Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Аэрогравиметрический метод поиска месторождений нефти


В соответствии с Пообъектным планом ГРР МПР России ФГУ НПП «Геологоразведка» при участии ЗАО НТП «Гравиметрические технологии», ЦНИИ «Электроприбор», ОИФЗ РАН и МГУ в 2002–2003 гг. выполнены в Обско-Тазовском мелководье опытно-методические работы по совершенствованию технологии и методики аэрогравиметрических съемок при поисках месторождений углеводородного сырья. Решались следующие задачи: •летные испытания современных аэрогравиметрических комплексов; •картирование аэрогравиметрической съемкой локальных гравитационных эффектов, обусловленных месторождениями углеводородов; •изучение возможности регистрации с помощью аэрогравиметрической съемки предполагаемого эффекта изменения во времени амплитуд локальных гравитационных аномалий, обусловленных залежами углеводородов; •совершенствование технологии и методики применения аэрогравиметрических съемок при поисках месторождений углеводородов.


На подготовительном этапе опытно-методические работы по испытанию аэрогравиметрических комплексов МАГ-1 (ЗАО НТП «Гравиметрические технологии») и ЧЕКАН-АМ (ЦНИИ «Электроприбор») были выполнены на самолете Ан-30 в южной части Ладожского озера.


Вывод: гравиметрические комплексы МАГ-1 и ЧЕКАН-АМ позволяют выполнять аэрогравиметрические съемки, соответствующие по точности требованиям, предъявляемым к съемкам масштаба 1:200000, а с МАГ-1 возможно выполнение съемки масштаба 1:100000.


На площади Обско-Тазовского мелководья работы выполнялись с теми же мобильными гравиметрами на самолете Ан-26. Дифференциальный режим радио-геодезической привязки наблюдений обеспечивался двумя наземными станциями NovAtel, располагавшихся: одна — аэропорт базирования в пос. Мыс Каменный, вторая (передвижная) — в поселках Юрхарово, Тазовский и Антипаюта. Для регистрации изменения поля силы тяжести во времени (лунно-суточные вариации Dg) в поселках Мыс Каменный, а затем в Юрхарово был установлен высокоточный гравиметр AutoGrav (Canada).


Объем опытно-методических работ составил 29000 пог.км. Измерения проводились на высотах 300 и 700 м. Результаты измерений поля силы тяжести: •среднеквадратическая погрешность измерений поля Dg на повторных маршрутах с ЧЕКАН-АМ— ±0,74, МАГ-1 — ±0,34 мГл; •итоговая карта поля силы тяжести с учетом вертикального градиента поля Dg полностью соответствует результатам наземных измерений. Среднеквадратическое отклонение невязок между значениями аномалий, полученных гравиметром МАГ-1, и материалами наземных гравиметрических съемок масштаба 1:200000, пересчитанных на высоту съемки, составило менее 1,0 мГл; •месторождения и структуры находят отражение в поле Dg: Находкинское, Тазовское, Юрхаровское, Ямбургское месторождения УВ расположены в области пониженных значений поля Dg. Цепочка структур северо-восточного простирания (Промежуточная, Перекатная и др). выделена локальными аномалиями поля Dg; •к юго-востоку от Юрхаровского месторождения УВ в русле Тазовской губы выявлены не отмеченные ранее два понижения поля Dg амплитудой 1–2 мГл небольших (4–6 км) размеров в поперечнике. Акватория Тазовской губы опоискована сейсморазведочными работами в недостаточной мере. Выявленные локальные понижения поля Dg рассматриваются авторами как отражение возможных ловушек УВ, для подготовки которых достаточно креста сейсмопрофилей; •по материалам залетов в разные дни и в разное время суток над вышеупомянутыми месторождениями углеводородов отмечен локальный эффект поля Dg небольшой амплитуды, появляющийся на пике изменения лунно-суточных вариаций. Отмеченный эффект нуждается в дополнительной заверке, ибо короткий зимний день в условиях арк тических широт не обеспечил полноту исследований при всем цикле изменения лунно-суточных вариаций. В наземных измерениях на границе газо-водяного контакта Юрхаровского месторождения данный эффект составил около 0,1 мГл.


Таким образом, результаты аэрогравиметрической съемки в Обско-Тазовском районе объективно демонстрируют возможность эффективного ее применения не только для решения региональных вопросов геологического строения территорий и акваторий, но и на нефтепоисковом этапе геологоразведочного процесса, особенно в районах со сложными физико-географическими условиями (Обско-Тазовское и другие мелководья, арктические моря и др.).


В целом можно рекомендовать: •выполнение аэрогравиметрической съемки масштаба 1:200000 для территорий Сибири и Дальнего Востока, шельфов арктических и дальневосточных морей, т.е. в регионах, где гравиметрические съемки в масштабе 1:200000 практически не проводились; •включение метода аэрогравиметрической съемки в комплекс геолого-геофизических методов при поисковых работах на нефть и газ; •гравиметрическим комплексом МАГ-1 целесообразно проводить аэрогравиметрическую съемку масштаба 1:100000; •комплексирование аэрогравиметрической и аэромагнитной съемок.


В процессе аэрогравиметрической съемки измерения значений поля силы тяжести регистрировались базовой аэромагнитной станцией АКМ-01, производства ФГУ НПП «Геологоразведка». Стоимость 1 км аэрогравиметрической съемки масштабов 1:200000–1:100000 более чем на порядок ниже затрат на наземные гравиметрические работы того же масштаба.


 

Выставка как инструмент реформы. Основные тенденции рынка недвижимости в 2004–2005 гг.. Строительство: петербургский стиль.. «Амира». Десять лет спустя. Рынок жилищного строительства: апокалипсис отменяется.. Вести из центра.. В центре строительной жизни..


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved