Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Проблемы создания опытного метано-водородного комплекса на Северо-Западе России


Россия обладает значительной частью энергоресурсов мира. Особенно велики запасы природного газа (32% от мировых) — одного из основных источников энергии в ХХI в. Добываемый газ в значительном количестве экспортируется в Европу в «сыром» виде, а большая его часть внутри страны используется недостаточно эффективно, путем сжигания для получения относительно дешевой тепловой энергии. Индустрия химической переработки как природного, так и попутного нефтяного газа в нашей стране не развита.


В результате, несмотря на богатые энергоресурсы и высокие мировые цены на топливо, Россия упускает экономические преимущества по использованию природного и нефтяного газа — как ценного технологического сырья при переходе к будущей водородной энергетике и для производства высокотехнологичной продукции (водорода, синтетических топлив, углеродных нанотрубок, полиэтиленовых труб и других крайне нужных стране материалов).


Для иллюстрации экономических потерь, связанных с отсутствием эффективной переработки углеводородов, приведу один пример: мировые рыночные цены на углеродные материалы (игольчатый кокс, углеродные нановолокна и нанотрубки) составляют сотни и тысячи долларов за тонну, а стоимость мирового рынка этих материалов достигает $10 и более млрд. Эти технологии могут быть использованы при утилизации попутных нефтяных газов, которые в настоящее время препятствуют росту добычи нефти и в огромных количествах сжигаются в факелах, ухудшая экологическую обстановку. В настоящее время технологии химической переработки природного и нефтяных газов интенсивно разрабатываются как в развитых странах мира, так и в России.


Особенно ценными для России являются высокие технологии, позволяющие: - осуществить быстрый переход к водородной энергетике; - создать производство новых углеродных материалов на основе нанотехнологий; - создать производство синтетических топлив (в первую очередь, диметил эфира) и полиэтилена для замены металлических труб, использующихся в газотранспортной системе России. В целях реализации этих задач группа ученых и специалистов Москвы и Санкт-Петербурга предложила включить в разрабатываемую в настоящее время Национальную программу России по водородной энергетике следующие направления: - реализацию метано-водородной концепции водородной энергетики; - освоение северных районов газовых месторождений; - строительство метановозного арктического флота; - разработку проектов и строительство опытного метано-водородного комплекса. Ключевым моментом этих предложений является создание опытного комплекса в Северо-Западном федеральном округе России, который позволит развить и реализовать новые технологии переработки природного и нефтяного газов, обучить кадры инженеров и специалистов, создать опытные производства по получению водорода, синтетических топлив, полиэтиленовых труб и углеродных продуктов.


Для строительства комплекса предлагается район Югорского полуострова на побережьях Печорского и Карского морей (см. карту). Этот район обеспечивает: - использование в качестве базового сырья на первых этапах Печорских газовых месторождений (Лаявожское, Ванейвисское, Кумженское и др. газоконденсатные месторождения, превышающие 400 млрд. м природного газа); - использование на последующих этапах Бонавенковского и Харасавейского месторождений газа на Ямале с запасами в несколько трлн. м природного газа; - утилизацию попутного нефтяного газа при разработке нефти в Тимано-Печорской газо-нефтяной провинции; - создание мощных рынков СПГ, водорода и синтетических топлив в Арктике, на Новой Земле и в Архангельской области; - поставку на рынок СЗФО полиэтиленовых труб для развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России; - технологическую связь с комбинатом «Норильский никель», который будет одним из центров создания оборудования для водородной энергетики. Строительство комплекса, естественно, связано с проблемой инвестиций, размер которых при его создании составит до $1 млрд., а с учетом строительства метановозов и дорог — более $2 млрд.


Для вложения этих инвестиций необходимо: - организовать частно-государственное партнерство с управляющей инновационной компанией; - ввести поэтапную систему инвестирования, предусмотрев капитализацию средств, полученных на первых этапах производственно-технологического комплекса для инвестирования последующих этапов; - для первоначального инвестирования использовать средства стабилизационного и резервного фондов. Предлагается следующая этапность инвестирования строительства и реализации вложенных средств: Этап 1. (2006–2008 гг.) Создание оптимальных социально-экономических условий для проживания и деятельности населения НАО на основе энергоснабжения округа природным газом Печорских месторождений, строительства завода СПГ и транспортной системы доставки и распределения энергоресурсов. Этап 2. (2008–2010 гг.) Создание транспортной водной системы доставки СПГ в Арктике (технологические линии Нарьян-Мар–Новая Земля–Архангельск и др.). Этап 3. (2010–2014 гг.) Строительство опытных метано-водородных производств комплекса в районе Каратайки (строительство мини-заводов для производства водорода, синтетических топлив и поли этилена). Этап 4. (2014–2016 гг.) Строительство опытных метано-водородных производств в районе Кара-Губы (газопровод от магистрали Ямал–Европа, строительство завода СПГ, диметилэфира, синтетических углеродных материалов и водорода). Этап 5. (2016–2020 гг.) Постепенный переход СЗФО на водородную энергетику (НАО, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области, Санкт-Петербург) и распространение опыта реализации метано-водородных технологий на районы Сибири (бассейны рек Обь, Иртыш и Енисей).


 

Сергей Круглик: «Предложение должно опережать спрос». Малый бизнес получит поддержку. Система информационной поддержки внешнеэкономической деятельности в Санкт-Петербурге. Новый офис «ЛенСпецСМУ»: сделано с умом. Без бумажки: Смольный разрешает строителям строить без разрешения. «ФИРМА ИНДИД-ПРОЕКТ»: 10 лет стабильности и развития. Сланцы — забытое богатство энергетики Северо-Запада.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved