Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Мониторинг технического состояния зданий и сооружений


Жизнедеятельность города оказывает существенное влияние на строящиеся и уже построенные здания и сооружения, приводит к возникновению дополнительных, негативных воздействий природно-техногенного характера (ускоренная коррозия, техногенная динамика, ухудшение свойств грунтов). Для принятия эффективных решений по снижению уровня опасности проживания населения на территориях, подверженных воздействиям природно-техногенных факторов, необходима достоверная информация о реальном деформационном состоянии (остаточном ресурсе) зданий и сооружений, построенных в этих регионах. Такую информацию обеспечивает мониторинг технического состояния строений.


Особую роль мониторинг деформационного состояния зданий имеет для крупных городов и мегаполисов, как, например, Москва, Санкт-Петербург и др. Масштабное строительство надземных и подземных зданий и сооружений, особенно в стесненных условиях центра города, и жизнедеятельность самого мегаполиса оказывают существенное влияние на уже построенные объекты, приводят к ухудшению строительных свойств грунтов, что в свою очередь создает дополнительные нагрузки в ранее построенных зданиях и увеличивает риск потери их несущей способности.


Современное положение с контролем деформационного состояния существующих застроек городов в нашей стране, как впрочем и в мире, находится в недостаточно развитом состоянии, хотя последние внезапные разрушения зданий в нашей стране и за рубежом вывели эту проблему на одно из первых мест в системе превентивных мероприятий по обеспечению безопасности проживания населения, особенно в крупных городах.


В последнее время появилось много предложений по использованию для контроля технического состояния несущих конструкций строений автоматических станций, работающих непрерывно (круглосуточно) в режиме реального времени. Однако контроль технического состояния зданий в настоящее время нельзя осуществить автоматически, так как это состояние в соответствии с СП-13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и разработанными и находящимися на утверждении МГСН 2.10-04 «Предпроектные комплексные обследования и мониторинг зданий и сооружений для восстановления, реконструкции и капитального ремонта» определяется на основе поверочных расчетов с уточненными по результатам обследования реальными прочностными характеристиками материала конструкций и расчетной схемой объекта, что пока не поддается полной автоматизации.


Контроль же отдельных параметров ограниченного числа несущих элементов, как правило, не дает достоверной информации о реальном техническом состоянии здания. Режим круглосуточного мониторинга вообще мало эффективен, а потому и не целесообразен, поскольку обрушение сооружений происходит в основном по двум схемам: либо с постепенным накоплением напряжений и деформаций и последующим обрушением несущих конструкций, либо быстротечно (прогрессирующее обрушение) при возможно даже кратковременном, но существенном перегрузе важного несущего элемента конструкций, при разрушении которого и возможно последующее прогрессирующее обрушение.


При первой схеме обрушения, как показывает многолетний опыт обследований и мониторинга зданий и сооружений, нет необходимости вести непрерывный контроль деформаций конструкций, достаточно его вести периодически, например один раз в год. Защитой от обрушения по второй схеме в настоящее время может быть только надежный расчет несущих элементов конструкций и соответствующие конструктивные мероприятия, обеспечивающие недопустимость прогрессирующего обрушения, потому что при такой схеме обрушения не могут помочь какие-либо системы контроля деформаций строительных конструкций, так как, если процесс начался, то в силу его быстротечности, равносильной взрыву, даже предварительное обнаружение не позволяет предпринять какие-либо действия по его предотвращению или спасению людей и оборудования.


Современные методы мониторинга технического состояния зданий и сооружений, основанные на традиционном обследовании конструкций, выявлении дефектов и последующем отслеживании изменения этих и возникновения новых дефектов, мало пригодны при массовом мониторинге большого числа зданий и сооружений существующих застроек городов в силу их высокой трудоемкости, стоимости и продолжительности выполнения инструментальных работ. В связи с этим возникает задача разработки других технологий мониторинга, позволяющих оценивать напряженно-деформированное состояние конструкций, в частности, основанных на динамических методах.


В качестве такой технологии ГУП МНИИТЭП предлагает использовать метод контроля динамических параметров (периода и логарифмического декремента (характеристика затухания колебаний) основного тона собственных колебаний) зданий и сооружений городской застройки. Эта процедура не требует больших финансовых затрат и времени на ее реализацию. Изменение динамических параметров зданий и сооружений однозначно указывает на изменение напряженно-деформированного состояния их конструкций. Институтом совместно с Российской инженерной академией и рядом московских организаций для реализации указанной методики разработана передвижная станция мониторинга деформационного состояния зданий, которая успешно применялась при мониторинге деформационного состояния зданий, попавших в зону строительства третьего транспортного кольца Москвы, что позволило на ранней стадии контролировать техническое состояние большого числа объектов города. Следует отметить, что выявление изменения динамических параметров зданий и сооружений не решает вопроса о том, на сколько опасно такое изменение и по каким причинам оно произошло. Для решения этих вопросов необходимы технологии традиционного обследования конструкций.


В последние годы строится много сложных, уникальных, широкопролетных, высотных объектов, для которых эти методы, эффективные для обычных зданий, малопригодны. Дело в том, что с увеличением количества этажей, т. е. высоты здания, вклад изменения напряженно-деформированного состояния какой-либо его части в величины периодов и логарифмических декрементов собственных колебаний становится всё меньше и меньше. Условно говоря, если вклад напряженно-деформированного состояния одного этажа в величину периода основного тона собственных колебаний для 5-этажного здания составляет 1/5, то для 45-этажного дома он составит лишь 1/45. Для его выявления требуются более точные измерения периодов собственных колебаний здания, точность которых связана с достаточно большим количеством ограничивающих факторов: уровнем динамического воздействия, вызывающего собственные колебания здания; точностью повторной установки приборов вдоль осей здания; погодными условиями во время измерений; уровнем и частотным составом динамического шума во время измерений; методами выявления периодов и логарифмических декрементов колебаний из полученных записей и др. Кроме того, даже выявленные изменения в периодах и логарифмических декрементах колебаний свидетельствуют лишь о том, что необходимо проводить традиционное обследование всего здания и определять, где и что изменилось в конструкциях, опасно ли это изменение для эксплуатации здания. Эта методика не позволяет локализовать места изменения напряженно-деформированного состояния конструкций здания.


В нашем институте разработана методика динамического зондирования и ранней диагностики деформационного состояния несущих конструкций, основанная на анализе изменения передаточных функций, полученных для различных по высоте участков здания. Эта методика применима и для протяженных в плане зданий — в этом случае передаточные функции строятся для различных участков здания вдоль протяженной оси.


Под передаточной функцией части здания понимается отношение компонентов спектров мощности сигналов, зарегистрированных в двух точках здания, а именно в месте динамического воздействия, заданного в виде широкополосного импульса, и в месте регистрации отклика этого воздействия, прошедшего через рассматриваемую часть здания. Такая передаточная функция характеризует напряженно-деформированное состояние конструкций именно в той части здания, через которое прошел заданный широкополосный импульс. Изменение передаточной функции (изменение величин коэффициентов усиления для различных частот) свидетельствует об изменении напряженно-деформированного состояния конструкций именно в этой части здания. Таким образом удается не только выявить изменение напряженно-деформированного состояния конструкций здания, но и локализовать место такого изменения в пределах количества этажей здания (для случая вертикального расположения точек измерения) межу соседними точками измерения.


Для высотных зданий целесообразнопроизводить измерения через каждые пять этажей, ограничивая область локализации изменения напряженно-деформированного состояния в пределах данной этажности, где при необходимости потребуется проводить традиционное обследование и выяснять степень опасности изменения напряженно-деформированного состояния конструкций.


На основании предложенного метода институтом совместно с рядом московских организаций разработана автоматизированная стационарная станция мониторинга деформационного состояния несущих конструкций высотных зданий (СМДС-В), основные технологические элементы которой отработаны на различных зданиях и которая уже устанавливается на ряде высотных объектов города.


В настоящее время в Москве силами различных научно-исследовательских и учебных институтов, проектных организаций и частных фирм проводятся несогласованные работы по обследованию технического состояния, в том числе и деформационного, отдельных зданий и со-оружений города. Как правило, эти работы проводятся на реконструируемых объектах или уже находящихся в аварийном состоянии. Большое количество зданий и сооружений не охвачено вообще никаким контролем, хотя жизнедеятельность города динамично приводит к усилению негативных воздействий силового и не силового характера на конструкции зданий и сооружений. Всё это в условиях исчерпания нормативных сроков эксплуатации большого количества объектов города не допустимо и требует системно организованных наблюдений, т. е. создания системы мониторинга технического состояния зданий и сооружений города. По этому вопросу правительство Москвы выпустило в последние годы несколько распоряжений, которые, однако, не решают проблемы окончательно. Для этого требуется целевая городская программа.


В настоящее время в Москве разработаны и находятся на утверждении два нормативных документа, посвященных рассмотренным вопросам: МГСН 2.10-04 «Предпроектные комплексные обследования и мониторинга зданий и сооружений для восстановления, реконструкции и капитального ремонта» и МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы».


 

Город узнают по окраинам. Фасады Сибири. Лицо дома и его облицовка. «МЕТКАРСТРОЙ»: в новый год с новыми планами. ООО «УМ 333» – надежный партнер. Городу­порту – достойный фасад. Быстровозводимые спортивные сооружения. Основной проект – здоровье народа.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved