Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вентиляция производственных помещений


Производственные помещения - это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельность людей.


Санитарные правила (СанПиН 2.2.4.558-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений") устанавливают требования к параметрам микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающего персонала, времени выполнения работы и т.д. Показатели микроклимата должны обеспечивать поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма работников. Показателями микроклимата в производственных помещениях являются: - температура воздуха; - температура поверхностей; - относительная влажность воздуха; - скорость движения воздуха; - интенсивность теплового облучения.


Оптимальные условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение всей рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. Оптимальные параметры необходимо создавать на рабочих местах операторского типа (в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники).


Допустимые условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период рабочей смены, они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.


Допустимые параметры устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. В таких помещениях условия микроклимата рассматриваются как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны предусматриваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования, воздушное душирование и т. д.).


Для производственных помещений предусматриваются системы вентиляции с механическим или естественным побуждением. Вентиляция с механическим побуждением в зависимости от требований технологического процесса может быть прямоточной с полной (очистка, нагрев, охлаждение, увлажнение) или частичной обработкой приточного воздуха или с рециркуляцией. В обязательном порядке механическая вентиляция устанавливается в кабинах кранов с избытком теплоты более 23 Вт/кв. м, для рабочих мест с лучистым тепловым потоком поверхностной плотностью более 140 Вт/кв. м, для помещений с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го класса опасности, в помещениях с открытыми технологическими процессами. Для отдельных рабочих мест предусматриваются воздушное душирование или местные отсосы.


В системах вентиляции с естественным побуждением приток наружного воздуха обеспечивается естественным проветриванием, а вытяжная вентиляция рассчитывается на разность удельного веса наружного и внутреннего воздуха по расчетным параметрам переходного периода года (для помещений с избытком теплоты - по параметрам теплого периода года).


Системы кондиционирования предусматриваются для обеспечения условий, требуемых для технологического процесса, при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями нормативных документов.


Рециркуляция воздуха как правило ограничивается одним помещением. Рециркуляция не допускается в помещениях с выделением болезнетворных бактерий, вредных веществ 1-го и 2-го класса опасности, взрывоопасных смесей и т. д.


Таким образом, определяющим фактором выбора необходимости и типа систем вентиляции для производственных помещений являются технологические процессы, происходящие в них. На практике при разработке систем вентиляции промышленных зданий специалисты в первую очередь опираются на технологическую часть проекта и в последующем - на теоретические разработки систем вентиляции производственных помещений различного назначения (механические цеха, сварочные цеха, кузнечно-прессовочные цеха, гальванические цеха, предприятия по обслуживанию автомобилей и т. д.).


Так, для цехов механической холодной обработки металла предусматривается приточная механическая вентиляция, совмещенная с воздушным отоплением. Основные производственные вредные выделения: тепло от оборудования, аэрозоли масла и эмульсола, абразивно-металлическая пыль. Категория работы - средней тяжести. Местная вытяжная вентиляция здесь проектируется на основании характеристик оборудования.


Для гальванических и травильных цехов предусматривается приточно-вытяжная механическая вентиляция. Гальванические ванны снабжаются специальными отсосами. Тип отсоса и количество удаляемого воздуха определяется в зависимости от размеров ванны и токсичности вредных выделений. Вентиляторы устанавливаются в искрозащищенном исполнении. Воздуховоды вытяжных систем изготавливаются из антикоррозийных материалов (винипласт, нержавеющая сталь). Расчет вентиляции производится из условий компенсации местной вытяжной вентиляции. Для устройства систем вентиляции применяются взрывопожаробезопасные вентиляторы фирм Systemair и Ostberg (Швеция), "ВЕЗА" и "МОВЕН" (Россия).


Для организации местной вытяжной вентиляции на стоянках автомобилей и в автосервисах наиболее целесообразно применять оборудование фирмы "СОВПЛИМ" (Швеция - Россия).


Широкое применение в системах вентиляции производственных помещений нашли текстильные воздуховоды, особенно в помещениях с высокими потолками. В общем плане наибольшее применение получили системы перемешивающей вентиляции: при подаче приточного воздуха сверху в рабочую зону и удалении вытяжного воздуха из верхней зоны. Данному методу присущ существенный недостаток: некоторое количество вредных веществ может оставаться в рабочей зоне вследствие равномерного распределения температуры воздуха и концентрации вредных примесей по всему объему помещения.


Перспективным направлением вентилирования производственных помещений является метод вытесняющей вентиляции. Этот метод предусматривает формирование однонаправленного потока воздуха с низкой турбулентностью. Подача и удаление воздуха осуществляются через приточные и вытяжные воздухораспределители с большой поверхностью (перфорированные воздухораспределители). Данные системы иногда называют системами "поршневого типа". Такая система вентиляции реализована на производстве пластинчатых теплообменников компании "АЛЬФА-ЛАВАЛЬ" (Подмосковье) и обеспечивает высокое качество технологического процесса и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах сотрудников.


В промышленных зданиях Скандинавии широкое применение получили пассивные термовытесняющие системы, в которых приточный охлажденный воздух с малой скоростью подается непосредственно в рабочую зону, а из верхней зоны удаляется. Подача воздуха осуществляется параллельно полу, при этом у пола формируется слой охлажденного чистого воздуха. Источники тепла в рабочей зоне создают восходящие конвективные потоки, которые удаляются из верхней зоны. Стратификация загрязнений обеспечивает высокое качество воздуха в рабочей зоне практически без увеличения эксплуатационных затрат. Такие системы остаются наиболее распространенными в странах Европы. С некоторых пор данные системы стали применяться для вентиляции офисов и других коммерческих зданий.


Для оценки эффективности воздухораспределения используют коэффициент эффективности удаления теплоизбытков или загрязнений:


Kt = (texh - to)/(to.z. - to)


где: t - температура воздуха (или С - концентрация загрязнений); exh - удаляемый воздух, o - приточный, o.z. - воздух в рабочей зоне.


Для систем вытесняющей вентиляции коэффициент Kt составляет от 1,2 до 2 и более, для систем с перемешивающей вентиляцией - не более 1. К главным преимуществам вытесняющей вентиляции относятся высокое качество и малая подвижность воздуха почти во всем объеме рабочей зоны. При ее применении необходимо иметь в виду следующее: - система работает наилучшим образом при высоте помещений более 3 м; - температура приточного воздуха должна соответствовать расчетной температуре воздуха в помещении, а для отопления помещений необходимо использовать нагревательные приборы или потолочные инфракрасные излучатели; - в таких системах нельзя реализовать большие нагрузки по охлаждению вследствие ограничения температуры приточного охлажденного воздуха; - активная физическая работа снижает эффективность систем вытесняющей вентиляции вследствие нарушения режимов стратификации работающими приборами и автоматами; - существенное влияние на тепловой комфорт в рабочей зоне оказывают конструкция и форма воздухораспределителей.


Разработка систем вентиляции производственных помещений - наиболее сложное дело в проектировании климатических систем. Здесь требуется не только высокий профессиональный уровень специалистов по вентиляции, но и тесное взаимодействие с технологами на самых ранних стадиях разработки.


 

A Reliable Guide for Your Business. О некоторых, особо актуальных, проблемах лифтовой отрасли. Современные тенденции обустройства офисов. Качество Lindab в России оценили. ОАО «ВЭКС». История обязывает. «Интерстройэкспо-2006» примет реставраторов. Архитектура нового века студии «АДМ, Фрайфельд, Седаков».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved