Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«Хрущебский» ренессанс. Дубль два


Правительство Петербурга приняло решение о реконструкции всех микрорайонов, застроенных советскими типовыми домами первых массовых серий, называемых в народе хрущевками. Это вторая попытка петербургских градоначальников уплотнить и «возвысить» провинциально просторные спальные районы. На этот раз реконструкция подразумевает снос пятиэтажек.


На сегодня подготовлено постановление правительства о порядке выставления на аукцион этих территорий. Кроме того, губернатор Валентина Матвиенко дала задание разработать соответствующую долгосрочную («лет на десять») программу и закон. Первый «поход» на хрущевки предусматривал реконструкцию зданий и кварталов в течение 20 лет (2000–2020 гг.). Но эта кампания не заладилась сразу, и в первую очередь, как отмечают специалисты, из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Новый «кабинет министров» извлек из этого урок и начал с базы.


Хрущевки приговорили к сносу


Согласно новейшему постановлению правительства, аукционы будут открытыми. Комитету по управлению городским имуществом поручено разработать методику определения начальной цены. По словам губернатора, цена квартала может быть и нулевой, и отрицательной. В последнем случае город возьмет на себя расходы, связанные с инженерной подготовкой территории. Всю черновую работу будет делать ГУ «Управление инвестиций». Именно ему предстоит собирать все сведения о имеющихся объектах, их имущественно-правовом статусе, формировать условиях освобождения территории. «Торги должны состояться не позднее сентября, а программа разработана к ноябрю», — дала жесткую установку отраслевым вице-губернаторам (г-ну Вахмистрову, Полукееву, Молчанову) губернатор. Главам районов указано подготовить первоочередные кварталы и подыскать недалеко от них резервные территории для расселения. Тут же, на заседании правительства, было предложно сделать первопроходцем самую неудачную серию хрущевок — «ГИ». Валентина Матвиенко сообщила, что на этот раз дома будут сноситься, так как санация себя не оправдала: ее стоимость высокая (до $180/кв. м), а комфортность кардинально не повышается (комнаты остаются маленькими, потолки низкими). Нередко приходится менять перекрытия, а это то же самое, что заново построить. «Стоимость и темпы санации таковы, что жизни не хватит все районы реконструировать», — вынесла приговор хрущевкам губернатор. По предварительным расчетам, коэффициент расселения микрорайонов составляет 1 к 1,7 (соотношение между имеющимся жильем и необходимым для расселения). На фонд первых массовых серий приходится около 9 млн. кв. м общей площади квартир.


Первые ласточки


Как пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров, в августе этого года на торги будут выставлены первые 16 кварталов по 10–20 га каждый. Это микрорайоны в Московском, Кировском, Выборгском и Красногвардейском районах. По предварительным расчетам, срок реализации проектов составит 5–6 лет. Предполагается веерное расселение, предусматривающее сначала новое строительство, затем расселение и снос домов. Территория уплотнится в 2–2,5 раза по сравнению с существующей плотностью застройки, которая составляет 3 500–8 000 кв. м/га. Вице-губернатор подчеркнул, что одним из условий договора с инвестором будет обязательство переселить всех нанимателей, выделив городу соответствующую площадь, а также расселить собственников, не ухудшая их условий и предоставив им жилье «метр в метр». «Думаю, что закон о реновации не будет предусматривать обязательный переезд для собственников, для нанимателей — да», — отметил он. Также Александр Вахмистров пояснил, почему у московского застройщика (МИСК) не получилось с расселением пятиэтажек во Фрунзенском районе. Да потому, что компания предложила новое жилье на расстоянии более 1 км, а народ привык к своей инфраструктуре. «Люди готовы переехать, если это будет рядом. В новой программе будем стараться предусматривать расположение новых домов для собственников где-то поблизости», — заверил вице-губернатор. У риэлторов нет уверенности в том, что близость нового жилья будет достаточным условием для согласия на переезд. Выделение собственникам новых площадей по принципу «метр на метр» неминуемо приведет к потере в комнатах. К тому же новые дома наверняка будут значительно выше, чем родные пятиэтажки. А это уже далеко не равнозначная замена, как они отмечают. Да плюс физические и моральные издержки, неминуемо сопровождающие переезд. Не зря же говорят: два переезда равны одному пожару.


Великое переселение народов


Если программа будет реализована, переселение коснется каждого десятого петербуржца. Именно такой процент горожан на сегодня проживает в микрорайонах типовой массовой застройки первой волны. При множестве «неустранимых недостатков» этого класса квартир (низкие потолки, маленькие кухни и ванны, плохая звуко- и теплоизоляция) у территорий в целом есть и преимущества. Дворы, просторные и озелененные, через несколько зданий расположены общие детские и спортивные площадки. Дома как правило вполне «человечной» высоты — в основном пятиэтажки. Если даже дворовая территория сегодня неряшлива, разбита, то это, в отличие от маленьких кухонь, недостаток устранимый — нужно только собраться всем миром и благоустроить ее. При таких благоприятных исходных параметрах это несложно. Несложно даже найти место под парковку машин и площадки для выгула собак — что сверхактуально сегодня. Что же касается «неустранимых недостатков», то, похоже, они сильно преувеличены, так как растет спрос на квартиры-студии, по сравнению с которыми хрущевка становятся апартаментами. С другой стороны, масштабная реконструкция микрорайона в целом позволит привести в порядок его коммунальное сетевое хозяйство, кардинально улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Локальное же уплотнение, как это делается до последнего времени, неизбежно ухудшает условия проживания «аборигенов», так как новые дома повышают нагрузки на ветхие сети, которые и без этого «на ладан дышат».


 

О предъюбилейных строительных страстях. Кровельные и фасадные системы от «ТД «СОДИС». Шинопроводы для поэтажного распределения электроэнергии в административных зданиях. Утилизация мусора по-скандинавски. Denkmal 2002: петербургские реставраторы подтверждают класс. Роль морского транспорта в освоении шельфа России. Проблемы изучения и освоения сырьевой базы нефти и газа Северо-Запада России.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved