Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Дом, в котором мы живем


Петербургский строительный центр и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет провели «круглый стол» в рамках семинара «Инженерные сети многоэтажных зданий». В дискуссии принимали участие: Николай Иванович Ватин, заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, доктор технических наук, профессор, Михаил Петрович Хромушин, технический директор компании «СИНТО», Евгений Александрович Дорошенко, главный специалист компании «Глав Объект», представители компаний и СМИ.


Провела «круглый стол» Ирина Игоревна Белинская, генеральный директор ИВК «Петербургский строительный центр». Каждому из участников мероприятия был предложен перечень аж из 19 вопросов, касающихся различных аспектов проживания не только в городских, но и загородных домах. Но в итоге разговор плавно перешел в русло проблем вентиляции, кондиционирования, отопления, а по большому счету — качества жизни в современных домах. Первая группа вопросов касалась эксплуатации пластиковых окон и, естественно, вентиляции помещений жилых и общественных зданий.


С установкой пластиковых окон возникает такая проблема — они не пропускают воздух в квартиры. Функционально назначение окна сузилось — оно дает только свет в помещение. Расчеты показали, что если закладывать в стоимость квартиры необходимые устройства для вентиляции помещений, то удорожание на 1 кв. м составит примерно от 150 руб., и квартира будет обладать необходимой системой вентиляции. Нужно доводить эту ситуацию до потребителя.


А что происходит во многих современных бизнес-центрах?.. У нас понятие бизнес-центр перекочевало в разряд мрамора, гранита, идеальных полов. А инженерные системы — на них как обычно экономят, ведь зачастую под бизнес-центры оборудованы старые здания с уже существующей инженерией (если она уже есть, то зачем еще вкладывать деньги).


Еще один аспект, касающийся современных оконных систем, вызвавший горячее обсуждение, — это системы микропроветривания. Специалисты сходятся во мнении, что это просто обман. Когда приходит мастер, сверлит 3-х мм дырочку в стеклопакете и заявляет, что теперь есть микропроветривание — не верьте. Простой расчет: человеку по санитарным нормам необходимо 50–60 куб. м воздуха в час, для того, чтобы воздух не «свистел», его скорость должна быть до 5 м/с; отсюда, если вам говорят, что у вас есть вентиляция и она меньше, чем труба сотого диаметра в расчете на человека, не верьте, вас обманывают. Проветривание должно быть нормальным.


Пример, старый фонд. Начало 19 века, здания обеспечены по фасаду приточными клапанами. Это один вариант, кстати, такие здания сохранились в центре. Другой пример, Зимний дворец. Если подняться на его крышу, то мы увидим множество труб. Это вентиляционные трубы. Стены Зимнего дворца, как швейцарский сыр. В каждом помещении дворца было минимум три вентиляционных канала: один приточный, один вытяжной и один для подачи воздуха в зону печного отопления. Растрелли мог, почему мы не можем, куда подевались наши Растрелли… Вопрос риторический.


Еще один аспект комфортного проживания в жилище — это отопление. Помимо недотопа, который сопровождает нас всю зиму и ведет к существенному снижению влажности в помещениях, а, следовательно, и к проблемам здоровья, на «круглом столе» рассматривался вопрос устройства водяных теплых полов. С одной стороны водяной теплый пол — это наиболее оптимальное использование водяного теплоснабжения в своем жилище. Воздух поднимается снизу, более-менее равномерно прогревает помещение. Но есть и отрицательные моменты. В уже существующих зданиях с однотрубной разводкой устраивать водяной теплый пол — это сродни воровству. Поскольку часть тепла забирается у соседей. С другой стороны данных о влиянии теплых полов на организм человека не много. Есть и такой нюанс: чтобы прогреть массы цемента и бетона, чтобы довести температуру до необходимого уровня требуется примерно1,5 часа. Поэтому системы водяных теплых полов оправданы для небольших помещений, где нет постоянного проживания людей, или в общественных зданиях. Что касается отопления радиаторам или конвектором, то специалисты единодушно сходятся во мнении, что альтернативы радиаторному отоплению нет. Конвективное тепло мало эффективно и плохо поддается регулированию, конвекция не всегда полезна для здоровья, а радиаторное тепло большую часть энергии дает от прибора, а не только направленно вверх. За счет этого создаются комфортные условия для проживания. И если говорить о том, какой прибор лучше, то пример — Европа, где находится 13 заводов по производству радиаторов. Конвектор же целесообразно использовать там, где радиатор применяться не может, где архитектор что-то замыслил и реализовать систему отопления сложно с помощью традиционных приборов. Если вернуться к истокам, то поражаешься мудрости устройства русской печки, которая работает именно как радиатор.


На «круглом столе» также рассматривались вопросы уязвимости многоэтажных зданий за счет перебоев с электроснабжением, особенно там, где нет газа; насколько оправданы и окупаемы в загородных домах системы интеллектуального здания, поскольку, если строится «умный дом», то изначально должна предполагаться его автономность от всех источников энергии и какова цена вопроса. Вопросов в любом случае было больше, чем ответов. Поэтому идею таких «круглых столов» стоит поддержать. Это новый проект ПСЦ, который, надеемся, получит свое продолжение.


 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕАТРА ИМ. В. Ф. КОМИССАРЖЕВСКОЙ. Приоритеты развития. Строительные новости в Интернете. Техника для лучших. Строительный бизнес — работа для настоящих мужчин. АО «Ленэнерго» наращивает потенциал. Самое лучшее от ОАО «Белтрубопроводстрой».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved