Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


О воздействии ветра на высотные монолитные здания


В данной статье кратко рассмотрены особенности аэродинамики высотных зданий и сооружений, а также изложены взгляды специалистов института на некоторые аэродинамические проблемы в области высотного домостроения, которые необходимо решить в ближайшей перспективе.


К основным факторам, определяющим взаимодействие ветра со зданиями и сооружениями, можно отнести: - выбор расчетной величины скорости (модуля скорости) набегающего воздушного потока; - определение суммарных аэродинамических нагрузок, действующих на здание при различных направлениях ветра; - определение распределенных (местных) нагрузок, действующих на поверхность здания при различных углах набегающего воздушного потока; - оценка нестационарных нагрузок, действующих на здание, обдуваемое ветром (резонансные явления, галлопирование, дивергенция, флаттер, бафтинг); - обтекание различных конструкций, расположенных на зданиях или сооружениях; - обтекание вертолетных площадок, расположенных на крышах высотных зданий; - экологические проблемы, возникающие при обтекании ветром здания (допустимые скорости ветра в районе пешеходных зон, расположенных вблизи здания; допустимые ускорения верхних этажей здания при его колебаниях под действием ветра; акустическое излучение, возникающее при обтекании ветром отдельных внешних фрагментов здания; расположение на поверхности здания вентиляционных отверстий забора и выброса воздуха). Большинство из указанных факторов следует учитывать при проектировании сооружений любой этажности, однако для высотных зданий значение этих факторов может приобретать решающее значение как с точки зрения прочности самого здания, так и условий его эксплуатации.


1. Нормативное значение среднего ветрового давления на высоте (y) от поверхности земли предполагается определять по формуле:


wn(y) = w0·k1(y)·k2·k3,


где w0 — нормативное значение среднего ветрового давления на высоте y =10 м для данного ветрового района при 10 минутном интервале осреднения и времени наблюдения 5 лет; k1(y) — коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте; k2 — коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления в зависимости от времени осреднения при замерах средней скорости; k3 — коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления в зависимости от числа лет наблюдений. Если выбрать величину k2 из условия осреднения t = 3 сек., что соответствует времени действия порывов ветра с наибольшей энергетикой, а коэффициент k3 из условия наблюдений 50 лет, то для II ветрового района на высоте 100 м можно получить расчетное значение wn = 182 кгс/м2 = 1,82 кПа, что соответствует скорости ветра 54 м/с. В американских стандартах скорость на высоте 100 мпринимается в расчетах равной 63 м/с.


2. Определение суммарных аэродинамических характеристик здания (две составляющие силы в горизонтальной плоскости и три составляющие момента) предлагается определять на макете здания при круговых продувках его в аэродинамической трубе в диапазоне углов набегающего воздушного потока 00 в 3600. Такие продувки позволяют учесть все основные архитектурные особенности данного здания в расчетах суммарных аэродинамических сил и моментов.


3. Распределенные аэродинамические нагрузки, действующие на поверхность здания, также предлагается экспериментально замерять при круговых продувках макета здания в аэродинамической трубе. При этом на поверхности макета здания размещаются дренажные отверстия, с помощью которых в нескольких характерных сечениях по высоте определяются давления на поверхности здания при 00 в 3600. Примеры определения суммарных и распределенных аэродинамических характеристик на макете высотного здания приведены в докладе.


4. Способы оценки нестационарных нагрузок, действующих на здание и его отдельные элементы при воздействии ветра, необходимо рассматривать применительно к резонансным явлениям, флаттеру и галлопированию.


5. Проблема безопасного взлета и посадки вертолетов на крышу здания должна рассматриваться с точки зрения обеспечения допустимых углов скосов воздушного потока при ветре как в районе посадочной площадки, так и на возможных глиссадах подлета к ней. Особенно это важно применительно к транспортным и специальным вертолетам с соосными винтами, наиболее удобными при полетах в стесненных условиях.


6. Комплекс экологических проблем, возникающих особенно остро при эксплуатации высотных зданий, включает такие направления, как определение скоростей ветра в пешеходных зонах, расчетные оценки ускорений верхних этажей зданий под действием ветра, генерация акустического излучения при обтекании отдельных фрагментов зданий и взаимное расположение заборных и вытяжных вентиляционных отверстий на поверхности здания с учетом конкретной «розы ветров» в месте расположения здания.


 

ПВХ-профили — становление и развитие на российском рынке. AGS и «AGS»: как отличить оригинал от подделки?. Полимерные кровельные мембраны, их разновидности, преимущества и недостатки. Технологии гидроизоляции зданий и сооружений. Ипотека: вопросов больше, чем ответов. Вячеслав Заренков представляет «Морской каскад» от «ЛенСпецСМУ». Потолочные покрытия — выбор велик.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved