Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


О применении легких утеплителей из стекловолокна в конструкциях навесных вентилируемых фасадов


В современной практике наружного утепления стен широкое применение получили конструкции навесных вентилируемых фасадов (НВФ) с вентилируемым зазором и защитно-декоративной облицовкой из листовых или плитных материалов. В качестве теплоизоляционного слоя в этих конструкциях применяются теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна и минеральной ваты.


Вентилируемый воздушный зазор шириной 50–100 мм располагается между наружным облицовочным покрытием и теплоизоляционным слоем. К преимуществам навесных вентилируемых фасадов относят: - наличие защитного экрана (защитно-декоративное покрытие) из листовых или плитных материалов, который предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия ветра и улучшает внешний вид здания; - наличие вентилируемого зазора, который исключает накопление влаги и улучшает температурно-влажностный режим эксплуатации ограждающих конструкций. Физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций и в значительной степени определяют сравнительную технико-экономическую эффективность различных вариантов утепления зданий.


Основными направлениями повышения качества волокнистых теплоизоляционных материалов является снижение их теплопроводности и объемной массы, улучшение деформативных характеристик и повышение формостабильности, снижение пожароопасности и повышение водостойкости.


Теплотехническая эффективность теплоизоляционных материалов в условиях эксплуатации в конструкциях утепления зданий в значительной степени зависит от конструктивных особенностей системы утепления и интенсивности воздействия эксплуатационных факторов.


В соответствии с требованиями СП 23-102 «Проектирование тепловой защиты зданий» к применению в НВФ рекомендуются волокнистые теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80–90 кг/куб. м. Однако сегодня с учетом современных тенденций в производстве и применении волокнистых тепло-изоляционных материалов более обоснованным (как с технической, так и экономической точек зрения) является применение в НВФ современных теплоизоляционных материалов плотностью 15–20 кг/куб. м на основе стекловолокна как в сочетании с волокнистыми материалами плотностью 60–80 кг/куб. м, обладающими ветрозащитными свойствами (двухслойный вариант), так и в сочетании с ветрозащитными мембранами (однослойный вариант).


Этот подход реализуется в зарубежной практике строительства, что нашло отражение в СП РК 5.06-19-2005 «Проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором» [2], разработанном в Республике Казахстан с использованием стандартов Германии DIN 18516-1 «Вентилируемая облицовка внешних стен» [3] и ATV DIN 18351 «Выполнение фасадных работ».


Следует отметить, что в конструкциях НВФ теплоизоляционный материал работает как ненагруженная изоляция, где плотность теплоизоляционного материала не является определяющим параметром, а применение в них мягких теплоизоляционных изделий, обладающих достаточной формостабильностью, является технически совершенно обоснованным.


При равной плотности теплоизоляционные изделия из минеральной ваты и стекловаты разных марок и производителей могут значительно отличаться по деформативным характеристикам и теплопроводности.


В качестве основного аргумента, препятствующего применению в НВФ теплоизоляционных материалов плотностью 15–20 кг/куб. м, рассматривается возможность возникновения продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое, которая по некоторым расчетным оценкам снижает термическое сопротивление конструкции НВФ под воздействием ветра и вызывает дополнительные тепловые потери через стены [1, 2].


Расчет, обосновывающий эту концепцию, выполнен для межоконного простенка с НВФ при толщине теплоизоляционного слоя 0,15 м, средней скорости ветра 10 м/с и коэффициенте воздухопроницаемости теплоизоляционного материала 0,4 кг/(м•час•Па).По результатам расчета для этих условий, увеличение теплового потока через стену, обусловленное продольной фильтрацией воздуха в утеплителе, составляет до 13%. На основании результатов расчета сделано заключение о необходимости учета этого фактора при теплотехническом расчете конструкции НВФ [2].


По нашей оценке, в реальных условиях влияние фактора продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое на теплозащитные свойства конструкции НВФ межоконного простенка является существенно менее значимым, а для других элементов конструкции практически отсутствует. Этот вывод следует из анализа физических закономерностей процесса теплопередачи и фильтрации воздуха в конструкции НВФ.


В расчетной модели рассматривается увеличение теплового потока через стену, обусловленное продольной фильтрацией воздуха через теплоизоляционный слой под воздействием ветрового потока, параллельного наружной поверхности стены:


Q = QФ — Q0 ,(1)


где: Q0 — плотность теплового потока без учета продольной фильтрации, Вт/кв. м; QФ — плотность теплового потока с учетом продольной фильтрации, Вт/кв. м.


Расчет теплового потока выполняется путем численного решения двухмерной задачи стационарной теплопроводности при граничных условиях третьего рода с учетом переноса тепла фильтрацией воздуха через воздухопроницаемый теплоизоляционный слой. Возрастание плотности теплового потока (Q) через стену с НВФ обусловлено увеличением плотности продольного потока воздуха через теплоизоляционный слой под воздействием ветрового давления [2]. Плотность продольного потока воздуха через тепло-изоляционный слой (Gс), входящая в уравнение для расчета увеличения плотности теплового потока (Q), рассчитывается по формуле:


,(2)


где: Р — разность давлений, вызывающая фильтрацию воздуха через рассматриваемый участок конструкции, Па; R — cумма сопротивлений воздухопроницанию всех слоев конструкции, (кв. м•час•Па)/кг; Rо.п. — сопротивление воздухопроницанию облицовочного покрытия, (кв. м•час•Па)/кг; Rв.м. — сопротивление воздухопроницанию ветрозащитной мембраны, (кв. м•час•Па)/кг; i — коэффициент воздухопроницаемости теплоизоляционного материала, кг/(м•час•Па); L — длина участка конструкции, по которому движется воздух, м; Rт.и. — сопротивление воздухопроницанию теплоизоляционного слоя, (кв. м•час•Па)/кг.


Формула (2) показывает, что плотность потока воздуха (Gc) пропорциональна перепаду давлений (P) на входной и выходной (относительно направления ветра) торцевых поверхностях теплоизоляционного слоя и обратно пропорциональна сопротивлению воздухопроницанию теплоизоляционного слоя (L/i) и его торцевых поверхностей (Rо.п. и Rв.м.), т. е. сопротивлению воздухопроницанию облицовочного покрытия и ветрозащитной мембраны.


Сопротивление воздухопроницанию теплоизоляционного слоя (L/i) из стекловаты или минеральной ваты на участке конструкции длиной 1 м (параллельно поверхности стены) по СП 23-101 и данным, полученным в работе 5, может иметь значения ориентировочно от 2 до 40 (кв. м•час•Па)/кг.


Значение этого показателя (Rв.м.) для ветрозащитных мембран при испытаниях по ГОСТ 12088 находится в диапазоне от 3 000 до 10 000 (кв. м•час•Па)/кг. Материалы облицовочного покрытия являются практически воздухонепроницаемыми, однако с учетом воздухопроницаемости швов между элементами покрытия сопротивление воздухопроницанию облицовочного покрытия (Rо.п.) может иметь значения от нескольких сотен до нескольких тысяч (кв. м•час•Па)/кг в зависимости от размеров элементов покрытия и швов между ними.


Таким образом, сопротивление вохдухопроницанию мембраны (Rв.м.) и облицовочного покрытия (Rо.п.) на несколько порядков превышает сопротивление воздухопроницанию теплоизоляционного слоя (Rm.и.), т. е.


С учетом этого фактора плотность фильтрационного потока воздуха в теплоизоляционном слое (Gc) полностью определяется сопротивлением воздухопроницанию облицовочного покрытия и ветрозащитной мембраны на торцевых поверхностях теплоизоляционной конструкции и не зависит от воздухопроницаемости теплоизоляционного слоя.


При наличии обоих этих элементов или только облицовочного покрытия плотность фильтрационного потока воздуха стремится к 0, т.е. продольная фильтрация воздуха в этой конструкции практически отсутствует и, соответственно, не влияет на теплотехническую эффективность конструкции НВФ.


Таким образом, плотность потока воздуха через теплоизоляционный слой в конструкции тепловой изоляции межоконного простенка с учетом сопротивления воздухопроницанию облицовочного покрытия боковых оконных откосов и ветрозащитной мембраны имеет значения, близкие к 0.


Следует отметить, что облицовочные покрытия и ветрозащитные мембраны являются неотъемлемыми элементами конструкций НВФ, и рассматривать воздухопроницаемость и теплотехническую эффективность конструкции межоконного простенка без облицовочных покрытий боковых оконных откосов представляется неправомерным. Расчетная модель конструкции, в которой отсутствуют ветрозащитная мембрана и облицовочное покрытие бокового оконного откоса, не отражает физические свойства и конструктивные особенности НВФ. Очевидно, что наличие облицовочного покрытия и ветрозащитной мембраны снижает в 10, 100 и более раз торцевую проницаемость конструкции НВФ и соответственно эффект продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое при воздействии ветрового потока параллельного поверхности стены.


Вопрос о возможной продольной фильтрации воздуха в утеплителе может относиться только к участкам стены с открытыми торцевыми поверхностями теплоизоляционного слоя, расположенными перпендикулярно направлению воздушного потока. Такими участками могут быть межоконные простенки, площадь которых составляет не более 10–20% от общей поверхности стены. Для стены здания с площадью более чем 80% вопрос о продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое НВФ под воздействием ветрового давления практически не актуален, т. к. в конструкции отсутствуют открытые торцевые поверхности теплоизоляционного слоя, расположенные перпендикулярно направлению воздушного потока. Поэтому предполагаемое снижение приведенного термического сопротивления всей стены за счет возможного эффекта продольной фильтрации в межоконных простенках, отнесенное ко всей стене, фактически также стремится к 0.


Аэродинамическое сопротивление канала, по которому движется воздух, прямо пропорционально его длине, поэтому на участках поверхности стен выше и ниже оконных проемов, а также для глухих стен вопрос о продольной фильтрации воздуха в утеплителе тоже не актуален, т. к. их аэродинамическое сопротивление в десятки раз выше сопротивления оконного простенка длиной 1 м. Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что гипотетический фактор продольной фильтрации воздуха в утеплителе под воздействием ветрового давления, по нашей оценке, практически отсутствует и не влияет на теплотехническую эффективность стен с навесными вентилируемыми фасадами, а показатель воздухопроницаемости волокнистых теплоизоляционных материалов плотностью 15–20 кг/куб. м не является препятствием к их применению в конструкциях НВФ. К аналогичному заключению при рассмотрении данного вопроса пришли специалисты Иccледовательского центра CRIR (Франция).


Наши выводы согласуются также и с результатами экспериментальных исследований, выполненных Государственным институтом исследования строительства (Дания) на натурных фрагментах конструкций НВФ (материал предоставлен компанией ЗАО «Минеральная вата»-ROCKWOOL RUSSIA). Эти исследования показали отсутствие влияния ветрового воздействия на термическое сопротивление НВФ с теплоизоляционным слоем из стекловаты плотностью 13 кг/куб. м и минеральной ваты плотностью 23 кг/куб. м [3].


Как уже было указано выше, теплоизоляционные материалы плотностью 15–20 кг/куб.м рекомендуются для применения в конструкциях НВФ в СП РК 5.06-19-2005, разработанном в Республике Казахстан с использованием стандартов Германии DIN 18516-1 «Вентилируемая облицовка внешних стен» и ATV DIN 18351 «Выполнение фасадных работ».


Применение в фасадных конструкциях теплоизоляционных материалов с более низкой плотностью и достаточной формостабильностью приводит к снижению нагрузки на несущие конструкции и, можно предположить, повышает эксплуатационную надежность и долговечность конструкций НВФ.


Включение в номенклатуру материалов, рекомендуемых для применения в конструкциях НВФ, эффективных волокнистых теплоизоляционных материалов плотностью 15–20 кг/куб. м при существующей высокой потребности в теплоизоляционных материалах является обоснованным как технически, так и экономически.Представляется также, что высказанные соображения могут способствовать принятию разрешительными органами Росстроя РФ обоснованных решениий по применению эффективных современных теплоизоляционных материалов в конструкциях НВФ в интересах повышения качества строительства в РФ.


Выводы 1. Анализ физических закономерностей процесса и характеристик конструкции НВФ показывает, что продольная фильтрация воздуха в теплоизоляционном слое НВФ под воздействием ветрового давления при наличии облицовочного покрытия и ветрозащитной мембраны практически отсутствует. 2. Стабильность теплозащитных свойств конструкции НВФ относительно ветрового воздействия полностью обеспечивается наличием обязательных элементов конструкции НВФ — облицовочным покрытием и ветрозащитной мембраной — и качественным выполнением монтажных работ. 3. Показатели воздухопроницаемости волокнистых теплоизоляционных материалов плотностью 15–20 кг/куб. м не являются препятствием к их применению в конструкциях НВФ.


Литература 1. СП 23-102 «Проектирование тепловой защиты зданий» 2. СП РК 5.06-19-2005 «Проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором». 3. DIN 18516-1 «Вентилируемая облицовка внешних стен». 4. К. Ф. Фокин. «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий». — М.: «Стройиздат», 1973 г. 5. В. Г. Гагарин, В. В. Козлов, А. В. Садчиков, И. А. Мехнецов. «Продольная фильтрация воздуха в современных ограждающих конструкциях».//АВОК; № 8; 2005. 6. Аста Николайсен. «Вентилируемая наружная стена. Влияние ветра на тепловые потери»: Государственный институт исследования строительства. Дания, Копенгаген. Ноябрь 1989 г.


 

NBF в Северной столице. Юбилей Северной Лавры. Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства. ПК «СОЛЮКС»: будни. Строители, власти и IT-специалисты объединились в поисках денег на доступное жилье. Новые строительные нормы помогут сохранить наш город. Строительные металлоконструкции: технологии XXI века.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved