Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Повышение технико-экономической эффективности и конкурентоспособности отечественного строительства


Для дальнейшего развития строительного комплекса Москвы осуществляется целый ряд мероприятий. Проводятся научные исследования в области перехода на такие методы управления инвестиционно-строительным комплексом, как сетевые модели, информационные сети, а также в области создания новых технологий и техники; разрабатываются и вводятся в эксплуатацию объекты экспериментального строительства, на которых отрабатываются экономически эффективные проектные и технологические решения, головные образцы новых серий жилых домов и объектов соцкультбыта, уникальных зданий, таких как крытый конькобежный центр в Крылатском, перекрытие главной спортивной арены в Лужниках, объектов Московского международного делового центра «Москва-Сити».


Внедрение за последние 7 лет инновационно-технических решений в строительство 87 экспериментальных объектов позволило доработать проекты основных серий жилых домов и объектов соцкультбыта перед запуском в массовое производство, повысить общий технико-экономический уровень и конкурентоспособность московского строительства.


Разрабатываются нормативные документы и реализируется целевая программа энергосбережения в московском строительстве. В 1997–1999 гг. уже осуществлен перевод городского строительства жилых домов новых серий Пд4, П44Т, П3М, П46М, П55М, сборно-монолитных жилых домов на новую систему энергосбережения, включающую ограждающие конструкции с повышенными теплотехническими показателями, современные энергоэффективные приборы отопления и электрооборудование, обеспечивающие в масштабе города годовую экономию теплоэнергетических ресурсов в размере 236 тыс. Гкал тепловой и 3,17 млн. кВтч электрической энергии. Уже разработана и внедряется программа создания и освоения импортозамещающей продукции и технического перевооружения предприятий стройиндустрии.


Для объектов массового строительства, в т. ч. муниципальных, вопрос о выборе наиболее эффективных из числа разработанных инноваций для последующего использования проектировщиками решается путем создания в 2005 г. в Департаменте градостроительства Экспертного совета по новой технике и реестру инноваций, обязательных для применения на объектах городского заказа.


На этапах освоения промышленностью требований новых норм по теплозащите остро встал вопрос о конструктивных решениях, которые могли бы снизить капитальные вложения в переоснастку домостроительных комбинатов. И такие решения были найдены творческим коллективом с участием автора в виде слоистых конструкций с теплоотражающим экраном, защищенных 2-мя патентами. Их внедрение на ДСК-1 и ДСК-2 дало большой экономический эффект.


Следующим этапом стало исследование путей перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии в стройиндустрии. Для Кунцевского ЖБИ-9, например, решение было найдено в виде оригинальной технологии преднапряжения железобетонных настилов с заменой ранее применявшейся обрезки стержней электросваркой натяжением на упоры. В результате резко сокращен расход электроэнергии и улучшена экологическая обстановка на предприятии. За эту работу присуждена премия Правительства России по науке и технике за 1998 г.


Системные регуляторы (налоговые, финансовые и др.) далее были использованы для стимулирования перехода предприятий на энергосберегающие инновационные решения. По представлению департамента градостроительства льготы по налогу на прибыль были даны более чем 10 предприятиям, осваивающим новые ограждающие конструкции, и способствовали их ускоренному техническому перевооружению. В этих же целях были использованы льготные кредиты, предоставленные Московским индустриальным банком по представлению Департамента науки и промышленной политики города Москвы.


Организационно-экономический механизм перехода и методы стимулирования энергосбережения, а также сами энерго-сберегающие конструкции послужили основой для написания научных работ и монографий, в т. ч. «Управление энерго-сберегающими инновациями» (АСВ, 2001), «Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия» (АВОК, 2005 г.), ряда учебных пособий в РЭА им Г. В. Плеханова, все это — ценный материал для будущих инженеров-экономистов по инновационному менеджменту и строительному материаловедению.


Таким образом, разрабатываются организационно-экономические механизмы перехода на инновационные решения, включая методику оценки экономической эффективности и методы стимулирования инноваций, в т. ч. энергосбережения в строительстве. В настоящее время этот механизм используется более чем для 30 объектов, включенных в план экспериментального проектирования и строительства, утвержденный правительством Москвы. При этом в части энергосбережения отрабатывается новая технология строительства так называемых пассивных зданий с низким уровнем энергопотребления, в которых используются ограждающие конструкции с повышенным в 1,5–1,8 раза сопротивлением, нетрадиционные источники энергии в виде тепловых насосов, рекуператоры тепла, автономные теплогенераторы и др.


В строительном комплексе Москвы ведутся разработка и внедрение результатов научно-исследовательских работ в области создания новых конструкций и материалов, таких как преднапряженный каркас, фибробетон, базальтоволокнистые утеплители, новые виды фасадных красок и изделия из композитных материалов.


Одной из актуальных проблем современного строительства является повышение его научно-технического уровня и экономической эффективности. Это необходимо прежде всего для обеспечения конкурентоспособности на строительном рынке, где сегодня работает множество иностранных компаний как из ближнего, так и дальнего зарубежья, вытесняющих отечественных производителей за счет более выгодных предложений по критерию цена/качество или когда речь идет о новых видах строительства, например высотном, где нам не хватает современного опыта.


Средства преодоления всех этих трудностей известны давно: внедрение новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники для улучшения экономических показателей строительства, качества строительной продукции и повышения потребительских свойств строящихся зданий. Управление процессом замены старого новым в рыночных условиях, согласно законам инновационного менеджмента, должны осуществлять сами участники инвестиционно-строительного цикла. Однако роль государственного регулирования в условиях переходной экономики чрезвычайно велика.


В Москве для этих целей в департаменте градостроительства разработаны и успешно апробированы следующие регуляторы: - нормативные, в виде местных норм проектирования и строительства (МГСН); - бюджетные, в форме городских заказов на НИОКР по целевым научно-техническим программам; - налоговые, для тех компаний, которые осваивают новую градостроительную продукцию; - финансовые, когда для объектов по плану экспериментального строительства применяются надбавки к стоимости проектных работ. В качестве примера можно привести выполненный цикл научно-внедренческих работ по созданию и реализации целевой научно-технической программы энергосбережения в московском строительстве (1993–1998 гг.). В качестве методической основы цикла работ был использован программно-целевой метод. Сама целевая программа была спроектирована таким образом, чтобы всего за три года, начиная с разработки нормативной базы, создания энергосберегающих проектных решений, их опытного производства и апробации в экспериментальном строительстве и используя затем вышеуказанные экономические регуляторы, содействовать переходу предприятий и организаций строительного комплекса на массовое производство и применение с 1998 г. энергосберегающих решений в Москве.


На первом этапе реализации целевой программы при разработке нормативных регуляторов был создан первый из серии московских городских строительных нормативов МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектро-снабжению», за которым последовала разработка 2-й редакции — МГСН 2.01-99 и еще более 40 выпусков МГСН по отдельным вопросам проектирования в Москомархитектуре.


В отличие от традиционных СНиПов указанный нормативный документ носит комплексный характер, охватывающий требования нескольких разделов проектирования, и дает возможность использовать не только предписывающий подход к определению параметров теплозащиты, но и так называемый потребительский, позволяющий использовать экономически целесообразное сопротивление теплопередаче, метод расчета которого разработан с участием автора в пособии к МГСН 2.01-99 (выпуск 1) на основе ранее проводившихся разработок, в т. ч. для легких металлических панелей с эффективным утеплителем (1985–1989 гг.). Конструкции панелей и их стыковых соединений были защищены рядом авторских свидетельств на изобретения.


Развитие этого подхода осуществлено в последнем МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий комплексов в г. Москве», где теплозащита здания дифференцирована по высоте и по классу энергетической эффективности высотного здания.


Поскольку инновации, в т. ч. энергосберегающие, появляются, как правило, сначала в виде результатов научно-исследовательских работ, а у предприятий средств для их самостоятельного финансирования чаще всего недостаточно, автором было предложено несколько направлений их централизованного финансирования с тем, чтобы далее проектировщики могли включать результаты НИОКР в проектно-сметную документацию на строящиеся объекты: - общегородская тематика НИОКР за счет бюджетных средств департамента науки и промышленной политики (ежегодно на сумму до 80 млн. руб.); - отраслевая тематика нормативных и научно-проектных работ за счет городского инвестора — департамента градостроительства (ежегодно на сумму 25–50 млн. руб.). И, наконец, для стимулирования творческого потенциала проектировщиков, выбирающих инновационно-технические решения для апробации в экспериментальном строительстве перед запуском в серию, была разработана методика оценки инноваций и стимулирования разработчиков, впоследствии утвержденная правительством Москвы. Применяемые для этого повышающие коэффициенты к стоимости проектных работ компенсируются рассчитанным в бизнес-плане экономическим эффектом от внедрения энергосберегающих инноваций.


 

Качественные, надежные и долговечные трубы от «Политэк». Служители чистой воды. У города появится еще один фонд развития инфраструктуры. Строитель-невидимка. Вентилируемый фасад. Насосы с электронным регулированием: передовые технологии WILO в энергосбережении. Соглашение на 300 миллиардов рублей.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved