Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Анатолий Кинебас: «Сточные воды станут намного чище»


Проблема водоочистки, в том числе и сточных вод, волнует не только петербуржцев. Соседи по Балтийскому морю также внимательно наблюдают за развитием прогресса в Северной столице России. Журналист Анатолий КОМАРОВ задал несколько вопросов заместителю генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А. К. КИНЕБАСУ по этой теме.


Анатолий Кириллович, еще в 2004 г.ваше предприятие разработало программу развития системы водоотведения Санкт-Петербурга и его пригородов до 2011 г. Затем в 2005 г.правительство СПб «за закрытыми дверями», как прозвучало в Интернете, утвердило Концепцию генеральной схемы водоснабжения и водоотведения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. К концу 2006 г. ГУП «Ленгипроинжпроект» должно было закончить разработку генеральных схем водоснабжения и водоотведения, которые в дальнейшем должны стать частью Генерального плана Петербурга.


Что произошло на самом деле? Какие технологии водоочистки планировалось применить, и какие применились на самом деле?


— Основой производственно-экономической деятельности «Водоканала Санкт-Петербурга» является план корпоративного развития на среднесрочный период. Планирование корпоративного развития осуществляется с применением методов стратегического планирования, что позволяет не только оценить существующее положение в комплексе, но и определить последовательность дальнейших действий. Ставка делается на выбор наиболее эффективных решений, как тактических, так и стратегических.


Именно реализация концепции стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности обеспечила устойчивое развитие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в условиях переходного периода, когда осуществлялись экономические и государственные реформы в России. Уже в 1992 г. предприятие смогло перейти на самоокупаемость и привлечь необходимые инвестиции для реконструкции производства и развития городских сетей. Принимать серьезные меры по контролю качества воды и внедрять новые технологии обеззараживания питьевой воды, использовать существующие водопроводные очистные сооружения, построенные в середине прошлого века, нас вынудили, во-первых, устаревшая техническая база, во-вторых, ошибочные технологические решения советского периода, связанные с переходом на одноступенчатую очистку питьевой воды, и, в-третьих, — ухудшающееся качество воды в источнике.


Развиваясь на основе плана корпоративного развития, «Водоканал» сумел впервые разработать Программу реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения. Она принята правительством города. Цель Программы — достижение качества услуг, соответствующих самым высоким мировым и российским стандартам, как питьевого водоснабжения, так и водоотведения. Сегодня Программа увязана с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга.


Естественно, реализация стратегических задач, определенных такой Программой, требует времени. Но потребитель не должен ждать, когда будут завершены крупные проекты, а вправе требовать уже сегодня соблюдения всех норм и требований к качеству услуг, предоставляемых «Водоканалом». Для того, чтобы обеспечить это высокое качество, нашими специалистами разработана краткосрочная программа действий, позволяющая гарантировать безопасность питьевой воды и очистки сточных вод при существующем состоянии водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга.


Выбор новых технологий предполагает необходимую гарантию безопасности для населения при их применении. Решению данной задачи способствуют переход на использование вместо жидкого хлора более безопасного реагента — гипохлорита натрия и последующее обеззараживание питьевой воды, потребляемой населением, ультрафиолетом.


На сегодняшний день все водопроводные станции города, кроме Северной, осуществляют двухступенчатое обеззараживание воды, включающее аммонирование ее, обработку гипохлоритом натрия и финишное ультрафиолетовое облучение.


— В свое время городские власти заявляли, что тарифная выручка ГУП «Водоканал» станет далеко не основным источником реализации программы. Тогда же прозвучало сообщение, что «источники финансирования концепции в правительстве не обсуждали. Стоимость работ не будет напрямую связана с ростом тарифов». Прояснился ли сегодня вопрос с источниками финансирования? Если «да», то что это за источники и следует ли ожидать безусловного выполнения программы?


— Программа, реализуемая предприятием, содержит не только перечень и сроки реализации мероприятий по развитию городского водопроводно-канализационного хозяйства, но и включает в себя и экономически обоснованные расчеты источников финансирования данных мероприятий. Это стало возможным благодаря разработке финансовой модели предприятия на длительную перспективу. Целью финансовой модели является выбор наиболее эффективных способов и источников финансирования инвестиционной программы предприятия в соответствии с установленными параметрами, важнейшим из которых является тарифная политика.


Иными словами, финансовое моделирование для «Водоканала» — это метод определения финансовых возможностей и управления финансовыми ресурсами предприятия, направленный на достижение стратегических целей.


Механизм финансового моделирования дает возможность смоделировать бизнес-операции на длительный период, финансовые результаты этих операций, увидеть влияние различных факторов на ожидаемый результат, проиграть варианты реализации решения и выбрать из всех возможных оптимальное управленческое решение. Безусловно, без участия финансового капитала реализовать Программу невозможно, тарифной платы населения явно не хватит.


— Судя по информации из некоторых источников, проблемой водоотведения на данный момент является повышенный процент фосфора в сточных водах Петербурга. Как «Водоканал» решает эту проблему и портит ли она общую картину?


— Все задачи, которые решает сегодня «Водоканал» по программе развития систем водоотведения, являются весьма напряженными. Благодаря модернизации части очистных сооружений сброс общего фосфора с очищенными и неочищенными сточными водами Санкт-Петербурга и пригородов в 2005 г. снизился по сравнению с 1992 г. примерно в 2 раза. В настоящее время 15% сточных вод сбрасываются без очистки в водные объекты города. Основной причиной продолжения сброса неочищенных сточных вод является недостаточная протяженность перехватывающих тоннельных коллекторов, и незавершенность строительства продолжения главного коллектора северной части города.


В ноябре 2006 г. завершена работа по разработке программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Эту программу подготовили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Ленгипроинжпроект» совместно со специалистами Финляндии, Германии и Швеции с привлечением средств Министерства окружающей среды Финляндии (МОСФ) и Шведского агентства по развитию международного сотрудничества (СИДА) в рамках проекта «Экономически эффективные инвестиции, нацеленные на уменьшение загрязнения».


Главной целью проекта является выявление, обоснование и определение мероприятий и объемов капитальных вложений, реализация которых позволит улучшить качество воды в Неве и Финском заливе за счет прекращения сброса загрязняющих веществ в водные объекты Санкт-Петербурга. В нем представлены прогнозы водопотребления и водоотведения, разработаны варианты завершения строительства продолжения главного канализационного коллектора северной части города, разработана программа прекращения сброса неочищенных сточных вод, предложены мероприятия по совершенствованию процессов очистки сточных с обеспечением глубокого удаления биогенных элементов, определены основные задачи по прекращению сброса неочищенных сточных вод.


Полное прекращение сбросов неочищенных сточных вод в водоемы города и Финский залив в рамках реализации городской программы будет обеспечено к 2012 г.


Вот тогда воды в Неве, Финском заливе и других водоемах Санкт-Петербурга и его окрестностях станут намного чище!


— А как обстоят дела с очисткой сточной воды от вредных примесей уже сегодня?


— Технология удаления из очищенных сточных вод биогенных элементов, азота и фосфора уже внедрена на Юго-Западных очистных сооружениях, на очистных сооружениях Сестрорецка и Пушкина. Разработаны и реализуются проекты по реконструкции очистных сооружений Петродворца (производительностью 65 тыс. куб. м в сутки) и пос. Репино (производительностью 10 тыс. куб. м в сутки).


В целях снижения содержания общего фосфора в очищенных сточных водах «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к внедрению комбинированного метода очистки, включающего применение химических реагентов. На трех очистных комплексах с участием компании «КЕМИРА» закончены пилотные испытания по снижению содержания фосфора в очищенных сточных водах с применением химических реагентов. По результатам испытаний на этих очистных сооружениях осуществляется постоянное использование химических реагентов. В следующем году намечается внедрение этого метода на ряде других сооружений.


При поддержке Фонда Джона Нурминена (Финляндия) в настоящее время реализуется проект по совершенствованию технологии очистки сточных вод на самой крупной станции аэрации — Центральной (производительность — 1 500 тыс. куб. м в сутки). Содержание фосфора в очищенной воде на первом этапе будет составлять 1 мг/л. В дальнейшем намечается сокращение содержания фосфора до 0,5 мг/л.


 

Прогноз параметров нефтеотдачи месторождений с неоднородным строением коллекторов. «Прогресс» создала команда. Герметизация торцов переходов для магистральных трубопроводов. Metso Automation - мировой лидер по производству запорно-регулирующей арматуры. Стратегия надежности. Углеводородный потенциал морской периферии России. Рынок лизинговых услуг: перспективы развития.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved