Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Главная задача РЦЦС в 2002 году — внедрение новой сметно-нормативной базы


— Павел Владимирович, каковы итоги инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге в 2001 г.?


— Исходя из результатов аналитических исследований, которые проводит наш Центр, можно сделать вывод, что в Петербурге себестоимость строительства в абсолютном выражении выросла на 19,5%. Таким образом, произошло удорожание реализации инвестиционно-строительных проектов в пределах 10%.


Надо отметить, что в нашем городе этот показатель значительно ниже, чем в других регионах России, где удорожание себестоимости строительства колеблется от 25 до 30%. Это говорит о достаточно стабильной ситуации в Северной столице в плане материально-технического обеспечения и о более разумной ценовой политике производителей и поставщиков материальных ресурсов.


Наиболее динамично росла заработная плата рабочих строительных специальностей. Это связано с целенаправленной политикой нашего Центра и руководства городских и областных профсоюзов. Во всем цивилизованном мире доля зарплаты в себестоимости строительных работ составляет примерно 30—35%. У нас этот показатель не превышает 10—12%, что ненормально. Исходя из этих цифр получается, что в России рабочий зарабатывает меньше $1 в час. Меж тем даже в таких небогатых странах, как Аргентина и Мексика, эта цифра равняется $2—3. Поэтому мы ведем активнейшую работу по повышению доли оплаты труда в составе себестоимости строительной продукции.


— Да, но ведь это приведет к общему удорожанию строительства…


— Главная задача государства и общества — не снижение стоимости строительства и связанных с ним услуг, а повышение платежеспособности населения. Заблуждаются те, кто наивно полагают, что цены на жилье можно снизить. Оптимизировать их, добиться большей динамики развития отрасли — вот на что следует направить общие усилия. И наш Центр старается дать ясную картину рыночной ситуации, предотвратить отклонения от расценок и завышение тарифов со стороны предприятий.


Сейчас можно говорить о том, что мы приблизились к ценам на жилье, существовавшим до печально известного дефолта.


В будущем году рост цен продолжится и в долларовом, и в рублевом эквиваленте и, по нашей оценке, составит примерно 17—18%.


— Павел Владимирович, как Вы оцениваете перспективы развития рынка первичного жилья в Петербурге?


— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя 2001 г. привел к сужению т. н. дельты — разницы между ценой, которая фигурирует в договоре застройщика и соинвестора, и реальной себестоимостью жилья. Однако надежные, хорошо зарекомендовавшие себя компании могут удержать дельту на уровне 6—8%. Это нормально и соответствует реалиям рыночной ситуации.


Я считаю, что сегодня оптимальные схемы и условия долевого участия в состоянии предложить только крупные застройщики, склонные к созданию холдингов, — «Лен-СпецСМУ», «Строймонтаж», «Росстро». Такой подход позволяет уменьшить затраты. Важно, чтобы компания вела масштабное строительство. Это предоставляет и большую возможность для финансового маневра, повышает надежность долевых схем. Я не верю в застройщиков, которые возводят один дом. Считаю, что городу надо проявлять избирательность при распределении пятен.


Согласитесь, в последнее время не цена является главным критерием выбора дольщика, а надежность компании-застройщика.


Как специалист, занимающийся ценообразованием и экономикой в строительстве, могу сказать, что рынок первичного жилья станет абсолютно стабилен лишь тогда, когда все инвестиционно-строительные проекты будут обеспечены какими-нибудь материальными ресурсами. Сегодня в Петербурге практически нет компаний, способных ответить финансами или основными средствами. Поэтому некоторый риск участия в долевых схемах сохраняется.


И вообще, на мой взгляд, такое явление, как долевое участие в строительстве жилья, характерно только для нашей страны и носит антирыночный характер. Во всем цивилизованном мире компании либо на собственные, либо на заимствованные у банков средства возводят объект, а затем продают его.


Мы тоже должны постепенно прийти к таким схемам.


— Каковы планы РЦЦС на 2002 год?


— С 1 января 2002 г. вступает в действие новая сметно-нормативная база, отвечающая рыночным принципам ценообразования в строительстве. Мы будем более жестко и последовательно проводить политику по отказу от применения базы 1984 г.


Наш Центр готовит много нововведений в вопросах ценообразования, изменятся документы по индексации стоимости строительства и подходы по определению некоторых элементов сметной стоимости. Мы дадим все необходимые механизмы и методы, которые позволят с наименьшими временными и материальными затратами перейти на новую систему сметного ценообразования.


К Новому году, надеюсь, выйдут в свет все основные сборники для строительства объектов социальной сферы, в том числе жилья. Мы дадим инструменты, позволяющие оперировать с отдельными видами специальных работ, пока не охваченных новой нормативной базой.


Самым актуальным вопросом для РЦЦС в 2002 г. будет внедрение и дальнейшее развитие новой нормативной базы и содействие ГАСУ и другим учебным заведениям в подготовке и переподготовке работников сметного ценообразования.


— Ваши пожелания коллегам в канун Нового года.


— Немало сделано в этом году. Мы чувствуем активизацию работ в городе, ощущаем поддержку инвестиционно-строительного сектора со стороны властей.


Анализ статей бюджета показывает, что основные средства осваиваются в сфере строительства, реконструкции и ремонта объектов городского хозяйства. И в 2002 г., в канун 300-летия города, нам предстоит огромная работа.


Желаю всем работникам строительного комплекса динамичного экономического развития их предприятии и успехов в реализации замыслов и программ на благо нашего города.

 

ОАО «АОМЗ»: Надежность — наш стиль, ваш успех!. Газификация Ленобласти: работа продолжается. Нефтегазовый потенциал Якутии: состояние изученности и перспективы освоения. Нефтегазоносность Западно-Ямальского шельфа. Новая технология бесщелочной демеркаптанизации углеводородного сырья на основе катализатора Marc. Технология повышения эффективности работы скважин с помощью устройства гидропескоструйной щелевой винтовой перфорации. Повторное использование труб.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved