Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Легенды и были Петропавловки


Коменданты


Среди достопримечательностей крепости — комендантское кладбище, расположенное у алтарной стены Петропавловского собора. Оно по-своему замечательно — одно из старейших в городе и к тому же хорошо сохранилось. Здесь погребены 19 из 32 комендантов Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости. Что же это были за люди?


Шестнадцать лет, с 1704 по 1720 год, занимал эту должность Роман Брюс. Его отец, потомок шотландских королей, приехал в Россию в смутные времена Кромвеля и поступил на военную службу. Роман Брюс служил сначала в потешных полках, затем участвовал в Азовских походах, осаде Нарвы, взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца. Будучи комендантом крепости, он в отсутствие Петра I и генерал-губернатора А. Д. Меншикова становился главным лицом в городе. Именно он надзирал за перестройкой крепости из земляной в каменную и за сооружением кронверка. Погребением Брюса была начата традиция захоронения комендантов на специальном кладбище.


Его наследники на этой должности — полковник М. Чемезов и бригадир Я. Бахмиотов — тоже были по-своему замечательными людьми. Первый выслужился из плац-майоров. Второй «завел гарнизонную школу обучать солдатских детей словесной грамоте, потом петь, также арифметике и геометрии, а притом и военной экзерсиции». Оба они оставались на своих должностях до самой смерти и были погребены рядом с Брюсом.


При Петре II, Екатерине I и Павле I судьбы комендантов оказались менее благополучными, некоторые из них были смещены. Начиная с царствования Александра I должность коменданта становится почетной и ее занимают верные слуги царя и России.


Одним из колоритнейших комендантов был И. Скобелев. Ему в 1809 г. оторвало шведским ядром три пальца правой руки, а в деле против поляков под Минском он потерял левую руку. Он был адъютантом М. И. Кутузова в 1812 году и дедом героя войны за освобождение Болгарии М. Д. Скобелева. При нем в Комендантском доме проходили литературные вечера, но он же был и автором доноса на


А. С. Пушкина, так как был «того мнения, что на Руси у нас без розог и батогов нет и быть не может спасения. Березовая каша — мать наша». И был прав?! Декабрист Г. Батеньков в течение 19 лет находился в заключении в Алексеевском равелине крепости, заболел там психическим расстройством и, по его словам, вышел «как новорожденный младенец». О коменданте он писал: «Дедушка Скобелев, человек добросердечный». В 1848 году в крепости оказался прапорщик лейб-гвардии Егерского полка Браккель. Скобелев ходатайствовал о его освобождении: «Браккель виноват по молодости и неопытности, но он, как видно, сформирован на благородную стать, с чувствами возвышенными и похвальными». Резолюция Николая I была следующей: «Старику Скобелеву я ни в чем не откажу, надеюсь, что после его солдатского увещевания виновному из Браккеля выйдет очень хороший офицер. Выпустить и перевести в армейский полк тем же чином».


Комендант И. Набоков был шурином декабристов Ивана и Михаила Пущиных. Он стоял во главе следственной комиссии по делу петрашевцев. О нем писал в «Других берегах» В. Набоков: «…Брат моего прадеда… комендант С.-Петербургской крепости — той, в которой сидел супостат Достоевский». Правда, один из подследственных пишет об И. Набокове довольно строго, как о служаке, который считал, что «если человек арестован и, особенно, если он посажен в Алексеевский равелин, то уже ему по праву нечего ожидать чего другого, кроме плахи или, по крайней мере, каторги». Остальные петрашевцы вспоминали об Иване Алексеевиче как о «ворчуне 1812 года, который за свирепой солдатской и отталкивающей внешностью скрывал не вполне извращенное и полное благочестия сердце» (М. Буташевич-Петрашевский), «относился к заключенным с отеческим состраданием» (И. Венедиктов), был «добрым, но суровым стариком» (А. Майков).


Преступление и наказание


Заключенным в Петропавловской крепости не было сладко, но с годами условия содержания становились все суровее. Объяснялось это просто: террор со стороны оппозиционеров, убийства представителей царской фамилии требовали от властей предержащих адекватной реакции. И если еще в 20-е годы XIX века декабристы, «не жалея отделить свою судьбу от судьбы своих товарищей», отказывались от побега, то в последующие годы обычным стало предательство среди узников и неумеренная жестокость со стороны надзирателей.


В камерах Трубецкого бастиона и Алексеевского равелина было холодно, сыро. Смотритель последнего, по словам заключенного туда Ф. Достоевского, «производил… неимоверно удручающее впечатление… он единственным своим глазом всматривался в меня так пристально, что мне казалось, он так и хотел сказать: «Знаю я тебя, голубчик… лучше сознавайся». Петрашевцам, и в том числе Достоевскому, в первое время не давали письменных принадлежностей, отчего писатель очень переживал. Но потом эта строгость была отменена, и появилась повесть «Детская сказка».


Более плодотворным оказалось заключение в крепости для


Н. Чернышевского. За 678 дней заточения он написал знаменитый роман «Что делать?» и еще множество произведений. «Для отдыха» занимался переводами — «Всемирной истории» Шлоссера, «Истории Англии» Маколея, «Истории XIX в.» Гервинуса и других книг. При этом Н. Чернышевский, не довольный медленностью следствия, в январе—феврале 1863 года провел голодовку. В результате ему разрешили свидания с женой (с другими родственниками не препятствовали общаться и раньше).


С середины 1860-х годов заключенных в крепость стало поступать все больше и больше, и порой камер для них не хватало. В связи с этим в Трубецком бастионе была устроена новая двухэтажная тюрьма с внутренним двором. В ней было около 70 камер и два карцера. Были установлены новые суровые правила содержания. Для того, чтобы узники не перестукивались, устроили звукоизоляцию, что, однако, не очень помогло. Цель заключалась в том, чтобы до предела ограничить возможности общения заключенных с внешним миром и друг с другом. При этом была создана специальная наблюдательная команда, состоявшая из


12 строевых унтер-офицеров, которым строжайше запрещалось вступать в какие-либо разговоры с узниками. «Если я спрашивал крепостного унтера, хороша ли погода, — писал П. Кропоткин, — нет ли дождя, он испуганно взглядывал на меня и входил не отвечая». На прогулки, свидания заключенных водили поодиночке, так что они никогда не встречались.


Попадавший в тюрьму человек с первых минут чувствовал свою незащищенность.


С него снимали всю одежду и затем обыскивали. По словам С. Чудновского, «искали даже в местах неудобноназываемых». «Кругом царила убийственная мертвая тишина, — писал студент Н. Чарушин. — Стража была неприступна и безмолвна. Могильная тишина и полное отсутствие внешних впечатлений скоро стали угнетать меня… От одиночества и постоянного, почти полного абсолютного молчания я понемногу стал утрачивать самые обычные слова». Однако и при этом настоящего уединения ждать не приходилось. Каждые несколько минут отодвигалась заслонка, и в застекленную щель заглядывал надзиратель. Письменные принадлежности в это время уже давать перестали, исключение было сделано только для П. Кропоткина, который написал в крепости отчет об экспедиции в Финляндию. Но чтение книг дозволялось. Многие заключенные находились на грани нервного срыва, у них появлялись мысли о самоубийстве.


В связи с этим из камер были убраны все «опасные» предметы — ножи и вилки, пузырьки с лекарствами и тому подобное. Перестукивание запрещалось, но строго за него не наказывали. «Разве можно было замиравшему человеку отказаться от представившейся ему возможности жить!» — писал в связи с этим узник крепости студент С. Синегуб, позднее приговоренный к девяти годам каторги и умерший в ссылке.


Особенно ужесточились условия содержания в крепости после 1 марта 1881 года, когда был убит Александр II. 2 марта в камеру Екатерининской куртины был заключен Н. Рысаков. Именно он бросил первую бомбу в карету царя, который был убит вторым «бомбистом» И. Гриневицким.


Допросы вел прокурор А. Добржинский. Ему удалось добиться того, что Рысаков стал выдавать товарищей — дело неслыханное в прежние годы. И в следующие дни были арестованы Г. Гельфман, еще один «бомбист» Т. Михайлов, чуть позднее — С. Перовская и Н. Кибальчич. Все они, кроме Гельфман, были повешены на Семеновском плацу 3 апреля 1881 года. Казнь Гельфман ввиду ее беременности была отложена на


40 дней. Потом ее заменили пожизненной каторгой, но Гельфман вскоре после родов умерла в Доме предварительного заключения.


В конце XIX и начале XX веков в Петропавловке и речи не было о занятиях литературой и наукой. Читать порой разрешалось только Библию. В некоторых случаях в камерах непрерывно находились жандарм и солдат и наблюдали за узником. За перестукивание наказывали карцером, лишали табака. Участились предательства. Пробывшая в тюрьмах 20 лет В. Фигнер писала об измене С. Дегаева, который выдал всех и вся, что он «колебал основу жизни… Мне хотелось умереть». В крепости была устроена каторга, условия содержания в которой были еще жестче, чем в камерах предварительного заключения.


После революции 1905 года состав заключенных был порой очень пестрым. Здесь оказывались многие известные стране люди: М. Горький, революционеры, будущие руководители страны (например, Л. Троцкий) и «враги народа» конца 30-х годов. В комфортных условиях содержались контр-адмирал Небольсин, сдавший после Цусимского сражения эскадру, другие высшие офицеры.


После Февральской революции в Петропавловке оказались многие высшие чиновники и военные деятели империи. Среди них был, например, полковник Собещанский, прежде — главный распорядитель смертных казней. В крепость заключали и обычных уголовников, чего никогда раньше не было.


7 марта 1918 года появилось распоряжение наркома юстиции «Об упразднении навсегда Трубецкого бастиона как места заключения». Петропавловка перестала быть тюрьмой.

 

РУФ БАТТС ЭКСТРА™: утепление плоской кровли. Физические основы использования пароизоляционных мембран. Компания «Металл Профиль» — 10 лет на службе у качества. Европейские стандарты медной кровельной ленты CUPPRO. Использование вакуумных технологий на цементных заводах. VIII Конференция НП «АВОК» на форуме «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО-2006». JUNG — немецкое качество в технике и дизайне.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved