Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Изыскания: о мужах благоразумных.


Давая в седьмой главе Евангелия от Матфея (Мф., гл. 7, ст. 24-29) определение «мужа благоразумного», Христос сравнил его со строителем, «который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». Здание же, воздвигнутое неразумным застройщиком на песке, не выдержало натиска стихии — «и было падение его весьма великое». И хотя притчи Евангелия нужно понимать метафорически, буквальное воплощение притчи о муже неразумном и судьбе его постройки вполне возможно сегодня, когда погоня за рентабельностью заставляет выжимать максимум прибыли, какими бы геологическими сюрпризами не обладало «пятно застройки». Тогда как качественно проведенные инженерно-геологическиеизыскания позволяют компенсировать сюрпризы оснований, предложив надежные конструкции фундаментов, — то есть «построить дом на камне», что бы вместо него не заготовила природа в «пятне застройки». О проблемах рынка изыскательских работ мы беседуем с руководителем одного из наиболее авторитетных изыскательских предприятий, генеральным директором треста «ЛенТИСИЗ» Михаилом Абрамовичем Солодухиным.


–Некогда «ЛенТИСИЗ» был одной из крупнейших изыскательских организаций в стране, — рассказывает наш собеседник. Работая с 1962 года, мы занимались изысканиями на территории всего Северо-Запада России, включая Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Калининградскую, Вологодскую и Псковскую области. По сравнению с другими изыскательскими организациями СССР мы обслуживали самую многочисленную по количеству субъектов федерации территорию. Принимали участие в задачах по ликвидации последствий катастроф: ташкентского и армянского землетрясений, чернобыльской аварии. После перестройки многие наши отделения начали работать самостоятельно, а головное предприятие «ЛенТИСИЗ» сосредоточилось преимущественно на работе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но объекты, на которых мы работаем, известны далеко за пределами города: Балтийская трубопроводная система, петербургская КАД, вантовый мост через Неву, Мариинский театр. Мы проводили изыскания для многочисленных предприятий, созданных на иностранные инвестиции: это фабрики «Марс» в Подмосковье, Gillette и Ford в Ленобласти и ряд других объектов. Некоторые из площадок для новых производств готовятся с нашим участием и сегодня, а также ряд жилых объектов гражданского строительства, в том числе и для самых высоких жилых домов в Петербурге на Московском проспекте.


Петербург: вверх или вниз?


— Михаил Абрамович, бытует мнение, что Петр Великий неудачно выбрал место для города. Раньше имелись в виду наводнения, сейчас — инженерно-геологические условия. Тем не менее город уже дорос до уровня 25 этажей и может продолжить рост… Не следует ли ограничить каким-то разумным пределом этажность застройки?


— Об ошибке Петра говорить было бы неправильно. Мнение о проблемах в строительстве — не более чем обычные жалобы застройщиков, и жаловаться на грунты Петербурга — все равно что сетовать на свой возраст, не имея возможности его изменить. Все познается в сравнении: никто в Петербурге не вспоминает о цунами, оползнях, просадочных грунтах, карстовых пустотах…«Болото — это плохо» — эмоциональная, а не инженерная оценка. Считается, что во многих местах Ленобласти необходима выторфовка. Но между Вологдой и Архангельском есть места, где слои торфа составляют до 40 метров. В Москве имеется проблема карстовых пустот. Многие города — в сейсмически активных зонах… Таким образом, слухи о петербургских грунтах преувеличены: наши грунты действительно сложны, но при надлежащей инженерной проработке проекта позволяют возводить здания любой этажности. Высотная застройка в нашем городе ограничивается скорее идеологией архитектуры: в историческом центре строительство высотных зданий противоречит историческим традициям города. И, хотя на окраинах высотное строительство технически возможно, оно, по моему мнению, не украсит город: необходимо ориентироваться не только на нужды инвесторов, но и на потребности жителей, которым придется жить на высоте «птичьего полета».


— Тот же вопрос, но со «знаком минус»: а использование подземного пространства?


— Оно имеет в нашем городе большие перспективы, потому что позволяет историческому центру развиваться, не меняя облика. Каких-то специфических ограничений, связанных с грунтами, также нет. Иногда приводят пример «размыва» петербургского метро, но аналогичные проблемы могли возникнуть в любом другом городе, и сейчас именно в Петербурге накоплен опыт по преодолению таких препятствий.


Мне приходилось немало бывать за рубежом, в том числе в городах, где геологические условия напоминают петербургские. В находящемся недалеко от нас Хельсинки, кажется, полгорода отстроено под землей. По этому подземному пространству, где расположены кафе, магазины, кинотеатры и другие предприятия досуга, можно гулять часами, практически не показываясь на поверхности, а с учетом возможных на севере погодных условий это весьма важно. Наличие такого подземного «пассажа», а также подземных переходов для современного европейского города необходимо и потому, что позволяет существенно увеличить пропускную способность автомобильных магистралей.


— Правда, пока в городе не разработан единый генеральный план с учетом подземного пространства — хотя бы коммуникаций… Многие документы утрачены, поэтому без изыскательской работы определить, что лежит в земле, почти невозможно. Принимаете ли вы участие в работе над этим кадастровым планом?


— Что касается кадастра, то документ этот действительно необходим, и мы могли бы принять участие в его формировании. При возможности подаем заявки на соответствующие работы, которые заказывает городская администрация. Но специально мы к работе над кадастровым планом не стремимся, потому что загружены другими работами — теми же изысканиями. Говоря по правде, мы опоздали войти в рынок кадастровых работ, но не переживаем: пусть поработают другие компании. В нашем городе есть разные школы балета, почему не быть разным изыскательским фирмам?


Как снижать издержки


— Не подумайте, что мы призываем экономить на изысканиях, но каковы возможности снизить издержки строителей на этом необходимом этапе?


— Оптимизация вложений в каждое здание и сооружение, безусловно, необходима, но мы, изыскатели, находимся по другую сторону этого вопроса: мы должны предоставить объективную картину условий для будущего строительства. Мы не говорим «строить надо» или «строить не надо» — возвести дом, в принципе, можно даже на дне моря. Но по нашей оценке проектировщики должны определить, каковы допустимые решения и какова стоимость их реализации. А инвестор — оценить предложения и понять, может ли он вложить соответствующую сумму или нет.


Зарубежный опыт говорит о том, что если при усилении оснований и фундаментов стоимость этих работ растет по линейной зависимости, то стоимость затрат на «начинку» здания растет по экспоненте — это фасадная и интерьерная отделка, электроника, инженерные системы. Поэтому любой капитальный ремонт приводит к огромным затратам. Неудивительно, что согласно подходу зарубежных инженеров, здания должны практически не давать осадки, тогда как российская строительная школа допускает равномерную осадку на 8–10 см для жилого здания, а для сооружений типа дымовых труб — до 30–40 см. Не говорю о необходимости неразумных трат, но фундаменты должны быть достаточно надежны для того, чтобы в течение всего срока эксплуатации конструкций служить без нарушений… Многие европейские города приобрели печальный опыт по борьбе с проблемами фундаментов. Так, в Стокгольме в результате прокладки инженерных систем и транспортных коммуникаций произошло понижение уровня грунтовых вод. Как следствие, деревянные сваи, на которых стояли здания, разрушились: деревянные лежни столетиями могут сохраняться в обводненном грунте, но на воздухе утрачивают несущую способность. Начались неравномерные осадки, и фасады исторических зданий покрылись трещинами. Пример показывает, что современные здания надо обеспечивать такими основаниями, в надежности которых можно иметь уверенность на будущее.


— Вероятно, аналогичные проблемы возможны и в Петербурге? Каких сюрпризов можно ждать от петербургских оснований?


— Нужно учитывать как кратковременные последствия вторжения в подземную среду, так и долговременные факторы. Например, мы производим изыскания на новом участке. Предстоящая выторфовка приводит к разгрузке нижележащих оснований и их разуплотнению. Затем торф заменяется песком, то есть происходит нагрузка. Какие бы то ни было коммуникации, проложенные в грунте, в любом случае будут работать как дрены. Добавим асфальтирование территории, которая закупорит поверхность для атмосферных осадков, и получим понижение грунтовых вод.


Действительно, прогноз возможных изменений геотехнической обстановки не только желателен, но и обязателен, и наши предложения делаются всегда с учетом возможных изменений ситуации. Но, много поработав с зарубежными компаниями, мы усвоили один из самых важных принципов современного строительства — «не навреди». Застройщик должен стремиться как можно меньше вторгаться в рельеф, который создала природа, а строители обязаны сохранить эстетическую составляющую природного ландшафта. Это деликатное, культурное отношение к окружающей среде придет к нам, думаю, еще не скоро.


— Но не секрет, что наши строители более склонны видеть в «экологах» очередное обременение…


— Не думаю, что многие «благоустроенные» участки вокруг жилья выглядят лучше, чем естественная природа. Нас испортила громадная российская территория — ее просторы и богатства. Япония же, Скандинавия, страны Западной Европы научились ценить свою ограниченную территорию, и это же отношение к пространству приносят к нам. Думаю, что отношение к территории сменится лишь с приходом нового поколения.


— А в чем отличие технологий изыскательских работ в России и за рубежом?


— Методы изыскательских работ консервативны, причем консервативны в положительном понимании: они создавались в течение длительного времени. Меняется лишь техническое вооружение изыскателей, тогда как технологии остаются без изменений. Пожалуй, единственное отличие в том, что за рубежом, например в Японии, более активно используют неразрушающие методы изысканий, а мы предпочитаем традиционное бурение и отбор образцов. Что касается теоретической подготовки российских и зарубежных изыскательских компаний, она в основном находится на одинаковом уровне. Заметно отстает лишь наша промышленность, которая разрабатывает оборудование для исследований, но отстает так же не на фундаментальном уровне, а на уровне дизайна, эргономических, эксплуатационных свойств приборов. Так, некоторые из опробованных нами изделий функционируют, но «боятся» сырости, то есть непригодны для работы в полевых условиях, а значит использовать их бессмысленно.


— Какова сегодня ситуация с кадрами?


— Коллектив за время работы существенно постарел. Безусловно, со сменой поколений есть определенная проблема: люди, у которых подходит пенсионный возраст, стремятся сохранить работу. В ряде стран, достигнув соответствующего возраста, человек с радостью получает удостоверение пенсионера в день своего рождения и начинает новую жизнь: путешествует, занимается творчеством, а в нашей стране ситуация известна… Впрочем, постепенно коллектив обновляется. Если в прежние годы текучка составляла до 30% в год, то сегодня эта проблема решена: из нашего коллектива в год уходят лишь единицы, и то по каким-то особым причинам. Коллектив загружен и даже перегружен работой. Молодежь в основном набираем из Горного института, университета.


 

Опыт проектирования и возведения сетчатых куполов. Строительная техника из Беларуси. Энергосбережение в отопительных технологиях. «АРХИТЕКТУРА. Градостроительство. Реставрация». Cпециализированная выставка. 23–26 мая 2001 г., ВЦ «Михайловский Манеж». ГОРОД-декорация. Мобильное оборудование для механизации кровельных работ. «КТ» — качественная теплоизоляция.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved