Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Реставрационный бизнес требует перемен


В Балтийском Информационном Агентстве состоялся «круглый стол» на тему «Реставрация как геопродукт Санкт-Петербурга». Мероприятие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест.


В заседании приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) СПб Вера Дементьева, председатель совета директоров Союза реставраторов города Нина Шангина, директор ГМЗ «Царское село» Иван Саутов, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга МихаилВеселов, директор профессионального лицея «Купчино» Владимир Коровин, представители различных СМИ.


В последние месяцы в Санкт-Петербурге все чаще приходится слышать принципиальные высказывания по проблемам сохранения архитектурно-художественного наследия. И даже прижился новый термин — «геопродукт».


Санкт-Петербург обладает большим количеством памятников архитектуры. Состояние многих из них вызывает неподдельную озабоченность как у жителей города, так и руководителей самого высокого ранга. Озабоченность эта рождена двумя причинами. Первая — резкое сокращение финансирования реставраторов со стороны государства в конце 80-х — начале 90-х годов. Вторая — последовавшее за этим резкое сокращение квалифицированных кадров профессиональных реставраторов: людям надо было жить, кормить семьи, зарабатывать средства. И специалисты ушли…


Для петербуржцев профессия реставратора всегда считалась одной из престижных. Но сегодня встал вопрос: а нужна ли она городу? Есть ли нужда в большом количестве таких специалистов, высококлассных, высокопрофессиональных? Может ли Санкт-Петербург вернуть себе статус законодателя моды и технологии российского цеха реставраторов?


Председатель КГИОП В. Дементьева уверена, что эта профессия городу нужна, что Санкт-Петербург способен создать собственный геопродукт:


— У Петербурга есть все для того, чтобы представить миру уникальный продукт, в котором бы уживались разные культурные пласты. Она подчеркнула, что ни рейтинги, ни инвестиционные программы не в силах дать имиджу города больше, чем стремление показать миру насколько он уникален.


— В правительстве Санкт-Петербурга пристальным вниманием пользуется продукция, изготавливаемая нашими реставраторами, — подчеркнула В. Дементьева. — Я не согласна с теми, кто против термина «продукция». Везде настаиваю: реставраторы дают ценный для города и для страны продукт начиная с послевоенных лет. Понятие «памятник архитектуры» является достаточно сложным и многогранным. Значимость его для современного человека заключается в целом ряде аспектов, основными из которых являются историческая и художественная ценности.


— Количество реставрируемых в Петербурге зданий, памятников, дворцовых интерьеров и других объектов в последнее время увеличивается с невероятной скоростью, —сказала В. Дементьева. — Основное условие качества работ — профессиональные мастера-реставраторы. А их становится все меньше. Между тем опыт, который накоплен в Северной столице в данной области, мог бы быть распространен во многих городах и странах всего мира. Как отметила председатель КГИОП,петербургская школа реставрации уже является своеобразным и ценным геопродуктом. В частности, именно специалисты Северной столицы после войны, и особенно в 60-е годы, внесли огромный вклад в отработку методик реставрации, и это направление стало наукой.


Высокую оценку председатель КГИОП дала итальянской школе реставрации:


— Итальянская реставрация лет на 300 старше, чем наша. Все, что связано с этой наукой, с этим образом мышления, там находится на очень высоким уровне. Рядом с итальянской реставрацией в мире, как я считаю, нет никого. Для Италии это абсолютный геопродукт, это колоссальная коммерческая сфера. Это целая философия. Причем она пластична, как никакая другая, и способна передавать, перенимать и перерабатывать опыт других стран и школ. Сотрудничество с Италией сегодня активно развивается. В частности, два года назад был начат проект реставрации Петровских ворот в Петропавловской крепости, и соглашение об этом было подписано между губернатором Петербурга и министрами торговли и культуры Италии. В проект итальянская сторона вложила порядка 350 тыс. евро, а город — около 12 млн. руб.


— Методики в процессе работы применялись совместные, итальянцы привозили свое оборудование, оплачивали труд своих специалистов, а вот руки реставраторов были только петербургские. И в день рождения города вы увидите необыкновенные ворота, — пообещала В. Дементьева. Она добавила, что к этому дню, 27 мая, в Петербург приедут представители итальянской стороны, с которыми будет подписано соглашение о начале еще одного проекта, связанного с организацией совместных курсов реставраторов. По сообщению В. Дементьевой, это будут 2-годичные курсы с занятиями по 5 дней в месяц. На обучение КГИОП планирует в ходе конкурса набрать 50 человек. Занятия будут бесплатными.


— Мы приглашаем к участию в этом проекте всех желающих: и фирмы, и выпускников учебных заведений, и студентов, но у кандидатов на обучение должны уже быть определенные знания, чтобы мастера из Италии не читали материал впустую, — подчеркнула председатель КГИОП. Между тем, по ее словам, на подобные курсы, которые были организованы в ходе работ по реставрации Петровских ворот, пришло очень мало народу. И В. Дементьева не без сожаления отметила: «Удивительно, что люди не хотят учиться даже бесплатно». Надо сказать, что в докладе ЮНЕСКО по итогам февральской конференции в Северной столице петербургской реставрации и прежде всего ее масштабам была дана высокая оценка. Однако Европа живет по совершенно другой схеме. В частности, там стараются сохранять, консервировать, поддерживать памятники в идеальном состоянии, ведут профилактическую работу, а не вмешиваются с «хирургическими» методами уже тогда, когда здание начинает рушиться.


— Методы консервации, поддержания, текущего ремонта у нас не развиты, и от большого объема реставрационных работ лично я не в восторге, — подытожила выступление В. Дементьева. Председатель совета директоров Союза реставраторов Санкт-Петербурга Н. Шангина в своем сообщении на «круглом столе» подчеркнула, что реставраторы Северной столицы являются одними из самых квалифицированных в мире еще и потому, что могут работать практически со всеми материалами, из которых изначально возводился Петербург, ведь сюда стекались и стекаются все новейшие достижения, в том числе и в архитектуре.


— Одна из главных проблем отрасли реставрации, —говорит Н. Шангина, — это то, что профессия реставратора является одновременно и ремеслом, и наукой, и искусством. Для качественного выполнения своих задач реставратору требуется и физическая сила, и колоссальный опыт. Но все это приобретается благодаря преемственности, а она во многом сегодня нарушена. В учебных заведениях можно получить только навыки, но не опыт, — посетовала Н. Шангина. По ее мнению, существенным полем деятельности для петербургских реставраторов и местом, где они смогут распространять свой опыт, знания и мастерство, могут стать страны ближнего зарубежья.


— Там есть памятники, которые реставрировались петербургскими мастерами, есть опыт работы с местными материалами. Когда-нибудь наш опыт позволит нам заняться там реставрацией, это будут главные потребители нашего геопродукта, — отметила Н. Шангина. Заместитель директора ГМИ Санкт-Петербурга по капитальному ремонту и реставрации М. Веселов с сожалением отметил, что в период перестройки исчезло и негосударственное профессиональное объединение реставраторов. Он выразил надежду на возрождение школы реставраторов в Петербурге и подтвердил, что квалифицированных кадров в этой отрасли в связи с растущим спросом катастрофически не хватает.


Директор ГМЗ «Царское село» И. Саутов, обратившись к истории, напомнил, что об уникальности петербургской школы реставраторов говорит и то, что наши специалисты в этой отрасли работали даже в блокадном Ленинграде, обмеряя здания-памятники на случай, если они будут утрачены.


— И сегодня, если мы восстанавливаем памятники, то прежде всего для того, чтобы с ними знакомилось не только новое поколение петербуржцев и россиян, но и зарубежные туристы, чтобы они видели нашу духовную и материальную культуру, — добавил И. Саутов.


Он также сообщил, что три первых базовых профессионально-технических училища, где готовили реставраторов, находились в Ленинграде при реставрационных мастерских. Практически одновременно с ними было создано и НПО «Реставратор». Сейчас же отсутствие единого органа координации приводит к тому, что при проведении реставрации заказчик должен заключать договоры с множеством компаний, которые специализируются только на отдельных видах работ. Проблема нехватки кадров остро стоит в связи с тем, что опытные реставраторы уходят, на их место приходит небольшое количество молодых специалистов без опыта, а мастеров среднего звена с достаточной квалификацией мало.


— Сегодня необходимо возрождать школу реставраторов, потому что нужны люди для реставрации тех объектов, до которых пока не дошли руки, для незавершенных объектов и так далее, — уверен И. Саутов. Кроме этого, по его словам, в Петербурге отсутствует подготовка по профессии «архитектор-реставратор», и потому существует проблема с разработкой проектно-сметной документации реставрационных работ.


— Есть предложение: НИИ «Ленспецпроектреставрация» отдать «под крыло» КГИОП, потому что мы не можем потерять такой институт, с богатым архивом, — предложил директор ГМЗ «Царское село».


Директор профессионального лицея «Купчино» В. Коровин отметил, что в 80–90-х годах стать реставраторами молодые люди еще хотели, но их было не очень много, в том числе и по демографическим причинам. Влияет на небольшой поток желающих идти в ПТУ учиться на реставраторов и отсутствие пропаганды этой профессии.


По словам В. Коровина, сейчас большинство школьников после 8 класса идут в 11 класс, а потом — в вузы, т. к. в средней школе — «подушевое» финансирование. Как итог — ПТУ пустуют.


— Еще одна проблема — отсутствие у ПТУ общежитий, где могли бы жить иногородние учащиеся, а сейчас ребята, скажем, из Пскова или Вологды не могут к нам приехать, так как им негде жить. Поэтому нужно решить вопрос о создании, может быть, общежития именно для наших учебных заведений, — предложил В. Коровин.


Директор художественно-реставрационного профессионального лицея В. Гаврилов отметил, что работа по подготовке, а также дальнейшему трудоустройству реставраторов нуждается в систематизации, чтобы выпускники учебных заведений «попадали в нужные руки». По его словам, предприятия и организации, причем не только в сфере реставрации, готовы платить деньги за подготовку кадров, однако пока для этого не сформирована законодательная база.


 

Мягкая кровля: проблемы внедрения новых технологий. Очаровательные новинки на рынке электроустановочных изделий. Использование плит марки «ТЕРМО» в звукоизоляции различных конструкций зданий. Типология монтажа каркасных конструкций перегородок и облицовок КНАУФ. Вы еще не знаете, что такое JAGA?. МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. «Первая Эскалаторно-Лифтовая Компания»: любые уровни доступны.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved