Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вентиляция и кондиционирование: проблемы регионов


Несмотря на определенные успехи последних лет, экономическая ситуация в России продолжает оставаться достаточно нестабильной. В наибольшей мере это относится к регионам, экономический потенциал которых пока довольно сильно уступает столицам. О специфических региональных проблемах, имеющихся в сфере вентиляции и кондиционирования, мы беседуем с президентом Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной физике (АВОК - Северо-Запад) А. М. ГРИМИТЛИНЫМ.


- Александр Михайлович, в чем, на Ваш взгляд, заключаются специфические проблемы в области вентиляции и кондиционирования, существующие в регионах?


- Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что обобщающий термин "регионы" не совсем адекватен. Ни для кого не секрет, что регионы очень сильно отличаются друг от друга и по уровню развития, и по экономическому потенциалу, и по месту, занимаемому в общей географической структуре производства, и по многим другим факторам. Конечно, наиболее "богатые" города - это Москва и Санкт-Петербург. Существуют регионы, промышленная составляющая которых очень сильно пострадала в ходе экономических пертурбаций последнего времени. Но есть много крупных городов, занимающих некое промежуточное положение, экономическая ситуация в которых вполне стабильна, а финансовые возможности - достаточно широки. К их числу можно отнести Нижний Новгород, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Тагил и др.


Фактор финансового благополучия того или иного региона играет существенную роль в том, насколько серьезное внимание уделяется там вопросам вентиляции и кондиционирования. Касается это, разумеется, не просто жилища какого-то конкретного человека (состоятельные люди, должным образом обустраивающие свой дом, имеются практически везде), а решения этих вопросов на промышленных предприятиях и различных объектах общественного назначения. Также практически во всех регионах существуют мощные компании различных направлений деятельности, имеющие возможность уделять необходимое внимание вопросам поддержания комфортного микроклимата на своих производствах и решать задачи, обуславливаемые непосредственно проходящими технологическими процессами. Тем не менее, в общем и целом, можно сказать, что удельный объем затрат на климатологическое оборудование в столицах значительно выше, чем в регионах, даже сравнительно благополучных и экономически развитых.


- Что можно сказать о развитии в регионах производств оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха?


- В настоящее время большая часть предприятий этой отрасли промышленности сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее во многих регионах можно выделись своего рода "опорные точки" - серьезные компании, производящие эту технику на достаточно высоком уровне. Часть из них - это бывшие военные предприятия, освоившие новую номенклатуру в ходе реализации различных программ по конверсии. Фирмы же, занимающиеся монтажом и эксплуатацией систем вентиляции и кондиционирования воздуха, существуют практически повсеместно. Из производителей можно выделить такие компании, как: "Купол - Старки" (Ижевск), выпускающий инфракрасные электрообогреватели и системы газового лучистого отопления; "Старорусприбор" (Старая Русса) - газовые и жидкотопливные горелки, системы автоматизации котельных, теплосчетчики; "Тагил-Технотерм" (Нижний Тагил) - теп-лонакопители, различные баки-аккумуляторы тепла, и ряд других. При этом, конечно, столицы как были "законодателями мод" в этом вопросе, так ими и остались.


- С чем, на Ваш взгляд, это связано?


- Сложно как-то однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, основная причина этого - в тех экономических потрясениях, которые постигли нашу страну. Такая концентрация производственных мощностей в столицах не характерна ни для развитых западных стран, ни для советского народного хозяйства (тогда, впрочем, создание и функционирование промышленных предприятий мало зависело от реальных экономических предпосылок). Большинство столиц мира вообще не являются крупными промышленными центрами. У нас исторически сложилось по-иному. Распад СССР, разрыв старых, налаженных связей между предприятиями, смена модели хозяйствования привели к общему экономическому кризису. Но столичные рынки все-таки более динамичны и выходят из этого кризиса значительно быстрее региональных. Это, по всей видимости, и обуславливает сегодняшнюю значительную концентрацию производств именно в столицах.


- Могут ли региональные компании использовать такой резерв, как сравнительно низкая стоимость сырья, энергии, рабочей силы?


- Какой-то период времени серьезную роль в формировании цены на климатическое оборудование (как, впрочем, и на другие товары) могли играть сравнительно низкие затраты на оплату труда. Такое положение позволяло компаниям более уверенно чувствовать себя в своих регионах и даже пытаться выходить на столичные рынки. Но этот "резерв" постепенно теряет значение. Связано это с тем, что современное высококлассное оборудование собирается, в основном, на производственных линиях с высоким уровнем автоматизации и, соответственно, низким влиянием "человеческого фактора" - как в вопросах качества, так и при ценообразовании. Стоимость же комплектующих (как импортных, так и отечественных) и энергии везде примерно одинакова. Кроме того, для уверенного положения на рынке и успешного развития компании должны постоянно модернизировать выпускаемое оборудование. Для этого необходимо привлекать квалифицированные инженерные кадры, которые требуется соответственно оплачивать.


- Александр Михайлович, каковы, по Вашему мнению, пути выхода из создавшегося положения?


- Дело в том, что нынешняя ситуация с решением вопросов вентиляции и кондиционирования является закономерной составляющей общеэкономического положения в стране в целом и в каждом из регионов в частности. Существующий сегодня некий дисбаланс будет постепенно нивелироваться по мере улучшения уровня благосостояния граждан. Тогда, с одной стороны, будет уделяться больше внимания созданию комфортных условий как в жилье, так и в производственных помещениях, а с другой - растущий по этой причине спрос на климатическое оборудование будет стимулировать его производство на местах. Увеличивающиеся же финансовые возможности позволят привлекать грамотных специалистов и даже организовать их обучение в регионах - научно-педагогический потенциал для этого имеется.


 

Современные тенденции обустройства офисов. Качество Lindab в России оценили. ОАО «ВЭКС». История обязывает. «Интерстройэкспо-2006» примет реставраторов. Архитектура нового века студии «АДМ, Фрайфельд, Седаков». УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА В «МАРШРУТКАХ». Юбилей по-царски.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved