Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Пятая Всероссийская неделя нефти и газа


При поддержке Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской академии наук и Совета союзов и ассоциаций, осуществляющих деятельность в сфере нефтяной и газовой промышленности России, в Москве с 31 октября по 2 ноября 2005 г. в ГК «Президент-Отель» прошла Пятая Всероссийская неделя нефти и газа (ВННГ-5).


Организаторами этого крупнейшего нефтегазового форума России, который проводится ежегодно при активном участии крупнейших энергетических организаций и нефтегазовых компаний России и зарубежных стран, выступили Информационно-консалтинговый центр «РосКон», общественная организация «Интерфорум» при участии Российско-Арабского Делового совета, Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) и ЗАО «ТИСЭ».


Учитывая то, что в 2006 г. Российская Федерация будет председательствовать в «Группе восьми», основной темой для обсуждения в рамках ВННГ-5 стало повышение энергоэффективности и обеспечение энергетической безопасности мировой экономики. Так, в рамках Главной сессии «Устойчивое развитие мировой энергетики — вызовы времени» министр промышленности и энергетики РФ В. Б. Христенко выступил с докладом «Энергетика ХХI века — эффективность и безопасность». В своем выступлении он рассказал о ключевых тенденциях развития мирового энергетического рынка и проблемах глобальной энергетической безопасности. По словам министра, подтвержденным прогнозами экспертов, «мировое энергопотребление может возрасти на треть в ближайшие 15 лет, и примерно на 45% — в предстоящем двадцатилетии».


В докладе Христенко прозвучала оценка ситуации на мировом рынке, которая «характеризуется следующими четырьмя важнейшими обстоятельствами: резкий рост потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах (до 45% перспективного прироста мирового спроса на нефть); увеличение разрыва между объемами потребления и объемами производства газа в развитых экономических странах (так, к 2020 г. от 60% до 70% газоснабжения Европы будет обеспечиваться за счет импорта); недостаток нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей и ограниченность дополнительных мощностей по добыче нефти; недостаточная информационная транспарентность мировой торговли нефтью. Все эти обстоятельства выдвинули на передний план проблему энергетической безопасности. Россия, с учетом собственного конкурентного позиционирования на глобальном рынке, понимает проблему энергетической безопасности как, в первую очередь, надежность обеспечения всех стран и всего населения планеты энергоресурсами». И, по мнению специалистов, достижению глобальной энергетической безопасности «будет способствовать реализация всем мировым сообществом системы мер по трем основным направлениям: 1. надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами энергоресурсов; 2. рост эффективности использования энергетических ресурсов и защита окружающей среды; 3. разработка и использование новых источников энергии».


Часть доклада министра была посвящена развитию российского ТЭК в глобальном масштабе. Так, «исходя из сегодняшних оценок, к 2015 г. добыча нефти в России может составить 530 млн. т, а ее экспорт — 310 млн. т. Главной нефтяной базой страны на весь рассматриваемый период останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча нефти в регионе будет расти до 2010–2015 гг. В Волго-Уральской провинции и на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы. Будут сформированы новые центры нефтяной промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) — добыча до 50 млн. т в 2015 г.; на шельфе острова Сахалин (25–26 млн. т), в Баренцевом море и российском секторе Каспийского моря. Увеличится добыча нефти в Тимано-Печорской провинции». Что касается экспорта, то произойдет диверсификация экспортных потоков нефти. Европейский рынок останется основным для России, и в то же самое время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте энергоресурсов возрастет (по нефти — с 3% в настоящее время до 15–18% в 2015 г). «Данный подход, в частности, осуществляется в Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также при строительстве нефтепроводной системы общей мощностью до 80 млн. т “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО)». В настоящее время решение по первому этапу строительства ВСТО, заказчиком которого выступает компания «Транснефть», уже принято. Сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу. Этому же вопросу и региональным аспектам развития нефтегазового комплекса была посвящена сессия «Развитие нефтегазового комплекса Сибири и Дальнего Востока России».


Особое внимание Виктор Христенко уделил теме энергодиалога Россия–ЕС и председательства России в «Группе восьми». Отмечалось, что разрабатывается проект строительства Северо-Европейского газопровода, который поможет решить проблему диверсификации экспортных потоков газа и возможности маневрирования ими. Начата работа по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) возможности синхронного объединения электро энергетических сетей западноевропейского Союза координации передачи электроэнергии (UCTE), Единой энергосистемы России и стран СНГ. А в рамках предстоящего председательства в «Группе восьми» Россия выдвигает в качестве основной инициативу по обеспечению энергобезопасности. Данную проблематику освещал и подготовленный совместно с Администрацией Президента РФ «круглый стол» по энергоэффективности.


Перспективные направления инновационного развития отрасли были рассмотрены в ходе сессии «Промышленность — нефтегазовому комплексу». В своем выступлении Директор Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко отметил, что «в 2004 г. произошло увеличение производства буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения практически на 60%. В первом полугодии 20005 г. прирост производства составил 25%. Вместе с тем, по целому ряду позиций в 2004 г. произошло снижение объемов производства. Это, прежде всего, касается изделий машиностроения: в этот перечень попали станки-качалки, падение производства которых составило более 50%, насосы глубинные станковые, установки буровые и другие позиции».


Всестороннее обсуждение соответствующих вопросов состоялось в рамках «круглых столов» «Инвестиционная политика в энергетике» и «Подготовка кадров для нефтегазового комплекса». В ходе обсуждения заместитель директора департамента Минпромэнерго Ольга Рыбак заявила, что потребности ТЭК России в инвестициях до 2010 г. составляют: для газовой отрасли — $170–200 млрд., нефтяной — $230–240 млрд., электроэнергетики — $120–170 млрд., угольной отрасли — $20 млрд., топливной — $70 млрд., а проекты по энергоэффективности требуют $50–70 млрд.


В рамках программы ВННГ-5 состоялись деловые встречи Председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова и руководителя Федерального агентства по энергетике С.А. Ога несяна с руководителями международных энергетических организаций, зарубежных энергетических агентств и крупнейших нефтегазовых компаний.


В ходе многочисленных сессий обсуждались и такие не менее важные вопросы, как развитие сотрудничества России со странами Ближнего и Среднего Востока и Африки в топливно-энергетическом комплексе, совершенствование государственной энергетической политики и законодательного регулирования нефтегазового комплекса России. Практическим механизмам повышения энергоэффективности была посвящена работа выставки «Энергоэффективность ТЭК».


В мероприятиях ВННГ-5 приняли участие более 2000 руководителей и представителей государственных органов власти, международных энергетических организаций, торгово-промышленных палат, нефтегазовых, нефтеперерабатывающих, транспортных и машиностроительных компаний, посольств и научных центров государств-участников СНГ, ОПЕК, МЭА из 80 стран мира. В целом, Пятая Всероссийская неделя нефти и газа оказалась значительно более масштабным мероприятием, чем предыдущие форумы. Можно сказать, что за годы своего существования она обрела статус крупного международного события, чьего проведения в 2006 г. будут ожидать представители деловой и политической элиты многих государств.


 

В единении сила. Развитие европейских рынков газа. Танкерные системы вывоза углеводородов. В. Л. ВОТОЛЕВСКИЙ: ПОЖЕЛАНИЕ — ЧЕСТНО И ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ, ПРИНОСИТЬ В ГОРОД НОВЫЕ ИДЕИ. Тепло родной земли. СЕГ: технологии для экологии. Бестраншейное строительство газопровода под рекой Амударья в Республике Узбекистан.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved