Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Расстояние и скорость измеряются в кольцах


Основные работы по проходке серебряноборских тоннелей ведет «Тоннель 2001» — организация, созданная специально для работы с уникальным проходческим комплексом «Херренкнехт». В активе этой фирмы — Лефортовский тоннель, успешная эксплуатация которого ведется в настоящее время. О том, какие объективные трудности встретились при работе и как они преодолевались, рассказывает генеральный директор ООО «Тоннель 2001» М. Ю. АРБУЗОВ.


–Начнем с традиционного вопроса: какие трудности встретились?


— Каких-либо непреодолимых препятствий в работе мы не встретили — все проблемы преодолеваются в рабочем порядке. Например, на одном из участков геологические условия привели к замедлению скорости проходки: нам встретились мелкопылеватые супеси, и при их попадании в бентонитовый раствор отделения пылевых фракций от бентонита фактически не происходило. Как следствие, скорость снизилась до 2–3 колец в смену, то есть примерно вдвое. К существенному выпадению из графика это не привело, и при проходке второго тоннеля мы уже знаем, как решить эту проблему.


Вторая проблема, с которой мы столкнулись в начале проходки, — это изменение допусков по ведению щита: проектом предполагалось, что допуски в плане и профиле могут составлять до 110 мм, однако затем эти показатели ужесточились до 50 мм. Это связано с тем, что цементопесчаная смесь, нагнетаемая за кольца обделки тоннеля, схватывается не сразу. Как следствие, при развитии высокой скорости проходки, когда мы монтировали до 6 колец, или примерно 10 м тоннеля, конструкция продолжает некоторое время «дышать», что затрудняет работу. Мы, с привлечением специалистов ЦНИИС, доработали смесь для нагнетания, и схватывание стало происходить быстрее. Определенные сложности добавляет неоднородность грунтового массива. Сейчас мы начали проходку в песках, затем выйдем на супеси, затем будет зона плотного известняка, после чего юрские глины. Как следствие, нужно менять режимы ведения щита. При проходке в глинах построенный участок тоннеля в силу ряда факторов слегка поднимается в плане — это результат давления глины на кольца. Не предполагая этого явления, первоначально мы вели тоннель в профиле на нулях, однако затем он поднялся на несколько десятков миллиметров (именно поэтому и были ужесточены допуски). Аналогично происходило и с малым тоннелем, хотя в меньших масштабах, потому что его конструкция легче. Сейчас, при проходке второго тоннеля, это явление учтено — щит пойдет с прицелом примерно в минус 30 мм, что компенсирует будущее положение тоннеля.


— Насколько соответствовали данные изысканий фактическим грунтовым условиям?


— Что касается данных, полученных нами от геологов, то они в основном соответствуют действительной картине, и в ходе проходки каких-то больших неожиданностей не возникло. Но с трудностями пришлось столкнуться при разработке сбоек, соединяющих автомобильные тоннели с сервисным. Эти сбойки предназначены для эвакуации людей в экстренных ситуациях. Всего их пять, они расположены на расстоянии по 250 м. Устройство этих ходов — одна из наиболее трудоемких и сложных работ, которую на условиях субподряда осуществляет компания «Спецметрострой». На первой сбойке, считая от центра города к МКАД, с геологией повезло — необводненный песок, и горизонтальное закрепление грунтов было выполнено методом задавливания свай в горизонтальном направлении. Но на остальных сбойках грунтовые условия уже сильно отличались — как следствие, пришлось применять другие методы закрепления грунта, и практически все пять сбоек выполнялись различными методами. Особенно проблемной станет четвертая сбойка, где из-за включений глины затруднена заморозка — специалисты знают, насколько сложно замораживать и затем разрабатывать глину. Кроме задавливания свай на других сбойках применялись методы Jet Grounding и Microdur. Метод Jet Grounding состоит в бурении пилотной скважины на длину будущей сваи, в конечную точку скважины вводится коронка с небольшими отверстиями, направленными в стороны от просвета скважины: на коронку под давлением от 400 до 600 атмосфер подается цементный раствор. Коронка с большой скоростью вращается, цемент размывает грунт и перемешивается с ним. Возникает грунтоцементная свая. Основной опыт был накоплен в устройстве вертикальных свай, а горизонтальное закрепление грунта на длинах до 20 м в нашей практике выполнялось впервые.


Вторую сбойку первоначально предполагалось выполнить другим методом — Microdur. Его отличие в том, что в направляющую скважину вводится прочная пластиковая трубка с боковыми отверстиями, которые первоначально закрыты резиновыми муфтами. Первоначальная цементация направляющей скважины осуществляется легким раствором, который схватывается за несколько часов. Пластиковая трубка остается в середине образованной таким образом первоначальной сваи. Затем под большим давлением в трубку подается раствор, а она сама постепенно вытягивается наружу — резиновые муфты сдвигаются, и поступающий из трубки раствор образует вокруг первоначального массива еще один контур. Это позволяет избежать размыва еще не схватившегося тела сваи в сильно обводненных грунтах. Однако водопоглощение на участке, где была применена эта технология, оказалось выше ожидаемого, и гарантированного результата по закреплению грунтов мы не получили. Поэтому дополнительно было проведено закрепление методом Jet Grounding, и проблема второй сбойки была решена — ее верхняя часть уже пройдена, начинаются работы по нижней части. Третья сбойка, самая небольшая в просвете — самая водонасыщенная. Пока она не вскрыта, выполняется работа по закреплению грунта методом Jet Gro-unding. На четвертой сбойке ожидается большое количество валунов, там сейчас монтируется оборудование по заморозке. Наконец, на пятой сбойке нам встретились глинистые породы, и там предполагается выполнить экран из труб. Получается, на пять сбоек — пять разных методов. Такой школы на одном объекте, кажется, еще никто не проходил.


— Не было ли проблем с трещиноватостями в известняке?


— С известняком была связана лишь одна проблема — он здесь довольно крепкий, и при проходке его уровень оказался несколько выше ожидаемого, поэтому в нескольких местах мы цепляли его днищем, и было сложно опускать машину. Но проблемы карста и трещиноватостей для нас не были актуальны, потому что конструкция тоннеля удерживает себя сама.


— Какова ситуация с просадками поверхности?


— На поверхности идет постоянное наблюдение — как впереди щита, так и за ним. Показатели очень хорошие — не более 2 мм, то есть практически никаких. Самая большая — 15 мм, из-за нее пострадала будка деревянного туалета, который простоял уже лет 20. Впрочем, торжествовать пока рано, потому что об окончательном успехе будем говорить, пройдя все три тоннеля.


— Как показал себя щит?


— Сейчас мы еще не набрали полную мощность — пройдя около 100 колец, мы проведем переустройство двора на постоянную схему, после чего начнем развивать полную скорость проходки. Машина строит уже четвертый тоннель: первый был в Гамбурге, второй — Лефортовский. Третий построен здесь, в Серебряном Бору, и сейчас мы начали проходку четвертого, правого, тоннеля. После проходки Лефортовского тоннеля пришлось переделать ротор, основной рабочий орган щита: для удобства обслуживания была изменена схема его крепления. После проходки левого тоннеля в Серебряном Бору ротор вышел в хорошем состоянии, была лишь проведена положенная санация. Таким образом, к оборудованию вопросов нет, оно находится в работоспособном состоянии, показывает скорости, которых от него и ожидали. Все необходимые запчасти у нас имеются, при необходимости мы направляем поставщикам машины, представителям компании Herrenknecht, заявку, которую они в установленные сроки удовлетворяют. Некоторые элементы ротора меняем раз в месяц, другие — раз в три месяца, раз в полгода. Запрашиваем поставку заранее.


Одно время планировалось наладить ремонт наиболее изнашивающихся элементов ротора — победитовых резцов — собственными силами, однако затем мы предпочли этого не делать: экономия незначительна, а возможный брак может привести к повреждению более значимых и дорогостоящих деталей, ковшей. Поэтому практически все запчасти, которые положено менять, заказываем у поставщиков оборудования. Хорошо показал себя и малый щит, работавший на проходке сервисного тоннеля. Однако работать на допусках, которые требуются здесь, очень непросто, и поэтому возможно, что на дальнейшую проходку тоннелей метро будет привлечен щит несколько большего диаметра, чем используется сейчас. Длина перегона составит до 4,5 км, и выдержать точность до нескольких сантиметров очень непросто. Ведь на автомобильных тоннелях, практически не имея запаса по диаметру, нам приходится бороться за каждый сантиметр точности: диаметр в 14,2 млишь кажется таким огромным — размещая в нем автомобильный тоннель и метро, все коммуникации и перекрытия и, наконец, вентиляционные короба, мы с точностью до миллиметра расходуем весь диаметр.


— Насколько четко работает команда проходчиков?


— Этим щитом мы проходим уже третий тоннель — большинство мастеров и рабочих получили опыт еще на Лефортовском. Задействован и опыт технических специалистов зарубежных компаний, строивших аналогичные объекты за рубежом. Могу сказать, что опыт сейчас накоплен очень большой — каждый в смене знает, что нужно делать, и работа доведена до автоматизма. Щит напоминает подводную лодку — уйдя на глубину, каждый член экипажа хочет благополучно вынырнуть, но для этого должен безупречно функционировать каждый отсек. Значит, каждый отсек должен быть выдраен до блеска, а каждый член экипажа — знать, что делать в штатном и аварийном режиме. Четкость работы очень высока. Сегодня получил данные по положению щита на 40-м кольце — «ноль-ноль» в плане, «ноль-ноль» в профиле. А ведь речь идет о ведении в грунте многотонной машины диаметром почти 15 м.


— Каким образом решается проблема валунов? Возможно ли применение буровзрывного метода — быстрого, но опасного?


— Нет, и не предполагается. Пока в процессе проходки попадались сравнительно небольшие валуны. В нижней части роторного пространства имеется камнедробилка, которая их размельчает, после чего щебень выносится на-гора. Если встретится валун, с которым дробилка не справится, проблема будет решена другим способом — в пространство за щитом войдут проходчики и решат проблему отбойными молотками.


— Много ли хлопот принесло обводнение грунта?


— Обводнение есть, но нашей работе не мешает — щит работает с гидропригрузом, то есть в пространстве ротора создается встречное давление из воздуха и бентонитового раствора, благодаря чему сдерживается давление грунтовых вод. Что же касается построенных тоннелей, то протечек нет ни на основном, ни на сервисном.


— Михаил Юрьевич, а для чего такой мощный комплекс по регенерации бурового раствора? Можно ли было сэкономить на возведении этого настоящего завода?


— Необходимость этого комплекса объясняется не только задачами регенерации и повторного использования бентонита, но и технологическими задачами. Проходка идет в неоднородной среде: на пути щита могут встретиться пустоты, щели, и задача бентонитового раствора — обеспечить их равномерное заполнение, чтобы перед машиной возникало равномерное пространство, «пленка забоя». Бентонитовый раствор определенной консистенции подается по верхней трубе, а по нижней выносится вместе с добытой породой. Давление же, которое позволяет держать забой, обеспечивается сжатым воздухом. Это и есть принцип гидропригруза.


Отработанный бентонит поступает на сепарационную — там происходит прессование, твердая фракция отделяется от жидкой — воды с бентонитом и примесями. Консистенцию отделенной жидкой фракции оценивает лаборант: если показатель консистенции «йелда» оказывается ниже или выше установленной нормы, то свойства подаваемого на забой раствора корректируются. Вообще таких показателей множество, но «йелда» из них главный. А консистенция раствора во время проходки меняется по ряду причин, из которых основная — поступление грунтовой воды.


С работой сепарационной, кстати, была связана еще одна трудность: мы одновременно вели строительство и большого, и малого тоннелей двумя разными щитами, большим и малым, а сепарационный комплекс был при этом единый. Были моменты, когда щиты шли через разные по характеристикам участки грунта: один через глину, «йелда» в этом случае не должна быть большой, а второй — через песок, где показатель должен быть иным. Пришлось последовательно проходить пять колец в одном тоннеле, затем останавливаться, менять консистенцию раствора, переключать его подачу на магистраль другого щита и проходить пять колец там. И компрессорная подача кессонного воздуха также была единая на оба щита, поэтому при кессонных работах в одном тоннеле нужно было останавливать и другой щит — согласно технике безопасности.


— То есть работы все же приходится вести и в кессоне?


— Кессонные работы нужны лишь на этапах обслуживания — при профилактических осмотрах ротора, замене ковшей и шарошек — основных режущих и абразивных элементов, закрепленные на роторе. Хотя оборудование очень надежно, мы ни на секунду не забываем о возможных последствиях при утечке давления в ходе кессонных работ: кессонной болезни. Чтобы снизить последствия этого крайне опасного явления, в непосредственной близости от тоннеля у нас развернут медпункт, ведется круглосуточное дежурство. Имеется договор с близлежащими стационарами. Надеюсь, что эти предосторожности нам непотребуются.


 

В росте цен на жилье строители не виноваты. Роль холдинговых компаний в экономике России. Лучшие сорта цемента производят в Волхове. «Реламикс» – комплексная добавка – комплексный эффект. Надежная защита трубопроводов от коррозии. Аналогов нет!. Поликарбонат – надежность, универсальность, качество. Системы OKTOPUS для монтажных работ.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved