Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Новое жилье – для проживания или для вложения средств?


В национальном проекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» не учитывается то обстоятельство, что большая часть строящегося жилья используется в качестве объектов для вложений денежных средств, — так считает вице-губернатор Ленинградской области Григорий ДВАС.


«В принципе, приоритетный национальный проект развития жилищного строительства в том виде, в котором он сегодня продекларирован и продвигается Правительством РФ, реализовать возможно, — отметил на состоявшейся 25 июля в «Интерфаксе» пресс-конференции Григорий Двас, — даже если речь идет о строительстве в нашей стране 85 млн. кв. м жилья в год. Однако если проанализировать существующую ситуацию, то вопрос отнюдь не в том, сколько построят квадратных метров жилья, а в том, какое количество их пойдет на улучшение жилищных условий населения».


Примерно 60% построенного сегодня жилья используется не в качестве жилищ, а как объекты для вложения финансовых средств. Соответственно, они имеют большую предельную цену (поскольку используются для вложения средств в фондовый рынок), чем жилье, приобретаемое в качестве жилья. Вместе с тем для улучшения жилищных условий населением фактически приобретается не более 40% жилья. Если ставится задача удовлетворить потребность населения именно в жилье, то необходимо существенно снизить цену — больше, чем предлагают представленные в рамках национального проекта программы. Ведь исходя из уровня жизни в большинстве регионов России нельзя говорить о жилье по 600–700 USD за кв. м как о доступном.


Таким образом, чтобы реализовать задачи, поставленные Президентом РФ В. В. Путиным, и задействовать строящееся жилье в качестве жилища, необходимо четко отделить жилье для фондового рынка от жилья для проживания, как считает Григорий Двас.


Однако существующая программа не предполагает такого разделения, и все строящееся жилье автоматически будет выполнять две функции. Следовательно, сколько бы жилья не строилось в стране, большая его часть пойдет на фондовый рынок. И никакого отношения к улучшению уровня жизни россиян оно не имеет.


Чтобы жилье перестало служить объектом вложений фондового рынка, государство должно предложить своим гражданам, банкам и коммерческим организациям более интересный финансовый инструмент, способный изменить ситуацию таким образом, когда произойдет отток средств из задействованной сегодня жилищной части фондового рынка (хотя это и может привести к совершенно непредсказуемым последствиям с точки зрения цены на жилищные площади).


Наряду с этим, вероятно, следует вести строительство жилья за государственный счет для его последующей передачи по договору социального найма, как предлагает Г. Двас. В этом случае жилье в принципе не сможет попасть на фондовый рынок и стать предметом перепродажи. Но эту задачу возможно решить только на уровне Российской Федерации, а не отдельных ее субъектов. Тогда благодаря соответствующим поправкам в законодательство, национальный проект будет трактоваться как программа строительства социального жилья, передаваемого по социальному найму.


Характеризуя уровень развития строительного комплекса Ленинградской области, Г. Двас отметил, что необходимо по отдельности рассматривать стройиндустрию и строительно-монтажный комплекс. В части производства строительных материалов стройиндустрия Ленобласти по большинству видов продукции как нерудных стройматериалов (щебень, песок, строительный камень и другие), так и по производству готовой продукции (железобетон, комплектующие для панельного домостроения) имеет неплохой резерв. Этот сектор устойчиво развивается, вводятся в строй новые предприятия и есть все основания предполагать, что данная тенденция прироста объемов производства и расширения ассортимента сохранится и на ближайшие годы.


Однако тот сектор стройкомплекса, который непосредственно выполняет строительно-монтажные работы на объектах, не достаточно развит. Одной из проблем, тормозящих его развитие, является серьезная проблема с кадрами. Это связано, в частности, с неблагоприятной демографической ситуацией. Достаточно большой объем работ выполняется гастарбайтерами, которых необходимо легализовать для того, чтобы застройщикам не было выгодно держать их на положении рабов, экономить на смете и «сбивать» расценки на оплату труда для местного населения.


Со своей стороны правительство Ленинградской области работает и над привлечением дополнительных рабочих рук в строительный комплекс, и над изменением системы подготовки кадров в ПТУ, техникумах и отраслевых вузах. «Есть задание губернатора Ленобласти В. П. Сердюкова по перепрофилированию профессиональных образовательных учреждений, чтобы обес-печить подготовку работников именно тех специальностей, которые сегодня наиболее востребованы в Ленобласти, — отметил Григорий Двас. — Естественно, все строительные специальности попадают в этот перечень». Конечно, демографический фактор будет оказывать свое негативное влияние на ситуацию в строительном комплексе, однако есть надежда, что постепенно эту ситуацию удастся преломить к лучшему.


 

«САРДИС»: 10 лет успеха. Ювелирная точность и экономия. Гендиректор ФГУП «Росморпорт» Ю. Парфенов: «Конкурентоспособность российских портов будем повышать». Знакомьтесь: «Домовой», ваш ангел-хранитель. Интермодальный вокзальный комплекс в Карелии: все для удобства пассажиров. «ЭФЭСк»: этапы большого пути. Объединение проектировщиков Урала.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved