Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Всё выше и выше, и выше…


В Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском и проектном институте по жилищно-гражданскому строительству «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась межрегиональная конференция «Особенности проектирования и строительства жилых и общественных высотных зданий». Как было отмечено, одной из проблем высотного строительства в России является отсутствие многолетнего опыта такого строительства, а также необходимых строительных норм и регламентов. Предлагаем краткий обзор мнений участников конференции.


Главный инженер ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Александр АСЕЕВ отметил, что высотное строительство неизбежно. В Петербурге, как и других мегаполисах, оно диктуется реалиями экономики — дефицитом городской земли и экономическим фактором. Новые петербургские высотные нормы (ТСН 31-332-2006: «Жилые и общественные высотные здания»») предусматривают организацию строительства зданий до 150 метров. Но это не значит, что документ этим ограничивает высоту застройки. Выше сроить можно. Уже сегодня есть заявки на проектирование трех зданий высотой 180 м (проект «Балтийская жемчужина») и офис Газпрома высотой 300 м. Но даже наличие норм не может дать ответы на все вопросы, которые ставит жизнь. Поэтому важно накапливать опыт. Одна из главных задач на сегодня — это повышение качества проектирования и строительства.


Начальник технического отдела Нормативно-технического управления Комитета по строительству правительства СПб Андрей ПОТЕХИН детально остановился на развитии нормативной базы для высотного строительства.


Он отметил, что ТСН 31-332-2006 устанавливает параметры высотного регулирования, определяет возможные зоны для высотного домостроения с учетом историко-культурных особенностей города.


Этот регламент будет действовать до принятия градостроительных регламентов при осуществлении градостроительного зонирования с Правилами землепользования и застройки, разрабатываемыми на основе генплана.


С архитектурной точки зрения высотки обладают большей выразительностью и могут выступать доминантами при формировании рядовой застройки.


До настоящего времени такие здания проектировались как уникальные по индивидуальным специально разрабатываемым техническим условиям.


При строительстве высоток более глубоко должны прорабатываться вопросы устойчивости каркаса зданий и фундамента, требующих мониторинга в течение всего жизненного цикла здания. Особое внимание — безопасности эксплуатации и эвакуации людей из здания. В настоящее время идет работа над документами: «Рекомендации по предотвращению прогрессирующих обрушений зданий» и «Светопрозрачные конструкции с безопасным остекленением». В следующем году Комитет запланировал приступить к разработке «Правил эксплуатации высотных зданий».


«Петербургские высотные строительные нормы разработаны с учетом отечественного и зарубежного опыта», — утверждает Андрей Борисович.


Заместитель главного инженера ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Татьяна СОКОЛОВА отметила, что петербургские высотные нормы разработаны с использованием соответствующих московских документов и с учетом отечественного и зарубежного опыта высотного строительства. Она подчеркнула, что проектирование, строительство и эксплуатация высотных зданий должны обеспечиваться научно-техническим сопровождением, геотехническим контролем и мониторингом состояния основных несущих конструкций. В связи со сложной аэродинамикой, индивидуальной для каждого здания, при разработке проектной документации необходимо проводить физическое моделирование в аэродинамической трубе.


«Строительство высотных зданий в радоноопасной зоне не допускается. К проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий высоток допускаются организации, имеющие лицензию и опыт работы по объектам с категорией сложности 1 и 2а», — сообщила Татьяна Соколова как один из авторов норм.


Главный архитектор проектов ГУ «НИИПЦ генплана СПб» Светлана ЛАМКИНА остановилась на необходимости разработки схемы высотных ограничений.


По ее словам, особая уязвимость основных городских силуэтов обусловливается его расположением на практически плоском рельефе. Поэтому изначально при планировании города большое внимание уделялось расположению доминант и их соотношению с фоновой застройкой. Результатом этого регулирования стало то, что Санкт-Петербург в документах «Всемирного Наследия» ЮНЕСКО описывается как «единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом», где «целостность памятника обеспечивается сохранением его планировочного каркаса, силуэта доминант и возможности беспрепятственного обзора».


Сегодня, когда земля снова стала объектом продажи, мы вступили в очень опасный период «дикого капитализма в градостроительстве», проходя который многие европейские города потеряли свой исторический облик безвозвратно. В конце XIX в. Россия уже вступала на этот путь, который был прерван в 1917 г.


Что же мы имеем в настоящее время? Из земельного участка пытаются извлечь максимальную прибыль — строят как можно выше и плотнее. Технологически это возможно, если есть деньги. «Деньги есть. Знание классических основ архитектуры и градостроительства заказчиков не отягощает», — отмечает Светлана Александровна.


Этой позиции противостоит другой крайний принцип — ничего не должно быть видно над горизонтом, если смотреть из охраняемого пространства.


«Примирить эти две позиции может только высотный регламент в виде закона, разработанного в составе правил застройки. Только этот документ общественного согласия может сдержать натиск дикого строительного бума, не остановив развития города», — считает архитектор.


Необходимо заранее предусмотреть возможную высотность застройки при попадании ее в «визуальные коридоры» Невского, Литейного проспектов и других значимых осей.


Между тем, за последние сто лет городские территории разрослись в 4 раза. Новые районы ушли далеко за пределы влияния ориентационной системы исторического центра. Планировочную систему периферийных районов необходимо дополнить системой городских доминант-ориентиров, расположенных на пересечении центральной дуговой магистрали (основного стержня новых районов) с транспортными магистралями радиального направления.


«Несмотря на стремление застройщиков строить все выше и выше не хочется, чтобы наш город стал таким (на слайде — вид одного из районов Бостона.)», — закончила свое выступление С. А. Ламкина.


По мнению главного инженера ГУП «Трест ГРИИ» Бориса КОРШУНОВА, оптимальный вариант высотного строительства — это максимум изысканий. Их стоимость на два порядка ниже, чем собственно строительство. Исчерпывающие сведения о геологии застраиваемого участка, с одной стороны, могут принципиально удешевить стадию непосредственного строительства, устанавливая объективно необходимый запас прочности. При недостатке испытаний грунтов застройщик перестраховывается, используя более высокий коэффициент запаса. С другой, неоправданный оптимизм в отношении геологии может привести к сверхнормативным деформациям зданий.


«Сегодня изыскания как правило ограничиваются глубиной 15–20 м. Между тем как сваи закладывают значительно глубже. При проектировании используют табличные коэффициенты, что является не корректным», — подчеркивает Борис Михайлович. Заведующий кафедрой геотехники СПб государственного архитектурно-строительного института, д. т. н., профессор Рашид МАНГУШЕВ уверен, что прогресс остановить невозможно. Он отметил, что Россия и так задержалась в развитии высотного строительства. Первые высотки были построены в США в середине XIX в.на скальных породах. Первая высотка в России появилась в 1949 г. в Москве.


В США небоскребы до сих пор строят преимущественно на скальных выходах или известняках. Для Санкт-Петербурга характерны слабые, неоднородные грунты. Относительно благополучные для строительства грунты появляются только на Юге. Каковы достоинства и недостатки высотного строительства?


Достоинства: создание архитектурных доминант, возможность видового и панорамного обзора (что увеличивает стоимость квадрата), экономия площадей застройки, сокращение объема внутриквартальных инженерных сетей.


Недостатки: проблемы пожаротушения и организации лифтового хозяйства, необходимость использования специальных систем водоснабжения, отопления и канализации.


«Я противник строительства плитных фундаментов под высотными объектами, — заявил геотехник. — Доказательств этому немало: гостиница «Россия» — здесь осадка плиты достигла 50 см;осадка основного здания «потащила» пристройки, появился изгиб; жилой дом по знаменитому Шипкинскому переулку, в его основании — плита, крен здания по вертикали составляет 90 см. В подобных случаях опасность заключается в потери устойчивости сооружения», — пояснил Рашид Александрович.


Заведующий кафедрой оснований и фундаментов СПб госуниверситета путей сообщения, д. т. н., профессор Владимир УЛИЦКИЙ очередной раз задал вопрос: «Сколько можно наступать на грабли?! И зачем? Отечественная наука уже десятки лет не финансируется. Ни одна страна не писала нормы без финансирования… кроме нас. Есть возможность использовать достижения зарубежных коллег. Почему этого не делать? Так мы дойдем до малазийского опыта, когда наши строители будут только окна вставлять, остальные работы будут выполнять зарубежные специалисты», — предрек профессор.


Он также отметил, что есть хороший опыт в Австралии. Там фоновую застройку формируют малоэтажки, а небоскребы присутствуют точечно. Это единственная страна, где одновременно со строительством решаются вопросы по парковке и развитию общественного транспорта.


Огромный положительный опыт в условиях, близких к петербургским, накоплен в Германии. Владимир Михайлович обратил внимание на то, что ни один проект в цивилизованном мире не делается без полевых изысканий. Так, в Германии датчики помещают прямо в сваи — для детального знания грунтов.


В противном случае — осадки. Так, здания на Новосмоленской наб. побили все рекорды — осадка достигла более 1 метра. Здание на пересечении ул. Фучика и Бухарестской… Этот скорбный список можно продолжать долго.


«Нужно учитывать и плохой опыт, — считает Улицкий. — Например, Бразилия. Там провели тендер на право строительства небоскреба, выбрали самый дешевый вариант, получили «пьяный» город. Тендер на высотках — рискованный путь».


При проектировании высоток необходимо объемное моделирование, а не плоскостное, как допускают разработчики петербургских норм. «Плоские небоскребы — это новое слово в строительстве», — сказал профессор.


Главный специалист по геотехнике ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Владимир ВЕРШИНИН рассказал об истории высотного градостроения в Петербурге. Он отметил, что многие из петербургских «небоскребов» в силу недостаточных предварительных расчетов по грунтам имеют осадки, которые продолжают развиваться. Для высотного строительства наши грунты исследованы недостаточно. Маловат опыт и в соответствующем фундаментостроении, а также организации спасательных работ.


Старший научный сотрудник ООО «Сталт», к. т. н. Сергей КАЛАШНИКОВ подчеркнул, что инженерная начинка высотных зданий так же важна, как и архитектура. Вследствие недостаточности опыта у ГИПов (главный инженер проекта) их следует учить. Нужны обучающие курсы, семинары. В Москве это уже есть.


Он отметил, что в петербургском пожарном гарнизоне нет машин, которые могут подавать воду «на такие высоты».


Большую часть времени, отведенного на прения, забрал начальник электротехнической лаборатории Владимир КЛЮШКИН («свободный художник», СПб). Его «прение», сопровождаемое массой формул, было выслушано с большим вниманием.


По его словам, согласно различным источникам, от 30 до 80% пожаров в зданиях происходит в результате воспламенения электропроводки. Но этому власти не придают должного значения.


В Японии проектируют сейсмоустойчивые электрические системы, в Голландии — плавающие. В России развитие сетевого хозяйства идет по более дешевому южному варианту. Изначально при проектировании жилых зданий нагрузки на здание рассчитываются без учета перегруза в межсезонье, когда при похолодании в массовом порядке включаются обогреватели. В результате оборудование плавится, электрические сети не выдерживают сверхрасчетных нагрузок, сопротивление изоляции достигает критического уровня и электропроводка горит.


Как показывают расчеты, разница между проектными нагрузками на дом и реальными может занижаться на порядок. По сути, пожары планово закладываются уже на стадии проектирования здания.


«Пренебрежение к проектированию электрических систем в зданиях считаю преступлением. Оно должно быть наказуемо!» — сильно закончил Владимир Михайлович.


На конференции был принят меморандум, обращенный к Правительству РФ, депутатам Госдумы РФ и региональным правительствам.


 

«Паркон» – знак качества железобетонных изделий. Бестраншейные методы ремонта трубопроводов. Будущее за полимерными трубами. Управление, знающее о грунтах почти всё. Облицовочные материалы для вентилируемых фасадов. ПМК-94 – подрядчик серьезный и заботливый. Насосы Wilo для систем горячего водоснабжения загородного дома.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved