Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Производство бетонов и железобетонных изделий требует индустриального подхода


С 19 по 21 апреля в петербургском отеле «Пулковская» прошла международная выставка и конференция по бетонным технологиям ICCX —International Concrete Conference and Exhibition. На берегах Невы данное мероприятие уже проводилось в прошлом году. Нынешний форум отличается еще большей масштабностью, исходя из чего можно констатировать, что петербургским компаниям принадлежит не последнее место среди европейских фирм, занимающихся производством бетонов и железобетонных изделий.


Подтверждением этому служит тот факт, что спонсорами мероприятия стали три петербургских компании —СЗНК (генеральный спонсор), Consolis и «Рекон-Ижора». А вот экспонировали на выставке свою продукцию и услуги 48 фирм со всего мира. Широким географическим охватом отличался и состав участников конференции. Докладчики представляли Германию, Россию, Португалию, Израиль, Латвию, Бельгию и США. Среди обсуждаемых вопросов —автоматизация в строительстве, бетонные технологии, добавки и наполнители для цемента.


Впрочем, первый же доклад «Производство сборных конструкций на заводе «Тойота» в Санкт-Петербурге», несмотря на заявленную в названии сравнительно узкую тематическую направленность, затронул проблемы, от решения которых зависят судьбы всей строительной отрасли. Автор — доктор технических наук Томас Бок (Технический университет в Мюнхене), отталкиваясь от опыта вполне конкретного производства, попытался ответить на вопрос: чем объясняется общее (по качеству, техническим параметрам, себестоимости) отставание строительной продукции от других высокотехнологичных продуктов, изготовленных промышленным способом? Главную причину он увидел в существовании трех автономных систем — архитекторов, инженеров-проектировщиков и строителей, «каждый из которых достаточно ревниво относится к своим привилегиям, настаивая на том, что последнее слово должно оставаться именно за ним». Правда, каждая из сторон периодически демонстрирует готовность к компромиссу лишь… за счет заказчика.


Изменить подобную порочную ситуацию, по мнению г-на Бока, можно лишь придерживаясь «принципа индустриализации» и перемещая центр производства со строительной площадки в цеха завода. «Стремление к максимальной точности, качеству, высокой производительности, экономичности и экологичности заставляет производить все элементы строительного сооружения заранее в виде сборных конструкций. Благодаря этому на строительной площадке зарождаются новые технологии сборки отдельных элементов. Процесс строительства постепенно перерождается в процесс монтажа».


Однако чтобы вывести строительство на качественно новый уровень, требуется не только изменение сознания руководителей предприятий, но и весьма ощутимые инвестиции в переоборудование отрасли. Судя по выступлению заместителя председателя комитета «Промышленность и строительство» при Государственной Думе РФ, кандидата технических наук Михаила Каменского (тема «Современные технологии производства строительных материалов в России»), отечественные предприниматели к подобным жертвам готовы. Так, согласно приведенным докладчиком цифрам, за последние 4 года в Москве и Санкт-Петербурге были инвестированы следующие средства: в оборудование по выпуску сборных железобетонных конструкций —40 млн. евро; в технологии по производству пористых бетонных блоков —113 млн. евро; в производство теплоизоляционных материалов — 130 млн. евро. Но Москва и Санкт-Петербург, как известно, не вся Россия. А между тем, занимаясь модернизацией, следует еще и работать над реализацией приоритетного национального проекта «Доступное жилье к 2010 году».


Не удивительно, что успешно выполнить хотя бы одну, а уж тем более обе этих задачи удастся далеко не всем. По мнению президента «Рекон-Ижора»В. А. Шембакова, стартовые позиции для выполнения заявленных в «Доступном жилье» задач можно считать удачными только для нескольких регионов: республик Чувашия, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Ставропольского края, Воронежской. Новосибирской, Самарской, Тульской, Ульяновской, Свердловской, Владимирской, Белгородской, Пензенской, Астраханской, Кемеровской, Челябинской, Нижегородской, Ленинградской и Московской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. «Почему именно эти регионы?» — сформулировал вопрос докладчик и сам же ответил: «Потому что вопрос создания доступного жилья сегодня — это не только вопрос улучшения финансирования процессов возведения и покупки жилья, но и вопрос создания новой производственной базы всей отрасли, которая и обеспечит двукратное за пять лет увеличение объемов строительства.И именно в этих субъектах Федерации реконструированы и действуют заводы по выпуску предварительно напряженного железобетона для технологии сборно-монолитного каркаса. Эта технология гарантированно способна обеспечить рост строительства в те сроки, до тех объемов, с тем качеством, которые прописаны в национальном проекте. Потому что решить все эти задачи можно только при условии индустриального подхода».


Напомним, что г-н Бок говорил о «принципе индустриализации», г-н Шембаков — об «индустриальном подходе», но, в сущности, речь шла об одном и том же: индустриализация строительства является насущной необходимостью, вытекающей и из закономерностей самого научно-технического прогресса, и из сегодняшних социально-экономических условий.


Этой тенденции соответствует все более масштабное применение бетона и железобетонных изделий, как непосредственно в строительстве, так и при создании соответствующей инфраструктуры. Здесь иностранцам и, в первую очередь, немцам было чем поделиться со своими российскими коллегами.


Так, доктор Карстен Керкемайер является руководителем отдела технического обеспечения и развития канализационных систем в земле Северный Рейн-Вестфалия, а потому рассматривал многие аспекты не только как инженер, но и как государственный служащий. В своем выступлении он рассказал о видах труб из бетона и железобетона, стандартах и требованиях, которые предъявляются к ним в Германии, а также о новейших разработках в этой области. В качестве образцов подобных ноу-хау были представлены кислостойкий высокоэффективный и самоуплотняющийся бетоны, а также трубы оптимизированной конструкции.


Самоуплотняющемуся бетону, основам технологии и сфере его применения был посвящен отдельный доклад руководителя Института строительных материалов в Техническом университете города Кайзерлаутерна (США) доктора Виктора Мещерина и научного сотрудника этого же учреждения Роберта Адамса.


Господин Матиас Кинчер (Научное общество по сборным строительным конструкциям, г. Висбаден) рассказал об истории, современном использовании и перспективах транспортных анкерных систем в странах Европы. О том, какие добавки для бетона существуют сегодня, и об их классификации поведал собравшимся директор общества материалов и контроля в строительстве в Лейпциге доктор Франк Ден.


Относительно добавок, как выяснилось, много нового можно узнать не только у немцев, но и у недавних наших соотечественников. Показательным в этом отношении оказался доклад двух сотрудников Рижского технического университета — основателя Латвийского союза бетона Видевуда А. Лапса и руководителя лаборатории механики бетона Андрея Красникова — «Термоблоки и термопанели для наружных стен». Данная тема имеет отношение не только к строительным материалам, но и к проблеме энергосбережения, которая особенно актуальна для стран Балтии. Поскольку после распада СССР цены на российский газ значительно выросли, в Латвии с целью экономии тепловой энергии на строительстве и, особенно, в жилищном секторе стали применяться высокоограждающие теплоизолирующие конструкции. При этом улучшение физических и химических свойств бетона достигается с помощью добавок, выпускающихся в виде жидкостей, порошка, гранул или суспензий.


Директор Веймарского института сборных технологий доктор технических наук Хельмут Кух представил доклад «Уплотнение бетонной массы при производстве бетонных камней мощения и труб». Свою основную мысль выступающий свел к необходимости тщательного согласования всех аспектов, связанных с материалом, технологией, оборудованием и продукцией.


Одним из доводов в пользу того, что за бетонами и железобетонными изделиями — большое будущее, может служить, как ни странно, та польза, которую подобные производства оказывают экологии. По данным, представленными на конференции г-ми Йоахином Фойерборном (Технический университет Аахена, Германия) и Жоао Пауло де Матос Коррейа э Вале (Португалия), из полученных в 2003 г. в странах ЕС 65 млн. т продуктов сжигания угля 53 млн. т представляло собой золу. Между тем зольная пыль используется в производстве бетона уже около полувека. Технологии постоянно совершенствуются, а в 1994 г. был принят первый европейский стандарт по использованию зольной пыли в бетоне. В настоящее время разрабатываются новые стандарты, более гармонизированные, и, возможно, этот опыт тоже окажется востребованным.


Вообще отечественные строители набираются на Западе не только опыта, но и используют тамошние технику и производственные разработки. О том, сколь успешно подобные инновации приживаются на нашей почве, рассказывал заместитель директора по производству ЗАО «Трест-49» Виктор Канев в докладе «Эксплуатация оборудования и методик фирмы Besser на ЗАО «Трест-49».


С другой стороны, в некоторых областях, касающихся как производства, так и менеджмента, отечественные производители бетона и сами могут поделиться полезными сведениями. Свидетельством тому тезисы доклада генерального директора ЗАО «СЗНК-Бетон» Яна Даровского, выступление начальника технологического отдела ФГУП «211-й комбинат железобетонных изделий» Евгения Зай-цева, доклад генерального директора ЗАО Consolis Олли Руутикайнена и директора по продажам и маркетинга той же фирмы Дмитрия Титарева «Современные строительные системы сборного железобетона».


К счастью, информация обо всех участниках выставки, а также доклады были опубликованы в виде отдельного сборника, который, конечно же, окажется очень полезным для всех, кто работает в данной отрасли. Еще более востребованным мог бы стать отдельный учебный курс по проектированию конструкций из сборного железобетона, своеобразный конспект которого представил известный исследователь г-н Арнольд Ван Акер. Конспект опубликован пока только на Родине автора — в Бельгии. Но ведь бетонная отрасль постоянно движется вперед, свидетельством чему и стал петербургский конгресс по бетону. И кто знает, со временем, если подобные мероприятия будут регулярными, возможно они станут основой для новых, более масштабных и современных учебных курсов?


 

Реформа ЖКХ: необходимы комплексные решения. Гнутые металлические профили в современном строительстве. ООО «Цедима» представляет: техника CONTEC. Связи всякие нужны, связи всякие важны. ОАО «Забудова»: что нам стоит дом построить!. Самый созидательный праздник. Итоги подведены.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved