Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ТЭК России в 21 веке


В России, на территории, занимающей 13 % территории Земли, где проживает менее 3 % населения мира, сосредоточено свыше 34 % природного газа и около 13 % мировых разведанных запасов нефти.


По данным Минпромэнерго, мы занимаем первое место в мире по международной торговле природным газом, а также второе место как экспортер нефти (и нефтепродуктов).


Географическое положение России определяет ее особую роль в транзите энергоресурсов в пределах евразийского континента для развития энергетических рынков мировой экономики.


От того, насколько динамично развивается и устойчиво функционирует топливно-энергетический комплекс России, насколько быстро осваиваются новые и эффективно эксплуатируются действующие нефтегазовые месторождения, зависит качество и надежность экспортных поставок. А, в конечном счете, экономический рост и благополучие стран-импортеров.


Обеспечение намеченных уровней добычи и повышение эффективности нефтедобычи будут основываться на научно-техническом прогрессе в отрасли, совершенствовании методов бурения и воздействия на пласт, увеличении глубины извлечения запасов.


Произойдет диверсификация экспортных потоков нефти. Европейский рынок останется основным для России, и в то же время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте российской нефти возрастет с 3 % (в настоящее время) до 15–18 % (в 2015 г.).


Конкретно транспортная инфраструктура нефтяного комплекса России будет выглядеть следующим образом: мощности магистральных нефтепроводов и морских терминалов для экспорта и транзита нефти из России за пределы СНГ смогут возрасти к 2010 и 2015 гг. соответственно в 1,2 и 1,4–1,5 раза по сравнению с тем уровнем, который существует сегодня. Это позволит к 2015 г. реализовать перспективные объемы экспорта нефти в дальнее зарубежье: примерно по 70 млн. т по западному и северо-западному направлениям; примерно 130 млн. т по черноморско-каспийскому направлению (с учетом возможного расширения КТК); около 80 млн. т по восточному направлению; до 25 млн. т по северному направлению.


В свою очередь к 2015 г. добыча газа в России может достигнуть 740 млрд. куб. м,а экспорт — 290 млрд. куб. м. Добыча газа в Западной Сибири в рассматриваемый период стабилизируется, поэтому весь прирост добычи будет обеспечен за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, шельфа северных и дальневосточных морей.


Специалисты Минпромэнерго считают, что сегодня особо необходим комплексный, системный подход к разработке и реализации проектов по разведке, добыче и транспорту энергоресурсов, с учетом приоритетов и ориентиров Энергетической стратегии России. Данный подход, в частности, осуществляется в Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также при строительстве нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), увязанной с Программой геологического изучения и предоставления в пользование углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Значительные запасы и перспективные ресурсы природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют сформировать в данном регионе новые центры газодобычи, обеспечивающие как внутренние потребности рынка, так и возможность экспортных поставок российского газа.


Как ожидается, объемы добычи газа в регионе уже к 2015 г. смогут возрасти более чем в 10 раз, к 2020 г. — в 15 раз по сравнению с уровнем текущего года.


Принято решение по первому этапу другого системного проекта — строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», который должен быть завершен к 2008 г. Его мощность — 30 млн. т. В 2008 г. будет также сооружен терминал и на побережье Тихого океана. Завершение строительства этой системы общей мощностью до 80 млн. т позволит выйти на побережье Тихого океана. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть».


Внутренний рынок нефтепродуктов


Минпромэнерго считает, что приоритетом нефтеперерабатывающей отрасли станет повышение качества переработки, увеличение глубины переработки нефти до 75–80 %. Стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов будут, в частности, способствовать такие меры, как: - изменение действующего порядка расчета налога на добычу полезных ископаемых как в части ресурсов, поставляемых на внутренний рынок, так и в части стимулирования разработки новых месторождений в новых нефтегазоносных провинциях, а также стимулирование трудно извлекаемых запасов на месторождениях, заканчивающих свой жизненный цикл; - установление ставки акциза на нефтепродукты исходя из необходимости стимулирования производства и потребления топлива более высокого качества; - дальнейшее ужесточение санкций за злоупотребления нефтяными компаниями доминирующим положением на рынке нефти и нефтепродуктов; - регламентированное совершение долгосрочных, как минимум годовых, закупок потребителями.


Тенденции развития мирового энергетического рынка По данным Минпромэнерго России, мировое энергопотребление может возрасти на треть за ближайшие 15 лет и примерно на 45 % — в предстоящем двадцатилетии. Мировой спрос на нефть, по тем же оценкам, сможет возрасти к 2025 г. на 35 млн. бар в день (42 %), газа — на 1,7 трлн.куб.мв год (60 %). Ситуация на мировом рынке характеризуется следующими важнейшими обстоятельствами: - резкий рост потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах (до 45 % перспективного прироста мирового спроса на нефть); - увеличение разрыва между объемами потребления и объемами производства газа в развитых экономических странах (так, к 2020 г. от 60 % до 70 % газоснабжения Европы будет обеспечиваться за счет импорта); - недостаток нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей и ограниченность дополнительных мощностей по добыче нефти; - недостаточная информационная транспарентность мировой торговли нефтью.


Энергодиалог: Россия — ЕС


Повышение надежности энергообеспечения и энергобезопасности Европы шло в последнее время за счет создания новых инфраструктурных мощностей, в частности — создания Балтийской трубопроводной системы, мощность которой дойдет в ближайшее время до своей максимальной отметки 60 млн. т; за счет создания первой очереди газопровода «Ямал — Европа», мощность которого дойдет до 30 млрд. куб. мв год; за счет запуска в работу Каспийского трубопроводного консорциума; увеличения мощностей прокачки по «Дружбе»; создания новых и расширения существующих терминалов на Черноморском побережье.


Особый акцент в сотрудничестве «ЕС — Россия» в области энергетики делался и делается на рассмотрении вопросов, связанных с устойчивостью, надежностью и непрерывностью производства, распределения, транспортировки и использования энергии, включая энергетическую эффективность, энергосбережение, экологическую безопасность и использование возобновляемых источников энергии.


В настоящее время в соответствии с решением Правительства России разрабатывается проект Северо-Европейского газопровода. Реализация данного проекта поможет решить проблему диверсификации экспортных потоков газа и возможности маневрирования ими; будет способствовать расширению газоснабжения стран Западной Европы и выполнению обязательств по заключенным и будущим долгосрочным контрактам на поставку газа; по сути, позволит напрямую связать российскую газотранспортную систему с общеевропейской газовой сетью.


Продолжаются работы по дальнейшему сближению энергетических стратегий и энергосистем стран-участниц диалога.Начата работа по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) возможности синхронного объединения электроэнергетических сетей западноевропейского Союза координации передачи электроэнергии (UCTE), Единой энергосистемы России и стран СНГ. В этом году планируется ее завершить.


Председательство России в «Группе восьми»


Россия в рамках предстоящего председательства в «Группе восьми» выдвигает в качестве основной инициативу по обеспечению энергобезопасности. Главной целью этой инициативы будет обес-печение стабильности энергетических рынков в долгосрочной перспективе, что возможно лишь при комплексном решении задач по следующим принципиальным направлениям: 1. Обеспечение большей доступности и прозрачности данных по запасам, спросу и резервам; 2. Обеспечение предсказуемости рынка за счет расширения практики долгосрочных контрактов, развития диалога между производителями и потребителями энергии; 3. Эффективное развитие энергетической инфраструктуры, отвечающей требованиям рынка; 4. Повышение эффективности использования энергоресурсов (включая гидроресурсы и другие возобновляемые источники); 5. Интенсификация НИОКР и внедрения новой энергетики (водородной, термоядерной, возобновляемой и др.).n


 

Реализовать мечту о собственном доме становится реальностью. «Настоящий бум производства ССС в России еще впереди». «Планета-АЛ» стремится к расширению. Доступное и комфортное жилье в Ленинградской области. Развитие нормативной базы для высотного строительства Санкт-Петербурга: современное состояние, задачи и планы совершенствования. Системы осушения зданий «ВИГОПОЛ». «Сибирский элемент»: мы работаем, чтобы города стали красивее!.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved