Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Метод «стена в грунте»


Сегодня абсолютно понятно, что развитие Санкт-Петербурга уже невозможно без освоения подземного пространства и высотного строительства.


У строителей-геотехников в арсенале находится множество технологий, позволяющих решать вопросы ограждения котлованов и устройства подземных сооружений.


В качестве наиболее эффективного варианта ограждения котлованов внутригородского строительства заглубленных и подземных сооружений необходимо отметить конструкцию «стена в грунте».


Технология «стена в грунте» заключается в сооружении ограждающих и несущих стен подземных сооружений или противофильтрационных завес путем отрывки глубоких узких траншей под защитой глинистого раствора с последующим армированием и заполнением траншеи бетоном или установкой сборных железобетонных элементов.


При устройстве монолитной бетонной или железобетонной стенки бетонная смесь укладывается в траншею методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ), глинистый раствор выдавливается, в дальнейшем очищается от шлама и используется повторно на следующих захватках.


Стены сооружений и ограждений котлованов, устраиваемые способом «стена в грунте», могут иметь различную форму в плане: прямоугольную, круглую, многоугольную и т. д.


В строительной практике ограждающие конструкции принято подразделять на траншейные (непрерывные или секционные) и свайные, выполняемые из соприкасающихся или пересекающихся свай.


Существуют разные классификации ограждающих конструкций: - по назначению — несущие, ограждающие и противофильтрационные; - по материалу — железобетонные, бетонные, грунтоцементные, глинистые, комбинированные; - по способу изготовления — монолитные, сборные, сборно-монолитные. В соответствии с действующими нормативами для монолитных стен рекомендуют применять тяжелый бетон класса не ниже В15, для сборных конструкций — не ниже В22,5. В водонасыщенных грунтах используется бетон марки по водонепроницаемости не ниже W2, по морозостойкости не ниже F50. Толщина защитного слоя бетона принимается не менее 50 мм.


В наших грунтовых условиях глубина котлованов для подземных сооружений ограничивается 30–35 м, а сама стена заглубляется в водоупор. Величина заглубления принимается в скальных грунтах 0,5–1,0 м, в мергеле и плотной глине 0,75–1,5 м, в пластичных суглинках и глинах 1,5–2,0 м.


При устройстве больших котлованов, внутри которых возводится здание или сооружение, ограждающие конструкции, выполненные методом «стена в грунте», используют как внешние стены подвальных помещений. В этом случае нагрузка от здания передается на фундаменты, не связанные с ограждающими стенами.


При необходимости ограждающие конструкции, устраиваемые методом «стена в грунте», могут выполнять двойную функцию: являются и ограждением котлована, и конструктивным элементом, но при этом изменяется конструктивная схема подземной части здания и производитсядва расчета: на ограждение котлована «стена в грунте» и на боковое давление грунта и расчет «стены» на вертикальную нагрузку.


Современные технологии позволяют устраивать конструкции подземных сооружений разных форм, но традиционными и наиболее часто встречающимися являются конструкции из прямолинейных стенок.


Расстояние между стенками, как правило, принимается до 15–20 м из расчета прочности и устойчивости распорных конструкций. При расстоянии более 20 м устойчивость стен обеспечивается анкерами. Обеспечение устойчивости стен в грунте за счет применения наклонных анкеров является наиболее простым и дешевым мероприятием.


Круглые или многоугольные в плане сооружения могут иметь различные конструктивные решения. Устойчивость стен таких сооружений обеспечивается армированным поясом и анкерами.


Выемки для траншейных стен устраиваются с использованием специальных или приспособленных для этой цели землеройных или буровых механизмов.


Различают следующие виды рабочих инструментов: долотовые или роторные (на базе буровых станков); экскаваторы (с обратной лопатой или ковшом-драглайном, многоковшовые); специальные (вибрационные, фрезерные, буровые); бурофрезерные; подвесные или штанговые грейферы.


При устройстве траншейных конструкций «стена в грунте» существуют технологические особенности, связанные с необходимостью обеспечения устойчивости стенок траншей при их разработке — предотвращение оползания и обрушения грунта. Это особо актуально при разработке в слабых грунтах ниже уровня подземных вод.


Устойчивость глубоких и узких траншей обеспечивается использованием при производстве работ тиксотропных глинистых растворов — смеси глины с водой. При выборе глин отдают предпочтение тем из них, которые обеспечивают более низкую водоотдачу при одинаковом расходе глины на приготовление 1 куб. м глинистого раствора.


Состав глины подбирается в лаборатории в зависимости от гидрогеологических и геологических условий площадки строительства, требований водопроницаемости сооружения, а также экономических соображений. Наиболее эффективной является бентонитовая глина: ее расход на приготовление 1 куб. м глинистого раствора может составлять от 70 до 350 кг (в зависимости от месторождения). Плотность глинистого раствора при приготовлении его из бентонитовых глин принимается 1,05–1,15 г/куб. см, а при использовании глин других видов — 1,10–1,30 г/куб. см.


При устройстве сборных траншейных стен после разработки грунта на каждой захватке выполняется погружение сборных железобетонных элементов после их насыщения водой. При использовании глинистой суспензии производится замена ее тампонажным раствором. В состав тампонажного раствора входят цемент, бентонит, глина, песок, вода и химические добавки для его пластификации и замедления сроков твердения. Плотность тампонажного раствора принимается 1,55–1,8 г/куб. см и должна обеспечить вытеснение глинистого раствора из траншеи или скважины.


Немецкой фирмой Bauer разработана комплексная технология выполнения нескольких грунтоцементных свай — технология Deep Mixing, использующая одновременно три шнековых агрегата.


Одной из последних инноваций в области фундаментостроения является технология Cutter Soil Mixing (CSM), разработанная немецкой фирмой Bauer.


CSM — это система закрепления грунтов для получения несущих и ограждающих стен методом механического перемещения с цементными суспензиями. Формирование конструкции стен происходит непосредственно в процессе бурения гидравлическим способом. Методика явилась несомненным know-how в своей области и в начале 2004 г. компания Bauer Maschi-nen была удостоена награды от German Construction Machinery Conference за инновационность разработки.


В основе метода лежит следующий принцип. Буровая установка имеет буровую колонку с головкой режуще-смешивающего действия. Когда колонка углубляется в почву в процессе бурения, грунт фрезеруется. Но не выбрасывается наружу. Никакого извлечения грунта не происходит. По трубе установки поступает цементная суспензия. Колеса и дефлекторы, помещенные между зубами режуще-смешивающей головки, действуют как принудительный миксер. Непосредственно в точке бурения цементная суспензия смешивается с грунтом под влиянием вращающихся вокруг горизонтальной оси колес — таким образом получается смесь, используемая в дальнейшем для формирования несущих и ограждающих стен.


Но это будущее. А в настоящий момент в Санкт-Петербурге основным методом устройства ограждающих конструкций методом «стена в грунте» является метод соприкасающихся свай, иногда в сочетании с устройством цементационных «шпонок» для обеспечения водонепроницаемости конструкции.


Грамотно спроектированная и технологически качественно выполненная «стена в грунте» является надежной ограждающей и несущей конструкцией, которая позволяет устраивать глубокие котлованы для строительства подземных частей сооружений без ущерба для находящихся рядом зданий.


Литература 1. Зубков В. М. и др. «Подземные со-оружения, возводимые способом «стена в грунте». — Л., «Стройиздат», 1977. 2. Драновский А. Н., Фадеев А. Б. «Подземные сооружения в промышленном и гражданском строительстве». — Изд-во Казанского университета, 1993. 3. Э. Штоцер, А. Доблер, А. И. Осокин, А. Б. Серебрякова, Т. Н. Шахтарина. «Современные геотехнологии при подземном строительстве в исторической части Санкт-Петербурга» // «Геотехника: актуальные теоретические и практические проблемы». Межвузовский тематический сборник трудов. — СПб, 2006. С. 157–162.


 

Альтернатива кирпичу. Оборудование для ручной дуговой сварки покрытым штучным электродом. Обзор рынка вибропрессовых бетонных изделий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2005 году. Современный спортивный комплекс – сложнейшая инженерная система. «Паркон» – знак качества железобетонных изделий. Бестраншейные методы ремонта трубопроводов. Будущее за полимерными трубами.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved