Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


70 лет институту «Трансэлектропроект»


Ведущему российскому институту «Трансэлектропроект», специализирующемуся на проектировании устройства и реконструкции электрификации железных дорог, исполнилось в этом году 70 лет. Об историческом пути предприятия наш корреспондент беседует с его генеральным директором Грантом АКОПЯНОМ.


–Грант Суренович, расскажите, пожалуйста, об историческом пути института «Трансэлектропроект». Когда он был создан?


— Отсчет своей работы институт ведет с 1936 г., когда на базе «Трансгражданпроекта» был организован «Транстехпроект» для проектирования технических зданий, тяговых устройств и электроснабжения железнодорожного транспорта. В 1939 г. «Транстехпроект» был утвержден специализированной проектной конторой «Союзтранспроекта» по индивидуальному и типовому проектированию тягового хозяйства, электрификации, электроснабжения и ремонтных заводов. К 1941 г.институтом были выполнены проекты электрификации участков Пермь — Чусовская, Серпухов — Тула, Железнодорожная — Фрязево — Ногинск, Могзон —Чита, Улан-Удэ — Петровский Завод и др. В этот же период были разработаны также проекты тягового хозяйства участков Валуйки — Балашов — Пенза, Нельда —Джезказган, развития электростанций направления Карымская— Хабаровск — Ворошиловск, и др.


С началом войны в деятельности «Транстехпроекта», эвакуированного в Тамерлан Южно-Уральской дороги, произошли большие изменения. Было прекращено проектирование ряда объектов мирного времени. Усилия были сконцентрированы на восстановлении и реконструкции разрушенных заводов и депо, выполнении оборонных заданий. В этот период возрос объем работ по электрификации — до 50% от общего объема. По проектам института были введены в эксплуатацию участки Москва — Кунцево — Серпухов, Москва — Нахабино, Челябинск — Златоуст, Куйбышев — Безы-мянка, велись отдельные работы по электрификации Октябрьской и других железных дорог. Кроме того, была завершена разработка ранее начатых типовых проектов отдельных сооружений.


— Над чем работал институт после войны?


— В послевоенные годы, наряду с восстановлением и реконструкцией разрушенных объектов, специалисты «Транстехпроекта» разрабатывали проекты заводов и депо по ремонту новых типов локомотивов — электровозов и тепловозов. Была создана генеральная схема развития и размещения ремонтных предприятий, начата разработка проектов тяговых подстанций, контактной сети и др.


В области электрификации продолжалась разработка документации для магистральных участков железных дорог: Гороблагодатская — Богословск, Златоуст —Кропачево, Бердяуш — Бакал, Исиль-Куль —Чулымская, Караганда — Атбасар, Батайск — Ростов — Лихая, Ростов — Марцево, Московской окружной дороги и пригородных участков Московского узла.


В 1951 г. «Транстехпроект» был реорганизован в Государственный проектный институт со значительным увеличением работ по строительной индустрии, изы-сканиям и водоснабжению, удельный вес которых составлял половину объема загрузки института.


Для объектов электрификации были разработаны проекты узлов, конструкций и деталей контактной сети, дежурных пунктов дистанций контактной сети, энергоучастков, устройств телемеханизации и дистанционного управления, пунктов параллельного соединения, пунктов группировки, устройств компенсации реактивной мощности и др.


С началом перевооружения железнодорожного транспорта резко возрос объем проектных работ по электрификации дорог. В 1956 г. «Транстехпроект» был реорганизован в Государственный проектный институт электрификации железных дорог и энергетических установок («Трансэлектропроект»), то есть получил свое сегодняшнее имя. В 1959 г.он был утвержден головным проектно-изыскательским институтом электрификации железных дорог и энергетических установок. На институт возложили также роль головной организации по проектированию объектов локомотивного хозяйства.


Специалисты «Трансэлектропроекта» разработали типовые проекты почти по всем техническим сооружениям электрификации и локомотивного хозяйства. Это обеспечило их применение в комплексных проектах электрификации до 90% и локомотивного хозяйства — до 70%. Все типовые проекты выполнены институтом с применением прогрессивных технических решений — нового оборудования, автоматики и телемеханики, совершенных технологических процессов. Это позволило институту и другим организациям обеспечить в дальнейшем проектами электрификацию железных дорог до 2000 км в год.


Специалистами «Трансэлектропроекта» были разработаны проекты электрификации магистральных направлений Москва — Вязьма — Орша, Москва —Горький — Балезино, Москва — Брянск —Хутор Михайловский, Москва — Байкал, а также электрификации Московского, Минского, Рижского, Казанского, Калининградского узлов и ряда пригородных участков для пассажирского движения.


В 1970-е — начале 1980-х гг. институт разработал проектную документацию для электрифицируемых участков: Дружинино — Янаул — Юдино, Баладжары —Аляты, Чишмы — Кандры, Белорецк — Карламан, Среднесибирская — Камень-на-Оби, Входная — Иртышское, Черусти —Сергач — Юдино, Камень-на-Оби — Карасук — Иртышское, Вязьма — Орша — Брест, Москва — Киев — Чоп.


Большое внимание специалисты института уделяли стационарному теплосиловому хозяйству железнодорожного транспорта. Были выполнены технико-экономические исследования теплоснабжения 226 железнодорожных узлов и станций 20 дорог.


— Насколько мне известно, «Трансэлектропроект» принимал участие и в международных проектах.


— Институт активно участвовал в работе существовавшей в свое время Международной организации сотрудничества железных дорог. «Трансэлектропроектом» было выполнено несколько проектов электрификации и локомотивного хозяйства для Северной Кореи, Индии, Румынии, Ирана. Выполнена проектная документация для строительства электрификации участков Бухарест —Предял — Брашов в Румынии, Джульфа —Тебриз в Иране, разработана рабочая документация на электрификацию участка Ретиро — Пилар в Аргентине.


Специалисты «Трансэлектропроекта» также поддерживали профессиональные контакты со своими коллегами из Восточной Германии, Югославии, США, Индии, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии и других стран. Участие в международных научно-практических конгрессах и семинарах позволяло нашим работникам обмениваться опытом, искать и находить новые, интересные технические решения тех или иных задач, связанных с электрификацией железных дорог.


— Так получилось, что начало масштабных социально-политических и экономических изменений в нашей стране практически совпало с вашим назначением на пост директора института. Как «Трансэлектропроекту» удалось выжить и не растерять технический потенциал в это сложное время?


— Надо сказать, что в нашем институте я работал давно, начинал рядовым инженером. И интереснее всего трудиться мне было, пожалуй, не директором, а главным инженером проекта. Участвовал в электрификации Казанского узла, на участке Дружинино — Янаул и др., а также в реализации некоторых проектов за рубежом. Такая работа позволяет расширить эрудицию и кругозор, найти нестандартный, творческий подход к решению стоящих задач. Я в этой должности проработал не очень долго, но, тем не менее, наработанный в тот период опыт был мне в дальнейшем очень полезен. Затем меня назначили главным инженером института, а это занятие более связано с выполнением административных функций.


В начале перестроечных процессов, вскоре после того, как я стал директором «Трансэлектропроекта», главной задачей, которая ставилась перед институтом, был переход на полный хозрасчет, т. е. в существовавшую систему хозяйствования постепенно включались элементы рыночных отношений. Вторым важнейшим направлением деятельности того времени стало усиление личной ответственности сотрудников за качество работы и ее своевременное выполнение. Была проделана очень большая работа для решения этих задач. Это было непросто: многие не понимали изменений, с трудом входили в новые условия деятельности. Тем не менее был выработан и осуществлен целый комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение самофинансирования института. Должен отметить, что именно эта работа чуть позже, в ходе дальнейших экономических реформ, позволила «Трансэлектропроекту» сравнительно безболезненно войти в рыночную систему хозяйствования, найти в ней свое место и сохранить научно-технический потенциал.


— Как вы оцениваете перспективы «Трансэлектропроекта»?


— Убежден, что наши специалисты будут востребованы еще очень долгое время. Продолжается дальнейшая работа по электрификации российских железных дорог. Оборудование на многих участках, которые уже электрифицированы, физически и морально давно устарело и требует модернизации и замены. Таким образом, кроме нового строительства, нужда в котором сохраняется, у нас будут работы и по модернизации существующих устройств электроснабжения.


В свое время «Трансэлектропроект» разработал концепцию модернизации электрифицированного железнодорожного хозяйства, которая была рассмотрена и одобрена Министерством путей сообщения России. Этот документ в настоящее время лежит в основе всех инвестиционных проектов, которые реализуются в этой области: это реконструкция тяговых подстанций, контактной сети и пр. Так что работа для наших специалистов и на ближайшую, и на отдаленную перспективу имеется.


 

«Арзамикс» — самый современный завод компании максит Груп в России. Дело — стройка!. Убить «медведя».... Электрокотлы ELEKO. «Туластройпрогресс-2006». Современные технологии строительства мансард с применением МСК. Раскрой рулонного и листового металла. Проблемы и пути решения.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved