Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Петербургский ипотечный форум: оценивая перспективы


В Санкт-Петербурге 1 марта состоялось крупнейшее событие в жизни строительной отрасли, рынка недвижимости, кредитно-финансовых структур и пр. —Петербургский ипотечный форум.


В качестве его организаторов выступили: правительство Санкт-Петербурга, Министерство регионального развития России, Торгово-промышленная палата РФ, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Российская Гильдия риэлторов, Ассоциация банков Северо-Запада, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой», Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургское ипотечное агентство, Группа компаний «Бюллетень Недвижимости» и др.На форум прибыло более 500 участников. Среди них помимо представителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области были гости из Москвы, Ижевска, Калининграда, Курска, Новосибирска, Оренбурга, Петрозаводска, Самары, Томска, Ульяновска, а также Польши, Латвии, Казахстана, Украины.


Цель мероприятия — определить комплекс эффективных мер по созданию в России рынка доступного жилья в рамках национального проекта «Гражданам России — доступное и комфортное жилье», оценить состояние и перспективы развития ипотечного кредитования, выявить возможности и пути повышения роли профессиональных сообществ в формировании цивилизованных отношений на рынке недвижимости и строительства.


Основное внимание участников форума было сосредоточено на следующих вопросах: - роль государственной власти, финансовых институтов и профессиональных участников рынка недвижимости в развитии ипотечного кредитования и других финансовых механизмов, обеспечивающих реализацию курса на повышение доступности рынка жилья для населения России; - представление финансовыми институтами, в том числе зарубежными, технологий ипотечного кредитования, адекватных современному состоянию экономики страны и рынка недвижимости; - анализ существующих административных, финансовых, производственных, социальных преград на пути развития массового жилищного кредитования и возможностей их преодоления за счет объединения усилий всех заинтересованных организаций; - обобщение регионального и зарубежного опыта формирования систем ипотечного кредитования, в том числе с участием органов государственной власти, оценка возможностей их массового применения и необходимых условий для практической реализации; - презентация ипотечных и иных финансовых инструментов привлечения ресурсов в жилищную сферу. С большим программным докладом на пленарном заседании выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Петербургского ипотечного форума Александр Вахмистров. По его мнению, власти и бизнес-сообщество делают сегодня много; но без четкой и понятной государственной жилищной политики реализация национального проекта «Гражданам России — доступное и комфортное жилье» не возможна. А ее пока нет.


Основой этой политики должно быть одновременное обеспечение как развития ипотечных процессов, так и роста темпов ввода в эксплуатацию нового жилья. Только такое сочетание сможет предотвратить резкий скачок цен на рынке недвижимости вследствие увеличения покупательной способности граждан при нехватке жилья, с одной стороны, и неликвидность объектов строительства — с другой.


Как заявил Александр Вахмистров, объемы жилищного строительства в Санкт-Петербурге к 2008 г. предполагается увеличить до 2,5 млн. кв. м в год. «Это наш сегодняшний максимум, и на этом уровне масштабы строительства в городе продержатся еще несколько лет. Сдача даже 3 млн. кв. мжилья в год вряд ли будет разумным шагом. Застройщики уже сегодня испытывают некоторые трудности с реализацией готовых квартир. И увеличение объемов ввода жилья без стимулирования спроса приведет к перекосу рынка», — считает вице-губернатор Санкт-Петербурга.


Александр Вахмистров отметил, что 32 петербургских банка подписали соглашение об участии в ипотечном кредитовании. Динамика заключения договоров обнадеживает: в 2003 г. по ипотеке в Петербурге было приобретено менее 300 квартир, в 2004 г. — 1700, в 2005 г. — почти 4,5 тысячи. Прогноз на 2006 г.:порядка 7–8 тысяч ипотечных договоров. При строительстве около 35 тысяч квартир в год это составит около 20 % от вводимого жилья. По его мнению, к 2010 г. до 75 %жилья будет приобретаться посредством долгосрочных кредитов.


Между тем подавляющее большинство потенциальных заемщиков не могут воспользоваться ипотекой для решения жилищных проблем. Лишь порядка 1–2 %россиян способны взять кредит. Необходимо не просто популяризировать кредитование, нужно решить целый комплекс законодательных проблем. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, ряд законов и подзаконных актов требуют принятия и корректировки. Совершенно неприемлем, по словам президента Российской Гильдии риэлторов Елены Дранченко, тот подход к этой проблематике, который порой демонстрирует Госдума. В частности, рассмотрение всех подготовленных бизнес-сообществом поправок к ФЗ-214 вновь отложено ею на неопределенный срок.


В то же время, по мнению Александра Вахмистрова, увеличение предложения — задача гораздо более сложная, чем развитие жилищного кредитования. Ведь перед отечественной стройиндустрией поставлена задача увеличения жилищного фонда России на 40 %. По словам депутата Государственной Думы России Виктора Опекунова, необходимо создавать условия для застройщиков, убирать все законодательные и бюрократические барьеры на пути строительных компаний. Ведь у российского строительно-промышленного комплекса есть потенциал для того, чтобы выполнить заказ государства и удвоить объемы жилищного строительства к 2010 г. до 80 млн. кв. м в год.


Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев коснулся одной из наиболее актуальных и болезненных проблем отрасли — финансировании строительства. Долевая схема сегодня практически лишена будущего в связи с принятием ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Застройщики не в силах работать в соответствии с этим актом, поэтому вынуждены искать другие пути изыскания финансовых ресурсов. Главный из них — безусловно, ипотека. Но Александр Вахмистров убежден также, что нельзя забывать и альтернативные формы повышения покупательского спроса. В их числе и строительные сберкассы, удачно прижившиеся в Восточной Европе, и жилищно-накопительные кооперативы, активно функционирующие, например, в Башкирии, и др.


Это лишь незначительная часть проблем, стоящих на пути реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Частности активно обсуждались участниками I Петербургского ипотечного форума на специализированных секциях: «Финансовые инструменты на рынке жилищного строительства», «Рефинансирование ипотечных кредитов», «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования», «Ипотечный брокеридж» и «Накопительные схемы приобретения жилья».


 

Город фонтанов открылся в Санкт-Петербурге. Магистраль решает проблему многомиллионного города и страны. Практически все затраты сбалансированы. Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности. Долгострой сокращается. Влияние информационных технологий на эффективность управления. Каждый объект – самый ответственный.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved