Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Топливно-энергетические ресурсы США


США — крупнейший в мире производитель, потребитель (25% мирового потребления) и импортер энергии. Страна занимает 12-е место в мире по запасам нефти, 6-е — газа и 1-е — угля.


По состоянию на 1 января 2004 г. подтвержденные запасы нефти в США составляют около 22,7 млрд баррелей. Большая часть их сосредоточена в Техасе (25%), на Аляске (23%), в Калифорнии (17%) и в Мексиканском заливе (13%). За последние 10 лет запасы сокращались в среднем на 2% в год.


Нефть занимает 40% в топливно-энергетическом балансе страны США. За счет собственной добычи удовлетворяется 38,6% суммарного потребления нефти. Практически вся потребляемая нефть используется для нужд нефтепереработки, а также для пополнения стратегических запасов.


Американская нефтеперерабатывающая отрасль является крупнейшей в мире. В настоящее время доля американских мощностей по нефтепереработке составляет 20% от мировых, и хотя за последние 30 лет эта доля несколько снизилась, тем не менее, по абсолютным показателям американская нефтепереработка существенно превосходит аналогичную отрасль в любой другой стране.


Тенденциями развития американской нефтеперерабатывающей промышленности в 90-е гг. явились сокращение числа НПЗ и рост их средней мощности, что связано в основном с закрытием относительно небольших заводов с неудовлетворительными технико-экономическими и экологическими характеристиками. На американских НПЗ, начиная с середины 90-х гг., поддерживается высокий уровень коэффициента использования мощностей (порядка 92–93%). Для них также характерен самый высокий индекс сложности и комплексности процессов (индекс Нельсона), а глубина переработки на сегодняшний момент превышает 92%. Рост эффективности нефтепереработки обусловлен либерализацией нефтяного рынка, допуском на него иностранного капитала и отменой государственного контроля за ценами на нефтепродукты.


Развитие нефтеперерабатывающей промышленности на протяжении всей ее истории диктовалось в основном спросом на нефтепродукты. По масштабам этого показателя американская экономика далеко превосходит любую из стран мира.


Американские НПЗ условно можно разделить на три основных типа: 1. базирующиеся на установках каталитического крекинга и каталитического риформинга в совокупности с гидроочисткой нафты, дизельного и реактивного топлива, алкилированием и изомеризацией; 2. НПЗ с более углубленной схемой переработки, где наряду с каталитическим крекингом, каталитическим риформингом, гидроочисткой бензиновых и среднедистилляционных фракций представлены установки алкилирования, изомеризации и замедленного коксования; 3. НПЗ нового поколения, где наряду с установками каталитического крекинга, каталитического риформинга, гидроочистки, алкилирования, изомеризации, коксования остатков имеются гидрокрекинг, производство оксигенатов.


Нефтяная отрасль США в отличие от других стран представляет довольно интересный пример сосуществования вертикально интегрированных гигантов и независимых производителей углеводородов. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то активы вторых сосредоточены в сфере upstream — разведки и добычи нефти.


Число компаний первого типа весьма ограничено — не более 10. Практически все эти компании являются продуктами распада нефтяного гиганта — образованной в 1870 г. Джоном Рокфеллером компании Standard Oil Company & Trust, контролировавшей в прошлом практически всю добычу, переработку, сбыт и транспортировку нефти в США. На базе различных ее филиалов в разные времена возникли Mobil (1966), Exxon (1972), Chevron (1984), Amoco (1985) и др. Независимые нефтяные компании гораздо более многочисленны: их насчитывается до 8 тысяч.


Жесткое антимонопольное законодательство США позволяет на равных условиях конкурировать компаниям, в тысячи раз отличающихся по масштабу производства, определяя наиболее эффективный в данных обстоятельствах режим эксплуатации месторождений.


Независимые компании производят около 40% американской нефти и 65% природного газа, в основном из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и малодебитных скважин. Источниками финансирования таких компаний являются, главным образом, частный капитал (около 34%), кредиты (около 26%) и внешние инвесторы (около 24%). Успешная работа независимых американских компаний стала возможной благодаря грамотной государственной политике. Государство, с одной стороны, через Федеральную комиссию по энергетическому регулированию строго контролирует соблюдение антимонопольного законодательства, а с другой стороны, через систему налогов и льгот поддерживает деятельность малых независимых компаний.


Однако сегодня независимые стремительно теряют свои позиции.


Одна из предпосылок вытеснения мелких неф тепроизводителей с внутреннего рынка США их более крупными отечественными и транснациональными соперниками — неуклонное падение нефтедобычи внутри страны. Среди основных причин такой ситуации следующие: естественное истощение нефтеносных бассейнов в традиционных регионах добычи (Техас, Средний Запад, часть территории Аляски), высокая стоимость разведанного и эксплуатационного бурения, запрет на работу в наиболее перспективных, с точки зрения возможного расположения значительных запасов нефти, местах — на части территории Аляски, Скалистых гор и Мексиканского залива.


Также надо отметить, что важную роль в нефтяном хозяйстве США играют технологические компании, которые занимаются разработкой и производством оборудования и технологий, а также выполняют проектные работы, обеспечивающие деятельность нефтяных компаний. Важная черта американских нефтяных копаний — отсутствие в их структуре таких подразделений, которые непосредственно осуществляют разведку запасов, строительство нефтяных скважин, оснащение скважин оборудованием для добычи нефти и ремонт этого оборудования. Этим занимаются технологические компании.


Нефтяные компании США опираются в своей деятельности на услуги таких специализированных компаний, выполняющих на контрактной основе соответствующие работы, координируемые службами нефтяной компании. В совокупности это обеспечивает высокий уровень эффективности и экономичности выполнения соответствующих задач посредством концентрации необходимых ресурсов. В этом состоит одно из важных отличий нефтяных компаний США и России.


К концу XX в. в мировой системе нефтеобеспечения окончательно сформировалось несколько сфер деятельности, причем эффективно функционировать в пределах каждой из них могут только компании определенного вида. Громадные высокопродуктивные запасы нефти в странах-экспортерах успешно разрабатывают крупнейшие национальные нефтедобывающие компании, опирающиеся на поддержку транснациональных вертикально интегрированных компаний (ВИНКов) и транснациональных технологических корпораций (ТТК). Проекты, требующие концентрации значительных ресурсов, а также высочайшего уровня менеджмента, осуществляют транснациональные ВИНКи.


Свою сферу деятельности имеют и меньшие по размеру независимые нефтяные компании. Во-первых, они осуществляют добычу нефти на выработанных месторождениях, продуктивность которых уже не соответствует масштабам деятельности транснациональных ВИНКов. Во-вторых, они развивают сферу нефтепереработки, тесно связанную с розничной продажей нефтепродуктов и сферой услуг. Все компании — участники мировой системы нефтеобеспечения стремятся к повышению прибыльности, укрепляя конкурентные преимущества в своей сфере деятельности.


В целом, в американской нефтяной отрасли, как и повсюду в мире, наметились тенденции, в силу которых в ХХI в. основными участниками рынка станут нефтяные компании, обладающие целым набором обязательных признаков, включающих: - Контроль над всем циклом производственной деятельности — от разведки до сбыта. - Широкую сеть международных активов. - Обладание новейшими технологиями в области интенсификации добычи и глубокой переработки нефти. - Готовность осуществлять дорогостоящие мероприятия по защите окружающей среды. - Обладание возможностями для согласования своих позиций с органами исполнительной и законодательной власти. Все эти признаки имеют лишь крупные ВИНКи. Некоторые из них — лидеры среди тех НК, которые занимаются только добычей. Именно эти две категории компаний и будут определять «лицо» американской нефтяной отрасли в третьем тысячелетии. Наиболее сильные среди независимых будут скупать активы, распродаваемые сливающимися гигантами, в том числе в сфере нефтепереработки, и наращивать объемы добычи за рубежом.


В условиях глобализации чрезвычайно важную роль играет и политика государства, связанная с энергетическими ресурсами. В США она реализовывалась по следующим направлениям: - повышение энергетической безопасности (независимости от колебаний цен и поставок) США; - развитие мировых энергетических рынков и контроль за ними; - контроль за транспортными каналами; - усиление влияния на политику стран-производителей, в том числе стимулирования рыночных преобразований в странах с большими запасами энергоресурсов; - осуществление санкций против стран с недемократическими режимами; - участие в европейской системе энергорегулирования; - консервация собственных месторождений, решение мировых эколого-экономических проблем; - разработка программ международного сотрудничества. В области внутригосударственных стратегий большое внимание уделяется успешному продвижению альтернативных технологий с использованием возобновляемых источников энергии, к которым относятся солнце, ветер, биомасса и энергия рек и океанов. По прогнозам МЭА, доля возобновляемых источников энергии в структуре энергетики США к 2020 г. составит 10%.


Ветроэнергетика занимает одно из приоритетных направлений в США, где стоимость произведенной на ветроустановках электроэнергии составляет 4 цента за 1 кВт/час. Выработка электроэнергии с помощью ветра имеет ряд преимуществ: - Экологически чистое производство без вредных отходов. - Экономия дефицитного дорогостоящего топлива (традиционного и для атомных станций). - Доступность. - Практическая неисчерпаемость. По оценкам американских специалистов, достаточная конкурентоспособность ветроэнергетических установок (ВЭУ) по сравнению с традиционными типами электростанций может быть обеспечена при сокращении стоимости ВЭУ примерно в два раза и повышении их надежности в 3–5 раз.


Другим источником энергии является солнце. В конце 90-х гг. прошлого века США развернули программу «Миллион солнечных крыш», предусматривающую широкое использование солнечной энергии. Программа рассчитана до 2010 г., только из федерального бюджета на нее выделено $6,3 млрд.


Проводятся также исследования, направленные на использование энергии воды, приливов и отливов, морских течений и т.д. Например, по получению электроэнергии за счет разности температуры слоев воды в океане, которая может достигать 20 градусов по Цельсию.


Технологии производства электростанций на базе возобновляемых источников родились только во второй половине прошлого века, они быстро набирают темпы и напрямую связаны с успехами НТР. Уже сегодня они играют заметную роль в экономике США, и за ними — будущее.


 

«Сириус-Монолит»: надежность выше стоимости!. Применение комплексных органоминеральных добавок в технологии монолитного бетона. ПСКОВСКИЙ КОТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД: ПЕРЕДОВЫЕ РАЗРАБОТКИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Все для успешного монолитного строительства. Дыма без огня не бывает…. Особенности национальной стройки. Подконструкции вентилируемых фасадов: алюминий или сталь?.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved