Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Большие перспективы малой энергетики: Ленинградская область планирует шире использовать местные энергоресурсы


Высокая стоимость привозных энергоносителей — мазута и каменного угля — стимулирует регионы, не располагающие собственными месторождениями природных ресурсов, к поиску альтернативных источников энергии и эффективных технологий использования местных видов топлива. Не является исключением и Ленинградская область, где на протяжении ряда лет наряду с газификацией ведется работа по переводу котельных на древесину и торф. Однако цены на мазут и каменный уголь постоянно растут, потребление природного газа достаточно жестко лимитируется, а доля местных энергоресурсов в топливном балансе региона по-прежнему не велика…


Планов, как всегда, громадье…


В середине февраля в областном правительстве при участии руководителей фирм, работающих в сфере развития мощностей и технологий использования биотоплива и энергии ветра, состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы «альтернативной» энергетики. Фактически за одним столом удалось собрать представителей всех основных направлений получения энергии из альтернативных (по отношению к природному газу, нефтепродуктам, каменному углю, энергии рек и атомной энергии) источников. Не была представлена разве что геотермальная энергетика…


Совещание, проходившее под председательством губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, открылось докладом председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергея Мякова, который обрисовал текущую ситуацию в областном ТЭК.


Ленинградская область богата такими топливно-энергетическими ресурсами, как древесина и торф. Суммарно запасы торфа в регионе (по разрабатываемому, первоочередному к разработке и резервному фондам) составляют 1, 3 млрд. т. Что же касается леса, то годовой объем заготовки и переработки древесины лесопромышленными и лесохозяйственными предприятиями Ленобласти достигает 8,0 млн. куб. м круглого леса. Понятно, что резервы древесного топлива в виде неделовой древесины и отходов от лесопереработки весьма значительны. Тем более, что лес относится к возобновляемым природным ресурсам, и «запасы» лесных отходов ежегодно пополняются.


Использование местных видов топлива — торфа, древесины и других видов биомассы (не говоря уже о расположенном на территории области крупном месторождении горючих сланцев, о возобновлении разработки которого вы сможете прочитать в №3 нашего журнала) — сулит большие экономические преимущества. Модернизация действующих мазутных и угольных котельных, оснащенных устаревшим оборудованием и технологиями, позволит также значительно снизить эксплуатационные затраты.


В своем докладе С. Б. Мяков также обратил внимание на то, что в Ленинградской области насчитывается довольно много небольших сельских поселений, расположенных в значительном удалении от магистральных газопроводов. Их газификация экономически нецелесо-образна в силу больших капитальных затрат. В тоже время эти населенные пункты расположены на территориях, где имеются запасы древесины или торфа, которых было бы вполне достаточно, чтобы обес-печить работу котельных и газогенераторных установок.


Следует отметить и социальную значимость использования местных видов топлива. Развитие данного направления энергетики позволит создать новые рабочие места (преимущественно в сельской местности), обеспечить дополнительный рост ВВП региона и поступление дополнительных налогов в местные бюджеты, приведет к улучшению экологической обстановки.


Постановлением правительства Ленинградской области № 154 от 24.07.2003 г.была утверждена Концепция развития топливно-энергетических ресурсов для муниципальных котельных, где определены экономически обоснованные виды топлива для них и даны предложения по увеличению использования местных ресурсов. Реализация данной концепции позволит к 2020 г. увеличить использование местных видов топлива: торфа — до 7% и древесного топлива — до 10%.


Кроме того, С. Б. Мяков сообщил, что в течение нескольких лет проводились исследования энергии ветра на побережье Финского залива, которые показали техническую и финансовую возможность строительства ветроэнергетических станций (ВЭС) на территории Ленинградской области.


И эти планы потихоньку воплощаются в жизнь


Прежде всего необходимы современные эффективные технологии выработки тепловой и электрической энергии из торфа и древесины, а также преобразование в электрическую энергию ветра, солнца и т. д. Не менее важна и развитая индустрия по выпуску специализированного энергетического оборудования (если по части научных разработок потенциал России традиционно высок, то в сфере серийного производства нашей стране, увы, пока особо нечем «похвастаться»).


Поэтапное обновление выбывающих мощностей муниципальных котельных на базе современных технологий началось в 2002 г. Внедрение одиночных пилотных проектов автоматизированных котельных и котельного оборудования различных изготовителей позволило накопить опыт их эксплуатации.


Из импортного оборудования наиболее дорогим оказалось оборудование шведского производства. Котельное оборудование других зарубежных производителей имеет практически равное соотношение цена/качество: голландская котельная, работающая на древесной щепе (пос. Починок Приозерского района), датская котельная — тоже на щепе (пос. Петровское Приозерского района), котельные, изготовленные в Латвии по датской лицензии, — на щепе (пос. Плодовое Приозерского района, пос. Царицино Озеро Тихвинского района) и на торфе и щепе (пос. Суходолье Приозерского района).


Оборудование этих котельных работает в автоматическом режиме, а топливоподача в полуавтоматическом режиме. КПД котлов практически одинаковый — 81–82% на щепе и торфе. При сдаче котельных «под ключ» их цена колеблется от 6–7,5 млн. руб.за 1 Гкал (в зависимости от мощности и комплектации).


В 2004–2006 гг. на рынке появились российские автоматизированные модульные блочные котельные (использующие щепу и торф) с частичной комплектацией ряда узлов зарубежного производства. Цена их на 25–30% ниже зарубежных аналогов при тех же КПД, однако опытом эксплуатации таких котельных на биотопливе Ленинградская область пока еще не располагает.


Ожидается, что в 2007–2008 гг. в Ленинградской области войдет в строй порядка 10 производств суммарной мощностью более 350 тыс. т биотоплива в год (будет построено 9 новых предприятий и запущена новая линия на существующем предприятии) по выпуску крупных топливных брикетов, топливных гранул и древесных гранул (пеллетов).


Наряду с этим областное правительство рассматривает возможность перевода на местные виды топлива (биотопливо: кусковой торф, дрова, щепа) в период с 2008 по 2010 гг. порядка 30 муниципальных котельных. После реконструкции эти объекты будут ежегодно вырабатывать более 163 тыс. Гкал/год.


Применение когенерационных технологий в муниципальной энергетике также является весьма перспективным стратегическим направлением, которое может быть реализовано на основе использования автоматизированных блочных модулей полной заводской готовности. КПД таких мини-ТЭЦ составляет 80–87%. Расчеты показывают, что при базовой загрузке мощностей мини-ТЭЦ срок окупаемости их составляет от 3 лет до 5 лет. Поэтому замена устаревшего котельного оборудования крупных и средних котельных на технологии мини-ТЭЦ экономически целесообразна.


Болото — не гиблое место, если в нем есть торф!


Для России торф — традиционное топливо, как заявил руководитель проекта ОАО «Карел-Вапо» Николай Владимирович Кузнецов. Максимальная доля торфа в топливном балансе электростанций СССР была достигнута в 1928 г. (41,4%). Перед Великой Отечественной войной примерно 25% электроэнергии вырабатывалось на торфе. С конца 1950-х гг., на фоне интенсивного развития генерирующих мощностей страны, доля использования торфа неуклонно снижалась, составив в 1985 г. лишь 0,3%.


Для котельных промышленных предприятий и коммунально-бытовых целей использовался преимущественно кусковой торф и торфяные брикеты. Максимум был достигнут в 1950 г., когда добыли почти 30 млн. т кускового торфа. В той же Ленинградской области в период 1946–1960 гг. на торфяном топливе вырабатывалось до 50% централизованного тепла. В настоящее же время в России производится не более 50 тыс. т торфяных брикетов.


Не трудно догадаться, что основной причиной снижения объемов производства и поставки торфяного топлива стало активное использование в энергетике неф-тепродуктов и природного газа по более низким ценам. Но за последние 10–15 лет многое изменилось, и исходя из современных цен на «традиционные» энергоносители использование торфа имеет обширные перспективы.


На примере Ленинградской области видно, что в последние годы стоимость топлива для предприятий ЖКХ растет из года в год и, скажем, цена на мазут становится уже совершенно неприемлемой… При этом цена на привозное топливо нестабильна и растет в ходе отопительного сезона. «Только в России тепловая энергия, выработанная на природном газе, существенно дешевле всех иных топлив. В условиях рынка — это нонсенс. Рано или поздно все встанет на свои места», — заверил Н. В. Кузнецов.


Торфяное топливо, отвечающее по качеству государственным стандартам, по своим теплотехническим свойствам приближается к низкосортным углям. После природного газа и древесины торф экологически является самым чистым топливом, особенно — по сернистым выбросам. Правда, для его добычи и использования сегодня нужны новые технологии, новое оборудование и, конечно же, инвестиции.


Кстати, в инвестициях на развитие торфяного или другого направления «альтернативной» энергетики потенциально заинтересован именно «Газпром»! Дело в том, что, как известно, расценки на природный газ для внутрироссийского потребления в системе ЖКХ существенно ниже,чем на европейском рынке.


Поэтому, вложив средства в реконструкцию котельных с переводом на использование торфа, «газовая империя» может реализовывать «высвободившийся» газ по значительно более выгодным европейским ценам. И такая работа уже ведется. Например, в Костромской области «Костромарегионгаз» («дочка» «Газпрома») инвестирует в развитие торфопредприятий, ориентированных на поставку топ-ливного торфа на городские ТЭЦ с целью заместить торфяным топливом природный газ.


Как уже отмечалось выше, запасы торфа в Ленинградской области составляют 1,3 млрд. т, из которых более 1 млрд. т пригодно для производства топлива. Это эквивалентно 500 млн. т каменного угля или 250 млн. т жидкого топлива. Промышленные запасы торфа имеются во всех муниципальных районах области: на 234 месторождениях общей площадью 190 тыс. га, в том числе более 30 тыс. га ранее осушенных и подготовленных к эксплуатации торфяных болот. Разрабатываемый торфяной фонд включает запасы 165,1 млн. т (из них «белый торф» — 25,5 млн. т).


На сегодняшний день цена фрезерного топливного торфа составляет в среднем 460 руб./т (включая НДС, без погрузки и транспорта), кускового торфа — 570 руб./т. И хотя повышение цен на основные энергоносители (нефть, газ, уголь) вызывает потенциальный спрос на местное торфяное и древесное топливо, указанные выше объемы добычи топливного торфа в Ленинградской области и темпы его роста явно недостаточны.


Рост производства торфяного топлива, по мнению Н. В. Кузнецова, сдерживают: - сложная и длительная процедура получения землеотвода под добычу торфа на болотах, расположенных прежде всего на лесных землях; - большие первоначальные затраты на подготовку торфяных полей к эксплуатации (ремонт осушительной сети, корчевание и профилирование торфяных полей, строительство дорог и т. п.); - малый спрос на торфяную продукцию из-за отсутствия специализированных котельных, что не позволяет надеяться на получение прибыли в разумные сроки; - большие риски, связанные с сезонностью торфяного производства и зависимостью от погодных условий; - необходимость «длинных кредитов», поскольку торф добывается в мае — августе, а продается в ноябре — апреле; - отсутствие отечественного специализированного оборудования и тракторов; - отсутствие кадров, специалистов-торфяников; - потеря «престижа» торфяного топ-лива; - отсутствие органов и системы организации и управления торфяной отраслью.


В завершение доклада Н. В. Кузнецов посоветовал «учиться на опыте Финляндии, построившей за последние 30 лет свою торфяную промышленность на технологической базе советской торфяной промышленности и в настоящее время занимающей лидирующие позиции в мире». Для этого необходимо не только обеспечить приоритет местных видов топлива перед привозными, но и создавать условия для привлечения инвестиций, интенсивнее строить новые и реконструировать (с переводом на сжигание торфа) существующие котельные.


Лес рубят — щепки летят!


Как их использовать?


О состоянии и перспективах использования древесных видов топлива собравшимся рассказал председатель Областного комитета по природным ресурсам иохране окружающей среды Михаил Александрович Дедов. Он подчеркнул, что годовой объем заготовки древесины лесопромышленными и лесохозяйственными предприятиями Ленинградской области составляет 8 млн. куб. м круглого леса, из них на долю деловой древесины приходится лишь не многим более 6 млн. куб. м. Остальные 1,9 млн. куб. м, соответственно, — дрова. К сожалению, с учетом обеспечения жителей поселков дровами (а это порядка 110–120 тыс. куб. мв год) в качестве топлива для местной энергетики (выработки тепловой и электрической энергии) сегодня используется не более 30% древесины, не нашедшей применения в деревопереработке.


Отходы деревообрабатывающих предприятий (кора, опилки, кусковые отходы) лесопромышленники в первую очередь используют для выработки тепловой энергии на собственных котельных. Кроме того, ряд деревообрабатывающих предприятий экспортирует продукцию, получаемую из отходов переработки древесины. Так, например, ООО «Сведвуд Тихвин» производит и экспортирует топливные брикеты, технологическую щепу, отходы переработки древесины в виде горбыля, ООО «Свирь Тимбер» экспортирует технологическую щепу, ООО «Волосовский ЛПК» поставляет технологическую щепу на ОАО «Выборгская целлюлоза» и ОАО «Сясьский ЦБК».


В настоящее время получило развитие производство твердого древесного топлива, основанное на технологии производства древесных топливных гранул (пеллет). В принципе, этим занимаются вновь создаваемые самостоятельные предприятия, территориально расположенные вблизи существующих деревообрабатывающих производств, у которых закупаются сухие древесные отходы. По данным муниципальных образований, объем производства топливных гранул (пеллет) и топливных брикетов в 2006 г. на шести предприятиях, расположенных в четырех районах области, составил 95,8 тыс. т. Поскольку на внутреннем рынке древесных топливных гранул спрос ограничен, сбыт продукции ориентирован на экспорт.


«Ветер с моря дул…»


В настоящее время ветроэнергетика является одним из наиболее интенсивно развивающихся источников производства энергии, как отметил генеральный директор ЗАО «Лидесм» Александр Дмитриевич Анисимов. По состоянию на 1 января 2006 г.в мире действуют ветроэнергетические станции суммарной мощностью около 60 тыс. МВт. Однако в России общая мощность ВЭС составила всего лишь 14 МВт.


В Ленинградской области есть огромные потенциально годные для производства энергии ветровые ресурсы. Исследования ветрового потенциала, проведенные на трех площадках, показали, что средняя скорость ветра на высоте 45–50 м находится в диапазоне от 6 до 7 м/сек., что позволит обеспечить эффективную работу ветро-энергетических установок. Ленинградская область имеет участки побережья Финского залива, Ладожского и Онежского озер большой протяженности, которые обладают хорошими ветровыми ресурсами. С учетом постоянного роста стоимости традиционных энергоносителей и стоимости строительства тепловых электростанций экономический эффект от применения ветропарка, по предварительным расчетам, позволит добиться срока окупаемости, не превышающего 5 лет.


Группа российских и американских компаний, возглавляемая организатором проекта АВВ (США), при поддержке Агентства по торговле и развитию при правительстве США выполнила комплексную работу по обоснованию строительства ВЭС мощностью 75 МВт предположительно в Выборгском районе Ленинградской области. Ожидаемый экономический эффект от строительства Ленинградской ВЭС: экономия — порядка 80 тыс. т органического топлива в год, уменьшение выбросов углекислого газа и окислов азота — до 630 т в год, налоговые поступления от продажи электроэнергии (за 10 лет) — 1 млрд. 620 млн. руб.


С реализацией проекта ВЭС появятся генерирующие мощности, улучшится ситуация с электроснабжением района Приморска, так как будут созданы условия подключения потребителей на общую мощность до 105 МВт. Ожидается также, что Ленинградская ветроэнергетическая компания сможет завершить весь цикл финансовых согласований в 2007 г. и в первой половине 2009 г. ввести в эксплуатацию ВЭС. Поскольку ветрогенераторы в силу своей специфики отличаются неравномерным графиком выработки энергии, который зависит от силы ветра, то для гарантированного энергоснабжения (при отсутствии сети) ВЭС можно использовать при достаточной скорости ветра совместно с «с отключающимися» дизельными электростанциями.


По итогам встречи губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков дал ряд поручений профильным комитетам: подготовить комплексное инвестиционное предложение по использованию новых видов энергоресурсов в Ленинградской области, активизировать работу с альтернативными видами топлива, а также разработать необходимые нормативные акты в лесозаготовительной сфере для более эффективного использования лесных делянок при заготовке древесины.


 

Безопасный город — это «интеллектуальный» город. Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа. РЕСТАВРАЦИОННОЕ ИСКУССТВО КОМПАНИИ «КУНСТ». Энергетическое трио. Водостоки на всю жизнь (компания Lindab). Бум строительного рынка Польши. Чугунным трубопроводам нет альтернативы.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved