Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Саморез саморезу рознь


Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о качестве крепежных материалов, применяемых в строительстве. В статье «Кто ломает рынок крепежа» («СтройПРОФИЛЬ» № 3 (57) , 2007г.)были рассмотрены проблемы крепежной тематики в общем. В этот раз речь пойдет о саморезах.


Сегодня ситуация с саморезами, применяемыми в строительстве, например, при монтаже вентилируемых фасадов или сэндвич-панелей, сродни той, что была еще пару лет назад с заклепками. Кратко ее можно охарактеризовать, как «кто во что горазд». Вот наиболее характерные черты такой ситуации: - отсутствие реальной нормативной базы по применяемой продукции; - отсутствие у заказчиков и контролирующих органов информации о качественных характеристиках и о методах выявления «левого» крепежа; - непроработанность вопроса коррозии крепежных элементов; - при выборе зачастую определяющим фактором является цена; - сознательная экономия с помощью применения самого дешевого некачественного крепежа (ситуация позволяет — и все проходит безнаказанно). Конечно, есть компании, и их не единицы, которые используют качественный крепеж проверенных производителей. Они ставят вопрос качества выше сиюминутной прибыли. Но...


1. Такие компании нередко полагаются больше на доверие к бренду, на доверие к «сделано в Европе», нежели на технические характеристики. Это далеко не всегда оправданно (см. статью «Кто ломает рынок крепежа»). 2. Есть и те, кто готов применить качественный крепеж. Но если непонятно, в чем же заключается это самое качество, кроме доверия к имени производителя, а цена отличается в 2–3 раза, то получается, как в известной рекламе — «если не видно разницы, зачем платить больше?». 3. Производители основного материала (систем НВФ, сэндвич-панелей и т. п.) часто предлагают крепеж как опцию, не настаивая жестко на закупке в комплекте с их материалом. Дальше вопрос о закупке и применении лежит на совести монтажников и заказчиков. В такой ситуации без жесткой регламентации и контроля вопроса уверенно побеждает низкая цена в ущерб качеству. После разговоров со многими производителями фасадных систем сэндвич-панелей, а также сравнения объемов производимой/продаваемой ими продукции с объемами продаваемых качественных саморезов у меня сложилась собственная оценка доли качественных саморезов на российском рынке: от силы 15–20% .


Так в чем же разница между дешевым и качестенным саморезом? Приведем основные параметры, определяющие качество самореза.


1. Коррозионная стойкость. В Европе допущенный к применению в строительстве крепеж (система Zulassung) должен быть изготовлен из нержавеющей стали А2 (AISI 304). Он наиболее дорогой. Самый дешевый вариант — крепеж из оцинкованной стали. Есть промежуточный вариант — качественные антикоррозийные покрытия для стальных саморезов. Например, Ruspert, Magni, Dacromet, Xylan и другие, которые производятся в США, Европе и Азии, используются ведущими произодителями саморезов. На саморезы с такими покрытиями есть результаты испытаний их коррозионной стойкости (воздействие солевого тумана и Kesternich nest — стойкость в кислотной среде). В таблице 1 приведены результаты устойчивости в солевом тумане различных покрытий в сравнении с нержавеющей сталью.


Таблица 1


Покрытие


Количество часов в солевом тумане до появления пятен ржавчины на саморезах


Гальваническое цинковое покрытие 12–20 мкм


100–150


Ruspert 1 000 h


мин. 1 000


Dacromet 1 000 h


мин. 1 000


Magni


мин. 1 000


Xylan


мин. 1 000


Нерж. сталь AISI 304


4 000–5 000


Саморез в конструкциях контактирует с загрязненной атмосферой городов, агрессивной средой приморского климата, щелочной средой утеплителя, средне- и сильноагрессивной средой на животноводческих фермах и т. д. Соответственно, применяться должен крепеж из нержавеющей стали или с качественным антикоррозийным покрытием. Однако повсеместно применяется оцинковка. В лучшем случае с 12–20 мкм. Многие поставщики дешевого крепежа экономят на толщине оцинковки и выдают продукт с толщиной цинка 5–7 мкм. Результат применения оцинкованного крепежа «на лицо» — ржавые подтеки по фасаду здания, несомненно, «украшающие» его вид. Хуже, однако, то, чего не видно: коррозия существенно снижает прочностные характеристики саморезов, что сокращает срок службы всей системы/здания. Могут возразить, что и элементы системы НВФ, и сэндвич-панели, для крепления которых используются оцинкованные саморезы, изготовлены тоже из оцинкованной стали. Однако: - для систем НВФ из оцинкованной стали применяется горячее цинкование толщиной 40–120 мкм + защитное лакокрасочное покрытие; - лист стали сэндвич-панели дополнительно или окрашен, или имеет качественное защитное покрытие (полиэстер или PDVF). Поэтому значительно раньше начнет ржаветь именно оцинкованный саморез.


2. Толщина сверления. Этот показатель заложен либо в соответствующем стандарте, например DIN 7504, либо в спецификации производителя. Так, стандартная толщина сверления самореза для сэндвич-панели с диаметром 5,5/6,3 мм сверлом № 5 — 12,5 мм. Толщины сверления по DIN 7504K (саморезы, применяемые в фасадных системах) приведены в таблице 2.


Таблица 2


Диаметр самореза по резьбе (мм)


Толщина засверливания (мм)


Мин.


Макс.


4,2


1,75


3


4,8


1,75


4,4


5,5


1,75


5,25


6,3


2


6


3. Рекомендуемые обороты для сверления. Серьезный производитель указывает рекомендованные обороты, при которых саморез будет гарантированно засверливаться. (Попробуйте найти их у продавцов дешевого крепежа!) Могу утверждать, что чем выше обороты, при которых саморез засверливается и сверло не горит, тем выше качество самореза. Хороший саморез засверливается (сверло не горит) и при 2 000–2 200 об./мин. Почему это важно? Спросите монтажников, часто ли они соблюдают рекомендованные обороты и не сверлят на полных?


4. Нагрузки на срез, разрыв и вырыв из стальной конструкции. Задача самореза — прочно держать узел крепления. Тогда хочется спросить, почему часто при монтаже такие нагрузки, которые должен держать саморез (срез, разрыв, вырыв из металлоконструкции определенной толщины), не интересуют заказчика, а интересует только цена? Скажете: если диаметр разных саморезов один, то и нагрузки будут одинаковые? Не так! Во-первых, сталь, из которой изготовлен саморез, может быть разной, разными будут и выдерживаемые нагрузки. Во-вторых, качество закалки, придающей саморезу прочность, может быть также разным. В-третьих, диаметр указывается номинальный. В стандартах указываются же размеры с допусками. Некачественный саморез может быть за пределами этих допусков (быть тоньше) и выдерживать меньшие нагрузки. Вырыв самореза из металлической конструкции определенной толщины может быть одинаковым или меньше нагрузок на разрыв самого самореза. Нагрузка на вырыв зависит от толщины скрепляемых материалов и качества самореза, прежде всего — от качества резьбы и сверла. Очень важно, чтобы была четко выдержана разница в диаметре между резьбой и сверлом. Слишком большая разница (маленькое сверло) затруднит засверливание. Слишком маленькая (сверло больше положенного в диаметре) — резко уменьшает нагрузку на вырыв, саморез просто не держит положенных нагрузок. Нагрузки могут быть прописаны в каталоге. Но каталог не нормативный документ. Лучшим подтверждением являются результаты лабораторных испытаний с большой выборкой (Zulasung, ТС Росстроя).


5. Усилие на скручивание головки. Этот показатель четко прописан в DIN 7504 и аналогичных стандартах. Слишком маленькое усилие на скручивание головки самореза приведет к тому, что в лучшем случае она будет отламываться при монтаже, в худшем — надламываться и отлетать при нагрузках в процессе эксплуатации, что грозит разрушением конструкции. Нормативы на скручивание головки по DIN 7504 приведены в таблице 3.


Таблица 3


Диаметр самореза по резьбе


Усилие на скручивание головки (Nm, минимум)


2,9


1,5


3,5


2,8


3,9


3,4


4,2


4,5


4,8


6,6


5,5


10


6,3


14


6. Документация. По-прежнему основной документ для доверчивых покупателей в России — сертификат соответствия ГОСТу 1147-80 от 1982 года. В статье «Кто ломает рынок крепежа» (№ 2, 2007 г.) мы детально описали всю липовость «подтверждения качества» этим документом и незатейливую технологию его получения.


Что существует и что надо спрашивать из документов, дающих реальное представление о качестве? 1. Протоколы испытаний прочностных характеристик саморезов (разрушающие нагрузки): - на срез, - на разрыв, - на вырыв из стальной конструкции определенной или разных толщин, - усилие на скручивание головки, - отрыв листа разной толщины через шайбу (саморезы для сэндвич-панелей, для крепления профлиста). 2. Описание антикоррозийного покрытия самореза и результаты его лабораторных испытаний с определением срока службы. 3. Zulassung (допуск к применению в строительстве) европейского производителя 4. Техническое свидетельство Росстроя. В отсутствие реального ГОСТа закон «О техническом регулировании» предписывает получение на импортную продукцию технического свидетельства. Появление такого документа, нормирующего вопросы качественных характеристик и условия безопасного применения саморезов, способно повлиять на ситуацию с тем, что реально применяется на объектах.


 

Санкт-Петербург отметил День строителя. Энергосбережение: от Москвы до самых до окраин. Подводных дел мастера. Concret-но о бетоне. Пусть дождь и снег стучат в стекло — у вас уютно и тепло.. Технологии «Пенетрон» выбраны для застройки «Академического». «СПЕЦГЕОСТРОЙ»: надежная основа строительства.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved