Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Особенности природной среды Республики Беларусь и меры по ее охране


Из 20,7 млн. га общей территории лесом покрыты 7,6 млн. га, или более одной третьей части страны. А лес, как известно, мощнейший производитель кислорода, хороший очиститель воздуха и воды. Эту же роль выполняют и болота, которых в Беларуси сохранилось почти 950 тыс. га. Сельскохозяйственная освоенность в настоящее время составляет 45% и распаханность — 30% от общей площади страны. При населении в


10 млн. человек плотность составляет в среднем всего 50 человек на кв. км. Хотя почвы Беларуси и не очень богаты, но в сочетании с умеренным климатом, достаточной увлажненностью, при правильной агротехнике, постоянном внесении удобрений способны давать стабильный и достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур.


Одна из отличительных особенностей Беларуси — обилие пресной воды. На ее территории имеется более 10 тыс. озер и водоемов, протекает около 20 тыс. рек и ручьев. В среднем они содержат до


58 куб. км пресной воды. Кроме того, запасы подземной воды оцениваются в


16 куб. км в год. Кроме того, очень много источников минеральной воды (установлено 52 группы). Используется же в Беларуси в настоящее время менее


2 куб. км свежей воды.


Вместе с тем и серьезных экологических проблем хватает. Наиболее острой является, конечно, загрязненность более 1/5 территории Республики Беларусь радионуклеидами после аварии на Чернобыльской АЭС.


На второе место я бы поставил нерациональное хозяйствование в результате несовершенства наших технологий производства. На единицу продукции у нас тратится намного больше природных и энергетических ресурсов, чем в промышленно развитых странах. В год образуется почти 25 млн. т отходов. Мало малоотходных и безотходных производств, слабо развита сеть предприятий по вторичному использованию природных ресурсов. Это ведет не только к их неэффективному использованию, но и к серьезному загрязнению природной среды.


Экологической проблемой является загрязнение атмосферного воздуха. Главный его источник — автомобильный транспорт, на долю которого приходится почти 75% вредных выбросов.


Кроме того, при обилии пресной воды в Беларуси, на ее территории не осталось практически ни одной речки, ни одного ручья, из которых можно было бы напиться без риска для здоровья.


Иными словами, современное производство, низкая экологическая культура в обращении с отходами производства, нефтепродуктами, химическими средствами ведет к серьезному загрязнению природной среды, ее деградации. С такими опасными явлениями приходится серьезно бороться, создавать систему охраны природы. На национальном уровне основным координатором в этой системе выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Нам удалось смягчить многие экологические проблемы. Во-первых, восстановлена лесистость территории. Во-вторых, создана сеть особо охраняемых земель.


В-третьих, нет ни одного промышленного предприятия, ни одного города, которые не имели бы сооружений по очистке промышленных и коммунальных стоков.


Но самое главное — была выработана экологическая политика, создано конкретное и достаточно эффективное природоохранное законодательство и соответствующая нормативно-правовая база по его реализации. Безусловно, базисным в этом отношении является Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».


Опираясь на собственную практику и международный опыт, природоохранную деятельность мы основываем на ряде принципиальных моментов. Это плановость и перспективность природоохранной работы. В Беларуси, в соответствии с рекомендациями конференции ООН по окружающей среде в Рио, разработана и 12 марта 1997 г. одобрена Советом министров Национальная стратегия устойчивого развития. Важную роль в ее осуществлении сыграла «Национальная программа рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды на 1996—2000 гг.». Недавно принят аналогичный документ по работе в 2001—2005 гг.


Разрабатываются и реализуются программы по решению отдельных проблем. К ним относятся: «Здоровье народа», «Питьевая вода», «Ресурсосбережение», практические меры по защите населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие. Важным принципом является финансовая, административная и уголовная ответственность природопользователей за загрязнение окружающей среды. В 2000 г. природоохранными работниками в стране было выявлено более 60 тыс. правонарушений. Нарушителям выписано около 21 000 штрафов на сумму более 221,5 млн. руб. и предъявлено около 19 000 исков на сумму 183 млн. руб.


Кроме того, как известно, всем субъектам хозяйствования устанавливаются лимиты на выбросы, сбросы, размещение отходов. Согласно их фактическим объемам, предприятия и компании платят в бюджет соответствующие налоги. Иногда нашим работникам даже приходится прибегать и к крайним мерам — остановке производства.


В своей практической работе мы опираемся на науку, а также международный опыт. Научное обеспечение природоохранной деятельности осуществляется прежде всего в рамках Государственной научно-технической программы «Природопользование и охрана окружающей среды».


Мы ведем постоянное и довольно эффективное международное сотрудничество. Достаточно вспомнить, что Республика Беларусь заключила межгосударственные или межведомственные соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды со всеми сопредельными государствами. Очень активно эта работа ведется с Российской Федерацией в рамках Договора о создании Союзного государства.


Мы четко соблюдаем конвенции, стороной которых являемся, свои международные обязательства в области защиты природы.


Мы понимаем, что успешное решение экологических проблем зависит от нашей активности как контрольного органа и еще больше от состояния нашей экономики. Строительство природоохранных объектов, модернизация производства, переход на безотходные, малоотходные, ресурсосберегающие и ресурсозаменяющие технологии требуют больших затрат, а эти затраты могут быть осуществлены только в условиях здоровой и динамично развивающейся экономики.

 

Газовые теплогенераторы промышленном теплоснабжении. Технология сжигания низкосортных твердых топлив в «кипящем слое». Перспективное направление модернизации и технического перевооружения угольных котельных в муниципальных образованиях регионов РФ. Интегрированные программные решения для инженерных систем зданий. Wolf KG Top – новое измерение в технике кондиционирования. Перспективы развития напольного отопления. Эффективность, энергосбережение, экологичность. Метрология энергосбережения. Проливные поверочные установки.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved