гипсовые, известковые, глиняные и полимерные. При производстве сухих смесей также используются сложные вяжущие, которые включают в себя несколько простых (рис. 1). Наибольшее распространение среди них получили смеси на основе цементно-известковых вяжущих, применяемых для приготовления штукатурных смесей.


Крупность заполнителей-наполнителей определяет максимальную толщину укладки смеси. По этому показателю материалы подразделяются на: бетонные, растворные и дисперсно-наполненные. Последние (которые, в свою очередь, делятся на крупно-, мелко- и тонкодисперсные) используются для работы в тонких слоях (0,5—6 мм). Каждому виду смесей соответствует определенная минимальная толщина рабочего слоя, которая представляется в табл. 1.


Наибольший объем применения сухих смесей приходится на штукатурные, облицовочные, изоляционные, кладочные, монтажные, малярные и др. виды работ [1].


В современном строительстве применяется большое число разновидностей смесей. Основными классификационными признаками являются вид вяжущего, крупность и вид заполнителей-наполнителей, функциональное назначение и основные эксплуатационные показатели.


Перспективы развития производства сухих смесей


При сравнивании структуры выпускаемых смесей по видам работ в европейских странах и России выявляется ряд различий. Например, в Европе производится более 14,8 млн. т разных видов смесей для штукатурных работ, а плиточных — более чем в четыре раза меньше — 3,6 млн. т [1].


В России выпуск штукатурных смесей превышает производство плиточных незначительно, приблизительно на 50%. Таким образом, серьезным резервом для повышения объемов изготовления сухих смесей являются именно штукатурные составы. Основным препятствием для широкого внедрения этих материалов является дефицит машин и оборудования для их механизированной переработки на объектах строительства.


Процесс переработки включает в себя следующие операции: транспортирование в передвижных силосах и смесевозах на объект строительства, автоматизированное перемешивание в смесителях непрерывного действия, доставку до места укладки растворонаносом и механизированное нанесение на выравниваемую поверхность. Высокая степень механизации позволяет значительно повысить производительность работ и снизить их стоимость за счет отказа от одноразовой упаковки. В результате этого удается не только компенсировать более высокую стоимость сухих штукатурных смесей, но и получить значительный экономический эффект благодаря сокращению сроков проведения работ. Таким образом, внедрение механизированной переработки также является большим резервом для увеличения объемов производства смесей.


Продолжается процесс постепенного вытеснения зарубежных производителей с российского рынка. Однако, несмотря на очевидные успехи отечественных компаний, импортные сухие смеси сохраняют свои позиции по многим направлениям. Прежде всего это связано с более высокими показателями качества и стабильностью свойств зарубежной продукции.


Для повышения конкурентоспособности российских смесей необходимо совершенствование всего комплекса оборудования для производства с высокой степенью автоматизации и механизации, повышение квалификации специалистов, внедрение системы качества, разработка рецептур и составов с более надежными показателями.


По нашему мнению, положительную роль в повышении качества могут сыграть региональные союзы производителей, объединяющие в своих рядах наиболее добросовестно работающие предприятия. Независимые испытания продукции в рамках таких объединений позволят объективно оценивать качество и стабильность свойств выпускаемых сухих смесей и выявлять недобросовестных производителей. Первый подобный опыт уже имеется. В Санкт-Петербурге организован и более года работает Союз производителей сухих строительных смесей, объединяющий пять фирм — «Петромикс», «Крепс», «ОТЛИ», «Реал», «Атлант».


Изготовление сухих смесей является одной из самых динамично развивающихся отраслей строительной продукции, обеспечивая ежегодный прирост объемов производства до 2 раз. При этом имеются большие резервы для дальнейшего роста: повышение стабильности качества отечественных смесей, развитие инфраструктуры механизированной переработки на объектах строительства, разработка нормативной документации и оборудования для испытания материалов, формирование региональных объединений производителей для обеспечения самоконтроля за качеством выпускаемой продукции, информационное обеспечение разработчиков и изготовителей смесей и др.


(Публикуется в сокращенном варианте)


Литература


1. Песцов В. И., Большаков Э. Л. Современное состояние и перспективы развития производства сухих строительных смесей в России//Строительные материалы, 1999, № 3. С. 3—5.


2. Сухие смеси в современном строительстве/Безбородов В. А., Белан В. И., Мешков П. И. и др. — Новосибирск, 1998. 94 с.


3. Сухие строительные смеси: Справ. пособие/Е. К. Карапузов, Г. Лутц, Х. Герольд и др. — К. Техника, 2000. 226 с.


4. Большаков Э. Л., Калинин


Е. В., Алексеев А. В. Сухие строительные смеси для мостостроения/Вестник мостостроения,


№ 3—4, 2000. С. 66—69.


5. ГОСТ 7473. Смеси бетонные. Технические условия.


6. ГОСТ 28013-98. Растворы строительные. Общие технические условия.


7. Баринова Л. С., Миронов В. В., Тарасевич К. Е. Промышленность строительных материалов — неотъемлемая часть строительного комплекса Российской Федерации//Строительные материалы, 2000, № 8. С. 4—7.

 

О монолитном домостроении и опалубочных системах. Развитие метрополитена — приоритет политики городского правительства. Северо-Западная ТЭЦ подключится к системе теплоснабжения Северо-Запада Петербурга. Кондиционеры HAIER: теперь и в Санкт-Петербурге. Новое поколение кирпича. ЗАО «Ольвекс»: мы режем железобетон, как масло! Резка и сверление железобетона. Уникальный опыт. «Растро» представляет перегородки SAB.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved