Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОСВЕЩАЙСЯ!


В НАРОДЕ много говорят о «вредных» пищевых добавках. Что же это такое?


Пищевые добавки (ПД) — природные или синтезированные соединения, которые вводятся для улучшения внешнего вида и органических (вкусовых) свойств продукта в течение определенного времени. ПД не предназначены для прямого влияния на пищевую ценность.


Во всех отраслях современной пищевой промышленности используются сотни ПД. На этикетках они обозначаются буквой Е с трех- или четырехзначными числами. Появившиеся в последнее время «биологически активные добавки к пище» не имеют отношения к рассматриваемым здесь ПД.


Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевые добавки сгруппированы следующим образом:


* Е100–Е182 — красители;


* Е200– Е299 — консерванты;


* Е300–Е399 — антиокислители;


* Е400–Е449 — стабилизаторы консистенции;


* Е450–Е499 — эмульгаторы;


* Е500–Е599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;


* Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата;


* Е700–Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;


* Е900–Е999 — глазирующие агенты, улучшители хлеба;


* Е1000 и далее — эмульгаторы.


Головной испытательный центр пищевой продукции при Институте питания РАМН сообщает, что в России категорически запрещены следующие добавки: краситель Е 121 (цитрусовый красный), краситель Е 123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), пеногаситель Е 924 (использовался для повышения качества муки).


Газета «АиФ» приводит перечень опасных для здоровья ПД:


вызывают злокачественные опухоли — Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466; аллергены — Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313; вызывают болезни печени и почек — Е171-173, Е320-322. При этом ученые предупреждают, что действие той или иной добавки на человеческий организм сугубо индивидуально: на одного действует, на другого — нет.


В следующем номере «КТУ» мы расскажем о генетически модифицированных продуктах питания. А сегодня уместно будет напомнить, что дачные запасы никогда рюкзак не тянут. И не верьте тем, кто говорит, что со временем витамины из них исчезают. Вот что отвечают таким «знатокам» специалисты Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (см. табл.).


 

ЮГРА: не нефтью единой жив регион. Новости от Газового клуба. Эпоха нового губернатора. От экспорта энергетического сырья к его переработке. Теплоизоляционная фасадная система «Серпорок». Весь комплекс электромонтажных работ. Электроинсталляция от RENAU комфорт и безопасность.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved