|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Фасады Сибири. Лицо дома и его облицовка Еще совсем недавно, в середине 90-х гг., словосочетание «навесной вентилируемый фасад» не нуждалось даже в дальнейшей словесной развертке — в любой технологической реализации навесной фасад был самоценным олицетворением престижа. Той самой «абсолютной новинкой», главное достоинство которой именно в новизне.
Впрочем, время это длилось не так уж долго. Популярность навесных фасадов подогревалась не только факторами архитектурной моды, но и принудительно — новым СНиПом. Так что, как это и бывает при выходе новинки «в люди», цена, материал и функциональные параметры очень скоро стали значимы.
Утеплители и подоблицовочные конструкции различаются между собой. Нюансы сводятся к «выносливости» той или иной подоблицовочной конструкции и к составу теплоизолирующего волокна. Поэтому не будет преувеличением сказать, что навесной вентилируемый фасад «делает» его облицовка.
Фиброцементные плиты
Относить фасады, выполненные с применением фиброцементных плит, к категории почтенной архаики не совсем справедливо. Да, «первые шаги жанра» связаны именно с этими плитами. Да, первые каркасные конструкции фиброцементных фасадов середины 90-х гг. были оригинальными и в прямом смысле самодельными (даже деревянными). Но фиброцемент при всем при том — еще вовсе не вчерашний день. Ибо плиты, в которых в качестве фибры применяются экологически нейтральная синтетика или стекловолокно, активно используются строителями европейских стран.
Остракизму подвергся лишь самый старый вариант — с асбестом в роли армирующего волокна. На Западе это не более чем памятник Людвигу Хачеку — изобретателю фиброцемента. Зарубежные фиброцементные плиты основаны исключительно на синтетических и стеклянных щелочестойких волокнах. Отечественная же продукция в основном асбестосодержащая. И хотя сейчас на изготовление таких плит преимущественно идет более экологичный хризолитовый асбест, потребительский статус отечественных плит не очень высок. Патриотизму также не способствует и неидеальный внешний вид: видимые головки крепежных элементов и явный, легко читаемый рисунок швов и стыков. Именно в силу этого обстоятельства фасад с использованием фиброцементных плит оптимален при строительстве и реконструкции так называемых объектов эконом-класса. Самые дешевые фиброцементные плиты выпускаются серыми — под покраску — и нуждаются в подновлении латексными или акриловыми красками каждые 2–3 года. Более эффектны плиты, покрытые крошкой из натурального камня разного цвета и фактуры.
Бетонные плиты с мраморным заполнителем
Изготавливаются такие плиты из цемента, мраморной крошки и красящего пигмента; крепятся на специальный каркас из оцинкованного железа. Отсутствие пробивной фиксации повышает декоративные свойства такого фасада (в сравнении с тем же фиброцементом). При этом конструкция устойчива к порывам ветра. На российском рынке этот тип облицовки представлен продукцией шведской фирмы MARMOROC и отечественным аналогом — системой Interston.
Натуральный камень и керамический гранит
Эти материалы значимы для так называемой «представительской» архитектуры — банков, отелей, торговых центров. Камень (как натуральный, так и керамический) среди фасадных материалов — один из «лидеров» декоративности. Столь же бесспорно и ценовое лидерство. Минус такого решения — продолжение его главного достоинства — монументальности. Ведь каркас, предназначенный для этого вида облицовки, нуждается в особой прочности. Его материалоемкость дополнительно удорожает данную фасадную систему (при том, что каменная облицовка и сама недешева). Наиболее экономичен (и в смысле собственной цены, и по требованиям к каркасной системе) керамический гранит. А компромиссным вариантом являются «сэндвич»-панели. Они состоят из лицевого каменного слоя (5–7 мм) и армирующей подложки из сотового алюмопластика.
До недавних пор применение фасадов из натурального и керамического гранита сдерживалось отсутствием унифицированных методик крепления. В периферийных городах сложности с каркасом и крепежом возникали особенно часто. Парадоксально, но факт — именно этот, внешне самый аристократичный вариант навесного фасада более других страдал от «фактора кустаря». К счастью, унифицированные крепежные системы для гранита и керамогранита наконец появились на рынке. Наибольший выбор таких систем, естественно, в федеральных столицах, а в зауральской России их производство освоила новосибирская фирма «Сибирские фасады».
Крепежные системы нового поколения проще в эксплуатации и более пластичны: теперь они позволяют не ограничиваться плоскостным декорированием, а реализовать сложную тектонику, в том числе и в рамках исторической стилизации.
Фасадные материалы с подчеркнутой линейной тектоникой
К таковым относятся профилированные листы и различные варианты сайдинга — виниловый и металлический.
Волны на профилированных листах могут быть высокими или низкими и различаться по форме. Впрочем, придание листам оцинкованной стали волнообразного рисунка мотивировано не столько формалистическими соображениями, сколько желанием увеличить их жесткость. Профилированные листы крепятся как специальным невидимым креплением вроде «Евротека», так и с помощью явных винтов-саморезов, окрашенных под цвет панели.
Хотя косметичность крепления применительно к профилированным листам не столь актуальный в России вопрос. Дело в том, что у нас профилированные листы по большей части применяются в отделке сугубо утилитарных и, как правило, временных построек, самыми характерными из которых являются ангары и мини-цеха, а самыми публичными — торговые павильоны мини-рынков.
Например, на такой город, как Новосибирск, нашелся всего один достаточно масштабный объект, «одетый» подобным образом — многоэтажный дом с вертикальным рисунком профилированной обшивки. Вид этого здания вполне доказывает применимость профилированных листов в капитальной архитектуре. Равно как и опыт Швеции, Финляндии или Южной Кореи.
Судьба сайдинга сложилась успешнее. Виниловый сайдинг локализовался в «малоформатном» строительстве (коттеджи, павильоны, киоски), а его металлический вариант, менее уязвимый для капризов погоды, огня и проявлений «классового гнева» нашел свое место в «большой» архитектуре. Ибо оптимальным полем для использования металлосайдинга оказалась панельная застройка 60–80-х гг.: достаточно дешево и технологично для народного жилья, достаточно нарядно и респектабельно для начала XXI в., достаточно мобильно для переменчивой архитектурной моды. Именно реконструкция массовой застройки изменила стереотипное представление о сайдинге как «усадебном» материале. Самой эффектной пробой этого нового масштаба можно считать микрорайон девятиэтажек в городе Волгодонске.
Разнообразие социальных «ролей» металлосайдинга опровергает стереотип о том, что навесной фасад — это, мол, не более чем высокопарный изыск из арсенала «ново-русского зодчества». В Новосибирской области, между прочим, с использованием металлосайдинга, произведенного фирмой «Сибирские фасады», были реконструированы весьма деликатные объекты — детские дома и школы-интернаты. Думаю, это вполне красноречивый пример социальной универсальности материала. То есть нарядно «одетые» здания теперь никто не назовет «сиротскими домами» — казенная серость стен скрыта за бирюзовыми, кремовыми и изумрудно-зелеными панелями. Кстати, в одной из школ Новосибирска после установки металлосайдингового фасада той же фирмы даже пришлось перенастраивать систему отопления здания в сторону меньшей емкости. Хлопотно, конечно. Но, согласитесь, это не самые грустные хлопоты.
А возможности металлосайдинга в новом (и более того — нетиповом и градообразующем!) строительстве показал опыт облицовки кемеровского торгового центра «Спутник». Здание сложное по форме и, безусловно, относящееся к числу архитектурных доминант Кемерова. Предложение «Сибирских фасадов» применить в отделке металлоссайдинг рассматривалось с осторожностью: прежде в Кемерово этот материал применялся лишь при декорировании встроенных магазинов и порталов. Словом, металлосайдинг имел репутацию сугубо прикладного, локального материала и в масштабе крупного здания не рассматривался. Характерная его «полосатость» тогда тоже казалась несерьезной, чужеродной для чего-то большего, нежели миниатюрная торговая постройка. Но пример торгового комплекса «Спутник» показал, что даже на столь респектабельном и необычном по форме объекте линейная тектоника сайдинга вовсе не кажется дробной. Никакой дисгармонии между облицовкой и архитектурным массивом не возникло. Более того, обилие в здании торгового центра яркой, активной геометрии (неправильные, «летящие» треугольники, дуги, волны, спираль Татлина) именно в сочетании с линейным рисунком сайдинга, в союзе с его цветовой свежестью дало эффектный результат. По соотношению цены, функциональных достоинств и декоративности металлосайдинг — один из наиболее интересных материалов. И недорого, и не казенно при этом (разнообразие палитры полимерных эмалей сводит опасность «клонирования» к минимуму).
Кстати, о цвете. Именно принципиальная непохожесть новых материалов на прежние, традиционные растворные облицовки освобождает фантазию дизайнера-колориста. Бирюзовый, оранжевый, «бургундский» или фруктово-зеленый колер для сайдингового фасада в порядке вещей: необычная фактура и необычный цвет уравновешивают друг друга и создают неповторимый обаятельный архитектурный образ.
Колористическая раскованность свойственна также композитным облицовочным материалам и так называемым кассетам.
Композитные облицовки, представляющие собой «вафлю» из двух алюминиевых листов с полимерной или минеральной прослойкой, появились на мировом рынке с 70-х гг., у нас же — сравнительно недавно. Так что популярность и престижность этого материала во многом определяется его экзотичностью. Выпускаются композитные алюминиевые облицовки либо в виде непрерывной ленты, либо в виде отдельных панелей.
Один из главных плюсов композитов — их пластичность. Композитный материал легко нарезать до нужного размера, выгибать, фрезеровать, выполняя рельефы любой сложности прямо на стройплощадке. Непрерывное ламинирование создает уникальную по функциональным свойствам фактуру — однородную, без видимой зернистости. На эту идеально ровную поверхность легко наносить рекламные оттиски и пленочные аппликации. Это ценно для коммерческого строительства, в котором большую роль играет именно дополнительная рекламная семантика.
Композитные материалы устойчивы к температурной амплитуде от -500оС до +800оС, нетоксичны при возгорании, легки.
Алюминиевый композит — «тихий» материал с хорошим уровнем звукозащиты.
Самыми известными марками являются ALUCOBOND (ALUZINGEN, Германия) и REYNOBOND (Reynolds metals, США). Россия представлена маркой DUVILS–Сompоund. Есть на рынке и китайские композиты. Увы, экономичность их относительна: китайский материал часто ломается при сгибании и фрезеровке.
Текстуры композитов очень разнообразны (вплоть до имитации различных пород камня), но в России пока наиболее популярны аллюзии на тему хай-тека — металл всех оттенков.
Подобная неофитская влюбленность в металлические тона заметна, когда речь заходит о так называемых кассетах — металлических панелях с загнутыми с четырех сторон краями. Впрочем, при реконструкции таких объектов, как петербургская гостиница «Балтийская», именно металлическая фактура наилучшим образом освежает здание, преодолевая колористическую скудость, столь типичную для построек «развитого социализма».
На российском рынке присутствуют как финские и шведские кассеты (RANNILA и GASELL PROFIL AB), так и российские изделия («СКАТ», «ТРИОЛ», «ТАЛДОМ»). Российские кассетные производства сосредоточены на Северо-Западе и в Центральной России. Зауральским архитекторам и дизайнерам несколько сложнее — в Сибири фасадные кассеты производит лишь новосибирская фирма «Сибирские фасады». Конечно, для хабаровчан или курганцев Новосибирск далековат. Но зато новосибирские кассеты и преподносятся с полной сервисной поддержкой. А именно — с разработкой дизайн-проекта, с подоблицовочной конструкцией и аксессуарами, с расходными расчетами, с монтажом. И, кстати, с выездом специалистов в любой город. Вплоть до Крайнего Севера.
Хотя российские варианты дешевле, кассетный фасад сегодня является отнюдь не общим, достаточно респектабельным дизайнерским решением, рекомендуемым для крупных объектов общегородского масштаба — банков, развлекательных и торговых комплексов, вокзальных и таможенных терминалов.
Рынок облицовочных материалов, как видим, уже дает некоторую свободу выбора. Да, тут еще является заметной фигурой случайный продавец, предлагающий сервис в стиле «самовывоз/самомонтаж». Подобная идеология распространена в провинции, где за новизну и «пафос» материала поставщику прощают, и случайность цветовой палитры, и скудость аксессуаров.
Но на смену таким фирмам, к счастью, уже приходят другие — предприятия, совмещающие собственное производство, комплексную торговлю и сервис (от проектирования фасадных систем в контексте конкретного объекта и его окружения до монтажа и последующего обслуживания). Как известно, в современном архитектурном дизайне взаимно-акцентное комбинирование материалов, оттенков и фактур предпочтительнее монотонных решений. А вариативность эту и право на удачную «рифму» могут гарантировать именно такие компании. BACnet Interoperability Show ассоциации BIG-RU. Легенды и были Петропавловки. «Российский лес» на Вологодской земле. Новое — хорошо забытое старое. ОАО «НТМК»: прокат железнодорожного назначения выходит на международный рынок. ИНТЭС – выгодно, надежно, современно. НПП «ШЕЛЬФ»: 15 лет успешной работы.
Главная Публикации
|
|