Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вопрос кадров в строительстве


Инвестиции в строительство в России в последнее время считаются очень выгодными, поскольку эта сфера бизнеса растет быстрыми темпами. Вложенные в нее средства практически сразу же окупаются. На сегодняшний день спрос на квад-ратные метры, например в Москве, значительно превышает предложение. По данным 2006 г., предложение составляло 5 млн. кв. м против «желаемых» 40 млн. кв. м.Увеличение объемов строительства, однако, не ведет автоматически к приливу новых кадровых сил в этот сектор экономики. В результате на рынке складывается ситуация нехватки персонала.


Дефицит кадров растет


Ситуация с отсутствием персонала характерна не только для Москвы. В Северной столице, по данным кадровых агентств, нехватка управленческих кадров разного уровня в отрасли составляет более 1 тыс. человек. А ситуацию по регионам ярко иллюстрирует, например, г. Омск, где дефицит строительного персонала составляет 2 тыс. человек.


Нехватка людей строительной профессии объясняется не только ростом рынка, но и демографическими причинами. Достаточно вспомнить, какой популярностью у поступающих в вузы пользовались в 90-е гг.специализации «юриспруденция», «финансы и кредит», «менеджмент». Строительные профессии занимали в списке приори-тетных специальностей далеко не первые места.


Фирмы решают кадровый вопрос разными способами. Один из самых распространенных и дешевых — это когда неинтеллектуальная «рабочая сила» завозится из стран ближнего зарубежья. Но сейчас рынок диктует такие требования к рабочим и специалистам, как знание и владение новыми материалами и технологиями. Поэтому крупные строительные компании и фирмы, занимающиеся стройматериалами, большое внимание уделяют вопросу обучения персонала и организуют свои образовательные центры для будущих монтажников, электриков, отделочников и т. д. Возродить систему ПТУ, которых осталось очень мало, предлагает московская мэрия во главе с Ю. М. Лужковым. Но это дело будущего, а пока…


Строители «дорожают»


В целом, для 2006 г. была характерна тенденция роста заработной платы для людей, задействованных в строительной отрасли. По нашим данным, рост зарплаты для представителей таких специальностей, как электромонтажники, прорабы, архитекторы, начальники участка, главные инженеры проекта и главные архитекторы проекта составил 16–20%. Разница ежемесячного дохода проектировщиков в начале года и в конце года несколько больше — 25–27%.


Из общей тенденции выбиваются единичные случаи. Например, главный архитектор проекта, которого компания не приняла на работу в начале года, запросил зарплату в 2 раза больше при повторном обращении того же самого работодателя через 10 месяцев. И компания была вынуждена согласиться на его условия.


По данным Петербургского института региональной экономики и управления, строительными предприятиями особенно востребованы руководители объектов, проектировщики, сметчики, специалисты по техническому надзору, начальники участков, инженеры внутренних сетей, прорабы, каменщики, штукатуры, электрики.


В целом эксперты констатируют, что в последнее время ситуация на рынке кадров изменилась. Так, если в 2003–2004 гг. в строительных компаниях в наибольшей степени были необходимы линейные сотрудники, специалисты, связанные с производством и подготовкой строительного процесса (начальники производственно-технических отделов, начальники участков, начальники сметно-договорных отделов и т. д.), то начиная с 2005 г. увеличился спрос на ведущих инженеров-конструкторов и главных специалистов отдела проектирования различных строительных направлений. К примеру, нужны инженеры-проектировщики трубо- и газопроводов, малых и больших котельных и теплосетей, ведущие проектов, инженеры-теплотехники и начальники ПТО по инженерным сетям. Среди линейного персонала сейчас чувствуется острая необходимость в прорабах, которые могут выступить в качестве посредников между всеми находящимися на стройплощадке специалистами.


Помимо увеличения зарплат для привлечения людей некоторые работодатели используют и другие приемы. В частности, московские компании приглашают специалистов из регионов, предоставляя им жилье, соцпакет и достойную заработную плату. Персонал подбирают во всех строительных предприятиях примерно одинаково: компании дают объявления об открытых вакансиях в Интернете, газетах, журналах. Работодатели набирают людей также и по рекомендациям коллег и все чаще обращаются в кадровые агентства.


Тенденция развития рынка труда в строительной сфере такова, что соискателей становится все меньше. Если 5 лет назад строительным компаниям было достаточно деятельности собственного отдела кад-ров, чтобы решить проблему открытых вакансий, то теперь при нехватке персонала бизнес все чаще обращается к услугам профессионалов — к кадровым агентствам. Спрос работодателей на строительные специальности растет с каждым годом. И количество клиентов у кадровых агентств увеличивается. Таким образом, на сегодняшний день обращение к рекрутерам становится традиционным.


Расширить круг поиска


Вместе со спросом на строительные вакансии растет и число кадровых агентств, помогающих его удовлетворить, а в самих агентствах появляются целые строительные департаменты. Обращение к услугам рекрутеров имеет свои преимущества. Так, база данных одного агентства в десятки раз превышает выборку «своего» кадрового работника. Кроме того, рекрутеры точно и в короткие сроки подбирают того специалиста, в котором нуждается фирма.


Главное в работе по подбору персонала — четко понимать, какой человек нужен компании. Принципиально важно говорить на одном языке с работодателями. Консультанты хорошего агентства не просто понимают желания заказчика, они занимают экспертную позицию в вопросе. В чем это проявляется? Например, иногда кадровый специалист настолько понимает потребности заказчика — настоящие и будущие, — что даже при отсутствии заказа рекомендует интересного соискателя на определенную вакансию в компании.


Кадровый рынок растет, рекрутеры совершенствуют технологии поиска нужных кандидатов, увеличивают базы данных соискателей. К какому агентству обратиться? В этой ситуации в поисках специалистов работодателям легко растеряться. Поэтому некоторые компании обращаются сразу к нескольким рекрутерам, полагая, что это увеличивает шансы на поиск кандидата. Однако не учитывается следующая особенность рынка: количество соискателей остается неизменным для всех кадровых агентств. Ведь кандидат в поисках работы отправляет резюме по электронной почте в десяток рекрутинговых служб и размещает его на пяти-семи Интернет-сайтах.


Как выбрать кадровое агентство? По нашему мнению, при выборе агентства надо обращать внимание на такие «измерители качества» его работы, как процент повторных заказов от клиентов, процент закрытия вакансий и процент замены кандидатов в течение гарантийного срока (90 дней).


Кадры на «вырост»


Но в рекрутинговые агентства в основном поступают заявки на опытных работников, имеющих хороший стаж и внушительный багаж знаний. А что ждет молодых специалистов?


В прошлом году Ассоциация строителей России, руководители высших и средних учебных заведений строительной сферы обратились в Министерство регионального развития, Министерство образования, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ с предложением оптимизировать систему подготовки специалистов отрасли. По мнению профессионального сообщества, сегодня требуются практико-ориентированные кадры, знающие современные технологии.


Работодатели отказываются брать молодых строителей, а между тем специалисты, имеющие большой опыт, уходят на пенсию, некоторые из них не могут работать в жестких, динамичных условиях и не владеют новыми технологиями и компьютерными программами.


Чтобы решить проблему возрастных «ножниц», когда молодые еще «не умеют», а опытные уже «не могут», некоторые предприятия обращаются к сложившейся доперестроечной практике: тогда заводы брали шефство над вузами и обеспечивали их студентам хорошую стажировку. Актуален этот опыт и поныне. Например, корпорация «Строймонтаж» поддерживает постоянную связь с петербургскими профильными вузами. Их студенты имеют возможность набраться опыта на стройплощадке, а если хорошо проявляют себя во время практики, то остаются работать в компании. И этот пример контактов известных строительных компаний с вузами в вопросе подготовки специалистов — не единичный.


Сегодня, когда наращиваются объемы производства, внедряются новые технологии, запускаются современные производственные линии, кадровый дефицит грозит стать тормозом на пути развития стройиндустрии. И пока эта ситуация не изменится, зарплата, как и спрос на строительных работников, по прогнозам экспертов, будет только расти.


 

Автоклавный газобетон на рынке стеновых материалов Санкт-Петербурга и области. Сила в объединении. «НГС-ТЕМПОБУР». Преграды? — Преодолеем!. Пусть дождь и снег стучат в стекло — у вас уютно и тепло. Ипотека: шаг вперед?. «Интерстройэкспо — 2007». Названо имя строителя года.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved