Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Череповецкий промышленный узел.


Повышение цен на металл, несмотря на однозначно отрицательную реакцию со стороны большинства строительных и иных потребляющих металл организаций, имело как минимум одно благотворное следствие для строительной отрасли. Дело в том, что металлурги всей страны, и «Северсталь» в частности, получили возможность активизировать вложения в реконструкцию производства и развитие новых видов бизнеса. Как следствие, строительные и монтажные организации Череповца и страны в целом, ориентированные на обслуживание металлургической отрасли, получили весьма чувствительный толчок к развитию.


Согласно утверждению, опубликованному на сайте компании, инвестиционная программа ОАО «Северсталь» до 2012 г. оценивается в $1 млрд. и направлена на изменение структуры сортамента в сторону продукции высоких переделов. Это производство высококачественного оцинкованного листа для автомобилестроения совместно с европейской группой Arcelor; производство штрипса для труб большого диаметра на стане «5000» в Колпино Ленинградской области; перевод сортового проката на непрерывное литье заготовки, ряд производств конечного продукта. Однако для обеспечения полного цикла производства, независимого от внешних поставок, потребовались серьезные инвестиции в начало технологической цепочки: коксохимическое производство и доменный цех. Эта публикация посвящена, в основном, коксохимическому производству, реконструкция которого уже разворачивается.


К истории местного кокса


Решение о строительстве Череповецкого металлургического комбината было принято до войны, но реализация его началась в 1950-х гг.(вначале помешала война, затем страна восстанавливала разрушенные производственные мощности). Днем рождения Череповецкого металлургического завода (затем комбината, а впоследствии ОАО «Северсталь») стало 24 августа 1955 года,когда был выдан первый череповецкий чугун. А днем рождения коксохимического производства (КХП) на комбинате стало 12 февраля 1956 г., когда был «испечен» первый коксовый пирог. В том же 1956 г. была пущена коксовая батарея №2, через год — батарея №3, в 1958 — №4. Мощность каждой батареи составила 460 тыс. т продукции в год. Затем создаются батарея №5 (1963 г.) и №6 (1966 г.) — их мощность составляет уже по 690 тыс. т. В 1972 г. вырастают батареи №7 и №8, а в 1978 и 1979 гг. — №9 и №10 мощностью по 730 тыс. т каждая. Трудно сказать, какие объемы выдачи кокса были бы освоены — и более чем вероятно, что на комбинате началось бы строительство «миллионников», — но затем на долгое время дальнейшее строительство было остановлено. Только в 1993 и 1994 гг. был осуществлен капитальный ремонт — фактически, перекладка заново — батарей №5 и №6. И лишь в 2004 г. была активизирована программа по реконструкции коксохимического производства. Почему?


Сани готовят зимой


Остановимся на этом более подробно, чтобы снять вопрос строителей и производственников о причинах повышения цен на металл. Одним из важнейших факторов стал рост цен на энергоносители, что привело к повышению стоимости добычи сырья. Другая причина — в мировом кризисе коксового рынка.


Ничто не предвещало грозы: цены на кокс были вполне разумны, а небольшие дополнительные объемы сырья было выгодно закупать на Украине и в Китае. Потребность в производстве кокса резко возросла в 2002–2004 гг., когда в мире обозначилось повышение спроса на сталь. Для ликвидации дефицита кокса мощностей на производствах России и Украины не хватило.


Реальная причина роста цен в том, что спрос на коксующийся уголь опережает предложение. Но к «эффекту домино» на рынке кокса, как отмечают эксперты, привело резкое ограничение экспорта из Китая, который отправлял в прошлом году 14,5 млн. тонн кокса и обеспечивал половину оборота мирового рынка этой продукции. В этой стране, сохраняющей принципы плановой экономики, действует система квот и лицензий, ограждающих интересы китайских потребителей (а металлургия в Китае является своеобразным предметом культа — вспомним программы по строительству доменных печей времен Председателя Мао). Поскольку Китай увеличил в прошлом году выплавку стали на 20%, власти стали более активно ограничивать экспорт, и мировые производители испытали трудности с коксом. Как следствие, стоимость тонны кокса выросла со $120 в 2003 г. до $450 в настоящее время.


Ряд европейских производств кокса был непредусмотрительно закрыт в конце 1990 и начале 2000 гг., по причине ужесточения экологического законодательства. Например, в 2000 г. итальянская металлургическая компания полного цикла Riva закрыла два коксовых производства, а в 2002 г. значительно сократила производство на комбинате Taranto и была вынуждена импортировать до 1,2 млн. т кокса в год. Пример поучителен, потому что в результате кризиса эта компания снизила производство стали. И он не единственный — сходные проблемы испытали все металлурги, не имеющие собственных мощностей по производству кокса.


По оценкам специалистов, в 2005 г. цены на коксующийся уголь могут вырасти еще на 60%. Стремясь сохранить конкурентоспособность на международном рынке стали, российские металлурги взялись за реконструкцию мощностей, что привело к частичному сокращению производства кокса.


Так, ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», входящее в группу «ЕвразХолдинг», за 6 месяцев 2004 г. уменьшило производство кокса на 3,5% (до 1,647 млн. т) по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. В 2004 г. в реконструкцию коксохимического производства предприятие запланировало вложить до $20 млн. Цель реконструкции — самообеспечение коксом, потребность в котором резко возрастет с вводом в эксплуатацию в 2005 г. доменной печи №2. Коксовые батареи (KБ) 1, 2 были остановлены в 1991–1992 гг. в связи с полным физическим износом огнеупорной кладки и оборудования. В 1998 г. началась реконструкция кб-1, но по экономическим причинам работы были прекращены, КБ-1 была законсервирована, и работы продолжились лишь в этом году. Строительство КБ-2 будет развернуто в следующем году, а ее пуск — в 2007 г. «Новокузнецкий металлургический комбинат», тоже входящий в «ЕвразХолдинг», за январь–июнь 2004 г. уменьшил производство кокса на 3,5% (до 581,3 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2003 г.


К реконструкции коксохимпроизводства приступил и Новолипецкий комбинат (НЛМК) — реконструируется блок батарей №№1–4. Ввод в эксплуатацию химического блока запланирован на 2005 г. В 2004 г. НЛМК произведет 3,7 млн. тонн собственного кокса для доменных печей, а также 420 тыс. т сопутствующей продукции КХП, применяемой в различных отраслях экономики.


А что на «Северстали»?


Коксохимическое производство на «Северстали» не развивалось с середины 1990-х гг. Сегодня, с учетом перспектив выбытия изношенных мощностей, необходима коренная модернизация мощностей. Первой реконструируется КБ-3. Полная стоимость этих мероприятий превышает $31 млн. Новая батарея будет аналогична по мощности, но ее отличие от прежнего агрегата — высокая степень автоматизации технологических процессов. Внедрение АСУ ТП теплотехнического режима коксовой батареи позволит обеспечить стабильно высокое качество выпускаемой продукции, будет способствовать экономии тепла на коксование. Реконструирукция установки сухого тушения кокса с увеличением производительности камер тушения с 50 до 60 тонн в час позволит тушить весь получаемый с батареи кокссухим — экологически более чистым способом и выработать дополнительное количество пара. В комплексе третьей батареи предусмотрено строительство природоохранных объектов, которые позволят снизить нагрузку на окружающую среду. С этой целью на новых мощностях предусмотрена беспылевая выдача кокса — ее внедрение при реконструкции КБ-5 и КБ-6 позволило сократить на 700 тонн в год выбросы коксовой пыли в атмосферу. В дальнейшем, согласно программе развития компании, в целях модернизации коксовых мощностей, а также дальнейшего снижения нагрузки на экологию ОАО «Северсталь» планирует провести поэтапную реконструкцию КБ-4 и КБ-7.


Абсолютное большинство коксовых батарей СССР, а также ряд зарубежных объектов были созданы усилиями коллектива Треста «Коксохиммонтаж». Не исключение и «Северсталь». Сегодня, когда в сжатые сроки требуется реконструкция производства, тресту пришлось вновь заняться своей профильной задачей.


Думаю, что все получится


О критериях выбора подрядчика и задачах, стоящих перед трестом, мы попросили рассказать зам. руководителя коксохимического производства ОАО «Северсталь» Вадима Евгеньевича Германова.


— При выборе генерального подрядчика для строительства третьей коксовой батареи мы смотрели в первую очередь на опыт подрядчика и наличие квалифицированных кадров. Выбор пал на «Коксохиммонтаж», потому что именно этот трест — так исторически сложилось — построил все 10 коксовых батарей Череповца. Это единственная организация, способная осуществить реконструкцию объектов, которые уже длительное время не строились. По большому счету, искать новую фирму смысла не было: коксовая батарея не тот агрегат, на котором нужно ставить эксперименты.


К сожалению, в течение последних 10 лет коксохимическое производство в Череповце не развивалось — это не только наша, но и всероссийская тенденция. Когда-то у нас было 10 коксовых батарей, сегодня осталось 7, и пришло время реконструкции. В течение 2004 года мы ведем работу на 3-й коксовой батарее — фактически это ее полное воссоздание на старом фундаменте. Мощность ее, как и прежде, будет составлять 460 тыс. тонн в год, она будет работать в связке с 4-й батареей. Планируем закончить строительство в конце 2005 г., далее наш план предусматривает перекладку 4-й и 7-й батарей. Пока это планы, что будет конкретно — покажет время. Что касается «ноу-хау», то батарея, с нашей точки зрения, будет очень хорошо автоматизирована (будет применена наиболее современная автоматизация). Проведен тендер на поставку коксовых машин, который выиграла югославская фирма «Гоша». Для нас это относительно новый поставщик, и хотя мы раньше закупали у них некоторые машины, полный комплект приобретается впервые. Нас устроило и качество, и сроки, которые являются для нас одним из главных критериев.


— Насколько, после «безвременья» в коксохимическом строительстве, заметна потеря квалификации подрядчиками?


— Наиболее заметны трудности в среде проектировщиков. Это связано с тем, что длительное время загрузки не было, и сегодня, когда реконструкцией производства занялись многие металлурги России и Украины, «Гипрококсу» приходится тяжело. Тем не менее мы вынуждены ставить жесткие сроки и работать «с листа». Получив чертежи на строительную часть буквально сегодня, уже завтра мы приступаем к строительству.


— А строители и монтажники готовы к работе в таком жестком темпе?


— Небольшой ропот есть: традиционно вначале разрабатывался проект, затем некоторое время он обдумывался… Но сегодня время диктует свои условия — мы ждать не можем, поэтому работаем «с колес». И думаю, что все получится. Для Череповца «Коксохиммонтаж» всегда оставался надежным подрядчиком — на стройке их всегда отличала организованность и высокая квалификация рабочих и ИТР. Они никогда не ищут «крайнего» — всегда стараются найти решения проблем в первую очередь у себя, а потом уже «на стороне». В работе принимают участие все подразделения треста «Коксохиммонтаж» в Череповце, работу их координирует созданная дирекция по строительству с ее молодым и энергичным директором Игорем Лапиком. Также нужно отметить «Первый Коксохиммонтаж», который традиционно занимается работами на «Северстали», и «Коксохиммонтаж-2». Особо хочу отметить его директора В. С. Зо-рина — человека старой закалки, который, не считаясь ни с какими трудностями, всегда готов прийти к нам на помощь. Появляются здесь и московские руководители, «генералитет» треста, — на ответственных этапах работы мы видим здесь иВ. А. Фуфаева, и Б. М. Юдинцева.


Сам, но не без помощи


Разговор о задачах, которые стоят сегодня перед трестом, мы продолжили с молодым и энергичным руководителем дирекции по строительству «Трест Коксохиммонтаж Череповец». И. Лапиком.


— Игорь, для чего понадобилось создание дирекции, ведь в Череповце существует три профильных подразделения ЗАО «Коксохиммонтаж»: два монтажных и Управление механизации?


— Дирекция не нахлебник, а помощник для производственных подразделений. Объем работ здесь очень велик, и никому из управлений в одиночку справиться с ним не под силу, поэтому для работ привлекаются организации из всех регионов. Для руководства проектом, координации работы подразделений и взаимодействия с заказчиком была создана дирекция с функциями генерального подрядчика. Мы осуществляем сметно-договорные функции (за исключением права подписи договоров), ведем подготовку производства, осуществляем непосредственное руководство работами. Управленческий аппарат дирекции насчитывает 14 человек. Участок подготовки производства — порядка 40 чел., в настоящее время они занимаются приемкой и сортировкой кирпича.


В результате заказчик и трест выигрывают в организационном плане — это оперативность решения вопросов, в т.ч. финансовых. Решая вопросы оплаты и поставки материалов через Москву, мы растянули бы сроки выполнения работ, что отра-зится на полученной прибыли.


— Чем лично Вас, а также и ваших коллег привлекла работа в тресте? На объектах такого уровня высок уровень личной ответственности. Вы, при возрасте в неполные 30, считаетесь молодым директором; тем, кто строил коксовые батареи, уже за пятый десяток…


— Трудности в работе есть, были и будут, без них не бывает работы. «Коксохиммонтаж» — многолетний сплоченный коллектив, здесь все профессионалы. Естественно, возрастной барьер есть, но приходящая сюда молодежь перенимает опыт старшего поколения, и это стирает противоречия. Я сам начинал работу в монтажной бригаде и своими руками поучаствовал в монтаже;затем мне было поручено руководство объектом и лишь потом более крупные задачи. Почему приходят в трест другие — обо всех судить не могу, но лично мне нравится мобильность и сплоченность коллектива, его давняя история. Организация не развалилась благодаря профессионализму управленческого состава и его рядовым работникам. Здесь все зависит от личных, деловых и профессиональных качеств — каждый строит свою работу и карьеру сам, но не без помощи всего коллектива.


— Вам пришлось пройти ряд строительных площадок. Не тяжело ли раз в полгода менять рабочее место?


— В какой-то степени постоянные выезды и оторванность от дома тяжелы, но в то же время работать в регионах интересно. На одном месте столько опыта не получишь. Наиболее весомый опыт дается именно такими поездками, разноплановой работой. Самая большая трудность не переезды, а время сдачи объек-тов, когда приходится работать сутками.


— А чего не хватает после вуза? Чему «не доучили»?


— Преподавание технических дисциплин осталось на высоком уровне, но хотелось бы внесения определенных новаций — в частности, больше гуманитарных дисциплин, особенно иностранных языков. Сегодня основной упор делается на техническую подготовку, тогда как важно готовить менеджеров, способных осуществлять управление проектами.


 

Международная деятельность Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С. М. Кирова. Качество современных деревянных домов производственного изготовления выше традиционных срубов. Безграничные возможности дерева. Отходы деревообработки — в доходы!. Столярный цех на столе. Подъемная техника и системы логистики концерна Zarges. Плавающие пилы — революция в лесопилении.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved