Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Проектирование портов: умение искать компромиссы


Если речь идет о внутреннем развитии инфраструктуры одного из «естественных монополистов», организационных проблем не возникает: и железнодорожники, и агентство автомобильных дорог, и даже вольные птицы авиаторы и моряки достаточно уверенно верстают и реализуют собственные инвестиционные программы. Все гораздо сложнее, если планы ряда участников рынка должны связаться в узел — и не узел проблем, а узел интермодальный.


Как правило, в России такие интермодальные узлы — морские порты (современный авиационный хаб планируется лишь в Москве). А так как заявленные объемы перевалки портов составляют десятки миллионов с перспективой до сотен миллионов тонн в год, а перенаправление грузовых потоков осложняет жизнь многим заинтересованным структурам и даже государствам, а слова о финансировании иногда расходятся с делами, а землеотвод под устройство новых ЛЭП и магистралей иногда через несколько субъектов Федерации… в общем, такие стройки рискуют стать перманентными, и лишь воля и очень большая необходимость заставляют их развиваться, хотя и не без издержек и противоречий. Воплощение таких проектов в реальность и координация данной работы — это искусство поиска компромиссов между заказчиками, инвесторами, властями и монополистами, а также немалым количеством строителей и проектировщиков.


Помочь развязать этот узел в порту «Усть-Луга» призван сегодня «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», институт, который уже знаком нашим постоянным читателям (см. публ., N 3/1 2003 года).


Н. М. Сидоренко, возглавивший институт в 2004 году, комментирует основные проблемы, связанные с реализацией проекта Усть-Лужского порта и аналогичных объектов.


Миллионы тонн и легковесные обещания


— Развязыванием проблем строительства Усть-Лужского комплекса в целом занимается в первую очередь ОАО «Компания «Усть-Луга» и ее руководство, работает активно и с определенным успехом. Мы же призваны координировать усилия проектных организаций и в какой-то степени строителей. Проблемы стыковки различных видов транспорта наглядно проявились в Усть-Луге, но дело не только в естественных монополистах, ответственных за развитие подходов. Немало вопросов связано и с позицией деловых кругов — инвесторов. Сегодня заявленный объем оборота в порту — порядка 30–35 млн. т. Угольный и паромный комплексы развиваются достаточно активно, но постоянно возникают новые инвестиционные планы, потому что желающих иметь собственные терминалы на Балтике немало. В Усть-Луге началась реализация проекта строительства контейнерного терминала, предполагается развивать мощности по перевалке леса, минеральных удобрений, нефтеналивных грузов. В то же время обсуждается создание отдельных терминалов в Вистино (Горки), на линии комплекса защитных сооружений. Если верить всем обещаниям и заявкам, то грузооборот на южном побережье Финского залива может составить более 100 млн. т.


В России традиционно бытует иллюзия, что лучше иметь «свое», чем кооперироваться с другими организациями. Пусть даже это «свое» будет очень маленьким и неэффективным. Результат — многочисленные заявки на строительство портов, не подкрепленные реальной экономикой и реальными грузопотоками. Поэтому, начиная любой проект, мы стараемся совместно с Заказчиком проверить достоверность экономических предпосылок, заложенных в идею проекта, чтобы уберечь Инвесторов от неоправданных рисков и потерь. Институт постоянно участвует в разработке концептуальных работ по развитию транспорта, включая исследования грузовой базы. Это позволяет комплексно смотреть на вопросы транспорта и оказывать Заказчикам необходимые консультации по тенденциям развития грузопотоков. Мы считаем, что в случае видимых больших рисков, мы обязаны предупредить Заказчика, что проект может быть неокупаемым.


Кто-то прислушивается, кто-то настаивает на своем. Наша позиция — уважать Заказчика, но не соглашаться на проекты, реализация которых в дальнейшем может повредить репутации «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТа». Эту политику проводил еще покойный А. Ф. Парфенов, возглавлявший институт до 2004 года.


Если взять сегодня все обещанные грузопотоки на южном побережье залива, с учетом планов по развитию в Вистино (Горках), получается, что обеспечить все терминалы автомобильными и железнодорожными подходами в ближайшее время практически нереально: таких инвестиционных возможностей нет ни у одного инвестора. Угольный же терминал в Усть-Луге после нескольких лет затишья начал строиться и развиваться, так как активную позицию заняли заинтересованные в его развитии добывающие компании. Аналогичная ситуация с паромным комплексом, развитие которого курируется на уровне руководства страны. Ведутся работы и по другим комплексам: универсальному, минудобрений. В настоящее время институт на основе договорных отношений осуществляет координацию всех проектов в порту «Усть-Луга», необходимость которой была осознана давно. При этом мы не генеральные проектировщики по всем проектам, мы координируем действие всех участников проекта.


Это поняли и другие участники проектного процесса в Усть-Луге. Координация необходима, так как у всех терминалов в какой-то степени одни инженерные сети, подъездные пути, источники питания и т. д., и точки соприкосновения должны быть согласованы.


— Сегодня параллельно развиваются и Большой морской порт Санкт-Петербурга, и другие терминалы. Вступим в ВТО — наверняка придется снять ограничения на движение грузов к портам Прибалтики. Не опасаетесь, что портовые мощности окажутся избыточными и тогда уж точно неокупаемыми?


— Анализ динамики грузооборота и ряда других факторов, который ведет Федеральное агентство морского и речного транспорта, показывает, что эта конкуренция действительно может привести к негативным экономическим результатам, особенно в связи с предстоящим вступлением в ВТО. Поэтому мы совместно с портовиками ведем маркетинговое исследование перспектив развития грузопотока. Анализируем развитие экономики, сигналы от Правительства, деловых кругов. Разобраться в информационных потоках непросто. Ключевые вопросы: по какому сценарию будут развиваться лесная, добывающая, легкая и главное — перерабатывающая промышленности? Тем не менее совместно с «Ленгипротрансом» мы выполнили первый этап работы «Корректировка генеральной схемы развития транспортно-технологических портовых комплексов в Финском заливе» — определили потенциальный объем грузовой базы. Сейчас идет рассмотрение первого этапа, а за ним последует второй — размещение портовых комплексов с учетом оптимизации стоимости строительства как собственно терминалов, так и подходов к ним.


Следует учитывать изменение структуры грузопотока через Большой порт Санкт-Петербурга — новое руководство порта понимает, что от части сегодняшних грузов в перспективе целесообразно отказаться. Например, с учетом экологических требований мегаполиса нежелательна перевалка нефтехимических грузов. Неперспективно переваливать и грузы с незначительной долей прибавленной стоимости. С другой стороны, не могут всерьез оцениваться проекты полной ликвидации порта с выносом всех его мощностей на линию Кронштадта, что предлагают некоторые «построители» концепций. Критики эта позиция не выдерживает хотя бы потому, что создание мощного портового комплекса на линии защитных сооружений приведет к изменениям в гидрологии и резко осложнит экологическую обстановку Маркизовой лужи, весьма ранимой. Даже планы по коррекции береговой линии для проекта пассажирского терминала на Васильевском острове нуждались в серьезном анализе: мы использовали математическое моделирование, привлекали независимых экспертов, и лишь на этой основе определили оптимальную конфигурацию береговой линии, которая не затруднит течений в русле Невы.


— Кстати, и проблема подходов к порту Санкт-Петербурга также решалась не сразу, а поэтапно и планомерно, и пока далеко не решена…


— Да, к сожалению, в Генеральной схеме, работа над которой велась в 1998–2000 гг., разработчики (в том числе и мы) недооценили ряд факторов, которые стали очевидны в 2001–2004 гг.Но вы же помните, что было в 1998 году: когда в период полного обвала мы называли цифры перспективного грузооборота, нам никто не верил. Впрочем, цифры были приняты, и мы их в целом определили правильно, но не смогли спрогнозировать темпов роста грузооборота, а они опережают наши тогдашние ожидания. Несмотря на то, что раздел развития автомобильных подходов был проработан в «Генеральной схеме...» достаточно подробно, в реальное строительство он не воплотился. Кое-что, конечно, выполнено, например, развязка в районе станции «Автово», но подходы к 1, 2 районам порта практически не изменились. При этом выходы из порта в город оставляют желать лучшего. Например, если в порт приходит рефрижератор с бананами, то из автомобильной пробки по Обводному каналу порой не выбраться до часа ночи. Портовиков эта ситуация также не устраивает, необходимы конкретные решения этой проблемы и специалистам ОАО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» есть что предложить в данном направлении. Но это — решение текущих проблем. Главное — должна в полную мощь заработать структура «Росморпорта», призванная отслеживать и управлять развитием портов на уровне региона и даже страны.


— Да, но как мы заставим Заказчика — коммерческую организацию — подчиниться этой мудрой, но вряд ли рыночной инстанции?


— По крайней мере, Заказчик должен отойти от позиции «мои деньги — хочу и заказываю порт», но при этом на последующей стадии начинает высчитывать каждую копейку. Западные заказчики не экономят на предпроектных работах и стадии проектирования, потому что, детально прорабатывая проект и просчитывая все его нюансы, они определяют всевозможные проблемы, ищут пути их решения и уже на этой стадии добиваются снижения строительных затрат и сметной стоимости строительства в целом. При этом сроки строительства таких объектов определяются разумно, исходя из собственных финансовых возможностей и нормативных сроков строительства. А некоторым нашим Заказчикам надо «вчера», «за пять копеек» и «только новый» терминал.


— В завершение темы координации: известно, что даже проект жилого здания должен собрать не один десяток подписей. Насколько сложно согласовать проект порта?


— У нас также много — порядка пятидесяти — согласующих инстанций. Мы отдаем себе отчет, что Заказчику нужен конечный результат, то есть согласованный проект. В то же время согласование — это совместный процесс, процесс отстаивания различных позиций и согласования разнородных интересов. Нет проблемы согласовать проект, но при этом он может получить такое количество обременений, что станет нереализуемым. Поэтому мы предлагаем Заказчикам принимать (как это было раньше записано в СНиП) совместное участие в согласовании проекта. Представители Заказчика, вовлеченные в процессы согласования, лучше понимают проблематику и все риски проекта. К счастью, многие крупные компании нашу позицию в этом вопросе разделяют.


ВТО: Вот Такое Объединение…


— Вероятно, открытие границ после вступления в ВТО существенно изменит сознание тех, кто вашу позицию пока не разделил. А как отразится снятие барьеров на бизнесе и «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТа», и российского строительного комплекса, ведущего строительство портов?


— В России немного крупных организаций, специализирующихся в нашей сфере деятельности. Помимо нас, сохранилось и работает ФГУП «СоюзМорНИИПроект», недавно возникли «НовоМорПроект», ЗАО «ГТ Морстрой» и ряд других. В то же время за 120 лет нашей истории мы накопили огромный опыт работы: в нашем архиве хранятся даже чертежи времен Путилова, который занимался строительством Морского канала и порта Петербурга, не говоря о всех портах Северо-Запада, включая Прибалтику. На протяжении всей своей истории институт не менял профиля деятельности, поэтому база наших знаний не исчерпывается архивами…


Пример работы в странах Балтии может показать, стремятся ли государства Европы открывать свои границы для зарубежных организаций. По нашим проектам был построен целый ряд прибалтийских терминалов — в Клайпеде, Вильнюсе, Вентспилсе, Лиепае, Таллинне. Некоторые задачи решались и после распада СССР. Но года четыре назад в качестве генерального проектировщика нас пускать перестали, предложив работать под эгидой местных проектных организаций на субподряде, хотя по масштабам и оснащенности они существенно отстают от нас. Мы попытались работать на Украине, но и там получить лицензию оказалось весьма непросто. Зато Россия пустила всех проектировщиков, и проектные организации начали перехватывать заказы, работая по существенно более низким ценам за счет небольшой доли в оплате труда. Появилось и немало мелких проектных фирм, которые также готовы работать за мизерную плату. Правда, качество проектных решений тоже соответствующее, и некоторые заказчики, вначале погнавшись за экономией, вернулись к нам. Потому что мы, хотя иногда и проигрываем в цене, но выигрываем в сроках и уровне проектных решений.


— А насколько оснащены строители, которым воплощать ваши проектные решения? Кто кого обгоняет в развитии — проектировщики или строительные компании?


— Материальная база большинства строительных организаций отстает от уровня, достигнутого в Европе. Мы вынуждены ориентироваться на уровень, достигнутый нашими подрядчиками, и неудивительно, что зарубежные подрядчики иногда теснят наших строителей. Пожалуй, наиболее серьезно и профессионально к проблемам собственного технического оснащения подходит корпорация «Трансстрой» и ее дочерние и аффилированные структуры — мы работали с ними в Приморске и на юге, продолжаем работы на Сахалине. Технологическая культура «трансстроевцев» выражается и в том, что они способны к ведению диалога — понимают точку зрения проектировщика, способны воспринимать наши доводы, а если не соглашаются, то мотивируют свою позицию. Не сказал бы, что другие компании «застыли», но по темпам развития они отстают… Россиянам не хватает оборудования для забивания и задавливания свай, гидромолотов, вибраторов, изношен дноуглубительный флот. Вернее сказать, оборудование есть, но в основном уже морально и физически устаревшее.


— Полагаю, что качество проекта серьезно зависит от качества изысканий. Насколько развиты российские изыскательские подразделения, но не «сухопутные», а те, что обследуют прибрежный шельф, профиль будущего фарватера?


— Мы одна из немногих организаций в стране, кто имеет собственное изыскательское подразделение этого профиля. Пока можем работать на сравнительно небольших глубинах — до 15-20 м. Но сейчас рассматриваем вопрос о приобретении платформы, и если планы воплотятся, выйдем на большие глубины. Вероятно, сможем воспользоваться и услугами наших коллег, которые заказали специализированное изыскательское судно, что позволит исследовать дно на глубинах до 100 м. К сожалению, надо отметить, что Заказчики стремятся изысканиями пренебречь и пользуются архивными данными едва ли не столетней давности… А даже предписанная нормативами сетка бурения не всегда достаточна: между осями скважин попадают включения, которые потом создают проблемы на этапе строительства.


Как всегда — кадры


— Насколько укомплектован кадровый состав института?


— Сейчас это большая проблема, даже самая большая их существующих: мы не в состоянии взять многие заказы именно из-за недостатка кадров. И найти пополнение негде, потому что специалистов нашего профиля на рынке почти нет. Сотрудничаем с государственными и коммерческими вузами города и привлекаем молодежь, но далеко не все выпускники могут и хотят работать по специальности. Не добавила ясности и предстоящая реформа вузов, последствия которой непредсказуемы.


— Это по молодости, потом они передумают…


— Но перерыв в работе — это утрата базовых знаний. Несмотря на это, мы молодеем, несколько лет назад средний возраст сотрудников составлял почти 60 лет, сегодня — примерно45 лет. Но, к сожалению, выпало среднее возрастное звено.


Пока в институте немало работников пенсионного возраста. Но большинство из них работают с полной отдачей,и зачастую даст «фору» многим более молодым. Замену им пока не найти и мы потеряем гораздо больше, если расстанемся. А в связи с этим мы сейчас и разрабатываем программу, которая сможет увязать интересы разных поколений, позволит стимулировать процессы передачи опыта, знаний и сократит сроки становления молодых специалистов. P. S. от редактора. Когда мы беседовали с Н. М. Сидоренко, я неосторожно сравнил планы по развитию Усть-Луги с портом Роттердам, о котором лишь слышал, но никогда не видел. Ознакомившись с достоверной информацией, признаю: объемы перевалки через все порты Петербурга и Ленобласти не сравнятся с этим европейским портом, грузооборот которого составляет более 350 млн. т в год. И хотя сосредоточен порт на большом — кажется, в несколько десятков кв. км, — но в то же время едином «пятне», а катастрофических проблем с заторами в подходах нет или почти нет. Как говорится, почувствуйте разницу.


 

Рынок сухих строительных смесей Санкт-Петербурга и Москвы: продолжение стабильного роста. Казанские окна из ПВХ. Будущее – за теплоэнергоэффективными технологиями. Direction of special construction of the territory № 3 (DSCT-3).We build anything, anywhere. Вопросы обеспечения звукоизоляции общественных зданий. Новые материалы – новые решения. Теплоизоляция плоских крыш. От теплого пола с интеллектом до интеллектуальных систем снеготаяния.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved